Крашенная скамейка

Сложно представить себе дачный отдых на открытом воздухе без садовой мебели. Столы, стулья, скамейки, кресла-качалки чаще всего изготавливают из дерева. И о чём мы думаем, когда выбираем краску для них? Правильно — о цвете. Он должен быть ярким, красивым, выделяющимся на фоне зелёной листвы и травы.

Не менее важно, чтобы красочный состав стал надёжной защитой изделий из дерева, которые будут находиться на улице в течение несколько лет в условиях, далёких от идеальных. Мороз и солнце, чудесные только в стихах, обжигающие УФ-лучи, дожди и влага, которая приводит к деформации мебели, сопутствующие им водоросли и плесень постепенно разрушают древесину. Но современные краски способны эффективно защитить дерево от всех вышеперечисленных негативных воздействий и сделать невосприимчивым к периодическим влажным уборкам. 

Стоит учесть, что прозрачные лаки и масла, а также лессирующие (полупрозрачные) составы, оставляющие видимой текстуру дерева, подходят для новых или недолго используемых предметов мебели. Старые столы и скамейки с потемневшей древесиной предпочтительнее окрасить непрозрачной эмалью на органической или водной основе. 

Эмаль для садовой мебели


Эмали — это суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках. По виду лака их делят на алкидные, масляные, нитроцеллюлозные и др. Наиболее распространённые алкидные эмали после высыхания образуют непрозрачную плёнку, которая по твёрдости, эластичности и другим физико-механическим и защитным свойствам превосходит масляные и водно-дисперсионные краски.

Бытующее мнение, что краски образуют матовый слой, а эмали — глянцевый, ошибочно. Последние невероятно декоративны и имеют разнообразные фактуры: матовые, «муаровые», глянцевые. Большинство эмалей сделаны на органических растворителях (уайт-спирит, сольвент и т. п.) и поэтому обладают резким, неприятным запахом. Однако сегодня рынок активно завоёвывают более экологичные и удобные в работе водорастворимые составы. 

Не наносите краску слишком толстым слоем. Обрабатывайте торцы тщательно. Не работайте под палящим солнцем и в холод.

Перед нанесением эмали старую садовую мебель покрывают грунтом-антисептиком, желательно того же производителя. Оптимальная погода для работы — тёплая, безветренная и облачная. Число наносимых слоёв зависит от укрывистости эмали, её тона и цвета дерева. Для придания яркого оттенка светлой подложке может потребоваться два-три слоя.  

Источник: www.ivd.ru

Когда пишем крашеНый с одной Н


Когда это прилагательное.

Крашеные волосы, крашеная скамейка, крашеные яйца на Пасху, крашеный блондин Николай Басков. То есть когда это слово применяется к сказуемому — к главному члену предложения. Если вам трудно понять, прилагательное перед вами, или причастие, то нужно понять, на какой вопрос отвечает слова «крашеный» и к какому вопросу оно относится.

Например, вы смотрите на любимого певца Баскова и сомневаетесь, крашеНый он блондин или крашеННый:

  • какой? — крашеНый

  • крашеный кто/что? — блондин Басков

То есть Басков — блондин, а блондин он какой? Правильно, крашеный!

Когда пишем крашеННый с двумя н

Когда это слово является причастием и к нему можно применить вопрос «чем». Возьмем снова пример с Басковым. Николай Басков — блондин. Но блондин, крашенный чем? Крашенный хной или крашенный краской? Да, Басков блондин, крашенный краской.

Пасхальные яйца, крашенные луковой шелухой. В парке скамейка, крашенная синей краской. Будь осторожен на полу, крашенном сегодня утром. У нее черные волосы, крашенные в салоне.

Почему люди путаются, если все так просто?

Потому что не многие путают, к чему, к какому члену предложения относится вопрос.

«Мама выложила на тарелку пасхальные яйца, крашенные луковой шелухой.»

Проблема в том, что многие, когда сомневаются, зададут себе вопрос «какие яйца» и тут же ответят на него «яйца крашеные». И совершат ошибку. Потому что в данном случае это не прилагательное, а причастие.


Как проверить

Как проверить

Оба написания верны, поэтому просто написать в ворде крашеНый или крашеННый — бессмысленно, программа ничего не подчеркнет. Всё зависит только от контекста. Даже объяснения и приведения в пример правил русского языка не всегда помогают разобраться в этом трудном случае. Поэтому просто напишите в ворде всю фразу. Или же проверьте предложение через проверку грамотности онлайн типа орфограммка. ру.

Почему люди путаются, если все так просто?

ВНИМАНИЕ!

С крашеНый/крашеННый мы разобрались. НО! если есть приставка, то прилагательное тоже пишется с двумя Н.

Примеры:

Окрашенные волосы, окрашенная скамейка, покрашенные яйца, покрашенные стены.

Если эти слова работают как причастие, то тоже две Н. Примеры:

Волосы, окрашенные натуральной хной. Волосы, покрашенные в каштановый цвет. Скамейка, покрашенная два часа назад. Стены, покрашенные белой краской.


_______________________________

На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Многие эти слова пишутся на интуитивном уровне. А если есть сомнения, то благодаря интернету сейчас можно за минуту проверить себя и свою грамотность.

Возможно, вам поможет еще такое правило: стеклянный, оловянный, деревянный пишутся с двумя НН, а всё остальное — с одной, если это прилагательное.

В основном люди жалуются даже не на дилемму крашеНый/крашеННый, а на слова окрашенный, украшенный и покрашенный. Казалось бы, крашеные волосы и окрашенные волосы — одно и то же по смыслу, оба слова являются прилагательными, всё одинаково, но одна буква меняет написание спорных н/нн.

Да, таков наш богатый, великий и могучий русский язык. Каждый раз, когда спотыкаетесь о сложное правило и в очередной раз убеждаетесь, что исключений больше, чем правил — подумайте о том, как тяжело иностранцам! Они то уж точно никогда не поймут разницу между крашеным и окрашенным))

Источник: otzyvy.pro

Правописание прилагательного «крашеный»

Производящее сло­во «кра­сить» отве­ча­ет на вопрос: что делать? Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «кра­ше­ный».

Крашеный пол сиял чисто­той.

Этот под­окон­ник све­же­кра­ше­ный.

Эти сло­ва обо­зна­ча­ют посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, кото­рый не име­ет отно­ше­ния к про­те­ка­нию дей­ствия.

У них нет при­ста­вок и зави­си­мых слов, что явля­ет­ся грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми, что это при­ла­га­тель­ные, кото­рые пишут­ся с суф­фик­сом -ен-. Аналогично обра­зу­ют­ся при­ла­га­тель­ные от гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ить:


  • точить — точё­ная нож­ка сту­ла;
  • пер­чить — пер­чё­ный суп;
  • хва­лить — хва­лё­ная пье­са;
  • пла­вить — плав­ле­ный сыр.

«Крашенный» — страдательное причастие

Слово «кра­шен­ный» обра­зу­ет­ся от того же гла­го­ла «кра­сить» с помо­щью суф­фик­са -енн-. В кон­тек­сте у него, как пра­ви­ло, име­ют­ся зави­си­мые сло­ва, кото­рые помо­гут рас­по­знать в нем гла­голь­ную фор­му — стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни.

Крашенный вече­ром пол еще не высох.

Крашенное жел­тым полот­но похо­же на золо­ти­стый оду­ван­чик.

Крашенная в корич­не­вый цвет мебель рас­став­ле­на по все­му залу.

Крашенные хной воло­сы отли­ва­ют рыжин­кой.

Это мож­но дока­зать тем, что это сло­во мож­но лег­ко транс­фор­ми­ро­вать в гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни, напри­мер:

  • кра­шен­ный вече­ром пол — это пол, кото­рый кра­си­ли вече­ром;
  • кра­шен­ное жел­тым полот­но — это полот­но, кото­рое кра­си­ли жёл­тым цве­том;
  • кра­шен­ная в корич­не­вый цвет мебель — это мебель, кото­рую кра­си­ли в корич­не­вый цвет;
  • кра­шен­ные хной воло­сы — это воло­сы, кото­рые кра­си­ли хной.

Сравним напи­са­ние отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных и похо­жих при­ча­стий:

  • тушёное мясо — тушённые в духов­ке ово­щи;
  • слоёный пирог — слоённый дже­мом рулет;
  • стри­женая голо­ва — стри­женная по-мальчишечьи дев­чон­ка;
  • тис­нёная бума­га — тис­нённый золо­том пере­плет;
  • кипя­чёная вода — кипя­ченная в чай­ни­ке вода.

Источник: RusskiiYazyk.ru

Браво! отличное слово!
=============

Сколько советов….. У всех такие познания….
Реально ни один не понимает ничего в этом деле.

Сейчас уже давно никто не смеётся над блуждающими токами, которые напрочь "съедают" целые трубопроводы.
Но, блин! учесть блуждающие магнитные поля — это просто впадлу.
Поймите! если красить металлизированной краской, то необходимо скамейку ориентировать вдоль магнитных силовых линий Земли. А если вблизи есть мощные ЛЭП, то и их воздействие тоже необходимо учитывать.


Окрашенное изделие какой угодно дорогой краской не может служить долго, если при укладывании краски, например, кисточкой или валиком, рука двигалась перпендикулярно силовым магнитным линиям. Чем более точно укладывается краска (особенно на металлизированной основе) вдоль магнитных линий — тем дольше будет служить.
Далее.
Любому садоводу ясно, что сажать в новолуние — деньги на ветер. Не приживется.
А понять простую истину, что как ни старайся покрыть антикором в полнолуние — ничего не получится — это высшая математика!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно начало процесса крашения согласовывать с фазами Луны. Ну нельзя начинать покраску если Луна в последней четверти. Да и в первой тоже стремно.
Далее
Низкочастотные механические, звуковые, колебания позволяют микрочастицам лучше располагаться внутри лакокрасочного слоя.
Ну тоесть использование вибратора для цементного раствора это нормально. А красить без вибрации — это зашибись!!!!
Нельзя без вибрации. Обязательно низкочастотные колебания.
В этом смысле хорошие результаты дают такие средства, которые заставляют вибрировать на микроуровне все покрытие, а не отдельные его части.
Традиционно для этих целей используется бубен.
Иногда колокол, но с колоколом проблематично. Его частота должна быть кратна длине и ширине покрытия. В противном случае происходит процесс образования стоячих волн внутри покрытия и в этих местах краска начинает опадать буквально сразу после засыхания.


вот с бубном проблем нет.
Самые лучшие результаты показывают именно шаманские бубны. И желательно с горловым пением.
Многолетний…. я бы сказал тысячелетний опыт использования этого устройства показал его эффективность.
ВНИМАНИЕ !!!! использование звуковоспроизводящей аппаратуры, использование сабвуферов дает стопроцентно отрицательный результат. Почему — это тема целого исследования. И оно уже было проведено учеными на Британских островах. Гуглите сами — сабвуфер против шаманского бубна.

Итак.
1. расположите окрашиваемую поверхность вдоль силовых магнитных линий (используйте компас).
2. согласуйте процесс покраски с фазами Луны.
3. Пригласите друзей, жену, подругу (можно всех сразу, тогда результат будет гарантирован) для исполнения танца с бубном. Используйте легкий алкоголь. Средний алкоголь. Водку. Спирт. Скипидар. для погружения "шамана" ("шаманов") в транс.

Ну и напоследок. Есть искусство фэншуя. Но я в нем не силен.
Говорят, что знатоки этого искусства могут творить чудеса. (стальная колонна в индийском Дели стоит уже 2 тысячи лет и не ржавеет)
Но увы. Я не силен в этом вопросе.
Лучше обратиться к специалистам.

Источник: www.forum-volgograd.ru

От простых решений до художественных изысков — как покрасить лавочку или скамейку


Крашенная скамейка Когда-то лавка была важнейшим атрибутом деревенской избы, монастырской трапезной, старинного сада. Сегодня скамейки и лавочки устанавливают везде, где необходимо организовать негромоздкое, но удобное место отдыха. И если владелец участка знает, как покрасить лавочку или скамью правильно, эта мебель станет замечательным элементом дизайна и будет служить много лет, не боясь осадков, мороза и солнечных лучей.

Окрашивание дачной мебели – обязательная часть ухода за ней

Садовые лавочки чаще всего изготавливаются из дерева, металла, а также их комбинаций. Они чувствительны к воздействию атмосферной влаги, солнечного излучения, повреждению насекомыми и требуют защиты от негативных факторов в виде периодического окрашивания и обработки антисептиками.

Выбор покрасочных материалов

Предлагаемый ассортимент лакокрасочных материалов (ЛКМ) довольно обширный, поэтому выбор сделать непросто. Подойдут многие морозостойкие и влагоустойчивые лаки и эмали для наружных работ:

  • алкидные эмали (например, ПФ-115, Миранол);
  • эмали на водной основе (Belinka Exterier Email);
  • текстурные (лессирующие) составы (Акватекс);
  • масла для дерева (Woodex Wood Oil);
  • яхтный лак;
  • антикоррозионные краски для металла (Нержамет).

Крашенная скамейка Яркая скамейка прекрасно смотрится среди однотонной зелени

Среди всего многообразия ЛКМ можно подобрать такие, которые можно будет использовать для окраски и деревянных, и металлических частей – например, эмаль ПФ-115. Не стоит забывать, что деревянные части до покраски требуют обработки антисептиком, и позаботиться о приобретении соответствующего состава.

Как покрасить скамейку самостоятельно


Подобрав нужные материалы, можно приступать к процессу окрашивания лавки.

КрашеНый или крашеННый — как правильно?

Очевидно, имеет смысл разобраться, как покрасить деревянную лавочку с металлическими опорами.

Сначала следует произвести несколько подготовительных операций:

  • разобрать лавку на детали, убрать ржавый крепёж;
  • деревянные части отшлифовать, удалить пыль от шлифовки;
  • обработать деревянные элементы антисептиком, дать высохнуть;
  • с металлических частей удалить краску, ржавчину проволочной щёткой;
  • прошлифовать и обезжирить растворителем металлические элементы.

Крашенная скамейка После окрашивания эта скамья станет неузнаваемой

Выполнив эти мероприятия, можно приступить непосредственно к покраске:

  • хорошо размешав краску, кисточкой прокрасить одну сторону досок;
  • высохшие детали перевернуть и выполнить окрашивание второй стороны;
  • после высыхания прошлифовать окрашенные поверхности наждачной бумагой, удалить пыль;
  • нанести на доски 2 слой краски;
  • покрасить металлические детали, используя антикоррозионную краску.

Когда все окрашенные детали высохнут, останется собрать скамейку, установив новый крепёж.

Крашенная скамейка Фрагмент окрашенной скамьи

Примеры покраски лавочек

Готовясь к окрашиванию, следует осмотреть место, где скамейка будет располагаться, и убедиться, что её дизайн и выбранная расцветка окажутся в гармонии с общим дизайном территории:

  • если лавочка находится рядом с клумбой или другими яркими элементами, желательна однотонная окраска в неяркие тона;
  • для лавок оригинального дизайна также подойдут неброские цвета;
  • в тенистых местах уместны будут яркоокрашенная скамейка или лавка, украшенная в технике декупаж.

Если вы всерьёз задумались, как красиво покрасить лавочку, фото, приведенные ниже, дадут несколько подсказок.

Крашенная скамейка Классическая зелёная садовая скамейка Крашенная скамейка Цвет скамьи почти совпадает с растительным фоном Крашенная скамейка Оригинальная лавочка — продолжение живой изгороди Крашенная скамейка Яркая скамья в тенистом уголке Крашенная скамейка Очаровательный уголок в стиле прованс (декупаж)

Особенности покраски лавочек на детских площадках

Различные скамеечки — непременная часть оснащения детских игровых площадок.

Хоть внутри у ребятишек «вечный бегатель и прыгатель», короткий отдых время от времени им всё же требуется, чтобы потом продолжить свои динамичные игры.

Случается, что родителей привлекают к благоустройству территории детских садов, где воспитываются их чада. Тогда совместно с воспитателями приходится решать, как раскрасить лавочку или беседку на участке.

Основное отличие детских лавочек (не считая размера) — их игровая направленность и непременно яркая, весёлая окраска. Разумеется, для покраски в этом случае следует выбирать экологически безопасные лаки и краски. Желательно, чтобы выбранные лакокрасочные материалы обладали и хорошей износостойкостью.

Примеры декоративной отделки детских скамеек — на фотографиях ниже.

Крашенная скамейка Простейшая скамеечка, яркая, с незатейливым рисунком Крашенная скамейка Конь-огонь тоже может послужить лавочкой Крашенная скамейка Крокодил… возможно, Гена Крашенная скамейка Так раскрасить лавочку проще простого

Несложно убедиться, что окрашивание скамеек и лавочек — занятие увлекательное и не столь затруднительное. Но ввиду огромного ассортимента лакокрасочных материалов, при их выборе желательно узнать мнение специалиста.

С процессом покраски дачной мебели можно ознакомиться, просмотрев небольшое видео.

А здесь можно увидеть, как украсить дачную скамеечку декупажем.

Источник: stroyvolga.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector