Окулировка вприклад

: Прививка растений вприклад

Прививать деревья с помощью техники вприклад не так уж и сложно. Нужно лишь следовать нашим советам.

В каких случаях делается прививка растений вприклад?

Этот вид прививки плодовых деревьев выполняют, когда другие методы прививки черенком (например, копулировка) невозможны. Например, если подвой гораздо толще привоя.

Когда лучше делать прививку вприклад?

Главное условие для успеха нашей «операции» – наличие неповрежденных и активных камбиальных слоев. У плодовых деревьев (груши, яблони, сливы, алычи) активность камбия обычно приходится на март-апрель и июль-август. Именно в это время лучше всего делать прививку вприклад. Кроме того, учтите, что наиболее подходящая температура воздуха – от 15 до 28°С.

Виды прививки вприклад

Прививка вприклад может быть простой и улучшенной. Во втором типе различают несколько разновидностей.


  • Простая прививка вприклад имеет сходство с простой копулировкой: на черенке делают срез под углом 25-30° и прикладывают его к боковому срезу на пеньке, следя, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпадали. Если пенек довольно старый, в месте прививки с него предварительно счищают кору и срезают слой огрубевшей древесины. Место соединения подвоя и привоя плотно обматывают шпагатом или специальной лентой и замазывают садовым варом либо пластилином.
  • Прививка с седлом отличается от предыдущего способа лишь тем, что на привое делают седлообразный выступ глубиной 2 мм, а затем от него выполняют косой срез.
  • Прививка вприклад с язычком по своей технике похожа на улучшенную копулировку: посередине срезов на привое и подвое делают расщепы – так называемые язычки, которые обеспечивают более надежное соединение с подвоем.
  • Прививка с седлом и язычком – комбинация двух предыдущих разновидностей. При ее выполнении привой и подвой плотно соприкасаются друг с другом, благодаря чему у привитых таким способом растений больше шансов прижиться.

Как прививать растения черенком вприклад – пошаговая инструкция

Прививку любых растений следует проводить в нежаркую и тихую погоду без осадков. Лучше всего утром или вечером, когда солнце менее активно.


1. Для подвоя выбирайте такое растение, на котором кора хорошо отделяется от древесины. Это верный признак активной жизнедеятельности клеток в камбии подвоя.

С помощью секатора срежьте выбранный побег на пенек и с той стороны, где вы собираетесь сделать прививку, удалите кору и верхний слой древесины. Затем сделайте косой срез так, чтобы его длина и ширина равнялись длине и ширине косого среза на привое.

2. Черенок для прививки подготовьте точно так же, как и для копулировки: специальным острым копулировочным ножом сделайте косой срез.

Все манипуляции во время прививки выполняйте довольно быстро: срезы не должны успеть подсохнуть, иначе камбиальные слои не срастутся.

3. Начинающим садоводам лучше сделать на привое и подвое «язычки», чтобы было проще скрепить прививку.

4. Приложите черенок к срезу на подвое, плотно обмотайте место прививки шпагатом или специальной лентой и тщательно замажьте все щели садовым варом или пластилином.

Если срез на подвое получился больше косого среза на привое, черенок следует плотно прижать к одной из сторон пенька. Зачастую для срастания прививки достаточно совпадения камбиальных слоев с одной из сторон подвоя.

5. Сделайте тепличку для прививаемого черенка: обмотайте тонким полиэтиленом и завяжите его чуть ниже места прививки. Он будет пропускать кислород, необходимый для успешного срастания побегов, и поддерживать подходящий уровень влажности.


Источник: www.ogorod.ru

При проведении окулировки вызревшими щитками или зелеными, с целью их пробуждения в год прививки, заокулированные побеги сразу же прищипывают, а пасынки (выше окулировок) ублрают. Это приводит к усиленной деятельности камбия подвоя и способствует быстрому срастанию и набуханию привитого глазка. Через 8—10 дней подвонный побег срезают или над верхней окулировкой, или с оставлением выше окулировки одного узла с листком, из пазухи которого удаляют зимующий глазок.
Особенно целесообразно оставлять выше окулировки узел с листом при проведении ее на междоузлии, так как это предохранит ткани подвойного побега окулировки от отмирания, которое может наблюдаться в год прививки.

Кроме перечисленных выше операций, уход за прививками заключается в периодическом удалении подвойной поросли, подвязке привойного прироста, ослаблении или снятии подвязки. Благодаря мошной корневой системе подвоя и наличию на нем листового аппарата к концу вегетации из развившихся окулировок образуется  сильный, хорошо вызревший прирост.

Уход за кустами, на которых окулировка проведена в течение конца июня, июля и начала августа, с целью развития привитых глазков весной следующего года, состоит в пасынковании побегов, проверке приживаемости окулировок, ослаблении и снятии обвязки.

Обвязку снимают через 30—35 дней после окулировки, когда произошло окончательное срастание компонентов. Если до этого времени обвязка начнет врезаться в ткани побегов, ее надо ослабить. Необходимость в этом обычно возникает в том случае, когда на мощных кустах оставляют минимальное количество побегов. Ослабляют, поворачивая витки пленки в направлении, противоположном обвязке.


Обвязки   снимают,   разрезая   осторожно   ножом   один-два витка пленки со стороны, противоположной прививке. Снятые пленки привязывают над привитыми глазками. Во время обрезки и заготовки черенков они служат для обнаружения места прививки.

К обрезке привитых кустов в зоне укрывного виноградарства приступают до наступления осенних заморозков, способных повредить окулировки. Если на кустах оставлено более двух побегов, то все лишние срезают у самого основания. Привитые побеги обрезают на 2—3 узла выше окулировок. Весной делают поправочную обрезку, проводя ее на 2—3 см выше привитого глазка. Полученные во время обрезки подвойные черенки используют для настольной прививки или для выращивания из них корнесобственных саженцев. После осенней обрезки привитые кусты пришпиливают к земле проволочными шпильками, располагая побеги вдоль ряда, и укрывают слоем земли.

В зоне неукрывного виноградарства привитые кусты обрезают весной. В случае необходимости привитые глазки на зиму можно защитить каким-либо обвязочным материалом. Во время весенней обрезки срезы на привитых побегах делают на 2—3 см выше привитых глазков.


сной также проводят ослепление подвойных глазков ниже окулировок, если эта работа не была проведена в год прививки. Ослепление лучше проводить в начале набухания глазков. В этом случае подвойные глазки удаляют только на тех кустах, где набухли или начали распускаться прошлогодние окулировки. На кустах, где окулировки не распустились, подвойные глазки не удаляют или удаляют частично и на развившихся зеленых побегах делают повторную прививку одним из описанных выше методов.

Благодаря мощной корневой системе подвоя на второй год из одного-двух привитых глазков образуется сильный прирост, позволяющий полностью сформировать куст и уже на третий год получить полный урожай.
В зоне неукрывного виноградарства при прививке двумя глазками на высоте штамба из каждого глазка формируют плечо кордона.

Источник: xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai

Зелеными черенками прививку делают позднее, чем одревесневшими. Подвойные кусты готовят к прививке так же, как и при прививке одревесневшим черенком.

С привойного побега удаляют усики, соцветия, крупные пасынки, на три четверти обрезают пластинку листа. Хра­нят побеги не более двух часов в ведрах заполненных на одну треть водой и закрытых мешковиной. Прививку осу­ществляют простой копулировкой. Одноглазковый чере­нок привоя обрезают над глазком на 1—2 см и под глаз­ком на 5—7 см.

Если черенок имеет в пазухе листа не­большой пасынок, то его оставляют. Если прививка сде­лана удачно, то через 20—30 минут на поверхности верх­него среза привоя выступает пасока. На 8—10-й день при­вивки трогаются в рост. Уход за привитыми растениями такой же, как при прививке одревесневшим черенком.


Помимо обвязки полиэтиленовой пленкой рекомендует­ся защита от высыхания с помощью колпаков из той же пленки (60 мкм) на период срастания привоя с подвоем (7—12 дней).

Окулировка вприклад. Метод летней окулировки впри­клад спящим глазком разработан Кишиневским СХИ. Ос­новное назначение этого способа прививки — выращивание привитого посадочного материала. Производится окули­ровка в течение июля и до середины августа.

Маточные кусты специально не готовят, но обеспечивают хорошим уходом и тщательно проводят на них все зеленые опера­ции, не перегружают побегами. На одном побеге можно сделать несколько прививок с интервалами, соответству­ющими длине черенка подвоя, т. е. через 30-35 см.

Окулировка вприклад проста по технике выполнения. На узле подвоя в месте прививки делают два надреза: ниже глазка на 1—2 см под углом 45° к сердцевине на глубину 2 мм и на 1—2 см выше глазка, и вырезают учас­ток коры с небольшим слоем древесины.

Общая длина щит­ка 2—3 см, толщина 2 мм. После удаления черешка листа и молодого пасынка с привойного побега срезают такой же длины щиток, вставляют в подготовленный вырез на подвое и тщательно перевязывают полихлорвиниловой пленкой. В начале окулировки используют глазки с ниж­ней и средней частей побега-привоя, а в августе  — со сред­ней и верхней.


Осенью перед укрытием кустов все прививки среза­ют с маточных кустов, связывают в пучки и укладывают на зимнее хранение. Весной прививки сортируют, обновля­ют верхние и нижние срезы, ослепляют глазки на подвое и высаживают для окоренения в школку, после вымачива­ния в воде (1—2 суток).

Агротехника по уходу за привив­ками такая же, как и при настольной прививке. Привитые саженцы, особенно на подвоях амурского винограда, мож­но выращивать и другим способом. На маточных кустах сначала делают горизонтальные отводки. Когда зеленые побеги на них достигнут необходимой длины, делают при­вивки зелеными черенками — косой копулировкой или оку­лировкой вприклад.

Осенью отводку выкапывают, делят на части, а весной высаживают или на доращивание, или на постоянное место.

Источник: edachnik.ru

Приступает к практическим занятиям

Готовим место на подвое, протираем от грязи. Устанавливаем нож под углом 45 градусов и делаем зарез на глубину 3 – 4 мм, чтобы получился язычок. От этого места отступаем вверх 3 – 4 см и аккуратно производим срез коры с небольшим слоем древесины.

Фото срез на подвое


Срез на подвое

Теперь нам нужно вырезать щиток (почку), который должен иметь такую же длину (3 – 4 см), как срез на подвое или чуть меньше. Для этого берем в левую руку черенок вершиной от себя и выбираем на нем здоровую, хорошо развитую почку. Отступаем от почки вниз 1,5 – 2 см и, установив лезвие ножа под углом 45 градусов, делаем небольшой зарез. Далее отступаем вверх от почки 1,5 – 2 см и аккуратно срезаем щиток, захватив немного древесины.

Фото вырезаем почку (щиток)

вырезаем почку (щиток)

Так выглядит срезанный щиток.

вид срезанного щитка

 

Срезанный щиток прижимаем большим пальцем правой руки к лезвию ножа и переносим его в таком виде на подвой.

перенос срезанного щитка

Щиток вставляем непосредственно с ножа, не задевая руками открытые срезы древесины. Нижнюю часть щитка заводим за язычок на срезе подвоя. 


вставка щитка

В случае, когда стволик подвоя толстый, рекомендуем делать срез шириной на 2 почки. Впоследствии, когда почки тронутся в рост, выбирается более сильный побег, а второй удаляем.

срез на две почки

Совмещаем камбиальные слои привоя и подвоя по одной из сторон. Место окулировки туго обматываем прививочной лентой одним слоем и делаем узел. При обмотке, оставляем почку открытой. 

обмотка места окулировки

Обвязка снимается с подвоя, после того, как новый побег из привитой почки, достигнет высоты 10 -15 см.

зеленый побег при окулировка в приклад

Пока зеленый побег не успел одеревенеть, существует угроза его облома птицами, которые любят садиться на верхушки веток. Чтобы его уберечь, рекомендуем установить рядом с привитым деревом, колышек высотой 1 метр.

Совет: прививку осуществляют ранней весной,  при стабильной плюсовой температуре в дневное время. При весенней прививке почка приживется через 2-3 месяца.

Автор: Соколов Алексей
Источник: http://www.ufagarden.ru

Подписка на получение статей

Источник: cluboz-praktik.kiev.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector