Картины с пионами известных художников


Пионы. Эти нежнейшие цветы самых разных оттенков, от светло-розовых и белых до насыщенных бордовых, аромат которых сложно спутать с чем-то другим, такие пышные, величественные, их можно найти в творчество очень многих художников, как начинающих, так и профессионалов. Пион — королевский цветок, символ власти с чистой энергией. Неудивительно, что парфюмеры стремятся увековечить его запах в своих работах, а художники красоту и утонченность.

Народный художник СССР, архитектор и доктор искусствоведения Александр Михайлович Герасимов родился в 1881 году в Мичуринске. Он был первым Президентом советской Академии художеств. Надо сказать, что пионам Герасимов посвятил не одну работу. В основном это натюрморты, то с гвоздикой, то с предметами быта: графином, чайной чашкой, книгой и часами. Но ничто не отвлекает от главного героя работ — прекрасных пышных цветов. Ими явно любуется автор и не останется равнодушен зритель. Красиво, гармонично и радостно в комнатах с пионами. Они создают особую атмосферу и настроение, что очень тонко передает художник. Пионы Герасимова — про уют, про особую домашнюю ауру. Практически все его работы с пионами находятся в частных коллекциях.


Французский художник Анри Фантен-Латур родился в Гренобле в 1836 году. Его отец писал портреты, да и сын создавал не только натюрморты. Есть в коллекции Латура, например, портрет самого Эдуарда Мане. Мать художника, Елена, была родом из России, она родилась в Орле. Талант сына проявился еще в детстве, отец отправил его учиться в новаторскую художественную школу Лекока де Буабодрана. Анри обожал Лувр, проводил там много времени, писал репродукции великих и этим некоторое время зарабатывал на жизнь. Именно в этом музее он познакомился с будущей женой, брак с которой стал счастливым. Цветочные натюрмотрты Фатен-Латура были очень популярными, он получал множество заказов. Его пионы, например, были не просто прекрасными цветами в вазе — это в первую очередь настроение: лиричное, немного грустное, тревожное, но все же светлое и доброе.

В частной коллекции находится работа великого импрессиониста Клода Моне «Ваза с пионами», написанная им в 1882 году. Его пионы — про эмоции. Красивые цвета, нежнейшие оттенки, объемные мазки и даже опавшие лепестки — всё это кричит о страсти, любви, порыве чувств. Шикарная, яркая охапка цветов, то ли собранных, то ли подаренных с любовью, вызывает бурю позитивных эмоций. Так красоту цветов мог передать только художник-легенда, тонко чувствующий суть простых вещей. Его пионы хочется обнять, прижать к щеке и долго ощущать их непередаваемый аромат.


Французский родоначальник современного искусства, именитый художник Эдуард Мане, весной 1864 года написал целую серию работ с пионами. «Срезанные белые пионы и секатор» — одна из первых композиций автора с этими цветами. Натюрморты составляли важную часть в творчестве художника. В одной из галерей Парижа к 1865 году готовилась его выставка, для нее он написал, том числе, картины с пионами. О чем эта работа? Возможно о том, что ничто не вечно под луной: ни красота, ни жизнь, ни ароматы. Ничего, кроме искусства. Это произведение Мане находится в Париже, в собрании музея д'Орсе.

В американском Институте искусств Стерлинга и Франсин Кларк представлено немало картин французских мастеров импрессионизма. Среди прочих есть работы Пьера-Огюста Ренуара. Его натюрморт с пионами, написанный в 1880 году, как выражение чувств и эмоций. Такой яркий и нескучный, изысканный по стилю и по выбранным художником цветам и оттенкам, он не может не привлечь внимание, им хочется любоваться бесконечно, как любимой женщиной, например. Картины с цветами Ренуар писал в основном на продажу, поэтому большая их часть находится все же в частных коллекциях по всему миру.

Источник: zen.yandex.ru


Цветы в истории, культуре и живописи: пионы

27 марта 2013, 18:00 | Любовь Козырева

Длинные стебли с резными глянцевыми листьями, крупные цветы с большими кружевными лепестками, которые по цвету варьируются от ярко-алого до кипенно-белого – это пионы. Известные любимцы публики редко остаются без внимания. Крупные и сложные цветы с давних пор являются не только эстетическим эталоном для художников разных стран, но и культурным феноменом, обладающим мистическими свойствами, символом весны, любви и женской притягательности.

История возникновения

Считается, что распространением этих цветов по всему миру мы обязаны Китаю. Именно с историей этого государства связаны первые упоминания о пионах. Сложно представить, но символом женственности, красоты и процветания они стали целых 2000 лет назад. 

Во время правления династий Суй (581–618 гг.) и Тан (618–907 гг.) пион был любимым украшением императорского дворца. Он получил название «царя цветов».

В Японии этот цветок обрел не меньшую популярность, чем в Китае. Однако японцы посчитали его символом мужественности. Не в противовес ли Поднебесной? Это лишь мое предположение. Но в одном было несомненное единство двух стран: крупные и пышные цветы пионов прочно вошли их культуру как символы мира и счастья.


Мистический смысл

Обратимся и Древней Греции. Согласно легенде, название «Пион» происходит от имени греческого бога. Пеон (Paean) был студентом у бога медицины и целительства Асклепия (Aesclepius). Ученик в целительстве превзошел своего учителя, чем и вызвал его сильнейший гнев. Асклепий попытался убить талантливого студента Пеона. В конфликт вешался верховный бог – Зевс. Он спас жизнь Пеона, превратив его в пышный красный цветок. С тех пор пионы считают целебными растениями и любимцами богов.

Пионы в живописи

От пышного цветения пионов не оторвать взгляд. Многие великие мастера-живописцы уделяли внимание этому прекрасному цветку. Такие непредсказуемые, живые и выразительные, пионы становились главными действующими лицами на полотнах художников. А те, в свою очередь, раскрывали сложные переливы их цвета. В моменты изучения шедевров живописи, мы можем почувствовать и момент творения, уловить то необыкновенное настроение, которое стремился передать художник.

Позвольте мне сейчас, мой свет,

Преподнести Вам свой подарок:

Пионов сладостный букет,

Он так красив, и так он ярок!

Он Вам под стать, моя краса,

Такой же нежный и прекрасный!

Его принес я неспроста,

Вы – как цветок пиона красный!


Ныне цветущие пионы считаются очень женским цветком. Они олицетворяют весну, любовь и глубокую привязанность. Их изображение, по фэн-шуй, способствует укреплению уз брака, а незамужним девушкам помогает удачно выйти замуж. Картины с пионами принято размещать на входе в спальню (для замужних дам) или в самой комнате (для невест). Еще один символический смысл, которым обладает этот необычный цветок – это благополучие и богатство. Надеюсь, что вы не только насладились прекрасными изображениями пионов, но и получили положительный заряд и новые впечатления!

А как вы относитесь к пионам? Что для вас символизирует этот цветок?

Любовь Козырева, специально для Etoya.ru 

Автор стихотворения: Людмила Петрова 

Использовалась информация с сайта: ehow.com, liveinternet.ru

Репродукции и фото с сайтов: kleo.ru, wikipaintings.org, by-stencil.blogspot.ru, fashionismo.com.br, nelsonmarket.co.nz

Источник: iledebeaute.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.