Гибрид облепихи и барбариса


Красная облепиха полезные свойстваШефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.


Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:


  • Облепиха краснаяУстраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.


Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.

  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.


облепиха скрещенная с барбарисом

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Источник: nasotke.pro

 


Источник: club.wcb.ru

Шефердия серебристая

Во флоре бывшего СССР шефердия отсутствует. Родиной этого интересного растения является Северная Америка, где оно естественно растет на Открытых каменистых склонах от Манитобы и Саскочевана до Канзаса Невады. Близкими родственниками шефердии являются отечествен­ные виды облепиха и лох из семейства лоховых. Они имеют сходные габитус, морфологию листьев и плодов.

Род Шефердия включает три вида, из которых в нашей стране культивиру­ют два — серебристую и канадскую.

Шефердия открыта в 1818 г. профессором ботаники филадельфий­ского университета Томасом Натолом (1786—1859) и названа им в честь Джона Шеферда (1764—1836) — директора Ботанического сада в г. Ливерпуле (Англия).

Интересно, что в культуру она была введена лишь в 1904 г. на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение шефердии в количестве 7500 штук было выращено из семян, собранных вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у многих поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя сильная околюченность побегов вызывает неудобство при сборе плодов.

Высокая вариабельность размеров и химического состава плодов естественно растущих растений — широкое поле деятельности для селекционеров.

 


шефердия серебристая

 

В США, где плоды шефердии, известные как кроличья, бизоновая ягоды, смородина Небраски, широко используют в пищу, выведены крупноплодные формы. Из них готовят соус к мясу.

Плоды шефердии обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, богаты биологически активными веществами. Они содер­жат 21,6—29,6 % сухих веществ, 12—21 Сахаров, 1,8—3—4 кислот (в пересчете на яблочную), 0,001 каротина, 0,036 катехинов, 0,250 витамина С, до 0,62 % дубильных веществ (в пересчете на танин).

Плоды используются в свежем виде, а также в качестве отлич­ного сырья для джема, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев или хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцет­ные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарлахово-красными плодами очень привлекательны летом и осенью. Пыле- и газоустойчива, пригодна для озеленения городов и живых изгородей.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое примене­ние для борьбы с эрозией почвы, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.


Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.

Шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В на­стоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, на приусадебных участках. Три сеянца шефердии, высланные Иваном Владимировичем в 1926 г. в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее выращиванию на Украине, откуда она распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода и д.р.

В ответ на просьбу В. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии Иван Владимирович писал: «Растение двудомное северо­американского происхождения, куст достигает 4—5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисово-кислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок». С 1926 г. шефердия серебристая культивируется в Киеве, сначала в акклимати­зационном саду им. Н. Ф. Кащенко, на севере Украины были интродуцированы персик, абрикос, айва обыкновенная,   каштан съедоб­ный, облепиха, рябина домашняя (крымская) и многие другие, а затем в Центральном республиканском ботаническом саду Украины.

Особенности биологии. В ботаническом саду Украины выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения, муж­ские экземпляры которых достигают высоты 6—6,5 м с окружностью штамба 47—50 см и диаметром кроны 10—12 м. Высота женских рас­тений 6—7 м, окружность штамба 45 см, диаметр кроны до 15 м. Из сеянцев отобраны и вегетативно размножены две крупноплодные фор­мы. Посадочный материал шефердии отпущен опытным станциям, бота­ническим садам, любителям-садоводам.

Шефердия представляет собой одно или многоствольное раски­дистое растение, часто с наклонно сплетающимися, стелющимися вет­вями и оригинальным ветвлением крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3—5 см, тупоусеченные, серебристые с обеих сторон, подобны листьям облепихи и лоха.

Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских — заостренные, мелкие. Женские растения цветут на 2—3 дня раньше мужских. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и по­бегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие коло­совидные соцветия, пестичные цветки изредка единичные.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи,— перекрестное (лох и шефердия насекомоопыляемы, облепиха ветроопыляема). Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи — одно­полые. В мужских (тычиночных) цветках нектарники чередуются с ты­чинками. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика, что может рассматриваться как атавизм, доказывающий вторичность однополости у этих родов.

Шефердия цветет до распускания листьев мелкими желтыми цвет­ками в конце марта — начале апреля при среднесуточной темпера­туре воздуха 6—8 °C. В период цветения (6—10 дней) температура часто снижается, однако, поскольку цветки в соцветиях раскры­ваются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы поги­бают немногие из них. Женские растения зацветают на 2—3 дня рань­ше мужских и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются.

В условиях Киева шефердия плодоносит ежегодно и обильно. Плод — костянка, диаметром 0,5 см, пунцово-красная, сочная, кисло-сладкая, созревает в сентябре. Характерную окраску плоды приобре­тают в конце июля — начале августа. Семена мелкие, светло-коричне­вые, округлые или овальные, блестящие.

Шефердия нетребовательная к почве, в отличие от других растений может расти даже на каменистых почвах. Ее можно использовать при освоении бедных почв и рекультивации земель. Вступая в симбиотические отношения с микробами-азотфиксаторами, она обеспечивает себя азотным питанием, так как на корнях шефердии, как и у других растений из семейства лоховых, имеются клубеньки азотфиксаторы, способные усваивать атмосферный азот.

Шефердия морозостойка и засухоустойчива. По наблюдениям 1963 — 1988 гг. не отмечалось повреждения побегов и древесины от морозов, а также новых болезней.

 

шефердия серебристая

 

Посадка и уход. Саженцы и сеянцы шефердии на постоянное место высаживают весной, хотя допустима и осенняя посадка. Ямы под расте­ния выкапывают глубиной и диаметром 60—70 см. Уход за посадками не отличается от ухода за другими плодовыми культурами. В первые годы после посадки перекапывать почву следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к по­верхности.

Плоды шефердии собирают в конце августа — сентябре. Они держатся на растении очень долго, не опадая до ноября. В период полного созревания плоды очень сочные и вкусные, используются в све­жем виде. Поздней осенью они сморщиваются, подвяливаясь на де­реве, не теряют высоких вкусовых качеств. Способы переработки плодов шефердии такие же, как у облепихи: из них готовят соки, дже­мы, варенье, компоты, желе.

Сорта и формы. Шефердия серебристая является перспективным плодовым растением, селекция которой направлена на создание круп­ноплодных форм. Кроме того, перспективны гибриды шефердии с облепихой, которые сочетали бы ценные свойства облепихи (урожай­ность, крупноплодность) и шефердии (яркую окраску, высокие вку­совые качества, устойчивость к вирусным и грибковым болезням).

Вредители и болезни. Шефердия серебристая устойчива к болез­ням и вредителям.

Выращивание посадочного материала. Шефердия размножается корневыми отпрысками или черенками. У большинства форм корнеотпрысковая способность высока. Порослевые экземпляры образуются из подземных побегов на расстоянии 1—2 м от маточного дерева, очень светолюбивы, в плодоношение вступают в двух-трехлетнем возрасте. Вокруг одного растения через несколько лет образуется целая куртина.

Семенное размножение осуществляется просто. Семена обычно высевают осенью, их всхожесть составляет 70—80 %. Стратифициро­ванные для весеннего посева семена дают 60—70 % всходов. Страти­фикация семян длится до двух месяцев при температуре 0—3 °С. Всхо­ды осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена высевают в третьей декаде апреля.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18—20 см, а корни длины 6—8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Максимальный урожай с 10— 12-летнего растения — 7—10 кг плодов. В условиях Киева растения в возрасте 45—50 лет нормально плодоносят.

Размножение зелеными черенками несложно. Черенки нарезают длиной 8—10 см в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Черенки мужских и женских экземпляров сортируют отдельно. Число женских растений должно в 7—10 раз пре­вышать число мужских.

Затем черенки на 12—20 ч опускают в раствор стимулятора роста (1,5—2 таблетки гетероауксина на 1 л воды) и наклонно высаживают в подготовленные парник или грядку на глубину 1,5—2 см. Сверху насыпают 3-сантиметровый слой промытого речного песка, опрыскивают и закрывают парник полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день черенки сбрызгивают водой, в солнечные дни или полуденные часы их затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Через полторы-две недели образуется каллюс, а затем и корни.

При разведении шефердии как плодового растения преимущество отдают вегетативному размножению.

Источник: stroyka.ahuman.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.