Синяя гвоздика


На днях мы с мужем Таро, под вечер, заглянули в магазин, где продаются растения и товары для сада.

И как только вошли в зал — внимание сразу же привлекли необычные гвоздики (японцы называют "kaneshon", от англ. — carnation).
Прекрасные цветы невероятных оттенков фиолетового стояли в вазах на столе посреди зала — не заметить их было просто невозможно!

Показалось, что от необычайных по красоте гвоздик исходит какое-то магическое свечение!

Признаюсь, я не особо люблю гвоздики, но от этих трудно было оторвать взгляд, мы с Таро даже забыли за чем пришли в магазин!

И тут к нам подскочил симпатичный, похожий на модель, паренек-продавец и начал рассказывать о привлекших наше внимание цветах. Сказал, что гвоздики носят название Лунная пыль.

Хочу пояснить, что в Японии гвоздики обычно принято дарить на День матери, который бывает в мае, но этой осенью, по словам, продавца, голубые гвоздики новых оттенков появились в продаже и покупают их сейчас для разных торжеств.


Да, в День матери обычно все магазины страны заставлены этими цветами всевозможных оттенков, но вот голубых гвоздик я еще не встречала! Оказывается, их продают не во всех магазинах.

Но почему их называют голубыми? Они же явно фиолетовые!

Парень объяснил, что в мире цветов фиолетовые оттенки обычно считаются синими, поэтому гвоздика Лунная пыль обозначается знатоками как голубая.

По всему было видно, что молодому сотруднику магазина уж очень нравятся эти "космические" цветы, и он может рассказывать о них долго и воодушевленно.

Ну а мы с Таро никуда не торопились…

Продавец продолжил:
— Лунная пыль — особый, первый в мире сорт гвоздик на основе биотехнологий, разработанный группой ученых в результате долгих исследований!

Существует 6 различных видов Лунной пыли, каждый отличается оттенками и каждый завораживает! В нашем магазине представлено 4, все прекрасны, разница лишь в глубине цвета.
Пожалуйста, возьмите, подержите эти цветы! Они потрясающие!

А меня и уговаривать не надо!
Я с радостью взяла цветок в руки, рассмотрела поближе и понюхала. Запах, как мне показалось, гвоздичный, но едва уловимый…


Сотрудник магазина продолжал:
— Голубая гвоздика была создана в 1995 году японской компанией Suntory Flowers совместно с австралийской — Florigene и стала единственным в мире продающимся (коммерческим) генетически модифицированном цветком, который распространяется только в срезанном виде.

Меня удивило, почему Suntory?
Наверное многие слышали, что это старейшая японская компания (основана в 1899 году), производящая знаменитый японский виски и другую алкогольную продукцию?
Но оказалось, что эта компания занимается и цветами тоже!
Кстати, название происходит от имени владельца — Torii-san — только поменяли местами слова и получилось благозвучное "Suntory").

Исследования и разработки по созданию голубых гвоздик начались еще в 1990 году.
Ученым потребовалось 5 лет, чтобы родился этот необычный цветок — они включили в гены белых гвоздик, гены, производящие нужные пигменты, собрав их из синих цветов петуньи и анютиных глазок, таким образом получив потрясающий синий цвет, которого раньше никогда не встречалось у гвоздик.

Прекрасные цветы нежного, мягкого и сияющего, как свет Луны, цвета назвали Лунная пыль.
Они впервые появились в цветочных магазинах Японии в 1997 году, и с тех пор этот вид усовершенствовался, а в 2004 году, вместе с Голубой розой, был удостоен особой премии.


В настоящее время японская Лунная пыль производится на плантациях Колумбии и Эквадора (больше подходит климат), продаются цветы не только в Японии, но и в Европе, и Соединенных Штатах.
А концепция бренда — "Голубые цветы, желающие счастья!"

Продавец пояснил, что эти гвоздики способны долгое время радовать своей свежесть — держатся в 1,5 раза дольше, чем обычные, главное, каждый день менять воду, наливая ее в вазу совсем немного.

И конечно, я не могла не спросить, что же говорят эти "лунные" гвоздики на языке цветов?
Продавец (видимо, в душе поэт) с сияющими глазами произнес:
— Вы замечали, что когда смотришь на свет Луны, мягко освещающий ночь, падающий с неба волшебной трепещущей кристаллической пылью, чувствуешь тихое бесконечное счастье!?
То же самое происходит, когда смотришь на эти цветы, они — символ счастья!
Цветочный язык синих гвоздик — "Вечное счастье."

Магазин закрылся, уже минуты три играла, как принято в Японии, музыка "Хотару но хикари" (Огоньки светлячков), призывающая покупателей покинуть залы, но молодой человек готов был еще долго-долго рассказывать нам о Лунной пыли.

Конечно, Таро купил мне букетик этих цветов (не все же ему странные ветки с шарами мне дарить, писала об этом в посте).


Сотрудник магазина с большой любовью, бережно упаковал нам голубые гвоздики, сказав:
— Лунная пыль заставляет всех улыбаться и приносит счастье!

На меня она точно подействовала — я была счастлива и улыбалась!

Когда мы вышли из магазина, Таро задумчиво произнес:
— Как же этот парень любит людей… И цветы… Как увлекательно рассказывает! Даже мне было интересно послушать.

Кстати, в этом магазине мое внимание привлек еще и рекламный плакат с известной японской моделью по имени Matt.
В следующий раз расскажу о нем.

Интересный персонаж, такой же необычный как и генномодифицированные цветы Лунная пыль.
Сразу и не определить — то ли манекен, то ли юноша.

Пожалуйста, подписывайтесь, делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки — это Ваша награда за мой скромный труд.

Группа в Вконтакте

Так же интересно будет почитать:

  • Что значат для японцев цветы глицинии, прогулка у храма
  • Миллионы сиреневых мотыльков — показываю сады глициний в Японии

  • Япония. Взрыв цвета — показываю парк азалий
  • Япония. Показываю места любования сакурой, как "ханамятся" японцы
  • Японцы едят цветы, потому что они прекрасны
  • Цветок, который ни один японец не принесет в свой дом — рассказы и суеверия жителей острова Фукуэ

Источник: zen.yandex.ru

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.


Syzygium_aromaticum_on_tree

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.


Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.


Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

Пре­крас­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет гвоз­дич­ное мас­ло, кото­рое исполь­зу­ют в ароматерапии»>

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки.
    цеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.

  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Будь­те здоровы!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Источник: azbyka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.