Чубушник снежки


Хорошо известный всем чубушник, или, как его часто называют, садовый жасмин пользуется неизменной популярностью у садоводов. Он сочетает в себе такие важные качества, как неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая зимостойкость, ежегодное потрясающей красоты цветение и брендовый аромат.

Хотя чубушник и называют жасмином, систематически он далек от него и даже относится к другому семейству – гортензиевых. А настоящий жасмин – к семейству маслиновых, с жасмином его роднит лишь аромат цветков. Род Чубушник (Philadelphus) включает в себя около 60 видов. Все они представляют собой листопадные многоствольные кустарники с тонкой серой или коричневой легко отслаивающейся корой, супротивными листьями и белыми цветками.

Довольно странное русское название кустарника происходит от слова «чубук», т.к. прочные стволики с мягкой сердцевиной использовались для изготовления чубуков (курительных трубок). Гораздо романтичнее звучит латинское название – Philadelphus, что в дословном переводе означает «братолюбивый». Вероятно, это связано с тем, что кустарник имеет тесно сближенные побеги. Самые известные виды: чубушник бледный, или обыкновенный (Ph. pallidus), мелколистный (Ph. microphyllus), крупноцветковый (Ph. grandiflorus), кавказский (Ph. caucasicus), непахучий (Ph. inodorus), пушистый (Ph. pubescens) и др.


В литературе в качестве самостоятельного вида часто встречается еще чубушник венечный (Ph. сoronarius). Известный дендролог А.И Колесников при описании относит его к виду чубушника обыкновенного. Однако в садовых центрах саженцы чубушника продаются именно как сорта чубушника венечного, поэтому примем мнение Колесникова к сведению и отдадим спор о синонимах ботаникам.

 Сорта с широким диапазоном признаков, различающиеся по высоте, махровости цветков и интенсивности аромата.

Для озеленения используют как видовые чубушники и их садовые формы, так и сортовые. Конечно, гораздо чаще применяются многочисленные сорта, представляющие собой сложные гибриды. В результате 200-летней селекционной работы получены сорта с широким диапазоном признаков, различающиеся по высоте, махровости цветков и интенсивности аромата. Есть даже сорта совсем без аромата, что очень актуально для аллергиков и тех, кто просто не любит сильных запахов. Отличаются чубушники также и сроками цветения. Если высадить несколько разных видов и сортов этого кустарника, то можно наслаждаться цветением с конца мая до конца июля, хотя каждый отдельно взятый сорт обычно цветет около 20 дней.

Если высадить несколько разных видов и сортов этого кустарника, то можно наслаждаться цветением с конца мая до конца июля.


Практичные сорта

Одним из самых популярных видов является чубушник бледный, или обыкновенный (Ph. pallidus). Этот кустарник произрастает в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Этот вид первым из всех чубушников начинает цветение, обычно в Украине это случается конце мая – начале июня, цветет около 20 дней. Чубушник обыкновенный устойчив к загрязнению воздуха, неприхотлив к почвам, морозоустойчив.

Его высота достигает 3 м, побеги коричневатые с супротивными, овально-эллиптическими крупными листьями длиной до 8 см, опушенными снизу. Цветки кремовые или белые, диаметром около 3–4 см, очень ароматные, в кистевидных или метельчатых соцветиях по 5–7 штук. Цветет обильно, покрывая куст белой шапкой душистых цветков.

Вид имеет интересные садовые формы:

f. aurea – листва молодых листьев желто-золотистая, затем становится желто-зеленой, такой кустарник замечательно смотрится на фоне других кустов и деревьев с темно-зеленой листвой;
f. argentea-marginata – пестролистная форма, имеет зеленые листья с белой каймой по краю;
f. flora-plena, f. duplex, f. primulae-flora – имеют махровые цветки;
f. grandiflora – крупноцветковая форма;
f. salicifolia – узколистная форма;
f. pumila – карликовая форма, ее компактные кусты не выше 50 см.


В литературе в качестве самостоятельного вида часто встречается еще чубушник венечный (Ph. coronarius). Именно с этим названием мы чаще всего сталкиваемся при покупке чубушника. Особенно красив чубушник венечный Aureus, благодаря своей желто-зеленой листве.

Чубушник мелколистный (Ph. microphyllus) – красивый кустарник высотой до 1,5 м родом из Северной Америки. Листья мелкие, длиной около 2 см, ланцетной формы, снизу опушенные. В июне весь куст усыпан множеством небольших цветков (до 2 см в диаметре), обладающих тонким ароматом земляники и ананаса. Цветение длится около двух недель.

Огромный интерес представляет чубушник Лемуана (Ph. x lemoinei) – гибрид чубушника обыкновенного и мелколистного. Представляет собой красивый кустарник с изящно отогнутыми побегами с темно-зеленой листвой. Высота куста 1,5–2, иногда до 3 м. Цветет белыми очень ароматными цветками после чубушника обыкновенного, обычно в июне – начале июля.

Чубушник Лемуана послужил основой для дальнейшей селекции, в результате было получено множество замечательных сортов. Особый вклад в их создание внесла династия французских селекционеров Лемуанов. Именно эти сорта нам чаще других предлагают производители.

Популярные сорта Лемуана

Они довольно разнообразны – одни очаровывают простыми цветками с тонким земляничным ароматом, другие впечатляют крупными махровыми и душистыми цветками. Сорта отличаются по форме куста (раскидистая, шаровидная, пирамидальная, вертикальная), высоте (от 1 м до 3 м), а также размеру листьев (довольно крупные овальные, мелкие удлиненные и др.).


Mont Blanc – сорт с белыми небольшими (диаметр 2 см) полумахровыми цветками и выраженным земляничным ароматом. Сам куст до 2 м высотой, с крупными листьями. Зацветает через неделю после чубушника обыкновенного. Цветет в течение месяца с первой декады июня до начала июля. Цветение такое обильное, что куст полностью усыпан цветками, подобно горной вершине со снежной шапкой. Зимостойкий, хороший сорт для наших условий.

Gletcher – изумительный ароматный сорт, который без проблем можно выращивать на всей территории Украины. Цветет одновременно с MontBlanc. Высота куста 1,5–2 м, побеги крепкие, прямые. Во время цветения выглядит потрясающе – крупные густомахровые цветки по 5–7 штук в пучках образуют кисти длиной до 60 см. К сожалению, отцветая, цветки не сразу опадают, и это несколько нарушает декоративность, поэтому по возможности их нужно срезать.

Alabasrite – ослепительно белые полумахровые или махровые цветки в плотных метельчатых соцветиях длиной 10 см образуют на прошлогодних побегах кисти длиной 50 см. Диаметр цветка около 5 см. Ароматный сорт. Цвести начинает на неделю позже чубушника обыкновенного. Куст прямостоячий высотой 1,5–1,8 м.


Pyramidal – морозостойкий кустарник, отличается узкой кроной с прямыми и упругими побегами, высота до 3 м. Крупные махровые или полумахровые белоснежные цветки в соцветиях по 9 штук. Аромат слабый, но изысканный. Цветет позже всех других сортов. Хороший сорт для создания живых изгородей.

Avalanche – цветки с выраженным ароматом земляничных ягод, диаметром 3–3,5 см, простые, белые, одиночные или до 3 штук в соцветии. Цветет обильно в июне. Наращивает куст высотой до 1,5 м с тонкими, изящно-изогнутыми побегами и мелкими листьями. Красивый сорт, но недостаточно морозоустойчив. Не выдерживает температуры ниже –15 °С и может подмерзать. Рекомендуется укрытие, особенно в первые годы после посадки. Для наших условий больше подойдет похожий на него сорт Снежная лавина селекции Н. К. Вехова, созданный на основе лемуановского сорта Лавина, но обладающий хорошей морозоустойчивостью.

Manteau d Hermine – сорт с ароматными полумахровыми цветками кремового цвета диаметром до 3 см. Невысокий кустарник – 0,8–1,5 м. Цветение продолжается в течение целого месяца (июнь – июль). Достаточно зимостойкий сорт.

Enchantenment – считается одним из лучших сортов Лемуана. Цветки крупные, белоснежные и махровые, появляются в плотных соцветиях из 9 и более цветков. Аромат слабый, нежный. Начало цветения через 2 недели после чубушника обыкновенного, продолжительность около 20 дней. Высота куста 1–1,5, иногда до 2 м. Подходит для условий Украины.


Bouquet Blanche – куст невысокий, цветки крупные (до 5 см), белоснежные, густомахровые, очень пахучие. Зимой побеги могут подмерзать, желательно его укрывать.

Belle Etoile – популярный сорт, формирует пышный куст высотой 1–1,5 м. Внимание привлекает своими небольшими (диаметром 2 см) простыми, но оригинально окрашенными цветочками – белыми с розовой или пурпурной серединкой. Кроме того, они имеют очень приятный тонкий земляничный аромат. Сорт цветет в те же сроки, что и обыкновенный чубушник. Зимостойкость средняя (USDA: 5 зона). Желательно укрывать.

Dame Blanche – имеет раскидистый куст с небольшими листочками, высотой до 1,6 м. Полумахровые цветки в кистях по 5–7 штук, ароматные. Морозоустойчивый сорт (до –25 °С).

Virginal – высокорослый кустарник с крупными махровыми цветками белого цвета в соцветиях. Ароматный. Цветет во второй половине июня – июле. Зимостойкость средняя.
Наиболее морозостойкими, хорошо зарекомендовавшими в нашем климате из сортов Лемуана считаются MontBlanc, Gletcher, Alabasrite.

Большой вклад в селекцию в прошлом столетии внес также советский дендролог Н. К. Вехов. Благодаря его усилиям на основе сортов Лемуана были созданы новые, оригинальные сорта, хорошо приспособленные к выращиванию в условиях средней полосы России, и тем более они прекрасно подойдут для выращивания у нас. Среди них есть очень необычные. Например, Гном – высотой всего 30–40 см нецветущий кустарник с плотной кроной, который используют для создания оригинальных бордюров.


Сорт Жемчуг примечателен белыми, с перламутровым блеском, очень крупными махровыми ароматными цветками (до 6 см). Сам куст невысокий с пурпурными побегами.
Замечательный сорт Академик Комаров цветет еще более крупными – до 10 см диаметром – полумахровыми белоснежными цветками почти без запаха. Кустарник достигает высоты 2,5 м. Цветет в середине июня – начале июля.

Чубушник под названием Необычный имеет белые цветки с розовой серединкой, которые источают сильный земляничный аромат. Он похож на сорт Лемуана Belle Etoile, но отличается лучшей морозоустойчивостью. Сорт Снежки с его белыми и махровыми цветками, во время цветения действительно напоминающими снежки, демонстрирует необычайную обильность цветения.

Балет мотыльков – удивляет необычной формой цветков, а название в полной мере отображает характер этого сорта.

Казбек – сорт с пирамидальной кроной высотой около 2 м, белыми махровыми цветками в крупных соцветиях. Цветки практически не имеют запаха.
Невозможно перечислить все сорта, их много, думаю, что для общего представления достаточно и этого.


Агротехника

Как мы уже писали, чубушник любят не только за красоту, но и за его неприхотливость. Действительно, вырастить этот кустарник не составит труда. Нужно учесть лишь некоторые требования.

Выбор места. Чубушник предпочитает увлажненные суглинки, но не терпит застоя воды и засоленных почв. Место для выращивания предпочтительно выбирать солнечное. Хотя чубушник переносит полутень, но цвести в полную силу будет только на солнце. Для некоторых зарубежных сортов с недостаточной зимостойкостью нужно выбрать защищенные от северо-восточного ветра места.

Посадка. Высаживать чубушник лучше всего осенью или весной до распускания листьев. При посадке не следует заглублять корневую шейку. Необходимо хорошо его полить и мульчировать компостом или перегноем.

Дальнейший уход сводится к периодическим подкормкам (особенно в случае если растение ослаблено), поливу и обрезке.

1. Через 2–3 года после посадки кустарник подкармливают весной комплексным минеральным удобрением. В конце лета хорошо подкормить калием или древесной золой.
2. Растение неплохо переносит засуху, но для хорошего цветения важен полив весной и в начале лета.
3. Чубушник высаживается на многие годы и для поддержания его декоративности понадобится производить следующие виды обрезки:

  • формирующую обрезку делают для придания кусту красивой пропорциональной формы. Это не всегда требуется, т. к. обычно куст изначально имеет красивую форму;

  • санитарную обрезку проводят ежегодно, при этом вырезают лишние стволики, чтобы не допустить загущения куста. В случае подмерзания побегов весной их удаляют;
  • для старых кустов, которые уже утратили декоративность, применяют омолаживающую обрезку. Для этого ранней весной спиливают до основания все стволы, оставляя лишь 3–4 штуки, их обрезают на уровень 40–50 см от земли. Куст поливают и подкармливают, мульчируют. Уже к осени отрастут новые побеги. Следующей весной из этих побегов оставляют на каждом пеньке по 2–3 самых сильных, которые и послужат основой нового куста, а остальные срезают.

Делая обрезку, нужно учитывать, что кустарник цветет на побегах прошлого года, поэтому, чтобы не потерять цветение в следующем году, рекомендуется обрезать побеги сразу после цветения. В этом случае молодые приросты успеют к осени одревеснеть и заложить цветочные почки.

Кустарник цветет на побегах прошлого года, поэтому, чтобы не потерять цветение в следующем году, рекомендуется обрезать побеги сразу после цветения. В этом случае молодые приросты успеют к осени одревеснеть и заложить цветочные почки.

Чубушник особенно хорош для больших садовых пространств в групповых посадках, но и на маленьком участке удачно впишется в уютный уголок, недалеко от места отдыха. Его можно посадить на самом видном месте и многие годы любоваться этой красотой в самом начале лета, наслаждаясь жасминовым ароматом.


Выводы:

1. Чубушник – неприхотливый и устойчивый к заболеваниям морозостойкий кустарник.

2. Обладает изысканным ароматом, но также встречаются сорта без запаха.

3. Цветёт около 20 дней.

4. Предпочитает увлажненные суглинки, но не терпит застоя воды и засоленных почв.

5. Делая обрезку, нужно учитывать, что кустарник цветет на побегах прошлого года.

 

 

Источник: www.greenmarket.com.ua

В июне месяце в наших садах распускается белоснежный чубушник. Он принимает эстафету цветения от сирени, цветет обильно, празднично, продолжительно, наполняя сад приятными ароматами.

Чубу́шник (Philadélphus) — род кустарников из семейства гортензиевых(Hydrangeaceae).

Интересный факт:

Латинское название Philadelphus происходит от имени египетского царя Птоломея II Филадельфа (308–246 гг. до н. э.), который покровительствовал наукам и искусству и был большим любителем приятных ароматов.

А русское название появилось потому, что из полых побегов чубушника изготавливали чубуки для курительных трубок.

В природе чубушник встречается и в Европе, и в Азии, и в Северной и Центральной Америке, в горных лесах Кавказа. Это листопадный кустарник. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. В мире существует около 60 видов чубушников (Philadelphus) и выведено множество сортов. Ценятся чубушник за приятный аромат, который сравнивают с запахом цветов апельсинового дерева (в Англии его называют mockorange – ложный апельсин), или тропического жасмина (Jasminum), который в средней полосе можно выращивать только как комнатное растение. Отсюда и путаница с названиями. Садоводы, да и садовые центры зачастую называют чубушник жасмином.

Начало гибридизации чубушников было положено в конце 19 — начале 20 века Лемуаном во Франции. Но об этом будет другой рассказ. А в России, селекцией чубушников занимался в Липецке Вехов Николай Кузьмич.

Никола́й Кузьми́ч Ве́хов (15 мая 1887 — 6 ноября 1956) — русский селекционер-дендролог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, в течение тридцати лет руководивший Липецкой опыт­но-селекционной станцией.

Сорта селекции Н. К. Вехова — одни из лучших чубушников

  • Снежная лавина (Snezhnaja Lavina)

Куст не более 1,5 м высоты с грациозно изогнутыми ветвями, ниспадающими вниз и покрытыми мелкими листьями до 4 см длиной, цветки многочисленные полумахровые до 3 см в диаметре с городчатым изогнутым краем лепестков и сильным земляничным ароматом. Это улучшенный сорт Лемуана «Аваланш» (Avalanche), что переводится как «лавина» Сорт раннецветущий, более зимостойкий.

  • Комсомолец (Komsomoletz)

Цветёт после сорта Снежная лавина. Куст компактный, средней высоты с тёмно-зелеными листьями. Цветки отличаются чисто-белым тоном, махровостью и изящными длинными завитыми лепестками. Цветочные кисти не длиннее 7—8 см с очень плотно расположенными цветками.

  • Ба­лет мо­тыль­ков (Balet Motylkov)

Сорт средне-позднего срока цветения. Высокий, до 4 м, куст строгой овально-компактной формы. Цветки изящные полумахровые с изогнутыми лепестками, до 4 см в диаметре, собранны в тонкие ажурные кисти. Соцветия держатся как бы над листьями, создавая впечатление облачка из белых бабочек.

  • Снежная буря (Snezhnaja Burja)

Куст до 2 м высотой. Цветки белые, махровые, по 7—15 в соцветии. Цветет обильно, около 20 дней. Соцветия короткие, плотные, цветки в них напоминают крупные мокрые снежинки.

  • Воздушный десант (Vosduschny Desant)

Цветение в конце июня — начале июля. Куст до 3 метров высотой, раскидистый. Цветки простые, колокольчатые с яркожелтыми тычинками. Отличием сорта является пониклость всех цветков, напоминающих парашютики. Цветки ароматные. Зимостойкость высокая.

  • Эльбрус (Elbrus)

Куст средней высоты. Цветение обильное, с конца июня. Цветки полумахровые, до 4 см в диаметре. Продолжительность цветения около 25 дней. Цветущий куст напоминает белоснежную вершину горы.

Академик Комаров (Akademic Komarov).

Куст не плотный, до 2,5 м высотой. Цветки до 8 см в диаметре с широко открытыми белыми цветками, которые украшают побеги почти по всей длине. Цветет в начале июля, зимостойкий сорт.

Лунный свет (Lunnyi Svet)

Высота куста до 0,7 м. Цветки махровые, зеленовато-кремовые с тонким земляничным ароматом. Продолжительность цветения до 25 дней. Цветет в июне. Зимостойкость средняя.

Помпон (Pompon)

Кустарник около 1,5 м высотой, с прямостоячими побегами. Цветки густомахровые, некрупные, снежно-белые, ароматные, собраны в соцветия, имеющие форму помпонов, цветет в течение 20-25 дней.

Арктика (Arktica)

Кустарник до 1,5 м высотой, с тонкими пониклыми ветвями, цветки простые, снежно-белые, колокольчатой формы диаметром 3—3,5 см, душистые, по 5-7 в соцветии, цветет около 20 дней.

Юннат (Yunnat)

Куст компактный, до 1,2 м высотой. Цветки звездчатые, чисто-белые, крупные, до 4,5 см в диаметре, махровые, с земляничным запахом. Цветение очень обильное, продолжительность цветения 30 дней. Красив сорт из-за внутренних удлиненных лепестков.

Карлик и Гном

Декоративно-лиственные нецветущие сорта. Образуют низкие (до 0,5 м), плотные кусты.

Не­о­быч­ный и Во­с­ход.

Отличаются наличием пурпурных пятен в основании белых лепестков. Цветки имеют аромат зе­м­ля­ни­ки.

Па­мять о Ве­хо­ве (Pamjatj o Vekhove)

Сорт выделен из ги­б­рид­но­го фон­да Н. К. Ве­хо­ва. Куст невысокий. Побеги крас­но­ва­ты­е. Листья тем­но-зе­ле­ны­е. Цветки 5,5 см в диаметре, мах­ро­вы­е, ин­тен­сив­но-кре­мо­вы­е.

Жем­чуг (Zhemchug)

Куст небольшого размера. Побеги изогнутые с крас­но­ва­той корой. Цветки до 7,5 см в диаметре.

Вот такие замечательные чубушник отечественной селекции могут украсить ваш сад. Выбор зависит от желаемой высоты и формы цветков. Удачи и теперь вы точно никогда не назовёте чубушник жасмином😉

Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ! Каждую неделю для вас я пишу полезные статьи, делаю обзоры выставок цветов и делюсь накопленным опытом.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.