Как садить крыжовник осенью

Как укоренить крыжовник Есть мнение, что лучше не заниматься черенкованием крыжовника, так как у него плохо укореняются черенки. Думаю, к этим словам стоит прислушаться тем, кто занимается выращиванием саженцев в промышленных масштабах.А все остальные могут проводить всевозможные эксперименты. При желании можно укоренить даже европейские гибриды. Правда, процент корнеобразования будет низким – от 10 до 40%. Но скажите, пожалуйста, если у вас из 10 черенков дадут корни от 1 до 4, вас это устроит? Думаю, вполне. Черенки заготавливают ранней весной – до того как почки пробудятся и пойдут в рост. Но если вы хотите поэкспериментировать, можете высадить черенки в грунт и осенью. Подготовьте заранее грядку с плодородной землей, нарежьте с хорошо развитых веток черенки длиной 20 см и посадите их на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга, заглубив настолько, чтобы сверху остались 1-2 почки. Я сажаю вертикально или под углом 45°. Смысл такой посадки в том, что чем глубже, тем холоднее земля.


и посадке вертикально место образования корней у черенка будет находиться ниже, чем, если расположить его под углом, следовательно, во втором случае создаются более благоприятные условия для развития. Землю вокруг черенков я обжимаю, посадки поливаю (аккуратно, чтобы не размыть землю), затем мульчирую торфом или перегноем слоем примерно 5 см. Если весной, после схода снега, саженцы выдавило из земли, снова заглубляю черенки в грунт, а землю вокруг них аккуратно разравниваю и рыхлю. Последующий уход в течение лета – полив, прополка сорняков, подкормки. В прошлом году весной я приобрела маленький и недорогой саженец крыжовника с закрытой корневой системой (в горшке). Посадила на солнечное место в плодородную землю и все лето подкармливала. Правда, с подкормками переборщила, поэтому осенью крыжовник немного пострадал от соседских животных, которые пообломали несколько веток, ведь в основании они тонкие и хрупкие. Одно неловкое движение – и ветка отламывается. Выбросить эти веточки мне было жалко, я их просто воткнула под кустом в землю. Весной немного заглубила их и уплотнила вокруг землю, чтобы веточки не засохли. Из трех веток лишь одна куда-то пропала – очевидно, я выполола ее с сорняками, а две остальные просидели все лето в зачаточном состоянии. В июле лопнули почки и показались листочки, но они так до осени и не распустились. Но они живы, и я уверена, что на следующий год саженцы пойдут в рост. Это по поводу трудноукореняемых сортов. Трудно, медленно – но ведь укореняются! Автор: Р.Смиглзянова

Источник: ok.ru

Сроки посадки крыжовника осенью и подготовка


Подготовка крыжовника к посадке состоит из нескольких этапов, которые включают в себя определение наилучших сроков и места высадки, анализ и подготовку почвы. Посадка крыжовника осенью считается наиболее благоприятной для растений, поэтому лучшее время для этого наступает со второй половины сентября (для Урала и Сибири, средней полосы России, Подмосковья и многих других регионов) и длиться до середины ноября (в южных регионах, на Кубани, в Ставропольском крае, Астраханской области и др.).сорта крыжовника

Не существует точной конкретной даты, когда сажать крыжовник осенью – в зависимости от региона выращивания, погодных условий будут осуществляться мероприятия. Но, каждый садовод и огородник должен помнить о том, что высадка кустарника проводится до прихода морозов за 4-6 недель.

У кустарника заканчивается вегетационный период, но остается достаточно времени для развития корневой системы. За зиму грунт осядет и уплотнится, а проснувшись весной, корни молодого крыжовника успевают воспользоваться влагой от растаявшего снега, что создает условия для раннего и активного начала роста.

При выборе места посадки учитывают, что кусты крыжовника способны плодоносить до 15-20 лет, следовательно, можно определиться с постоянным местом. Растение любит солнечный свет, значит необходимо найти хорошо освещенное, ровное пространство, защищенное от сильных ветров. Растение не переносит обилие влаги, поэтому учитывают глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не меньше метра. Малина и красная смородина имеют с крыжовником общих вредителей, которые могут остаться в земле.


Растение допустимо располагать на участке вдоль забора, отступив от него на полтора метра для запаса пространства для роста. Также возможна посадка и среди небольших деревьев, тогда расстояние увеличивают до 2 метров. Хорошие соседи крыжовника – кусты черной смородины.

При анализе почвы учитывают ее состав и свойства. Легкий грунт допускает углубленную посадку, способствующую росту кустарника. В глубине глинистой почвы мало воздуха и она слабо прогрета. Подобные условия ведут к быстрой гибели молодых корней крыжовника, а растение получает питание от корней, расположенных более поверхностно. Чтобы уберечь молодые корешки от неблагоприятных условий, посадка крыжовника осенью осуществляется под наклоном к поверхности почвы.

Кустарник предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Наличие мха, щавеля и полевого хвоща указывает на кислую среду грунта. Исправить ситуацию можно внесением жженой извести или доломитовой муки в объеме от 150 до 300 гр на квадратный метр земли.

Выбор саженцев


Посадка крыжовника осенью будет максимально успешной при использовании саженцев. У молодых растений уже сформирована корневая система и, чтобы успешно устроиться на новом месте, ей требуется лишь небольшая помощь от садовода. В зависимости от защищенности корней, саженцы бывают с голой корневой системой и контейнерные.

1. Саженцы с голой корневой системой – молодые растения не старше 3 лет, кусты старше приживаются очень плохо. В питомниках такие саженцы готовят в открытом грунте. Когда заканчивается вегетационный период в конце сентября-начале октября, растение выкапывают, оставляя всю землю в поле и отправляют на продажу. При правильной технологии копки корни повреждаются мало, однако это все же случается с тоненькими корневыми волосками. Поэтому, в первый год после посадки такие саженцы крыжовника тратят свои силы на восстановление корневой системы.

При покупке растения необходимо обратить внимание на способ их хранения в месте продажи. Корни крыжовника должны быть присыпаны опилками или торфом для защиты от пересыхания. Использование мокрых тряпок или мешковины возможно при регулярном их увлажнении, что бывает трудно осуществить в период бойкой торговли.

Саженцы крыжовника с открытой корневой системой самые недорогие, при транспортировке занимают мало места, их корешки можно легко осмотреть и проверить на жизнеспособность. Для этого срезают корневое окончание, если срез белый, то растение можно покупать. К недостаткам открытых саженцев относят низкую приживаемость и задержку с появлением урожая. Крыжовник, посадка и уход за которым, не такие уж и сложные, все же требует внимания и терпения для получения богатого урожая.


2. Контейнерные саженцы крыжовника (с закрытой корневой системой) выращивают в специальных емкостях, что сохраняет корни, возраст их 3-5 лет. Такие кусты легко приживаются, часто уже при продаже имеют плоды, которые можно попробовать и сделать выбор. Урожай с контейнерных растений снимают уже в первый год. К недостаткам относят невозможность осмотра корней и высокая цена, включающая в себя и стоимость емкости.

Требования для верхней части саженцев любого вида одинаковы. Стволы и ветви должны быть без следов болезней и механических повреждений. Поломанные ветви следует незамедлительно срезать либо при покупке, либо уже самостоятельно. Все сорта крыжовника (даже бесшипые) имеют шипы в прикорневой зоне. Если их нет, перед вами другое растение.

Как посадить крыжовник осенью саженцами

Непосредственная посадка крыжовника осенью осуществляется по следующей схеме:

  1. Подготовка посадочных ям. Яму для посадки выкапывают шириной 40 см и 60 см вглубь. При этом верхний плодородный слой откидывают в сторону, затем его перемешивают с компостом или перегноем (1-2 ведра) и 150 гр комплексных удобрений. Половину состава горкой насыпают в углубление

  2. Посадка саженцев крыжовника. При посадке растений с открытыми корнями последние равномерно, бережно распределяют по земляному холмику. Перед этим корешки кустика можно поместить в воду на сутки. Контейнерные саженцы извлекают из емкости (ее можно разрезать или обильно полить растение, а затем, наклонив, легко вынуть), помещают в яму, расправляя свободные корешки. Оставшейся половиной земляной смеси засыпают корни и утрамбовывают
  3. Полив. Ведром воды аккуратно поливают крыжовник. Это обеспечит куст влагой и поспособствует плотному контакту корней с почвой
  4. Мульчирование. После полива землю над ямой мульчируют торфом или любым компостом. Поверх этого слоя можно насыпать сосновой хвои, что защитит растение от грызунов, морозов, создав дополнительный рыхлый слой. Также, затемняя почву, не позволит расти сорнякам
  5. Обрезка крыжовника осенью при посадке – после всех мероприятий обрезают растение, оставляя 2-3 самых сильных побега, которые укорачивают до 3-4 почек. Вот и вся посадка крыжовника осенью!

Источник: ogorodko.ru

Условия для посадки крыжовника


Крыжовник в банкеКрыжовник не приносит много трудностей при посадке и выращивании, но все же соблюдение некоторых условий и требований нужно соблюдать, чтобы получить и сохранить хороший урожай.

Эта культура самоплодная, наличие кустов или сортов–опылителей ей не обязательно. Но по своему желанию вы можете высадить рядом бесшипные или шиповатые кусты с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можете отдать предпочтение кустам не раскидистой, а штамбовой формы.


При выборе места для высаживания учтите любовь к свету и долгий срок жизни крыжовника – обильное плодоношение до 15 лет и постепенно снижение урожайности иногда до 40 лет жизни.

Поэтому посадка крыжовника должна вестись там, где вы не планируете в ближайшие годы никаких построек, чтобы кусты росли на солнечном участке без затенения.

Почва для крыжовника может быть практически любой: глинистой и песчаной, суглинистой и супесчаной. Единственно, он не любит заболоченности и кислых почв.

Любую землю можно подкорректировать под требования именно крыжовника. Так, в песчаную и супесчаную необходимо вносить органику каждый год, а глинистую очень часто рыхлить, чтобы к корням поступал необходимый им воздух. Идеально ровное плодоношение и рост крыжовника наблюдается при высаживании растений на светлых сухих участках. Сорняки вокруг кустов следует регулярно уничтожать.



Кусты крыжовникаЧтобы через несколько лет начать собирать обильный урожай сладких ароматных ягод, нужно правильно определить место, где посадить крыжовник. Выделите под его посадку солнечный, ровный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м. от поверхности земли, потому что корни у крыжовника разрастаются на глубину 50-70 см; в ином случае они могут подгнить, растение начнет болеть.

Особенности посадки крыжовника в Подмосковье ничем не отличаются от посадки в Поволжье или Сибири. Вот только сорта нужно выбирать районированные, подходящие для выращивания именно в этом регионе.

Так, для Подмосковья подойдут сорта Английский желтый и Варшавский, а для Поволжья – Африканец, Благодать, Колобок.

Правила посадки крыжовника

Советы как правильно посадить крыжовникСледуя правилам посадки крыжовника на постоянное место на участке, так же как и других многолетних растений, сначала нужно определиться, когда лучше это делать. Обычно растения высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью после окончания вегетации. Исключения составляют саженцы с закрытой корневой системой, сроки их посадки можно сместить, но не намного, и не на самое жаркое и засушливое время.

Крыжовник предпочтительно высаживать в осенний период, с середины сентября по начало октября. При посадке крыжовника осенью он успеет хорошо укорениться до наступления заморозков, уйдет в зиму, а весной с хорошими корнями начнет успешно расти.


Приживаемость саженцев при весенней посадке проходит несколько хуже.

Как правильно посадить крыжовник осенью?

Итак, вы приобрели саженец в плодопитомнике или с рук, а возможно и сами его вырастили.

Следуйте следующим советам при посадке крыжовника, чтобы растение в будущем вас не разочаровало:

  • Подготовьте места под будущие посадки на расстоянии примерно 1,5х1,5 м, учитывая размерные характеристики куста конкретного сорта. Перекопайте и очистите участок вокруг них от сорняков, лучше всего начать это делать в течение хотя бы пары недель до посадки, чтобы удалить траву наверняка, желательно с корнями.
  • Выкопайте ямки размером 40*50*50 см. Если у вас довольно много органических удобрений – перегноя, навоза, компоста, – то добавьте их не только в ямки, но и раскидайте вокруг них из расчета 3-4 кг/1 м. кв. Но если количество органики ограничено, то насыпьте ее только под сами кустики, в ямы, смешав с удобрениями – суперфосфатом и хлористым калием, а также золой и доломитовой мукой. Так как вы решили посадить крыжовник осенью, мочевину и другие азотные удобрения в это время года вносить не нужно! Они пригодятся только следующей весной.

  • Саженцы осмотрите, удалите поломанные веточки, поврежденные корешки отрежьте. Корни саженца аккуратно расправьте в ямке в глубину и в стороны, углубив его на 4-6 см от прежней высоты посадки. Засыпьте корни землей и слегка притопчите, чтобы уплотнить ее вокруг корешков. Под каждый кустик вылейте не меньше ведра воды и замульчируйте перегноем или торфом.
  • Обрежьте побеги вновь высаженного растения до маленьких пенечков с 3-5 ростовыми почками. Из них весной начнут расти первые основные ветви.

Последующий уход за кустами крыжовника будет несложным. По мере роста саженца ему понадобятся подпорки, не позволяющие длинным побегам ложиться на землю.

черный крыжовникПолив проводится по мере необходимости: заливать куст нельзя, но в жаркое сухое время, особенно в период наливания ягод, поливать необходимо.

Рыхление проводят периодически, особенно после сильных дождей, чтобы избежать образования корки на земле под кустом. Во время рыхления не забудьте удалить все сорняки, по возможности – с корнями.
Перекопка допустима только на глубину не больше 5-8 см, так как корни крыжовника находятся близко к поверхности земли.

Удобрять растения можно в период образования завязей и налива ягод жидкой органикой, а также весной – азотными, осенью – калийными удобрениями.

Ежегодно проводят прореживающую, и мере необходимости – санитарную обрезку побегов, оставляя на кусте 8-10 сильных здоровых ветвей разного возраста.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector