Куст помидора рисунок


Как получить хороший урожай?

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие — «детерминанты»?

Давайте разбираться.

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься — их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Индетерминантные томаты

Куст помидора рисунок

У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 — 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа… К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).


Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла — пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла — они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним — 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Куст помидора рисунок

Детерминантные — томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 — 120 см, но не растут бесконечно — после закладки 3 — 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 — 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 — 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.


Варианты формирования — см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.

В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл — лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все — их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) — теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит — помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он — тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом.


чему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен — 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость — боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него — еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег — на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

Суперетерминантные томаты

Куст помидора рисунок

Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти — больше эти сорта не образуют.


В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

Вопросы — ребром

1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.

2. А если не указано?

Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) — не ошибетесь.

Источник: lifehack.sait-pro-dachu.ru

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПАСЫНКОВАНИЕ И ВЕРШКОВАНИЕ


Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов РІ теплице, Р° зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.
Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
    То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.РџРѕРґРєРѕСЂРјРєР° РїРѕРјРёРґРѕСЂ РІ теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ


Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:


  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.


  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.
  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

ОБРЕЗКА

Нет среди любителей выращивания томатов и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Источник: www.liveinternet.ru

Схема формирования куста томата

Зачем формируют кусты томатов. С формированием кустов томатов сталкиваются все томатоводы. И неважно выбрали они для выращивания в теплицах высокорослые индетерминантные сорта, или ограниченные в росте. Спасти от неконтролируемого разрастания кустов, могут немногие низкорослые штамбовые гибриды, набирающие популярность в последнее время.

Однако, высокорослые сорта томатов рекомендуют к выращиванию в закрытом грунте. Они позволяют получить максимальный урожай с минимальных площадей.

Но они нуждаются в самом пристальном внимании и своевременном удалении пасынков. В противном случае придется удалять целые стебли растения, что негативно сказывается на развитии последнего.

Куст помидора рисунок

Основные причины для формирования томатных кустов.

  • Неконтролируемый рост побегов приводит к разрастанию кустов томатов не только в высоту, но и в ширину.  В итоге к началу июля, а иногда и раньше, образуются заросли, мешающие правильному уходу за растениями.
  • При наращивании зеленой массы, томаты будут отдавать влагу и необходимые минералы на образование новых стеблей и листовых пластин. В итоге уже заложенные плоды будут иметь дефицит в питательных веществах. Скорее всего, они не достигнут заявленных размеров, а сроки их созревания растянутся во времени.
  • При разрастании кустов, значительно снижается циркуляция воздуха в теплице, а его влажность повышается. Все это приводит к значительному увеличению риска поражения томатов грибковыми заболеваниями. Среди них такое опасное заболевание, как фитофтороз. Оно поражает не только листья, но и плоды и способно в короткие сроки нанести значительный урон.

При правильном подборе сортов и соблюдении правил формирования томатов шансы на достойный урожай значительно увеличиваются.

Операции, которые стоит выполнить при формировании кустов. Само понятие пасынкования и обрезки томатов вызывает довольно много вопросов. Особенно у начинающих садоводов. Потому что, оно включает в себя не только удаление пасынков, но и прищипывание верхушек и контроль над образованием листовых пластин и завязей.

Устройство опор для томатов

Любые томаты в период активного плодоношения требуют опор. Для высокорослых сортов оптимально подвязывание стеблей к шпалерам. Для этого вдоль парника над рядами с высаженными растениями натягиваю проволоку, с которой спускают бечевки к каждому кусту. Оборачивают их вокруг стебля.

По мере роста, конструкции поправляют, при необходимости добавляют шпагат или устраивают дополнительные опоры под ветви.

Пасынкование

Первый раз удаляют пасынки спустя 10-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем операцию повторяют по мере необходимости, но не реже одного раза в две-три недели.

Заключается она в удалении побегов, образующихся между основным стеблем и листом томата. Пасынки удаляют после того, как, они достигнут высоты в 5-7 см. Основным стеблем принято считать побег, на котором появилась первая кисть с цветоносами.

Отростки рекомендуют аккуратно обламывать, оставляя пенек около 1-2 см. Он нужен для того, чтобы на этом месте не образовался еще один пасынок. Нельзя обрывать побеги. Есть большой риск повредить стебель. Раны долго заживают и открывают путь бактериальным инфекциям и грибковым заболеваниям.

Куст помидора рисунок

Прищипывание верхушек томатов. Эту операцию выполняют у сортов томатов с неограниченным ростом побегов или индетерминантных. После того, как побеги достигнут высоты шпалеры, их верхушки прищипывают на высоте трех-четырех листьев на последней образовавшейся кистью.

Контроль над образованием завязей и листьев

Нужно ли удалять образующиеся кисти томатов и листья вопрос довольно актуальный. Многие овощеводы готовы до хрипоты спорить, сколько кистей оставить на томате и нужно ли обрывать листья.  

Как правило, для быстрого созревания помидор, рекомендуют оставлять не более шести образовавшийся кистей с завязями. Однако, если растение развивается хорошо, ему хватает питательных элементов, то их количество может быть и большим. Удалять завязи стоит в следующих случаях:

  • при желании получить урожай томатов в кратчайшие сроки;
  • в холодную погоду, препятствующую образованию новых и созреванию старых плодов;
  • ври приближение конца вегетации, когда становится понятно, что все грозди вызреть не успеют.

Что касается листьев, то томатоводы разделяются на два лагеря:

  • первые готовы оборвать все листья, оставив только верхушки;
  • вторые утверждают, что такое поведение мешает питанию растения и ухудшает вкусовые качества плодов.

Селекционеры и люди, непосредственно занятые разведением томатов на профессиональном уровне, рекомендуют:

  • удалять нижние листовые пластины, мешающие поливу и уходу за растением;
  • обрывать листья на средних ярусах, после того как будет образовано более половины плодов;
  • в конце сезона, при заболеваниях томатов, обрезать листья, оставляя только верхние ярусы, тем самым ускоряя созревание плодов.

При формировании кустов томатов следует ориентироваться на такие факторы, как сорт, погодные условия, развитие самого растения.

Формирование кустов томатов в зависимости от сорта. Обработка различных сортов ведется по-разному. Наиболее трудоемкий процесс поджидает поклонников высокорослых помидор.

Индетерминантные сорта

Как правило, формирование таких томатов ведется в один стебель. Бывают сорта, ведение которых возможно в два стебля. Подобные сведения указаны на упаковке с семенами. В первом случае удаляются все пасынки

Во втором оставляют один пасынок, расположенный на самом близком расстоянии ниже первого соцветия. Это и будет второй стебель. Его также подвязывают и обрабатывают, как и основной.

Детерминантные сорта

Ограниченность в росте, вовсе не означает, что кусты не будут образовывать пасынки. Но ведение их возможно в три-четыре стебля. Оптимальным считают три стебля. В этом случае оставляют два отростка, ниже первой кисти.

Такие сорта так же нуждаются в опоре или подвязывании, периодическом осмотре и обламывании пасынков, удалении по мере необходимости лишних завязей и листовых пластин.  

Куст помидора рисунок

Штамбовые сорта

Низкорослые сорта томатов, образующие мощный стебель. Не склонны к пасынкованию. Обладают более низкой урожайностью. Как правило, это гибриды и семена с них получить не представляется возможным. Зато они менее трудоемкие в уходе.

Заключение

Выращивание томатов отнимает довольно много времени, именно из-за необходимости формировать и подвязывать кусты, удалять пасынки, завязи и листовые пластины. К сожалению, в условиях средней полосы все это необходимо. В противном случае, уже в начале августа можно обнаружить почерневшие от фитофтороза листья. Рассчитывать на хороший урожай и его длительное хранение не придется.  

 

 

Источник: ogorodoved.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.