Сжигание тбо


Мнение эксперта 5 минут 03/03/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В России планируют построить 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Нам обещают, что они спасут от мусорного кризиса и будут производить «зелёную» энергию. 
При этом в мире начинают отказываться от этой технологии. Евросоюз и ООН уже не рассматривают заводы как решение мусорной проблемы. Рассказываем, почему другие страны закрывают МСЗ и перестают строить новые. 
Сжигание тбо

МСЗ вредят здоровью

Мусоросжигательные заводы не только загрязняют окружающую среду, но и вредят нашему здоровью. Даже если работа такого завода соответствует всем нормам, он будет выделять тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. Это лишь малая часть того, что выбрасывают МСЗ. 


Представьте автомобиль BMW X5, который весит в среднем 2,5 тонны. Теперь представьте, что в год из трубы МСЗ на ваш регион падает 1000 таких автомобилей. Это только загрязняющие вещества. И государство, разрешая строительство МСЗ, такие выбросы одобряет.  

Сжигание тбо

Всего насчитывают 46 загрязнителей от МСЗ: девять из них относятся к первому классу опасности (самому высокому), 14 – ко второму, к третьему – 12, а к четвёртому — пять. 

Данные из официальных материалов «Оценка воздействия на окружающую среду» МСЗ, который появится в Воскресенске .

МСЗ уничтожают ценные ресурсы 

В строительство МСЗ вкладывают огромные средства: 30 МСЗ будут стоить 1,5 триллиона рублей. Такие инвестиции нужно окупить, поэтому заводы будут работать много лет. И для этого на МСЗ будут постоянно поставлять сырьё для сжигания. 


Чаще всего это ценные материалы: пластик, бумага, металл, которые можно переработать и использовать для создания новых вещей. Но вместо этого они попадают в печь, становятся токсичной золой, а в стране вырубают деревья и качают нефть и газ для производства новых товаров.

Из-за низкого уровня раздельного сбора в России на переработку попадает не больше 10% отходов. Неужели для оставшихся 90% единственный путь — на сжигание? Конечно, нет. В смешанных отходах (тех, которые не разделили) содержится более 80% сырья, потенциально пригодного для повторного использования и переработки. Но если повысить качество раздельного сбора и ограничить производство одноразовых товаров (к этому призывает Гринпис), то и сжигать будет нечего. И тогда нам, как в Швеции, даже придётся закупать мусор в других странах, чтобы только не останавливать заводы и оправдывать вложенные в них средства.  

Сжигание тбо

МСЗ не производят полезную энергию 

Лоббисты МСЗ утверждают, что заводы будут сжигать отходы и вырабатывать электроэнергию. Но при сравнении количества энергии, которую МСЗ произведут, и всей энергии, затраченной на добычу, производство и транспортировку товаров, которые попадут в печь, то энергии от сжигания будет сильно меньше. 


При этом на российском рынке не нужна дополнительная энергия: по данным Ассоциации «НП Совет рынка», в 2019 году в России выработали почти 250 ГВт, а потратили — 180 ГВт. Получается, избыток генерирующих мощностей уже составляет примерно 70 ГВт.

Мы можем сэкономить в 20 раз больше энергии благодаря переработке и почти в 200 раз больше, если будем использовать товары повторно, а не отправлять их в мусорный бак.

МСЗ влияют на климат

Чтобы сжечь отходы, печь завода должна забирать кислород из атмосферы и использовать химические вещества для нейтрализации выбросов. Из-за этого в совокупности МСЗ выделяют газообразные и твёрдые загрязняющие вещества, которые весят на 45% больше, чем исходные отходы, которые привезли сжигать. 

МСЗ выделяют и парниковые газы, которые влияют на изменение климата. Но никто не строит мусоросжигательный завод с улавливанием парниковых газов, так как для этого потребуется много средств и энергии. И если Россия хочет стать углеродно-нейтральной, такие заводы не позволят ей это сделать. 

При переработке органических отходов и вторсырья выделяется от 2 до 12 раз меньше парниковых газов (если рассматривать наиболее часто применяемые человечеством материалы). 


Сжигание тбо

Все эти причины и заставили Европейский Союз отнести МСЗ к объектам, которые вредят окружающей среде, и прекратить финансировать их работу и строительство. Это предписано таксономией — постановлением ЕС. В нём указано, во что можно инвестировать для достижения целей в области климата и экономики замкнутого цикла. МСЗ в этом списке нет.

Что нас спасёт от дымящих труб 

России нужно перейти на циклическую экономику, при которой ценные ресурсы возвращаются в производство, а не попадают в печи МСЗ. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса. 

Для этого нужно начать максимально использовать сырьё и материалы, предотвращать появление отходов, улучшить качество раздельного сбора и переработку товаров, наладить компостирование и анаэробное сбраживание (без доступа кислорода) органических отходов. Если выполнить этот рецепт, то и сжигать будет нечего. И под окнами не появятся новые трубы, а в атмосфере — выбросы дополнительных парниковых газов и вредных для здоровья веществ. 

Если вы не хотите, чтобы по всей стране появились мусоросжигательные заводы, которые начнут истощать нашу планету, изменять климат и вредить нашему здоровью, голосуйте ЗА отказ от мусоросжигания до 28 марта.  Когда инициатива наберёт 100 тысяч подписей, её будет обязано рассмотреть правительство.

Источник: greenpeace.ru

Сжигание мусора и отходов как способ утилизации


Сжигание мусора и отходов как способ утилизации
У этого метода есть как свои преимущества, так и недостатки.

Плюсы и минусы сжигания

Плюсов данного метода семь:


  1. Уменьшение объема отходов. Переработка на мусоросжигательных заводах уменьшает их количество в среднем на 85%. Этот показатель может меняться в зависимости от элементов, которые содержались в нем.
  2. Сокращение загрязнения планеты. Проводимые исследования показали, что установки для сжигания мусора, оснащенные специальным фильтром, предотвращают загрязнение атмосферы. Свалочный фильтрат не попадает в грунт и подземные реки.
  3. Производство энергии. В связи с выросшими потребностями в электроэнергии есть технологии, позволяющие получать ее при помощи паровых. Европа, Япония, Швеция интегрировали процессы сжигания мусора в систему отопления.
  4. Экономичная транспортировка. Заводы по сжиганию мусора разрешено строить рядом с городами в отличие от полигонов, что позволяет сэкономить на транспортных расходах.
  5. Нет неприятных запахов и шума. Свалки имеют резкий запах гнили, процессов брожения. Опасность возникновения стихийных пожаров, дым которых ещё вреднее.
  6. Предупреждение появления свалочного газа. Метан, который образовывается на свалках, попадая в атмосферу причиняет вред здоровью людей. К тому же он пожароопасный. Мусоросжигательные заводы в этом плане абсолютно безопасны, так как формирование метана исключено.
  7. Обезвреживание микробов и химикатов, вызывающих болезни. Установки работают при высоких температурах с их помощью опасные бактерии и химические элементы, содержащиеся в мусоре, уничтожаются.

Минусы сжигания отходов:

  1. Большая стоимость. Чтобы построить сжигающую установку для мусора, нужны бОльшие инвестиции, чем на обустройство свалок.
  2. Загрязнение воздуха. В состав, дыма, который образуется в результате работы, входят углекислые газы, диоксины, тяжелые металлы, пыль, канцерогены. Все они ядовиты и загрязняют окружающую среду. Поэтому необходима установка дорогостоящих фильтров.
  3. Зола. Ее запрещено утилизировать на свалках. В составе образовавшегося пепла есть ядовитые вещества и тяжелые металлы, поэтому вопрос утилизации золы сегодня стоит особенно остро.

Распространенность и целесообразность метода

Сжигание отходов в кострах или с использованием простейших печей не является целесообразным с экологической и экономической точки зрения. Помимо загрязнения воздуха никак не используется выделяемая тепловая энергия. Многие специалисты считают, что данный метод оправдывает себя, если происходит очистка газов и тепловая энергия приносит пользу. Это возможно только на заводах по сжиганию мусора с паровыми или водонагревающими котлами, которых предусмотрены специальные топки. Их температура должна достигать 1000°C для уничтожения всех вредных примесей.
Также станция должна иметь электрические фильтры для очистки газов попадающих в атмосферу и осуществлять переработку отходов в соответствии с классом опасности.
Утилизация отходов методом сжигания не является особо распространенной в России. Сегодня в нашей стране очень мало работающих мусоросжигающих заводов. Зачастую в них не предусмотрена газовая очистка. В связи с этим в золе наблюдается большая концентрация диоксинов (до 1 мкг/кг). В атмосферу ежегодно с каждого кубометра отходов поступает 3 кг вредных веществ, образуя 23 кг золы.

Основные способы сжигания ТБО и других отходов на предприятиях


Непосредственное сжигание

При непосредственном сжигании образуется тепловая энергия. Мусор обезвреживают с помощью больших температур. Название такого способа инсинерация. Прежде чем отходы попадут в печь, их смешивают с песком до получения однородной массы. Чтобы получить очистку нужного уровня подбирается определенная температура для разных видов перерабатываемых отходов.
Затем их подвергают термической обработке. При температуре 900°C можно уничтожить и обезвредить любой вид мусора. Во время работы в печи создается отрицательное давление, которое предотвращает испарение вредных веществ наружу. Сгорание завершается в оксидайзере куда попадает образующийся углеводород.

Использование пиролизных печей

Использование пиролизных печей
Стандартная пиролизная печь имеет следующее устройство.
ее корпусе находится топка и горелка для дров. Первая обеспечивает небольшое поступление воздуха. Заложенные внутрь дрова запаливают ручным способом или горелкой.
После того, как мусор разгорелся ограничивают приток воздуха в топку. Далее он проходит по специальному воздуховоду и оказывается в камере № 2, где смешивается с кислородом и сгорает.
Вторую камеру можно совместить с воздуховодом и дымоходом. Для обслуживания может быть выбран приточно-вытяжной вентилятор или печь оборудованная герметической заслонкой, работающей на естественной тяге.

Плюсы пиролизных печей:

  • Экономичность;
  • экологическая безопасность;
  • высокая скорость нагревания топлива;
  • большой КПД;
  • минимальный контроль со стороны человека;
  • работает на разных видах топлива;
  • безопасное сжигание ТБО.

К минусам стоит отнести размеры самой печи и скопление конденсата в дымоходе и выводном канале.

Низкотемпературный пиролиз

Это процесс сжигания мусора, в котором предварительно размельченные отходы подвергают термическому разложению. Для него характерны температуры от 400 °C до 850°C. Основное его преимущество состоит в минимальном загрязнении земли. С его помощью утилизируют самые разные виды отходов, даже те, которые трудно поддаются переработке.
К примеру, автомобильные покрышки, пластмасса, отстойные вещества. Утилизируя отходы с помощью низкотемпературного пиролиза полностью уничтожаются все биологически активные вещества, что помогает хранить отходы без ущерба для окружающей среды.
Технология низкотемпературного пиролиза позволяет использовать высвобождающуюся тепловую энергию в отопительный сезон или для выработки электричества.


Высокотемпературный пиролиз

Это достаточно эффективный и экологически безопасный способ утилизации и переработки отходов. В процессе работы образуется пиролизный газ, шлаки и продукты, которые применяют в промышленности.

Технология высокотемпературного пиролиза проста:

  • Мусор подаётся в газификатор, где в процессе утилизации вырабатывается природный газ и некоторые химические вещества хлор, фтор, азот.
  • Газ отправляют в скруббер – устройство для очистки от примесей.
  • Чистый газ сжигается в специальных котлах для утилизации, получая при этом горячую воду, пар или электроэнергию.

Продукты сжигания отходов

Весь перерабатываемый мусор может стать источником топлива, электроэнергии или тепла. В развитых странах переработка отходов составляет треть от всех источников энергии используемой для отопления.

Твердое топливо

Из мусора можно получить твёрдое топливо. Его главная характеристика — невысокая стоимость и безопасность для окружающей среды. В процессе горения практически не остается отходов. Помимо этого получение топлива из мусора помогает сохранить бурый уголь, нефтепродукты и древесину.

Жидкое топливо

Мусор можно переработать в дизельное топливо для двигателей внутреннего сгорания. При сгорании выделяется только углекислый газ, а его горючесть такая же, как и у обычного топлива. Самым лучшим сырьем для получения биотоплива является пластик и некоторые пищевые отходы.

Тепло

Сжигание мусора сопровождается выделением тепла. Эту тепловую энергию можно эффективно использовать для нагрева и отопления.

Электроэнергия

Опыт различных стран показывает, что переработка мусора может быть выгодным источником энергии. Швеция, например, перерабатывает до 98,6% отходов, отправляя на свалки лишь 1,4%. Около половины вырабатываемого в стране электричества получает из мусора. Прекрасный показатель эффективного использования ресурсов.

Правила сжигания мусора в частном секторе

Жизнь в своём доме имеет много положительных аспектов. В частности, можно производить утилизацию мусора самостоятельно.

Какой мусор можно сжигать во дворе частного дома

С приходом весны или осени для владельцев дач и загородных домов наступает время сезонной уборки. Можно ли сжигать мусор у себя во дворе и как это сделать безопасно. Скопление листьев, высохшую траву, ветки деревьев, коробки, деревянные ящики сжигают в бочках, печах или в подготовленных местах.
А вот автопокрышки, полиэтилен, пакеты, пленку, пластиковые ящики, все материалы искусственного происхождения жечь категорически запрещается.

Законность сжигания мусора на своем участке

сжигание мусора на своем участке
Часто люди не знают, можно ли сжигать мусор на своем участке. Сжигание мусора во дворах частных домов и дачных участков регламентируется законом. Утилизация таким способом возможна при соблюдении требований:

  • статьи 20.4 КОАП РФ;
  • правила Противопожарного режима;
  • приказ МЧС от 26.01.2016 года;
  • статья 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Штраф за нарушение закона

За несоблюдения требований предусмотрено административное наказание в виде штрафа

Для физических лиц от 1 000 до 1 500 рублей
Должностные лица от 6000 до 15000
Юридические лица от 150000 до 200000

В чем сжигать мусор на даче

Бочка

сжигание мусора в бочке
Любой дачник в приусадебном хозяйстве имеет такой бытовой предмет как бочка. Она может быть полезна, когда необходимо сжечь мусор. При этом не имеет значения есть у неё дно или нет. Утилизация отходов происходит с соблюдением следующих правил:

  • бочку нельзя ставить ближе 25 м к деревьям и зданиям;
  • если она не имеет дна, выкапывается яма, и затем устанавливается бочка;
  • конструкция должна накрываться крышкой, чтобы отрезать доступ кислорода к огню.

Яма

Также можно оборудовать специальную яму. Её необходимо обустроить, соблюдая простые правила:

  1. Глубина должна достигать 30 см, а ширина 100 см.
  2. Располагаться она должна не ближе 50 м от построек и деревьев.
  3. На расстоянии 10 см не должно быть легковоспламеняющихся веществ.

Из отрицательных сторон данного способа стоит отметить необходимость большого пространства, что есть далеко не на всех садовых участках.

Печь

Разрешается сжигать мусор в печи на частных территориях. Самым распространённым материалов является бумага, картон, различные доски, ветки деревьев. Кроме того, в печи сгорает высохшая трава, сорняки, некоторые отходы от продуктов. Однако не всё можно сжечь в ней. Например, нельзя утилизировать таким образом:

  • изделия из пластика;
  • стекло;
  • электронная техника;
  • металл и изделия из него;
  • синтетические вещи;
  • баллоны с аэрозолем;
  • доски, на которые нанесена краска;
  • бумага с чернильным наполнением;
  • ДСП.

Все эти материалы при горении выделяют ядовитые вещества, которые вредны как для человека, так и окружающей среды. Утилизацией данных материалов занимаются специальные центры.

Читайте также:

Источник: promusor.info


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.