Гвоздика уральская


Гвоздика уральская

Dianthus uralensis Korsh.  Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae     Статус. III категория. Редкий вид (VU  — уязвимый вид).

Гвоздика уральская. Распространение. Красная книга Челябинсой обл.

Распространение. Степной и скальный эндемик Южного Урала. Почти весь ареал располагается в  долинах рек Урал и Сакмара в  пределах Оренбургской области, лишь немного заходя на крайний юго-восток Башкортостана и юго-запад Челябинской области [1–3]. В Челябинской области все местонахождения сосредоточены в Кизильском р-не — по долине р. Урал и сопредельным горным массивам, в т.ч., на горе Чека [4], по скальным обнажениям по левому берегу р. Урал выше пос. Уральский, на правобережных между поселками Грязнушинский и Ершовский, на правобережных скалах выше границы с Оренбургской областью [5].


Численность. По приблизительной оценке, не превышает 1000 генеративных особей. Встречается единично или малочисленными группами.

Биология и экология. Полукустарничек. Произрастает в петрофитных разреженных сообществах на локальных щебнистых и скальных участках горной степи, по скалам, на выходах пород различного состава (чаще на основных породах). Размножается семенами.

Лимитирующие факторы. Выпас скота, степные пожары, слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида [5].

Дополнительные сведения. Указания на ряд находок за пределами Кизильского р-на [6–11] нуждаются в  подтверждении и, по-видимому, преимущественно относятся к похожим видам D. ramosissimus Pall. ex Poir., D. versicolor Fisch. ex Link, D. campestris Bieb. [5].

Меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан (III категория), в приложение к Красной книге Оренбургской области. Охраняется на территории памятника природы «Гора Чека». Необходимо исследовать участок левобережья р. Урал в Кизильском р-не и создать ООПТ в местах произрастания вида.

Источники информации: 1. Горчаковский, 1969; 2. Kuzmina, 2002; 3. Материалы гербария (LE, SVER, UFA); 4. Куликов, 2005; 5. Данные составителей; 6. Рязанова, 1992; 7. Рязанова, 2006; 8. Моисеев, 1998; 9. Отчет по договору …, 2006; 10. Отчет по государственному контракту …, 2008; 11. Меркер, Снитько, 2008. Автор: М.С. Князев.

AOF | 15.12.2018 09:09:05

Источник: cicon.ru

Гвоздика уральская, описание


Гвоздика уральская широко распространена на южном и среднем Урале, в Сибири, Северном Казахстане. Вид — эндемик, относится к роду Гвоздика из семейства Гвоздичные. Растение впервые было обнаружено русским ученым С. И. Коржинским, который в последнее десятилетие XIX изучал природу Оренбургской области, Сибири, Алтая и собирал материал для научного труда о флоре России.

В настоящее время растению присвоен статус редкого вида, оно охраняется законом на территории Челябинской области и на горе Чека, которая признана природным памятником. Жизненная форма гвоздики уральской — многолетнее низкорослое полукустарниковое растение. Стебли многочисленные с хорошим ветвлением.

Их высота до 20 — 25 см. Для этой культуры характерно одновременное присутствие и вегетативных, и цветущих побегов. Листья не крупные, цельные, заостренные, до 25 мм в длину и до 15 мм в ширину. Расположены на побегах супротивно.

Гвоздики

Цветки простые, количество лепестков — 5, расположены по одному на верхушках побегов, диаметром 15 мм. Края лепестков мелкозубчатые. Окраска светло-розовая. Нижняя сторона лепестков зелено — желтого цвета.


Зацветает примерно с 10 июня, цветет в течение всего июля, вплоть до первой декады августа. В сентябре созревают плоды — коробочки. Растение хорошо себя чувствует на бедных суглинистых землях, на каменистых склонах и скалах. Гвоздика уральская начинает цвести со второго года жизни, склонна к самосеву.

Так как в дикой природе растение очень часто встречается на горных участках степи, то в культуре широко используется для оформления альпинариев, альпийских горок, каменистых садиков. Хорошо смотрится по краям цветников и клумб. Можно создавать смешанные композиции с другими видам гвоздик. Хорошо посеять её вдоль дорожек или заполнить декоративные "окна" среди плит или другого покрытия. Посадить и вырастить гвоздику уральскую своими силами несложно. 

Как посадить гвоздику уральскую

Для выращивания гвоздики подойдет хорошо освещенное солнцем место. Лучше если на выбранном участке будет суглинистая, плодородная, хорошо дренированная и не кислая почва.

Размножать в домашних условиях растение можно:

  • посевом семян в открытый грунт
  • посевом семян на рассаду
  • вегетативными частями растения

Выращивание из семян через рассаду

За два — три месяца до посева семена гвоздики поместить в прохладное место с температурой не выше + 2 + 4 градусов. В марте подходящие плошки или ящики высотой 7-8 см заполнить смесью из равных частей торфа, садовой земли и песка. За сутки до посева семян пролить грунт розовым раствором марганцовки.

Семена распределить по поверхности, присыпать тонки слоем песка. Накрыть стеклом. Если через три недели всходы не появятся, то положение может спасти кратковременное помещение рассады в прохладное место, где температура от 0 до + 2 градусов.


Когда появиться один — три настоящих листика рассаду пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место высаживают в конце мая. Даже в первый год посадки гвоздика, выращенная через рассаду, может зацвести к августу.

Посев в открытый грунт

Сеять можно поздней осенью, тогда растение зацветет следующей весной. При весеннем посеве в середине мая гвоздика уральская может зацвести в конце сезона или на второй год. Выбранный участок перед посевом перекопать. Желательно слегка приподнять грунт. Распределить семена по поверхности земли. Присыпать слоем грунта. При посадках под зиму замульчировать слоем торфа.

Видео о правильной посадке и уходе за гвоздикой:

Так как гвоздика уральская имеет стержневой корень, то ей не подходит размножение делением куста. А вот получить для размножения отводки с корнями очень просто. Нужно весной пригнуть подходящий побег, пришпилить его и прикопать землей. Во второй половине лета отводок с корнями можно отсаживать на постоянное место. Уход за взрослым растением совершенно не сложный.

Некоторые особенности ухода за гвоздикой уральской


Чтобы продлить цветение и сохранить декоративность гвоздики, все цветоносы срезают сразу после цветения. После удаления цветоносов землю рыхлят. Сразу после этого растение подкармливают любой минеральной смесью. В течение сезона гвоздики можно полить раствором органического удобрения. Они хорошо реагируют на внесение перепревшего перегноя.

На одном месте без пересадки гвоздика уральская может расти до 5-6 лет. После этого посадки нужно обновлять. Выращивая гвоздику, важно помнить, что переувлажнение и застой воды для этого растения губительны. Весной, во избежание повреждения, над посадками гвоздики можно создать шатер из лапника.

Гвоздика уральская

Это сохранит посадки при резком снижении температуры после оттепели. Если выбор сделан в пользу гвоздики уральской и других зимостойких видов, то они станут украшением участка и отплатят цветоводу долгим и ярким цветением.

Источник: OgorodSadovod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.