Чубушник венечный aureus

При озеленении парковых зон и создании различных растительных композиций на приусадебных участках наряду с цветковыми растениями, как правило, высаживают различные виды кустарников. Особую популярность у отечественных садоводов завоевали различные виды чубушника – листопадного многоствольного кустарника, зацветающего в начале лета. Среди представителей семейства Гортензиевых, чаще других встречается чубушник венечный, отличающийся во время цветения очень привлекательными белоснежными или кремовыми цветками с необычайным ароматом. Несмотря на популярность, многие любители из-за схожести соцветий и приятного запаха, ошибочно называют его жасмином садовым – вечнозеленым кустарником, относящемуся к семейству Маслиновых, что в корне неправильно.

Чубушник венечный — описание вида

чубушник венечный

Растение чубушник (Philadelphus coronarius) представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3-х м и до 1,5-2 м в диаметре, с продолговатыми, супротивно расположенными листочками. В период цветения, нежные цветки, кремово-белого окраса собранные в кистевидные соцветия, источают душистый, насыщенный аромат.


В природных условиях чаще встречается на юге Западной Европы и на Кавказе. Начиная с 16-го века, селекционерами выведены формы, специально предназначенные для озеленения садов и парков, расположенных в умеренном климатическом поясе. Специалисты Санкт-Петербургского ботанического сада в 18-ом веке детальное изучение и описание особенностей видов Philadelphus, начали именно с наиболее распространенного чубушника венечного. С того времени культивировано достаточное количество сортов, которые успешно выращиваются не только в отечественных садах и парках, но и по всему земному шару.

обрезка чубушника веснойОсобо ценится садоводами не только за декоративные качества, но и благодаря приспособленности к условиям средней полосы России и нетребовательности в уходе. Philadelphus coronarius достаточно морозоустойчив – до — 25ºC, при более сильных морозах ветки обмерзают до уровня снежного покрова, но по весне быстро отрастают молодые побеги и растение восстанавливается.

Ежегодное обильное цветение, продолжительностью до 3-х недель, начинается с 5-ти летнего возраста и продолжается до 30 лет.

Кустарник-долгожитель (продолжительность жизненного цикла до 80-ти лет), хорошо приспособлен к условиям загазованности воздуха больших городов. Широко используется как в одиночных, так и в групповых посадках, при создании пейзажных композиций, зеленой изгороди или сформированных обрезкой бордюров.

Посадка и правильный уход


Несмотря на общую нетребовательность и неприхотливость данного вида в уходе, для того, чтобы растение стало настоящим украшением вашего сада, рекомендуется создать наиболее благоприятные условия для его роста и развития. Практическим подспорьем в организации правильного ухода за чубушником венечным станут разработанные основные рекомендации:

  • выбор места

Учитывая долговечность и размеры взрослого кустарника, к выбору места посадки необходимо подходить заблаговременно и взвешенно. Чубушник растет одинаково эффективно как на открытом пространстве, так и в полутени, но вот качество и продолжительность периода цветения напрямую зависят от освещения – на солнечных участках куст цветет дольше и соцветия крупнее;

  • состав почвы

В целом растение не требовательно к почвам, единственное ограничение – не терпит засоления грунта и заболоченных мест. На тяжелых глинистых участках, желательно обустроить дренаж. Полностью проявить все свои декоративные качества способен практически на любых окультуренных почвах, поэтому перед посадкой рекомендуется улучшить землю органикой или компостом;

  • посадка

Одинаково результативно приживается как при весенней, так и при осенней посадке. Корни саженца помещаются в небольшую лунку (глубина и диаметр до 50 см) по корневую шейку и засыпаются удобренной почвой. Земля вокруг высаженного кустарника утрамбовывается, затем обильно поливается;

  • обрезка

После окончания посадки, независимо от времени года, необходимо укоротить на треть основные ветки и полностью обрезать слабые побеги. В последующем ежегодная обрезка проводится после окончания периода цветения. Вырезаются слаборазвитые ветки и одновременно формируется кустовидная крона. В случае если кустарник зимой подмерз – необходимо провести санитарную обрезку ранней весной;

  • полив и подкормка

В первый год после посадки растение нуждается в регулярном поливе, в последующем – по необходимости, в зависимости от погодных условий. Подкормку или минеральные удобрения желательно вносить дважды в год – ранней весной и после отцветания. Можно вносить с поливом комплексные минеральные удобрения разведенные водой, при наличии органики – приготовьте навозную жижу и поливайте разбавленным водой в пропорции 1 к 10 раствором.

Таким образом, чубушник венечный, являясь неприхотливым декоративным кустарником, нуждается лишь в своевременном прореживании, периодическом поливе и удалении сорняков из приствольного пространства. Посадка и уход довольно просты, не требуют затрат чрезмерных усилий и много времени, размножение также не доставит особых хлопот.

Как размножить чубушник венечный


чубушник венечный размножение

Декоративный кустарник можно размножить двумя методами: генеративным, то есть семенами (всхожесть 100 %) и вегетативным – с помощью деления взрослого куста, зелеными черенками или отводками. Все перечисленные способы одинаково результативны и доступны даже начинающим садоводам.

  1. Семенное размножение

Высеваются семена поздней осенью (в предварительной стратификации не нуждаются), до наступления стабильных заморозков на специально подготовленную грядку. В случае малоснежной зимы, рекомендуется укрыть грядку еловыми ветками. Как правило, весной появляются дружные всходы, которые до осени будут подрастать на той же грядке и достигнут высоты 20-25 см. Допускается и весенний посев, но только в парниках или неотапливаемых теплицах.

  1. Черенкование

Осенью, со взрослого куста понравившегося сорта, нарезаются одревесневшие черенки, присыпаются влажным песком и хранятся в подвальном помещении. Весной, после прекращения ночных заморозков, черенки высаживают в супесчаный субстрат, под углом примерно 45 градусов, заглубляя до 2-х верхних почек. Через 30-35 дней у высаженных черенков образуется вполне жизнеспособная корневая система. Растущие черенки нуждаются в регулярном поливе и периодическом рыхлении почвы. Возможно также и летнее (зеленое) черенкование, которое проводится во второй половине июня, но укоренение желательно проводить в парниках.

  1. Размножение отводками

С этой целью весной отводят молодые побеги, предварительно взрыхлив и выровняв приствольную почву. Отводки прижимаются к земле проволочными или деревянными скобами. Зафиксированные таким образов ветки, укладываются в небольшие подготовленные бороздки и засыпаются смесью из грунта, песка и торфа. Появившиеся молодые побеги регулярно поливаются и окучиваются. В середине осени отводок можно откопать и разделить на отдельные растения с собственными корнями.

Видео «Размножение чубушника»

Наиболее распространенные формы и сорта

В процессе длительного культивирования начиная с середины 16-го века, селекционерами выведено значительное количество садовых форм чубушника венечного, отличающихся декоративными качествами.

В ландшафтном дизайне отечественными садоводами чаще используются следующие сорта:

«Aureus» – отличающийся шаровидной кроной и окрасом листвы. Весной листья окрашены в ярко-желтый цвет, со временем зеленеют и не меняют больше окраску, вплоть до осеннего опадания. Несмотря на то что фон листьев сглаживает сами цветки и они не столь выразительны, кустарник имеет эффектный вид на протяжении всего сезона;


«Innocence» – компактный кустарник с темно-зелеными листьями, на которых причудливые кремово-желтые разводы. В период цветения, белые нежные цветки источают очень сильный, но приятный аромат. Ценится садоводами за декоративный окрас листьев и несравнимый ни с чем нежный аромат цветов, чаще высаживается вблизи зданий или садовых беседок;

«Variegatus» – плотный куст округлой формы, чуть ниже своих собратьев (1,5-1,7 м), отличающийся темно-зеленой листвой с белой окантовкой. Чубушник венечный «Вариегата» желательно высаживать на плодородных почвах в солнечных местах или в полутени. Чаще применяется в пейзажных композициях как небольшой цветущий пестролистный элемент. Зимостойкость «Вариегаты» немного ниже в сравнении с остальными сортами;

«Duplex» – отличается формой и размерами. Высота взрослого растения не превышает 1-го м, при этом диаметр плотной кроны достигает 1,7 м. Благодаря компактности, выращивается в небольших по размеру садах или в парковых композициях. В период цветения, особо привлекательно смотрятся белые махровые цветки на фоне насыщенно-зеленых листьев.

Объединяя в себе столь важные качества как зимостойкость, декоративность, неприхотливость в уходе в сочетании с неповторимым ароматом в период цветения, чубушник венечный обеспечил себе неизменную популярность среди садоводов. И неважно, что из-за схожести ароматов, его иногда называют жасмин садовый, главное – подобрать понравившийся сорт, высадить в своем саду и наслаждаться его красотой.

Источник: CvetnikInfo.ru

Кратко о растении


Так как чубушник насыщает сад прекрасным ароматом, его часто садоводы называют жасмином. Куст цветет кипельно-белыми цветами.

Жасмин относится к пряморастущим кустарникам, которые покрываются серой кроной, а осенью сбрасывают листья, расцветка которых меняется с зеленного оттенка желтым. Учитывая высоту куста, он может быть карликовым (до 70 сантиметров), средним или крупным (до шести метров).
Листья растения напоминают форму яйца, слегка удлиненного и широкого. Длина листьев 2 – 7 сантиметров. Листья могут быть махровыми и полумахровыми.
Цветет жасмин в течение двух – трех недель. Если правильно подобрать сорта растения, чубушник будет цвести в течение всего лета:

  • в июне зацветают сорта мелколистые, высотой всего один метр с мелкими листочками и красивыми склоняющимися побегами. Пахнет такой чубушник земляникой, поэтому привлекает как людей, так и насекомых;
  • тонколистный сорт жасмина также зацветает в первых рядах. Его высота более двух метров;
  • в конце лета зацветают сорта, которые имеют большие листья и густые кроны.

Садоводы сажают на своих территориях видовые и сортовые растения, так как чубушнки не нуждаются в особенном уходе и не слишком прихотливы. Но на зиму кусты необходимо укрывать, чтобы они не пропали из-за холодной зимней погоды.

На фоне кирпичных стен можно высадить роскошный, сильнорослый, раскидистый куст. Он гармонично и эффектно украсит самый большой сад.

Чубушник гармонично сочетается с вейгелой, гортензией, сиренью. Ярко будет выделяться среди деревьев с яркими листьями или ажурной кроной. Осенью жасмин с жёлтыми листочками хорошо будет сочетаться с растениями, имеющими пурпурные листья (с кленом или лещиной).


О венечном чубушнике

О венечном чубушнике

Aureus венечный имеет желтоватые или красно-коричневые молодые побеги с густыми листьями. Листочки кустарника имеют овальную форму, голые сверху и по жилам опушенные снизу. Ароматные цветки кремово-белого цвета собраны в кистевидные соцветия.

Цветет куст в течение 22 дней. Стойко переносит двадцатиградусные морозы. Его сажают в парках и в садах.

Особенности ухода за растением

Если за кустарником не ухаживать, он обрастет настоящим сухостоем. Из-за чего чубушник начнет медленно угасать, среди сухих веток не могут расти новые, более крепкие и цветущие побеги. Поэтому важно делать своевременную обрезку следующим образом:

  1. Обрезка осуществляется после того, как куст отцветет. Удалять нужно веточки, которые слабо покрыты листьями и которые вовсе не цветут.
  2. Чтобы как можно быстрее нарастить крону кустарника, прищипните побеги в конце августа. За зиму они вызреют и стойко перенесут холод.
  3. Весной можно также проводить срезание сухих неживых веточек, на которых вовсе нет листьев, или же которые вовсе не цвели в прошлом году.
  4. Обрезку сухих веток рекомендуется делать раз в год или же через каждый год.

Особенности выращивания

Кусты ауреа растут на всех видах почв. Но важно учесть, что они не любят слишком соленую и влажную почву. Чубушник любит свет, поэтому его лучше сажать на светлом участке сада. В тени он может меньше цвести.

После каждого цветения важно проводить санитарную обрезку. За сезон куст подкармливать дважды. Для обильного цветения рекомендуется раз в два – три года срезать старые ветви.

Размножается чубушник ауреус с помощью корневых отпрысков, отводок, зеленых черенков и деления куста. Черенки, собранные летом очень быстро и легко укореняются. При посадке важно корневую шейку сильно не засыпать землей.

При размножении отводками, нижнюю веточку надрезают слегка и опускают к земле, засыпая грунтом. Через некоторое время ветка начнет укореняться. Как только образуется корневая система, отводку аккуратно отрезают от главного куста и высаживают на постоянное место.

При размножении зелеными черенками, черенки срезаются до момента цветения куста. Затем они высаживаются в небольшие ямки, поливаются. Когда появляются первые листочки, их нужно удалить. Следующие листочки оберегайте от сквозняков. Важно растение удобрять специальными средствами, регулярно поливать и пропаливать сорняки. Если куст будет зимовать первый раз, его обязательно необходимо укрыть для защиты от морозной и ненастной погоды.

Чаще всего чубушник сажается возле зеленых кустарников, как поодиночке, так и целыми группами. Из растения создаются декоративные композиции, живые изгороди, стриженые бордюры.

Разновидности чубушника


Существует много разных сортов чубушника. Есть кусты, которые легко переносят морозы, а есть такие, которые любят только тёплую погоду. Самые популярные сорта чубушника:

  • сорт «Вариегата» обладает оригинальными двухцветными листьями. По центру они зелёные, а по краям – со светлой окантовкой. Зацветает кустарник белоснежными цветками с кремовыми серединками. Жасмин обладает густой, раскидистой кроной. Вырастает до двух метров. Цветет в конце весны, на начале лета в течение 25 дней. Вариегата любит солнечные территории, плодородные влажные почвы. Удобряется минеральными удобрениями. На зимовку кусты нужно укрывать. Применяется для создания живой изгороди и красивых ландшафтных композиций;
  • сорт «Снежная буря» обладает махровыми белоснежными цветками, ярко-зелеными однотонными листьями, сильно выраженным и приятным ароматом. Вырастает до трех метров, цветет в июле на протяжении 25 дней. Побеги, которым более четырёх лет, рекомендуют обрезать, чтобы кустарник каждый год обильно цвел. Такой сорт часто страдает от тли, поэтому его нужно обрабатывать специальными защитными средствами;
  • сорт «Жемчуг» обладает крупными белоснежными, махровыми цветками, однотонными яркими зелёными листьями, а также изогнутыми красно-коричневыми ветками. Вырастает до полутора метров. Зацветает в середине лета и цветет в течение двух – трех недель. Сорт не боится морозов. Лучше всего растет на удобренных солнечных почвах. Им украшают палисадники и клумбы;
  • у сорта «Воздушный десант» цветочки своим видом напоминают маленькие колокольчики белого или кремового цвета. По центру они украшены жёлтыми тычинками. Цветет обильно и ароматно. Куст обладает прямыми ветвями с зелёными листьями. Достигает высоты двух метров. Цветет в течение месяца даже в затенённом месте. Такой сорт стойко переносит морозы, не боится болезней. Им украшаются газоны и большие клумбы;
  • сорт «Гордон» имеет белые цветы со слабым ароматом, крупные листья с глянцем сверху. Достигает 4 – 6 метров в высоту, цветет в конце июня на протяжении 20 дней. Важно систематически обрезать устаревшие ветки. Чаще всего такой сорт жасмина сажается для того, чтобы летним жарким днем укрыть своей тенью от палящего солнышка;
  • сорт «Лемуана» обладает большой кроной, белоснежными цветками, которые собираются в прекрасные соцветия, крупными тёмно-зелёными и жёлтыми листьями. Куст сильно и приторно пахнет. Вырастает до трёх метров. Цветет в середине лета, иногда повторно осенью в течение 20 дней. Лемуана цветет в тени, стойко переносит зиму. Ею оформляют участки, создают живые изгороди;
  • сорт «Комсомолец» богат белыми махровыми цветками, легким, воздушным ароматом, изящными, удлинёнными листочками. Вырастает до двух метров. Цветет в течение 20 дней в середине лета. При слишком сухой погоде, куст важно регулярно поливать. Чубушник может зимой перенести даже тридцатиградусный мороз. За ним легко ухаживать, поэтому его часто сажают садоводы у себя в саду;
  • сорт «Гном» не выбрасывает бутоны для цветения. Растет низко, обладает яркими, мелкими, зубчатыми листьями и густой кроной. Стойко переносит зиму. Таким видом чубушника украшаются бордюры, клумбы, создаются ландшафтные композиции. Так как ветки слишком густые, можно делать обрезку куста для придания его любой формы;
  • сорт «Алебастр» зацветает белоснежными, полумахровыми цветками. Цветочки, которые находиться внутри слишком мелкие и тонкие. В каждом соцветии по 10 цветков. Куст обладает овальными, зелеными листьями среднего размера, прочными и раскидистыми ветками. Вырастает до двух метров. Цветет в течение 35 дней в середине лета. Важно каждый год проводить обрезку веточек. Сажайте такой сорт чубушника только в солнечном месте, так как даже при небольшом затенении, куст может не зацвести. Если по необходимости подкармливать растение и регулярно поливать, можно получить живую изгородь, а также одиночное украшение для участка;
  • пушистый сорт чубушника обладает нижними листьями, напоминающие воздушные чашечки. Цветы без запаха, но очень красивой формы, которые собираются в большие соцветия по 10 штук. Цветет растение такого сорта в июле – августе. Вырастает кустарник до трёх метров.

Существует ещё много сортов и разновидностей жасмина. Важно перед покупкой растения, внимательно изучить, как проводиться посадка и уход за тем или иным сортом, чтобы кустарник хорошо рос и радовал своим прекрасным, ароматным цветением.

Источник: znaysad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector