Освещение дачного дома

 

С наступлением лета многие люди перебираются на дачи. Мы так долго ждали тепла и солнца, что теперь стремимся как можно больше времени проводить на природе, на свежем воздухе. Порой загородные вечеринки продолжаются до самого утра, так что освещение дачного участка, сада, веранды становится насущным вопросом. Принято считать, что освещение дачи заканчивается на садовом фонаре, стоящем на столе, и “лампочке Ильича” у входа. В противном случае следует приготовиться к огромным тратам: все мы были в садовых супермаркетах и видели, сколько стоят красивые приусадебные фонари и лампы. Более-менее доступные фонари можно найти в некоторых онлайн-магазинах.

Сегодня я хочу предложить вам достойную альтернативу и поделиться несколькими идеями по созданию красивого освещения на даче своими руками за счет недорогих лампочек и гирлянд.

Гирлянды

Их можно найти абсолютно в любом гипермаркете для дома, стоят они, как правило, совсем недорого, но какую чудесную атмосферу можно создать с их помощью на дачной веранде! Для закрытого от дождя крыльца и веранды отлично подойдут новогодние гирлянды, пылящиеся все лето без дела в шкафах и на антресолях.


В целях экономии электроэнергии не обязательно включать их каждую ночь, но если вы приглашаете друзей на веселую летнюю вечеринку или отмечаете важное событие в кругу семьи, гирлянда – незаменимая вещь для создания праздничного настроения!

Усовершенствовать гирлянду можно своими руками.

Создайте симпатичные шарики-плафоны из ниток, бечевки, белой бельевой веревки: надуваем небольшие шарики, обматываем вокруг них веревку, смазанную клеем ПВА, после высыхания клея лопаем и вынимаем шарик. Продеваем провод с лампочкой – красивые самодельные плафоны готовы!

Альтернатива веревочным шарикам – стеклянные плафоны из банок. Хороши для гирлянд с крупными лампочками.

Для длинной гирлянды из мелкий лампочек вы можете создать шар-каркас из проволоки:

Новогоднюю разноцветную гирлянду можно просто поместить в бутылку или банку – получится нарядный светильник, который легко переместить в любое место рядом с розеткой.

Свечи

Свечи дают немного света, но только они обладают тем особым очарованием, создающим романтичную атмосферу. Без свечей не обойтись, если вы празднуете свадьбу или устраиваете ужин для двоих на своем приусадебном участке.


Сделать фонари для свечей также можно своими руками из подручных средств. Вам понадобится проволока или веревка, а также стеклянные банки. На дно банок можно насыпать песок или мелкую гальку – в этом случае вам будет легче менять свечи, а воск не испачкает дно банок.

Вот такие фонарики можно сделать из старых жестяных банок. Отличный способ занять детей на даче!

Проявив фантазию, можно придумать еще массу разнообразных способов украсить дом или дачу свечами.

Фонари

Такие фонари уже требуют некоторых вложений, но смотрятся они невероятно эффектно!

Еще одна интересная идея – керосиновые лампы из бутылок. Потребуют некоторых трудозатрат, зато результат получится необычным и бюджетным.

Вариант, который мне очень нравится: плафоны от старой люстры + простые уличные лампочки или гирлянды – и стильные светильники готовы.

Светодиодная подсветка

Простой, но эффектный вариант подсветки – водонепроницаемая светодиодная лента. Ей можно подсветить ступеньки, скамейки, фасад дома.

Если у вас нет дачи, то, конечно, все эти приемы вы сможете успешно реализовать на вашем балконе. Про оформление открытых балконов вы можете почитать в этой статье.

Красивое освещение на дачном участке – это неотъемлемая часть комфортного отдыха, который вы будете вспоминать долгими зимними вечерами. Надеюсь, что мои советы пригодятся вам в создании романтичной обстановки в саду или на веранде.

Источник: www.tvoydesigner.ru

Основные виды уличного освещения

В прошлом освещение на даче сводилось к нескольким лампочкам. Сегодня всем ясно, что грамотно созданные композиции могут выполнять не только практическую функцию. Эстетическая составляющая таких проектов играет важную роль. Сегодня используются следующие виды освещения:


  • фонари, прожекторы;
  • светодиодная подсветка;
  • гирлянды;
  • свечи;

Фонари – классика уличного освещения. Сегодня они могут быть как электрическими, так и на солнечных батареях. Первый вариант нуждается в прокладке кабеля от дома для подачи тока. Для этого обычно используют трубы ПВХ, в том числе и гофрированные. Глубина прокладки должна быть более 45 см.

Фонари, работающие на солнечных батареях гораздо удобнее. Их просто ставят туда, куда надо. Если меняются потребности, такой фонарь просто перемещают в другое место. Главный их недостаток – высокая стоимость. Ведь для достаточного уровня освещенности потребуется много фонариков, а каждый стоит немало.

Непроницаемая для влаги светодиодная лента – самый модный вариант уличного освещения на дачном участке. Ею оформляют лестничные ступени, садовую мебель, элементы фасада строений. Светодиодное освещение имеет несколько преимуществ:

  • низкое энергопотребление;
  • простота обслуживания;
  • яркость свечения;
  • долговечность;
  • надежность.

Гирлянды можно купить в любом магазине. Если надо осветить закрытое пространство, например, беседку, можно использовать обычные новогодние гирлянды, которые есть у каждого. Особенно актуальны такие украшения в праздничные дни. Любое мероприятие станет запоминающимся, если осветить дачный участок таким образом. Разумеется, лампочки в плафончиках новогодней тематики летом будут неуместны, поэтому можно сделать обрамление для лампочек своими руками из стеклянных стаканчиков.

Можно поступить еще проще: весь моток новогодней гирлянды опустить в прозрачную стеклянную емкость. Поставить получившийся настольный светильник можно в любом месте, главное, чтобы хватило длины шнура до розетки.

Свеча не подойдет для каждодневного использования. Но в исключительных случаях при создании романтической обстановки без нее просто не обойтись. При освещении дачного участка свеча может потухнуть от дуновения ветра. Поэтому лучше подготовить для них специальные светильники. Можно использовать магазинный вариант, можно сделать их самостоятельно. Нередко свечи ставят в банки. Чтобы впоследствии избежать длительного очищения донышка от парафина, надо поместить в банку песок, а потом уже зажигать свечу.

Планировка осветительной системы

Для подачи света на прилегающую к дому территорию недостаточно просто решить, какие осветительные приборы будут использоваться. Необходимо составить схему освещения дачного участка. Работы над схемой включают выявление нуждающихся в искусственном свете зон, определение места подключения к общей сети. Это может быть простая розетка. Целесообразнее установить свой автомат для уличных электроприборов. Также надо решить, где будут располагаться выключатели.


Сначала чертят план земельного участка. Для этого потребуется миллиметровка. Можно просто откопировать его с техпаспорта. Обычно используют масштаб 1: 100. Поэтому 1 метр земли будет представлен 1 см на бумаге. Затем наносят осветительные точки: обозначая их как Л1, Л2 и т.д. Это так называемая ситуационная схема. Она станет основой электрической схемы. Место установки выключателей обозначится как В1, В2 и т.д. В схему можно включить другие электроприборы, которые будут задействованы на участке, например, звонок на воротах или датчик движения.

Каждый решает сам, как сделать освещение на дачном участке. Выбор конкретного варианта зависит от количества средств. Которые запланировано потратить. Однако в любом случае при появлении света ночью участок заиграет новыми красками и заживет таинственной жизнью.

Источник: mainavi.ru

Как выбрать и расположить светильники на даче

Каких только светильников для дачи не встретишь сейчас в продаже! С эффектом отражающего света, с перекрёстным, нижним, верхним, «лунным» освещением; в виде гирлянд, декоративных фонарей, столбиков, ракушек, садовых фигур – всего не перечесть! У каждого из них — своя роль, и тут очень важно не ошибиться с выбором.

Дайте волю фантазии и представьте, каким вы хотите видеть участок при ночном освещении. Может быть, вы мечтаете, чтобы в кронах деревьев мерцали цветные фонарики, а клумбы были залиты приятным «лунным» светом? Пруд желаете оформить точечными светодиодами, создающими сказочный эффект — будто в саду деловито снуют гномы с фонариками? Расставить фонари-столбики вдоль садовых дорожек, а неоновой подсветкой оформить фонтан или водопад?


Свет в саду создает настроение

Для вдохновения и поиска идей полистайте вот эти публикации:

  • Идеи для подсветки дачного участка
  • Свет в саду: 7 интересных идей

Определившись с идеями, нужно тщательно продумать количество и расположение светильников, их форму, размер, функциональность и особенности рассеивания света. Составьте план-схему освещения дачного участка. Сделать это просто: снимите ксерокопию со схемы своего участка и прямо на ней отметьте те места, где будут размещаться светильники. Не забудьте указать вид каждого из них — в соответствии со своим замыслом.

Отметили? Теперь нужно составить оптимальную электрическую схему подключения. Если вы хоть немного разбираетесь в электрике, это не станет для вас особо сложным делом. А вот для монтажа лучше пригласить специалиста. Не забывайте: дачная система освещения должна быть не только удобна в ежедневной эксплуатации, но и безопасна.

Как автоматизировать включение-выключение дачных светильников


Составляя электрическую схему подключения осветительных приборов, продумайте, каким образом вы ежедневно станете включать-выключать их. Для некоторых этот процесс превращается в ежедневный ритуал — приятный и нисколько не обременительный. Но если участок больше пресловутых шести соток, это может перерасти в проблему, особенно когда на улице слякоть и непогода.

Решение задачи — автоматизация систем дачного освещения. Рассмотрим три наиболее бюджетных варианта:

  • автоматическое управление с помощью сумеречного реле;
  • управление с использованием «умного» астрономического реле;
  • использование традиционного временного реле.

Как отрегулировать освещение с помощью сумеречного реле

Сумеречное реле «умеет» включать свет, когда его датчики «почувствуют» ночь. Для уличных фонарей лучше использовать реле серии TW от АББ в модульном исполнении. Это реле имеет три функции регулирования света, и вы всегда можете сделать освещение чуть поярче или его приглушить.
 Сумеречное реле включит свет, когда стемнеет

Сумеречное реле TW от АББ продаётся в комплекте с датчиком, который легко монтируется на улице в любом удобном для вас месте. При наступлении темноты датчик автоматически срабатывает, подавая реле сигнал о включении света, а когда начинает рассветать – даёт команду о выключении. Вот такое умное приспособление. Само реле устанавливается в обычный электрощит.


Как отрегулировать освещение с помощью астрономического реле

Астрономическому реле не требуется дополнительный сигнальный датчик, чтобы включать-выключать свет. В этом его основное преимущество. Его нужно лишь программно настроить на географические координаты местности. Благодаря встроенному микропроцессору, астрономическое реле само вычислит время заката и рассвета именно для вашей местности в определённое время года.

Астрономическое реле можно запрограммировать, чтобы оно не включало свет в определённый период времени — например, когда вы отсутствуете на даче. Эта полезная функция позволяет существенно экономить электроэнергию. Кроме того, реле имеет встроенный аккумулятор, при помощи которого микропроцессор сохраняет все установленные настройки при временном отключении электропитания. Устанавливается астрономическое реле так же, как и сумеречное, – в электрощит.

Как отрегулировать освещение с помощью реле времени

Некоторые дачники используют освещение участка по минимуму, зажигая фонари или светильники только в местах, необходимых для подъезда или подхода к дому и хозяйственным постройкам. В этом случае лучше использовать традиционное реле времени для включения-отключения осветительных приборов на даче.


Реле времени - для тех, кто использует освещение по минимуму

Реле времени, как другие виды реле, устанавливается в электрощит и управляется от обычного выключателя. Выключатель можно установить возле калитки, входной двери — там, где вам удобно. Реле времени настраивается на определённый временной интервал — например, в 2-5 мин. В этом случае при входе в калитку, например, вы вручную включаете свет, щёлкнув выключателем, а выключится он сам — после того, как вы пройдёте в дом или гараж. Причём выключится ровно через тот промежуток времени, на который вы его запрограммировали.

Помимо электрических, для декоративного освещения дачного участка можно использовать симпатичные садовые фонарики, работающие на солнечных батареях. Солнечный светильник отличается неярким гармоничным свечением. За день он аккумулирует энергию, а ночью использует ее. В продаже можно найти такие светильники различной мощности и дизайна.  

Фонари на солнечных батареях удобны для декоративного освещения сада

Можно использовать светодиоды и неоновые светильники, но они, на мой взгляд, более годятся для декорации сада и водоёмов, нежели для полноценного освещения дачного участка.

А какие способы освещения на даче используете вы? Поделитесь своими секретами))

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector