Уборка фасоли

Уборка зеленых стручков

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Уборка фасоли

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Уборка бобов

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Уборка фасоли

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

Уборка фасоли

У некоторых сортов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем чаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Способы хранения

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся. В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

Уборка фасоли

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже +7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Лучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до +90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

Источник: gryadki.com

:

Не забывайте, что семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов. 

Как получить качественный семенной материал?

Необходимо всегда следить за видом стручков при их сборе, потому как нездоровые поврежденные стручки или экземпляры, имеющие изменения цвета створок, почти не удается отделить от общей массы в уже собранной фасоли. Фасоль следует убирать быстро – лишь за несколько дней, чтобы это обеспечило максимальные показатели качества семян в конечном продукте.

Оптимальная стадия вегетации, подходящая для начала сбора урожая, может зависеть только от желаемого качества вашего сельхозпродукта (особенно когда вы намерены сдавать вашу фасоль перерабатывающим организациям). Высокие урожаи, при гарантированном качестве, достигаются при сборе фасоли, у которой длина бобов имеет стандартное соотношение к расстоянию между бобами в интервалах 1:1 — 1:0,5 внутри стручков при уборке.

Как выбрать семена?

Существует много сортов фасоли, которые отличаются сроком созревания, а также размерами бобов и стручков в разнообразной цветовой гамме. Когда выбираются семена этого вида бобовых для посадки и последующего разведения, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки. Но наличие хорошего посевного материала – это недостаточное условие для будущего успеха, если не соблюдены условия хранения фасоли по одному из выбранных способов.

Как правильно хранить фасоль?

При холодных и морозных зимах фасоль в стручках может паковаться в мешки, чтобы хранить их в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество бобо, по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала.

Этот способ хорошо подходит только для небольшого урожая в самых мелких частных хозяйствах. Так бобы без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение бобов фасоли. Для этих же целей используются морозильные камеры, в которых бобы проходят обеззараживание, при котором фасоль без проблем может храниться не менее 6 месяцев.

Вторым вариантом хранения небольших количеств семенной фасоли в личных хозяйствах является размещение бобов созревшей, вылущенной и тщательно просушенной фасоли в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Выбирайте более удобный способ, и сохраняйте семена фасоли в наилучшем виде.

Источник: www.ogorod.ru

Уборка фасоли на лопатку

     Сбор фасоли на лопатку проводится через неделю после образования завязи. При сборе урожая фасоли на лопатку нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Сбор урожая проводится, когда длина боба составляет от 4 до 15 сантиметров, а ширина и толщина, соответственно 0,6 и 1,2 сантиметров.
  2. Собирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через каждые 3-8 дней.
  3. Если сбор урожая проводить не вовремя, то начнут появляться жесткие волокна, которые ухудшают качество бобов. Особенно это наблюдается в сахарных сортах фасоли.
  4. Сбор урожая нужно проводить утром, поскольку тогда они содержат значительно больше сока. Если собирать бобы в день, особенно в солнечную погоду, то в таком случае они становятся волокнистыми и в значительной степени снижается их качество.
  5. Обычно с одного квадратного метра собирают 1 килограмм фасоли на лопатку. Это свидетельствует о достаточно высокой урожайность фасоли.
  6. Собранный урожай фасоли на лопатку не может долго храниться, максимум неделю. Поэтому ее нужно быстро использовать.

Уборка фасоли на зерно

     Фасоль на зерно начинают собирать в период полного биологического созревания. В это время стручки становятся тонкими и довольно мягкими и немного суховатыми. При сборе урожая фасоли на зерно нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Собирать фасоль на зерно нужно в первой половине дня. Поскольку тогда стручки влажные и меньше растрескиваются. Если собирать урожай во второй половине дня, тогда можно потерять значительную часть урожая, до 25%.
  2. Кусты фасоли вырывают из земли и складывают в небольшие снопы. Таким образом, фасоль будет лучше просушиваться и легче будет обмолотить зерно.
  3. После срыва каждый сноп перевязывают веревкой и уносят в сухое место с хорошей вентиляцией на просушку.
  4. Если на дворе сухая погода, то снопы можно оставить на грядке, только перед этим землю нужно застелить пленкой или иным материалом. Это делается для того, чтобы фасоль, которая выпадет из стручков, не упала на землю.
  5. В зависимости от интенсивности просушки снопиков через 5-20 дней фасоль начинают обмолачивать. После этого зерно готовят к длительному хранению в течение целого года.

      Поскольку фасоль является важной составляющей рациона современного человека ее нужно уметь правильно собирать, чтобы получить качественный и полный урожай без потерь. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора фасоли на лопатку и на зерно. В случае осторожного и тщательного сбора урожая фасоль достаточно производительная бобовая культура. Поэтому собирать ее нужно вовремя и правильно, тогда будет фасоль и для себя и на продажу.

Источник: umsad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.