Фиалка нимфея


Фото 1Нежные фиалки, являясь представительницами тропической флоры, поражают опытных коллекционеров-цветоводов и просто любителей комнатных растений прекрасной декоративностью своих розеток, пышностью и частотой цветения, гаммой оттенков бутонов и относительно непривередливым характером.

Узамбарские фиалки не только моментально закрепиться в комнатной культуре, но и так же быстро сумели обратить на себя внимание селекционеров, которые из года в год создают всё новые разновидности сенполий, пытаясь довести до совершенства красоту этих экзотических растений.
За десятилетия, прошедшие с момента появления фиалок в европейских странах (1893 год), было создано множество их великолепных сортов и гибридов.

Но так как в селекционной работе участвует большое число опытных специалистов и начинающих любителей, иногда происходят повторы в наименованиях полученных разновидностей. Так произошло с названием фиалки «Нимфея»: два ведущих фиалковода дали это имя своим новым сортам, зарегистрированным к тому же в один и тот же год.

Внешне фиалки абсолютно непохожи одна на другую, условия их содержания имеют определённые нюансы, но оба сорта одинаково прекрасны и уже удостоились пристального внимания цветоводов.

Фиалка ЛЕ-Нимфея


Сорт с изумительной пестролистной розеткой и оригинальными по форме и окраске бутонами принадлежит селекционным разработкам коллекционера и специалиста по выведению новых разновидностей фиалок (ею уже создано более четырёхсот сортов) из Винницы Елены Анатольевны Лебецкой.

Первые экземпляры сенполии представлены на выставках в 2014 году.

Фото 1

Фото и описание

Фиалка ЛЕ-Нимфея, фото которой представлено выше, классифицируется по типу стандарт – формирует великолепную низкую розетку ровной конфигурации с плотной наполненностью листьями и их аккуратным мозаичным расположением.

Фото 1Слегка удлинённой формы стёганые листовые пластины имеют небольшую округлую зубчатость краёв, волнисто-изогнутый контур и неширокий (в идеале) узор из белых мазков, линий и крапин, обрамляющих лист.


Фиалка характеризуется ранним формированием бутонов и пышным цветением по букетному типу.

Крупные полу-колокольчатые венчики полумахрового или простого наполнения отличаются лёгкой волнистостью кромки каждого лепестка, их фоновым беловатым оттенком и довольно объёмной краевой полосой светло-зелёной гаммы с редкими голубоватыми отсветами.

Спорты

Фиалка «ЛЕ-Нимфея» среди цветоводов считается сюрпризным сортом, так как имеет склонность время от времени образовывать спорты:

  • иногда на белых с салатной кромкой венчиках появляются различной интенсивности и размера мазки сиреневого оттенка;

Фото 1

  • возможно полное изменение цветочной гаммы бутонов – они становятся полностью окрашены тоном сирени;

Фото 1

  • редко бутоны приобретают окраску молодой зелени почти на всей поверхности цветков, но возможно – это только вариация изменения цвета из-за ошибок в уходе.

Фото 1

При возникновении любого спорта у фиалки затрагивается только признак окраски венчиков – форма листовых пластин и их пестролистная расцветка остаются без изменений.

Особенности содержания и ухода в комнатной культуре

Как все пестролистные сенполии, «ЛЕ-Нимфея» предъявляет некоторые особые требования к микроклимату того помещения, где она произрастает:

  • важным условием комфортного содержания растения является правильная подкормка с регулировкой процентного содержания химических элементов в соответствии с жизненной фазой фиалки:
    • при росте должно быть больше азота;
    • для цветения – особо требуются фосфор и калий.

Фото 1

  • необходимо следить за общим количеством азота в почве:
    • при больших его дозах фиалка потеряет пёстрый рисунок, так как азот отвечает за процесс образования хлорофилла;
    • при отсутствии этого элемента листья могут стать белыми.
  • пестролистники боятся чересчур яркого света, теряя интенсивность белого узора и меняя его тональность на жёлтый или розовый колер. При дополнительном освещении лампы следует размещать на достаточном расстоянии от листьев;
  • при размножении фиалки вегетативным способом нужно выбирать только зелёные листья для образования достаточного объёма питательных веществ – в белых участках листа нет хлорофилла, поэтому не идёт фотосинтез.

Фото 1

Отзывы

Фиалка РС-Нимфея

Сорт является очередной селекционной удачей цветовода из Луганска Светланы Николаевны Репкиной, работающий с миниатюрными, стандартными и трейлерными типами фиалок. Её линейка РС насчитывает более двухсот сортов.

Фиалка РС-Нимфея, фото которой вы можете видеть чуть ниже, была представлена на суд коллекционеров в 2014 году.

Фото 1

Фото и описание

Фиалка формирует компактную, ровных очертаний и средней наполненности розетку по верхней границе типа стандарт.

Больших размеров листовые пластины отличаются стёганой поверхностью, контрастно-выдавленным рисунком жилкования с салатного оттенка центральной жилкой и окраской колером тёмной зелени с красноватого отлива оборотной стороной.


Края листьев имеют сильно волнистый контур, округлые зубчики и слегка подогнутый вниз кончик.

Цветение сорта продолжительное, происходит по шапочному типу с образованием множества тяжёлых, значительного диаметра венчиков, не падающих на листья благодаря коротковатым и крепким цветоносам.

Фото 1

Цветки представляют собой звёзды простого или полумахрового типа, расцветка которых сочетает в себе молочные и нежной гаммы кремовые оттенки с появляющимися отблесками розового колера. По кромке каждого удлинённого лепестка пропущен кант из зеленовато-коричневых штрихов.

Спорты

У фиалки «РС-Нимфея» спорты встречаются лишь изредка:

  • изменения касаются только окраски венчиков – у спорта они молочно-белого колера, обрамлённые узкой лентой из зелёных штришков;

Фото 1

Фото 1

  • кроме вариаций с расцветкой венчика возможно формирование листовых пластин тональности весенней зелени.

Фото 1

Особенности содержания и ухода в комнатной культуре

Фиалка «РС-Нимфея» идеально подходит для выращивания цветоводами с любым стажем и опытом общения с сенполиями.

Сорт не требователен к микроклимату и условиям содержания, даёт раннее первое цветение, бутоны формирует в большом объёме, цветки сохраняют декоративный внешний вид продолжительное время.

При стандартных режимах ухода даже новички получат красивую розетку и пышное цветение:

  • Фото 1растения следует размещать на западных или восточных подоконниках, так как здесь сохраняется идеальный баланс между количеством и интенсивностью солнечных лучей и фиалка получит продолжительное освещение рассеянным спектром;
  • полив фиалки требует внимательности и аккуратности – попадание воды на листовые пластины и венчики чревато появлением пятнистости и даже загниванием частей растения;
  • необходимо беречь фиалку от сквозняков – возможны негативные последствия;
  • внесение удобрений необходимо производить с контролем содержания в них химических элементов, нужных сенполии в конкретный период жизненного цикла:
    • на стадии развития должна преобладать процентная доля азота;
    • в фазе цветения – больше нужны калий и фосфор.

Фото 1

Отзывы

Полезные видео

Посмотрите интервью Елены Лебецкой о мини-фиалках:

Данное видео посвящено уходу за фиалками:

Из следующего видео вы узнаете, что означает спорт фиалки:

Видео ниже рассказывает о лучших подкормках для фиалок:


Заключение

Два отличных друг от друга сорта с одинаковым названием «Нимфея», по воле случая представленные взыскательным цветоводам разными селекционерами в один год, действительно очень похожи на цветки водяной лилии и имеют полное право носить её имя.

Кроме того, каждый из сортов обладает индивидуальными особенностями и великолепным декоративным внешним видом. Поэтому фиалка Нимфея (ЛЕ, РС) завоевала популярность среди цветоводов, их можно встретить в коллекциях опытных фиалководов и новичков-любителей.

Источник: komnatnie.com

НИМФЕЯ Род Нимфея относится к семейству Кувшинковые (Nymphaeaceae). Существует около 50 разновидностей Нимфей. Среди них есть космополиты, которые приживаются в пресных водоемах от Южной Америки до тундры: Нимфея четырехгранная (Nymphaea tetragona), Нимфея белая (Nymphaea alba), Нимфея белоснежная (Nymphaea candida). Распространены на всех континентах земного шара. В древние времена их часто принимали за Лотосы. Знаменитый Египетский лотос на самом деле Nymphaea lotus. Широко известны Красный индийский лотос (лат. Nymphaea rubra) и Нильский голубой лотос (лат. Nymphaea caerulea). На Руси сушеное корневище Нимфеи называлось одолень-травой и носилось как оберег. Выращивание В комнатной культуре: Для выращивания Нимфей в закрытом помещении необходим контейнер или специальная корзина для водных растений, высотой 25–30 см.


диаметром 30–60 см. Емкость заполняется смесью торфа, песка, перегноя и сапропеля 1:1:1:1. В грунтосмесь добавляется минеральное удобрение для Нимфей. Корневище помещается в землю под углом 45°, так, чтобы точка роста находилась на уровне грунта или чуть выше. Глубина посадки для контейнерных растений составляет 20–40 см. Затем почва промачивается и засыпается гравием. Пруд с Нимфеями важно оборудовать сливом и притоком новой воды, для профилактики застоя и "зацветания" водоема в жаркие месяцы. Нимфеи хорошо чувствуют себя в стоячей воде, но желательна смена 5–10% содержимого пруда еженедельно. Важна освещенность водоема: в сильно затененном пруду выращивание Нимфей затруднительно. Растения высаживают не гуще одного экземпляра на 0,5–4 м2. Есть два варианта размещения Нимфеи в садовом водоеме:в контейнере; высадка в грунт, исключительно для непромерзающих зимой водоемов. В первом случае емкость с растением помещают в пруд после того, как температура воздуха и воды перестанет опускаться ниже +18–20°C. Удобнее располагать Нимфеи в частично заполненном водоеме. В грунт садят глубоководные виды. Для сохранности корневища зимой выбирается место на максимальной глубине. Чтобы корневище Нимфеи прижилось и не всплыло, почва на дне водоема должна содержать ил и глину, желательно белую. Посадка производится в мае-июне следующим образом: Корневище освобождается от поврежденных участков с укорачиванием корневых волосков до 5–7 см., опрыскивается водой.

садочный материал заглубляется в почву под углом 45°. Для средних по размеру разновидностей нужны ямы глубиной 60–80 см., для крупных 80–150 см. Точка роста оставляется на уровне 1 см. над землей. Посаженное растение фиксируется камнями. Мульчируется почва вокруг Нимфеи. Если рост Нимфей в пруду стабилен, специальные удобрения не требуются. При замедлении роста растения подкармливаются комплексными минеральными удобрениями в гранулах. Допустимы и органические подкормки, к примеру, растительным компостом. Но избыток органики в пруду может вызвать гниение корней. Болезни и вредители: Нимфеи мало подвержены вредителям и болезням. При сухой жаркой погоде наружные части растения иногда повреждает кувшинковый листоед и тля. Избавиться от вредоносных насекомых помогают препараты-инсектициды. Размножение: Вегетативная технология: Вегетативное размножение предпочтительно для сохранения сортовых признаков. Лучше размножать Нимфею вегетативно с начала весны до середины лета. Берется корневище с несколькими точками роста. Тщательно моется с удалением старых листьев и цветоножек. Разрезается стерильным ножом на части так, чтобы на каждой деленке осталась минимум одна точка роста. Срезы присыпаются древесным углем. После этого части корневища помещаются в контейнеры с подходящим субстратом и погружаются на небольшую глубину для прорастания. По мере роста растения емкость заглубляется больше.

Источник: ok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.