Как обеззаразить почву


Источник: www.u-mama.ru

Когда начать обрабатывать грунт?

Многие заблуждаются и приступают к обработке грунта сразу же, как растаял снег. Однако это не совсем правильно, ведь если начать обрабатывать сырую, промерзшую землю, то через некоторое время, когда станет тепло, она засохнет и превратится в твердые комки. Тогда придется заново приступать к обработке и рыхлению.

Поэтому не спешите приступать к обработке, для начала нужно определить готовность почвы. Для этого существует 2 способа:

Горсть земли

С глубины 15-20 см берется горсть, если земля соответствует следующим характеристикам, то она готова к обработке:

  • не липнет к лопате,
  • на ощупь теплая, не сухая, но слегка влажная,
  • не слипается при сдавливании,
  • имеет мелко-комковатую структуру.

Чаще всего обработку почвы проводят в конце апреля-начале (середине) мая, в зависимости от района и климата, в котором вы живете.

Цветы мать-и-мачехи

Цветение этого растения означает, что почва проснулась и готова к весенней обработке. 

Дезинфекция земли

Дезинфекцию необходимо проводить весной 1 раз в 1-2 года для того, чтобы вывести из почвы все вредные и опасные вещества.

Методы дезинфекции

  • Биологический: с использованием препаратов (например, «Глиокладин»), которые уничтожают различные грибки, гниль, вредных насекомых и их личинки.
  • Агротехнический: замена верхнего слоя почвы специально подготовленной смесью — около 30 см почвы снимают, затем смешивают с компостом или навозом, накрывают темным материалом и оставляют в таком виде на 1,5-2 года.
  • Термический: землю на участке обрабатывают горячим паром или кипятком. Но такой метод подходит не всем. Для этого необходимо иметь либо небольшой участок, либо собственную котельную, благодаря которой можно будет нагреть достаточное количество воды. В остальных случаях использование этого метода не совсем удобно и рационально.

Определение типа почвы

Важно знать, какой тип почвы на вашем участке. Это позволит грамотно подобрать удобрения и последовательность выполнения земельных работ.

Определить тип грунта не трудно, нужно всего лишь взять горсть земли и скатать ее в овал:

  • если он не формируется, значит почва песчаная;
  • если формируется и сразу же распадается, значит почва супесчаная;
  • если формируется и распадается на куски, значит почва суглинистая;
  • если при сворачивании в кольцо разламывается, значит почва среднесуглинистая, образуются трещины — почва тяжелосуглинистая;
  • если вам удалось сформировать кольцо из грунта без трещин и разломов, значит тип почвы глинистый.

Тип почвы можно определить и по сорнякам, растущим на участке, например:

  • хвощ и осот растут на торфяных или болотистых почвах;
  • мать-и-мачеха, лютик и льнянка предпочитают известковые почвы

Повышение плодородия почвы в зависимости от ее типа

На любой почве можно получить хороший урожай, главное подкармливать ее правильными удобрениями, а для этого важно знать тип почвы. К каждому типу почву нужен свой подход.

Песчаный и супесчаный тип

Недостаток этого типа почвы заключается в том, что она плохо удерживает влагу. Улучшить такую почву и повысить ее плодородность можно 2 способами:

  • добавить в землю суглинистый или среднесуглинистый грунт (1 часть грунта на 4 части улучшаемой почвы);
  • добавить торф слоем около 6-7 см перед перекопкой.

Среднесуглинистый, тяжелосуглинистый и глинистый

Такие почвы наоборот слишком сырые и плохо пропускают влагу, а в теплую погоду на них может даже образоваться твердая корка. Улучшить качество такой земли можно с помощью добавления крупного речного песка в пропорции 1:4. Чтобы добиться дополнительной рыхлости в песок можно добавить древесную золу в пропорции 1:1.

Известковый

Недостатком известковых почв является слишком низкая кислотность. В целях ее повышения в такую землю весной перед или во время перекопки вносят органические удобрения (компост, торф или перегной).

Перекопка почвы весной

Если почва не была перекопана осенью, то весенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты (примерно на 20-25 см). Слой земли переворачивают и измельчают, удаляя при этом сорняки, камни, корни растений и личинки вредных насекомых. Затем землю удобряют и перекапывают повторно на глубину до 15 см – такой способ гарантирует то, что внесенные удобрения и измельченная земля останутся на нижнем, корневом слое.

Перекапывать участок можно разными инструментами, это зависит от типа почвы и ваших предпочтений:

  • штыковая лопата,
  • культиватор «Торнадо»,
  • вилы,
  • мотоплуги,
  • бензиновые или электрические приспособления (такой способ позволяет ускорить процесс перекопки, но не гарантирует качество)

Совет:

  • если погода солнечная, то следует обрабатывать ту часть участка, которую вы сможете засеять в ближайшее время – это защитит почву от пересыхания и поможет создать комфортную среду для семян и саженцев;
  • если погода пасмурная, лучше обработать большую часть участка, чтобы земля отдохнуть пару недель.

После перекопки землю нужно тщательно разрыхлить, а затем разровнять граблями или тяпкой. Грядки и клумбы лучше обработать катками (катушками на оси) – это необходимо для того, чтобы обеспечить растениям комфортную среду. Кроме того, на выровненной поверхности проще садить семена.

Предпосадочные работы

После перекопки почва должна отдохнуть около 10-14 дней. Однако если погода сухая и жаркая, то посадочные работы не стоит надолго откладывать.

Место посадки желательно менять 1 раз в 3-4 года как минимум, можно и чаще. Это позволит защитить почву и выращиваемые культуры от болезней и вредителей, а также повысить урожайность:

  • Лук, чеснок и свеклу лучше высаживать на местах, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы. Главное, чтобы участки были солнечными, в противном случае урожай будет плохим, лук в тени начнет гнить.
  • Баклажаны и морковь лучше садить на грядках, где раньше росли капусты, зелень (шпинат, салат, укроп и т.д.) и другие зеленые культуры.
  • Помидоры и капусту — на участки после лука, фасоли и других бобовых.

Мульчирование почвы

Для любых семян и растений жизненно необходима вода. Мульчирование нужно проводить не только осенью, но и весной. Мульча защищает почву от вредителей, помогает поддерживать водный баланс почвы, препятствует образованию корки на поверхности земли, способствует повышению аэрации и т.д. Летом мульча защищает землю от перегрева, а зимой от промерзания.

Виды мульчи

  • Компост: подкармливает и защищает растения от перегрева и лишней влаги. Слой мульчи должен составлять примерно 3-5 см.
  • Свежескошенные травы: лучше использовать скошенную траву из бункера газонокосилки, т.к. трава, скошенная обычной косой, может содержать семена сорняков, которые впоследствии разрастутся на вашем огороде.
  • Хвоя: отлично подходит для мульчирования растений-ацидофилов, а также любителей кислых почв – гортензий, рододендронов, вересков.
  • Солома: кладется в вокруг поднявшихся растений слоем в 10–15 см. Солома отлично сохраняет влагу в почве, справляется с грязью, не позволяет гнить ягодам, а также считается одним из лучших подавителем сорняков. Главное, переде тем, как использовать солому в качестве мульчи, убедиться, что она не содержит семена сорянков.
  • Кора лиственных деревьев: чаще всего такую мульчу применяют для отсыпки дорожек, цветников, территории вокруг деревьев или растений, грядок и т.д. Мульча из коры не только улучшает внешний вид территории, но и удерживает влагу, защищает почву от солнца и мороза, подавляет рост сорных растений, сокращает количество слизней и улиток.
  • Опилки, древесина: с ними нужно быть аккуратными, т.к. они могут привести к закислению почвы. Такую мульчу применяют в качестве защиты для томатов, клубники, картофеля и баклажанов. Слой мульчи должен составлять не более 8 см.
  • Торф: верховой выступает просто в качестве разрыхлителя, т.к. он кисловат и очень беден. Низинный торф – источник гуматов, он рыхлее перегноя и меньше уплотняется, но тоже практически не содержит питания. Поэтому его нужно смешивать с питательной органикой.

Заключение

Весенняя обработка почвы отнимает немало времени и сил, однако, чем тщательнее она проведена, тем более богатый урожай вы получите.

Источник: goldwins.ru

Способы обеззараживания почвы

В защищенном грунте (в теплице или контейнере) выполнить обеззараживающие мероприятия проще. А в открытом грунте полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, но оздоровить почву вполне по силам даже начинающему огороднику.

Приемы обеззараживания почвы от грибковых инфекций можно подразделить на:

  • агротехнические;
  • биологические;
  • химические.

Агротехническая обработка почвы

Огород следует разбить на узкие грядки (1,5-2 м). Это позволит обрабатывать их более тщательно и аэрировать, поскольку в загущенных посадках, где влажно и тепло, грибной мицелий развивается очень быстро.

Кроме того, нужно соблюдать севооборот (культурооборот). Одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет. За этот период мицелий погибает.

Культуры, подверженные грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты, бобовых. Пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перец) нельзя высаживать после себе подобных – пасленовых. Для посадок нужно использовать здоровый материал, устойчивый к грибковым поражениям, а посев проводить обеззараженными семенами.

Также следует тщательно убирать с делянок пораженную ботву и сразу же ее сжигать.

Не стоит перекармливать растения азотом. Вносимые удобрения должны быть сбалансированными – N:P:K=1:1,5:1,5.

Биологическая обработка почвы

На маленьком участке нежелательно применять химические препараты. Лучше отдать предпочтение веществам, в составе которых есть полезные микроорганизмы, безопасные для человека, животных, насекомых и других представителей фауны.

Наиболее эффективны рабочие растворы препаратов Байкал ЭМ-1, Байкал ЭМ-5, внесенные в почву за 2-3 недели до наступления осенних заморозков. Микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенов, оздоравливают почву.

Также можно использовать готовые биологические фунгициды Бактофит, Триходерма Вериде, Фитоспорин и др. После осенней перекопки биофунгицид нужно внести в верхний слой почвы (толщиной 5-10 см). Весной (после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды) обработку почвы следует повторить.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.