Когда обрабатывать деревья железным купоросом


Железный купорос — популярное средство, используемое для защиты сада от вредителей, болезней. Осенняя обработка сада этим средством осенью происходит не менее активно, чем в весенний период. Железный купорос — это сернокислое железо (сульфат железа). В продаже его можно увидеть в кристаллическом виде, кристаллы не имеют запаха. С помощью этого удобрения можно повысить плодоносность молодых деревьев, улучшить состояние старых деревьев. При обработке сада железным купоросом осенью удобрение применяют в виде раствора, только для разных культур нужен раствор разной консистенции.

Назначение железного купороса и его применение

Опытные садоводы часто применяют сульфат железа. Он имеет низкую стоимость, эффективен в борьбе с насекомыми-вредителями, болезнями, насыщает почву железом. Обработка сада железным купоросом может сразу решить сразу несколько задач:

  • борьба с лишайником, мхом и грибами садовых культур;
  • побелка стволов деревьев в саду осенью и весной;
  • лечение пятнистости сортов роз;
  • опрыскивание плодовых деревьев для защиты от вредителей;
  • насыщение почвы железом;
  • восстановление старых деревьев;
  • лечение механических повреждений стволов плодовых деревьев;
  • профилактика болезней винограда.

Сульфат железа успешно используется для удаления грибка в овощехранилищах, теплицах, стенах дома.

Стоит отметить, что железный купорос обладает повышенной кислотностью, вызывает ожоги при попадании на листья. Применять железный купорос для обработки деревьев нужно тогда, когда листья уже опали осенью, или когда они еще не появились ранней весной. Именно в это время растения подвержены грибковым инфекциям.

Для уничтожения грибка грунт и сами плодовые деревья обрабатывают раствором сульфата железа. Побелка стволов железным купоросом производится в дезинфекционных и профилактических мерах. В литре чистой воды разводят 100 граммов удобрения.

Когда обрабатывать деревья железным купоросом

Железный купорос для борьбы с заболеваниями

Сульфат железа активно и эффективно используется для предотвращения следующих заболеваний:

  • парши груши и яблони;
  • альтернариоза;
  • оидиума винограда;
  • мучнистой росы (ложной и настоящей);
  • коккомикоза;
  • антракноза;
  • серой гнили.

От бактериальных инфекций это удобрение не защищает. Поэтому при выращивании комнатных цветов практически не используется.

Приготовление растворов разной концентрации


Мы не сможем привести единую инструкцию по приготовлению раствора железного купороса. Ее просто нет, для обработки разных культур требуется раствор разной концентрации. Это видно из таблицы.

Когда обрабатывать деревья железным купоросом

Для обработки плодовых косточковых культур (абрикос, вишня, черешня, слива, персик) подойдет 3% раствор. Для его приготовления необходимо взять 300 г кристаллического удобрения, растворить его в 10 литровом ведре с водой. Перед наступлением холодов этим раствором нужно опрыскать ствол и голые ветви растений, деревьев и кустарников.

Для обработки плодовых семечковых культур (виноград, груша, яблоня) нужен 4% раствор. В некоторых случаях может применяться 5 или 6% раствор. Раствор готовят по тому же рецепту, только увеличивают количество самого удобрения — берут соответственно 400-500-600 граммов на 10 литров жидкости. Опрыскивание деревьев раствором от насекомых-вредителей должно проводиться поздней осенью. Раствор поможет избавиться от тех насекомых, которые прячутся в коре деревьев.

Против лишайника и гнили мха используется осеннее опрыскивание 3% раствор для косточковых деревьев, а 5% для семечковых. В качестве профилактики достаточно обработки 1% раствором. Она проводится в осенний период. Раствором достаточно опрыскать поврежденные части растения.


Обработка деревьев железным купоросом проводится и в качестве подкормки. Она необходима культурам, которые страдают от недостатка железа в грунте. О том, что в почве мало железа, говорит хлорозность молодых листьев, тогда, как старые листья сохраняют свой цвет. Опрыскивать деревья можно весной и осенью.

Садоводы, на участке которых растут яблони, виноград, малина и сливы, часто сталкиваются с тем, что культуры страдают от недостатка железа. Как разводить смесь? Для подкормки растений необходимо взять 50 г железного купороса на 10 л воды. Необходимо обрабатывать почву и ствол раз в пять дней, пока листья не станут зеленого цвета.

Железный купорос может задерживать распускание почек. Например, после проведенной обработки 3-6% раствором, задержка составит 7-10 дней. В период весенних заморозков можно воспользоваться этим обстоятельством, чтобы задержать развитие, пока не настанет тепло.

Удобрение из сульфата железа

Железный купорос можно использовать для приготовления ценного удобрения — хелата железа. Оно относится к мироудобрениям, которое применяется для профилактики и лечения неинфекционного хлороза. В ней содержится двухвалентное железо, эта форма наиболее доступная для клеток растений.

Чтобы приготовить это удобрение, нужно взять два литра воды, добавить в нее 5 г лимонной кислоты. В отдельной посуде развести 8 г железного купороса в двух литрах теплой воды. Перемешать, помешивая, перелить раствор купороса в раствор лимонной кислоты. Добавить в смесь еще литр воды.

Получится пять литров 0,5% прозрачного раствора необычного оранжевого цвета. Как применять для опрыскивания это микроудобрение? После приготовления раствора удобрение нужно сразу использовать. Оно эффективно для многих культур.


Когда обрабатывать деревья железным купоросом

Преимущества и недостатки применения железного купороса

Любое удобрение для обработки садовых растений имеет свои минусы и плюсы. К преимуществам использования сульфата железа можно отнести:

  • низкую цену;
  • широкий спектр применения;
  • при внешнем воздействии невысокий уровень токсичности;
  • высокую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями;
  • действует на внешние части растения, не проникая внутрь.

Недостатки применения железного купороса:

  • Для полноценного эффекта необходимо около 24 часов, начинает действовать спустя два часа после нанесения. Если за этот промежуток времени пойдет дождь, он смоет средство, обработка сада осенью от вредителей, болезней окажется бесполезной.
  • Отмечается низкая эффективность препарата в отношении насекомых-вредителей. Необходимо применение дополнительных средств.
  • Может применяться только в период, когда на деревьях нет листьев: поздней осенью на зиму или ранней весной.

Использование железного купороса: меры безопасности

Железный купорос является менее опасным для организма человека, чем медный купорос. Официально он относится к 3 классу токсичных веществ, которое не взрывоопасно и не воспламеняется. Работая с железным купоросом, не требуется применения спецзащиты, важно, чтобы раствор не попал на слизистые оболочки рта и глаз.

Если раствор сульфата железа попал на кожу, необходимо промыть ее водой с мылом. Удобрения необходимо хранить в разряде химикатов, подальше от столовой посуды и продуктов. Применять раствор лучше осенью, чем весной. В это время деревья уже оголены, листья опали и им не грозят ожоги от сернокислого железа. Применение железного купороса перед зимовкой позволяет провести дезинфекцию.

Необходимо соблюдать следующие правила, чтобы удобрение не смогло причинить вред:

  • Всегда следует внимательно читать инструкцию на упаковке, не нужно превышать пропорции.
  • Купорос следует разводить в пластмассовой, эмалированной или стеклянной посуде.
  • Необходимо при обработке обязательно защищать руки резиновыми перчатками.
  • Железный купорос нельзя смешивать с известью! Известь сочетается только с медным купоросом.
  • Хранить кристаллический сульфат железа можно неограниченное время, не допуская попадания влаги.

Источник: udobrenium.ru

Что собой представляет химикат

Когда обрабатывать деревья железным купоросом

Железо участвует в энергетическом и окислительном клеточном обмене, дыхании, образовании хлорофилла. Культурами, произрастающими на карбонатных и засоленных грунтах с pH от 7, железо не усваивается. Для таких земель обработка железным купоросом является единственным способом предоставить железо растениям в усвояемой форме.


Вещество представляет собой водорастворимый порошок из синих либо зеленоватых кристаллов без запаха с металлическим вкусом. Химическая формула железного купороса — FeSO4. Другие названия: железо сернокислое, сульфат железа. В теплой воде вещество растворяется быстрее. Готовый раствор сохраняет свои свойства недолго. Весной применяется самостоятельно или с другими удобрениями. Допускается смешивание с гашеной известью, используемой для побелки в саду.

Деревья обрабатывают химикатом, чтобы уничтожить насекомых, зимующих в приствольных кругах и под корой. Кроме применения в сельском хозяйстве, железный купорос используют для обработки деревянных построек (беседок, навесов и веранд) для профилактики образования плесени и грибка.

Плюсы и минусы агрохимического удобрения

Когда обрабатывать деревья железным купоросом


uporos3-min-120x74.jpg 120w" data-sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" />

Используя железный купорос в садоводстве, положительный результат получают, только есть строго соблюдать инструкцию по применению.

Преимущества фунгицида:

  • универсальность применения (в сельском хозяйстве, промышленности, быту);
  • высокая эффективность для лечения болезней яблонь, смородины, виноградника;
  • низкая токсичность (контакт с кожей не вызывает раздражения);
  • поверхностное действие (препарат не проникает в клетки растения);
  • доступно — порошок кристаллогидрата продается в любых садовых магазинах.

Недостатки:

  • дождь легко смывает вещество с растений;
  • препарат малоэффективен против вредителей-насекомых;
  • обрабатывать растения можно только ранней весной либо поздней осенью, когда листьев нет.

Как правильно разводить препарат

Для разведения порошка требуется только чистая емкость и инструкция по применению.


2 л теплой воды берут 500 г порошка железного купороса. Хорошо перемешивают, переливают в пластмассовое ведро и доводят объем водой до 10 л. Через полчаса 5 % рабочий раствор готов. Если нужен другой объем для прикорневой подкормки или опрыскивания, используют подручные средства. Так, в спичечный коробок вмешается 22 г порошка, в 1 ст. ложку — 16 г, а в 1 ч. ложку — 5 г. Дозировку рассчитывают с учетом расхода, поскольку готовый раствор хранится не более 24 часов. В сухом виде срок хранения неограниченный.

Инструкция по применению с учетом назначения

Когда обрабатывать деревья железным купоросом


Препарат продается в упаковке, содержащей инструкцию по применению, с указанием дозировки и норм безопасности.

Для избавления от вредных насекомых одного железного купороса недостаточно, поскольку в нем нет компонентов, уничтожающих вредителей. Но в тандеме с целевым ядом сульфат железа усилит действие первого. Запрещается смешивать с инсектицидами и препаратами, дающими щелочную реакцию.

Обработка сада железным купоросом начинается по весне, пока почки еще не раскрылись (иначе их можно обжечь). Опрыскивать нужно всю крону деревьев, а если требуется, широкой кистью пройтись по стволу. Для опрыскивания готовят 5 % раствор: разводят 50 г порошка в 1 л воды.

Для борьбы со мхом и лишайниками проводят опрыскивание. Мероприятия также намечают на раннюю весну, пока почки закрыты. Обрабатывают ветки и ствол, а также обеззараживают почву в приствольном круге. Через 2 недели повторяют опрыскивание деревьев, а кустарники обрабатывают уже осенью.

От парши, грибковых заболеваний, мучнистой росы используют 3 % раствор на косточковых деревьях и 5 % раствор на семечковых. Клубнику лечат от серой гнили 3 % раствором. Розу опрыскивают 3 % раствором, а землю вокруг поливают 5 % жидкостью. Обработка деревьев железным купоросом производится опрыскиванием по осени, когда листовая шапка уже удалена.

Для лечения хлороза у растений, выращиваемых на грунте с дефицитом железа, используют хелат железа. Рабочий раствор готовят из 1,5 л теплой воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ст. л. купороса. После смешивания жидкость настаивается полчаса. Используется сразу, поскольку утрачивает свои свойства в течение 2 часов.

Небольшие повреждения на деревьях из-за неправильной обработки или полном ее отсутствии превращаются в дупло. Чтобы сохранить плодоносящее дерево, следует замазать повреждение цементным раствором, предварительно выполнив санитарное опрыскивание. Все работы намечают на позднюю осень, когда дерево уже отдыхает. Сначала дупло зачищается от омертвевших клеток до появления здоровых. Далее производится опрыскивание 5 % раствором купороса. Остается заделать дупло раствором, приготовленным из 6 частей песка, 2 частей цемента и 1 части извести. Довести раствор до консистенции жидкой сметаны и замазать повреждение. После высыхание имитацию пломбы обработать краской.

Меры предосторожности, рекомендованные при использовании

Когда обрабатывать деревья железным купоросом

Несмотря на то, что железный купорос относят к препаратам низкого класса опасности, пренебрегать элементарными мерами защиты не следует. Вот, что требуется знать до проведения сезонных мероприятий:

  1. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному препарату. Производители в обязательном порядке печатают на упаковке важную информацию или предлагают отдельные буклеты и листовки. Инструкция составляется исходя из многолетнего опыта садоводов, поэтому должна соблюдаться неукоснительно.
  2. Для перемешивания рабочего раствора необходима емкость из материала, который не взаимодействует с сернокислым железом. Это может быть стекло, керамика, пластик.
  3. Для защиты собственного здоровья садоводы используют индивидуальные средства — спецодежду, головные уборы, респираторы, перчатки, очки.
  4. При попадании химического вещества на слизистые глаз необходимо срочно промыть их под напором проточной воды, по необходимости — обратиться в клинику.
  5. После завершения работ в саду желательно принять душ, чтобы смыть случайные брызги раствора.
  6. Обрабатывая сад, важно ограничить перемещение по нему домашних животных, например закрыв их на время в помещениях.
  7. Не следует начинать опрыскивание при сильном ветре и дожде.

При работе с железным купоросом и другими химикатами требуется точно соблюдать дозировку. Слабая концентрация раствора не даст нужного эффекта, и придется проводить повторную обработку. Чересчур высокая концентрация приводит к ожогам растений. Если по прогнозу погоды вероятны осадки, работы следует перенести, пока ситуация не стабилизируется: дождь смоет раствор с посадок, и все работы будут напрасными.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Железный купорос — что это?

Железный купорос

Железный купорос  имеет еще одно химическое название — сульфат железа. Он пользуется достаточно большей популярностью у садоводов и используется в садоводстве уже много лет. Внешне данное средство выглядит, как кристаллический порошок, окрашенный в бледно-зеленый цвет. При этом концентрация главного действующего компонента находится в пределах 53 процентов.

Данное средство по своей сути является солью, образующейся при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты. Это вещество является кристаллогидратом, а все потому что каждая его молекула соединяется с 7 молекулами воды.

Для чего используют?

Железный купорос

Данное средство является излюбленным у садоводов со стажем. А обязан железный купорос своей популярности тем, что его действие довольно широкое, а также он имеет невысокую цену.

В садоводстве данный препарат используется в следующих целях:

  1. Весенняя и осенняя побелка поверхности стволов деревьев, растущих в саду.
  2. Для избавления от лишайника, мха и иных заболеваний, вызванных грибком.
  3. Для обработки винограда в профилактических целях от разнообразных заболеваний.
  4. Для устранения черной пятнистости роз.
  5. Для укрепления деревьев, которые уже достаточно старые.
  6. Для уничтожения вредных насекомых.
  7. Им можно залечить ранки, имеющиеся на стволах плодовых садовых культур.
  8. Для того чтобы насытить грунт железом.

Данное средство применяется не только в садоводстве, так, оно способно справиться с грибком, имеющимся на поверхности стен дома либо помещения, где хранятся овощи.

Особенности использования

Данный препарат можно использовать для обработки садовых культур лишь 2 раза за сезон, а именно: в начале весеннего периода и в осеннее время.

Молоденькие деревья следует обработать лишь в начале весны, до того как почки раскроются, при этом старые экземпляры нуждаются в повторной процедуре в осеннее время.

Важно! Железный купорос не смешивают с известью (это делают лишь с медным купоросом).

Для разных целей крепость раствора может отличаться:

  1. Для уничтожения грибковых заболеваний на плодовых культурах ранней весной подойдет пятипроцентный раствор.
  2. В профилактических целях используют лишь раствор 0,5–1-процентный.
  3. Для опрыскивания роз применяется 0,3-процентная смесь.
  4. Для обработки ягодных кустарников подойдет четырехпроцентный раствор.
  5. Осенью растения опрыскивают семипроцентным раствором.

На молоденьких деревьях кора не такая толстая, как на старых, в связи с этим раствор, используемый для их обработки, должен быть менее насыщенным. На это обязательно стоит обратить внимание, тем более, если сад обрабатывается 2 раза за сезон.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Это средство, как и все остальные имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • отличается широким воздействием;
  • невысокая стоимость;
  • для человека представляет невысокую опасность при внешнем воздействии, так как является низкотоксичным (если высококонцентрированное средство попадет на слизистые оболочки либо кожные покровы, то его надо просто смыть струей воды, и тогда повреждений не будет);
  • высокоэффективен в борьбе с болезнями, являющимися грибковыми;
  • отличается внешним воздействием, внутрь растения не попадает.

К минусам можно отнести:

  • в борьбе с вредными насекомыми малоэффективен (для их полной ликвидации понадобятся дополнительные препараты);
  • его можно использовать лишь в начале весеннего периода (до раскрытия почек) и после того как опадут листочки, дело в том, что такой препарат может повредить листовые пластины и молоденькие побеги;
  • быстро смывается дождем, после опрыскивание действовать начинает спустя пару часов, однако максимальный эффект достигается лишь спустя 24 ч, поэтому если на улице дождь, то опрыскивать дерево придется несколько раз.

Если обрабатывать сад железным купоросом неправильно, то это крайне негативно отразится на его состоянии. В связи с этим до начала обработки очень важно внимательно изучить прилагаемую к средству инструкцию.

Источник: rastenievod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.