Нітроамофоска норми внесення


ГОСТ 19691-84

Группа Л15

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НИТРОАММОФОСКА

Технические условия

Nitroammophoska. Specifications

ОКП 21 8612

Дата введения 1986-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством по производству минеральных удобрений СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Я.Сырченков, А.В.Кононов, П.М.Зайцев, А.А.Левшина, Н.И.Белякова, И.М.Кувшинников, Т.Н.Горбунова, М.Л.Маркова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84 N 4282


Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)

За принятие проголосовали:

3. ВЗАМЕН ГОСТ 19691-80

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1989 г., апреле 1996 г. (ИУС 1-90, 7-96)

Настоящий стандарт распространяется на нитроаммофоску — азотно-фосфорно-калийное удобрение, предназначенное для сельского хозяйства и розничной торговли.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Нитроаммофоска должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.


1.2. В зависимости от соотношения питательных веществ нитроаммофоску выпускают двух марок: А (1:1:1) и Б (1:1,5:1,5).

1.3. По физико-химическим показателям нитроаммофоска должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Примечания:

1. Допускается превышение верхних пределов питательных веществ.

2. Массовая доля воды нормируется на момент отгрузки.

3, 4. (Исключены, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Нитроаммофоска не токсична, не взрывоопасна, по ГОСТ 12.1.005 относится к 3-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация пыли нитроаммофоски в воздухе рабочей зоны — 4 мг/мНітроамофоска норми внесенняТемпература воспламенения аэрогеля нитроаммофоски составляет для фракции 0,5-0,25 520 °С.

Нитроаммофоска горит в печи при 900 °С, но прекращает гореть, как только вынута из печи.

Аэровзвесь нитроаммофоски не воспламеняется, не взрывается при попадании на нагретую до 1000 °С спираль при концентрации облака пыли до 260 г/м


Нітроамофоска норми внесенняНитроаммофоска, являясь слабым окислителем, может активизировать горение органических веществ при высоких температурах 800-900 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Работа с нитроаммофоской, а также хранение и транспортирование должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортированию и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 23954 с дополнениями, указанными ниже.

3.1.1. Документ о качестве должен содержать товарный знак предприятия-изготовителя.

3.1.2. Для контроля качества упакованного в контейнеры продукта отбирают 1% контейнеров от партии, но не менее двух.

3.1.3. Объем партии для розничной торговли — не более одного вагона.


3.1.4. Для контроля качества продукта, предназначенного для розничной торговли, отбирают каждый тридцатый мешок или ящик. Допускается у изготовителя проводить отбор проб продукта, предназначенного для розничной торговли, от движущегося потока механизированно или вручную методом систематической выборки из расчета 0,5 кг от 3-5 т продукта.

3.2. Определение массовой доли водорастворимых фосфатов, статической прочности гранул и рассыпчатости изготовитель проводит периодически не реже одного раза в квартал.

Источник: docs.cntd.ru

Применение и нормы внесения нитроаммофоски

Нитроаммофоска используется фермерами не одно десятилетие. Свою популярность это удобрение завоевало благодаря прекрасным результатам. Нужно иметь в виду, что несоблюдение норм внесения нитроаммофоски будет способствовать накоплению в будущем урожае опасных нитратов.
Нітроамофоска норми внесення

Как основное или предпосевное удобрение. Универсальность также является ее положительной чертой. Используется на любых типах почв. Можно вносить под все возможные культуры и растения. Наибольшая эффективность проявляется на черноземе и сероземе. 

Для максимального эффекта, грунт нужно регулярно увлажнять. Если почва характеризуется тяжелым гранулометрическим составом, то удобрение стоит вносить осенью, а при легком гранулометрическом составе – в весенний период.


Нітроамофоска норми внесення

Нормы внесения нитроаммофоски

При вспахивании земельного участка, необходимо около 40 грамм на каждый квадратный метр земли. Если земля неокультуренная, то в этом случае, нитроаммофоски понадобится около 50 грамм. 

Чтобы добиться хорошей урожайности в тепличных хозяйствах, нужно вносить 1,5 кг удобрения на каждый 1 кубический метр. 

Последующая обработка грунта потребует всего 60 грамм. Опытные фермеры выработали специальные рекомендации по внесению нитроаммофоски для некоторых видов растений и культур.

Однако эти общие рекомендации по внесению препарата нужно корректировать в зависимости от выращиваемой культуры, типа внесения и прочих показателей.

Если мы говорим о предпосевном внесении, то здесь рекомендуется:

– для злаковых культур (за исключением яровой пшеницы) 0,100 – 0,150 т на 1 га;

– для кукурузы 0,100 – 0,150 т на 1 га;

– сахарная свекла 0,100 – 0,250 т на 1 га;

– кормовая свекла 0,100 – 0,250 т на 1 га;

– яровая пшеница 0,150 – 0,200 т на 1 га;

– рапс 0,100 т на 1 га;

– подсолнечник 0,200 – 0,350 т на 1 га.


Нітроамофоска норми внесення

Подкорневое внесение

– картофель 15 – 20 г на 1 м²;

– рассада овощных культур 15 – 20 г 1 м²;

– садовые растения (деревья или кустарники) 70 – 400 г на одну лунку в зависимости от культуры;

– ежевика и малина 40 – 50 г на 1 погонный метр;

– клубника, земляника 30 – 40 г на 1 погонный метр.

Нітроамофоска норми внесення

Возможно также внекорневое внесение  

В качестве различных прикормок практикуют раствор нитроаммофоски из расчёта 15 – 30 г на десять литров воды. Если обрабатываемые почвы отличаются высоким уровнем влажности (близко грунтовые воды и прочие случаи) возможно применение неразбавленного вещества. Однако нужно стараться избегать контакта удобрения с корневой системой.


Нітроамофоска норми внесення

В интернет-магазине компании ООО «ХимЭлемент» можно купить нитроаммофоску по самым выгодным ценам. 


В каталоге представлены следующие виды: нитроаммофоска нпк 16 16 16 и нитроаммофоска нпк 15 15 15, на которые имеется соответствующая документация, подтверждающая качество сырья.

Также рекомендуем использовать удобрение аммофос для удобрения пшеницы, ячменя, овса, рапса и других культур. Читайте подробную информацию о данном удобрении в статье: 

«Аммофос характеристика, применение, нормы внесения»

Источник: him-element.com.ua

Состав удобрения

Секрет популярности нитроаммофоски в её составе. Конкретно это три микроэлемента: азот, фосфор и калий, или сокращенно NPK.

Азот нужен растениям для формирования зелени, которая обеспечивает фотосинтез и ускоряет обмен веществ. Если его недостает, саженцы и рассада слабеют, рост замедляется, ухудшается их внешний вид. Из-за сокращения вегетационного периода уменьшается количество урожая.

Видео: Подробнее про удобрение

Фосфор принимает участие в делении клеток. Под его влиянием формируется корневая система.


От наличия калия напрямую зависит урожай овощей. Если микроэлемента не хватает, фотосинтез происходит значительно медленнее, снижается иммунитет к заболеваниям. Растения болеют и могут погибнуть от действия вредителей.

Эти три вещества комплексно влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Они обеспечивают все этапы развития растения и должны вноситься в виде подкормок на протяжении всего вегетативного периода. Указанные микроэлементы присутствуют в составе удобрения нитроаммофоска в такой форме, которая позволяет легко усваиваться растениями.

[tip]Можно конечно с настороженностью отнестись к использованию нитроаммофоски для повышения полезных веществ в земле, поскольку это химическое средство. Но, практически все компоненты, которые в неё входят, являются распространенными пищевыми добавками. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий[/tip]

Нормы по внесению

При постоянном внесении нитроаммофоски как удобрения, частично сохраняется угроза присутствия в овощных культурах нитратов. Ведь, следы химикатов сохраняются в клетках и тканях, если пользоваться любым химическим удобрением вплоть до начала созревания плодов.

Поэтому надо следить, чтобы заблаговременно остановить внесение химического удобрения в почву. А нитраты присутствуют и в органике. При чрезмерном её использовании можно навредить растениям больше, чем при умеренном пользовании нитроаммофоской.


нитроаммофоска состав
Препарат в заводской упаковке

Применение удобрения нитроаммофоски на огороде:

  • при весеннем перекапывании огорода – 40 г на 1 м кв. Гранулы распределяются по участку равномерный слоем.
  • если это первое вскапывание участка — берут 50 грамм на один метр квадратный участка.

Количество подкормок зависит от возможного внесения других удобрений, вида растения, типа грунта.

Удобрение нитроаммофоска также применяется как средство внекорневой подкормки ягод, овощей и фруктовых деревьев.

Способ применения следующий: до 2-ух столовых ложек порошка разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Обрабатывают овощи, ягоды и фруктовые деревья. Работы проводят после захода солнца или когда пасмурно.

Затем проводят сильный полив культур, так как подкормка очень влияет на растение и вызывает своего рода шок. Применения сильно разведенной нитроаммофоски укрепляет растения и повышает их иммунитет.


нитроаммофоска удобрение применение
После подкормки растений не забудьте их обильно полить

Используют нитроаммофоску в уходе и за цветами, которые присутствуют в любом саду или на участке. Вносят гранулами или в разведенном виде, после дождя или полива на глубину до 4 см. Удобрение не должно касаться корней растения.

Например, розы удобряют таким способом в межсезонье. Весной куст розы будет обеспечен необходимыми микроэлементами, а осенью растение лучше подготовится к зиме.

Преимущества и недостатки

Как и у всех удобрений у нитроаммофоски есть плюсы и минусы от использования. Несоблюдение некоторых правил приводит к гибели растений и наносит вред почве.

Положительные стороны:

  • высокое содержание стимулирующих рост и увеличивающих урожай веществ;
  • быстрая растворимость в воде;
  • каждая гранула содержит комплексно NPK;
  • рассыпчатая структура держится на протяжении всего срока годности;
  • повышает урожайность на 30-50 % , а отдельных культур и на 70 %.

Применение нитроаммофоски кроме положительных моментов, имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • химический состав удобрения;
  • короткий срок годности (всего полгода от даты производства);
  • возможность накопления нитратов в овощах и почве;
  • удобрение легко воспламеняемо.

Несмотря на существующие минусы от использования нитроаммофоски, её положительные качества намного больше привлекают садоводов.

Виды нитроаммофоски

Каждый производитель изготавливает удобрение с разными пропорциями в нем азота, фосфора и калия. Учитывая это и различают его виды.

Например, что такое NPK 16:16:16? Это вид нитроаммофоски, в котором пропорции фосфора, калия и азота равны и составляют по 16 % каждая. Данный вид применяют чаще других, так как он подходит всем видам огородных и садовых культур. Используют перед посевом и во время вегетационного периода.

нитроаммофоска удобрение применение на огороде
Форму препарата 16:16:16 используют перед посевом

Производят и другие виды удобрения для некоторых конкретных регионов: NPK 8:24:24, 13:13:24, 15:15:20. В таких видах больше калия, поэтому их применяют на черноземах.

Нитроаммофоска имеет ряд родственных удобрений, которые схожи с ней по действию, но немного отличаются по самому составу.

  • Нитрофоска

Кроме известных трёх компонентов содержит магний. Азот представлен в слабой нитратной форме и легко вымывается из грунта и действует на растение короткий промежуток времени. Уступает по показателю последействия.

  • Аммофоска

Дополнительно содержит магний и серу. Содержание серы в веществе не менее 14%. Отличается возможностью применения в условиях закрытого грунта. В составе вещества находится минимальное количество балластных элементов, и нет натрия, хлора.

  • Азофоска

Помимо NPK содержит серу. По остальным характеристикам ничем не отличается от нитроаммофоски. Доля микроэлементов в общей массе зависит от марки и производителя.

Иногда нитроаммофоску ошибочно называют нитроаммофосом, или наоборот. Это неправильно, так как последний содержит только два элемента – азот и фосфор. Они являются разными элементами.

нитроаммофоска удобрение инструкция по применению
Не путайте удобрение со смесью нитроаммофос

Основные меры  предосторожности при использовании

Как безопасно применять удобрение нитроаммофоска? Этот химикат является взрывоопасным и следует оберегать его от нагрева. Хранить в кирпичных или бетонных холодных помещениях.

Во избежание неприятностей следует придерживаться таких правил:

  • не допускать воздействия на материал нагревательных приборов и открытого огня;
  • температура внутри не должна превышать 30°С, а влажность воздуха быть не больше 50%;
  • нитроаммофоску хранят отдельно от других мин. удобрений, чтобы не было непроизвольного воспламенения или взрыва в складских помещениях;
  • транспортировку производят наземным транспортом, соблюдая необходимую температуру при перевозке;
  • срок хранения материала не больше 6 месяцев;
  • во время работы использовать перчатки и респиратор.

Соблюдая эти простые требования использование нитроаммофоски будет безопасным для здоровья человека и природы вокруг.

нитроаммофоска применение
При работе используйте средства защиты

Особенности использования для разных культур

Использование нитроаммофоски позволяет увеличить урожай овощей и улучшить их вкусовые качества, повысить стойкость молодых фруктовых деревьев к заморозкам и укрепит иммунитет растений.

Состав и применение нитроаммофоски делает её незаменимой в почве, где может находиться медведка. Этот вредитель появляется на участках, удобряемых простым навозом.

Разработаны некоторые рекомендации использования данного удобрения для конкретных огородных культур и деревьев.

Томаты

Томаты от применения удобрения становятся более крепкими, ускоряется их плодоношение. Обработка томатов состоит из четырех этапов:

  • первый раз удобрение вносят весной, примерно через 10-14 дней после высадки рассады на открытые грядки. Молодые овощи лучше свыкаются с изменившимися условиями роста и хорошо укореняются. Раствор готовят так: 1 ст. ложка вещества на 10 литров воды. Расходуют примерно 0,5 литра жидкости на 1 куст;
  • через месяц повторяют внесение удобрения. В этот период можно в смесь добавить коровий навоз, в таком соотношении: одна ст. ложка порошка и 0,5 кг коровяка на десять литров воды;
  • при распускании третьей кисти томатов, обрабатывают раствором, содержащим в равных пропорциях кроме нитроаммофоски и гумат натрия (по одной ст. ложке на ведро воды). Используют на 1 м. кв.

Использования вместе с нитроаммофоской суперфосфата или сульфата калия улучшает урожай.

нитроаммофоска удобрение
При использовании удобрения помидоры растут крепкими и здоровыми

Картофель

Сажая клубни картофеля гранулы вносят непосредственно в лунку. Берут примерно одну чайную ложку вещества перемешанного с почвой. Применение удобрения нитроаммофоски для картофеля способствует развитию более мощной корневой системы и значительному росту кустов.

Другой способ предусматривает полив рядов картофеля раствором нитроаммофоски. Расход – 3 кг сухого удобрения на одну сотку.

Огурцы

Первый раз удобряют грядки перед посадкой, внося вещество непосредственно в землю (30 г на м. кв). До появления первых завязей две столовых ложки удобрения растворяют в десяти литрах воды и поливают каждый куст. На одно растение расходуют 300-500 мл.

Такая обработка способствует появлению большего количества завязей и увеличивает срок плодоношения растения. Стоит отметить и значительное улучшение вкуса огурцов.

нитроаммофоска удобрение как применять
Огурцы после использования препарата значительно улучшают вкусовые качества

Садовые культуры

Для удобрения фруктовых деревьев и кустов проводят такие мероприятия:

  • в посадочную яму засыпают до 0,4 кг гранул. Затем каждый год после цветения подкармливают деревья. 50 г нитроаммофоски разбавляют в 10 л воды и поливают приствольные круги. Для удобрения одного дерева используют до 30 литров состава. Для больших деревьев расход увеличивают до 50 литров.
  • сажая малину, в лунки кладут 50 г гранул. Подкармливают после цветения приготовленным раствором (40 г на 10 л воды). Норма опрыскивания – ведро раствора на 1 кв м.
  • смородину и крыжовник удобряют сухими гранулами в расчете 70 грамм удобрения на один куст.
  • на грядки клубники вносят до 40 г сухих гранул на 1 м.кв.

Проводят регулярные подкормки нитроаммофоской и теплолюбивого винограда. Кусты опрыскивают и поливают, так же как и плодовые деревья.

нитроаммофоска инструкция по применению
Клубничке очень нравится этот вид удобрения

Источник: udobreniya.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.