Помидоры петр великий


Описание и характеристика сорта

Томат Петр Великий «Седек» – индетерминантный высокорослый куст, достигающий 2,5 м, если его вовремя не прищипнуть. Листья темно-зеленые, длинные. Тип соцветия простой, кисть завязывает 5-6 плодов. Томаты удлиненные, цилиндрические, с миниатюрными носиками, ярко-красного цвета. Их средняя масса – 90-120 г, а длина – 10-12 см. Мякоть плотная, так как содержит много сухих веществ. Вкус считается прекрасным для гибрида. Помидоры созревают на 100-110 день после появления всходов. Используются и для свежего потребления, и для заготовок, и в кулинарии для приготовления блюд.

Преимущества и недостатки

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 9 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

В средней полосе и севернее гибрид нуждается в теплице. На юге можно высадить в открытый грунт, но урожайность от этого снизится.

Кусты подвязывают к опорам (допустимо прямо к крыше теплицы) и пасынкуют в 1-2 стебля. Прищипывают по достижении достаточной высоты и количества кистей.

Посадка и уход

Посев семян начинают в первой декаде марта. Семена перед высадкой не нуждаются в обеззараживании, так как производитель уже обработал их против грибков и вирусов. Но рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста или воспользоваться народными методами, к примеру, соком алоэ.

Проращивают в тепле, после всходов ненадолго снижают температуру. После появления второго листка производят пикировку.

Землю в теплице готовят с осени, ее перекапывают, заменяют верхний слой и вносят удобрения – ведро навоза на каждый квадратный метр площади. Если планируется пасынкование в 2 стебля, помещают 3 куста на 1 кв. м, если в 1 стебель, то 4 куста.

Помимо полива, рыхления грунта и регулярных подкормок рекомендуется собирать часть недозревших бурых плодов и удалять лишние листья.

Болезни и вредители


У сорта прекрасная устойчивость к грибкам и вирусам. При достаточных мерах профилактики – проветриваниях, правильном уходе – растения не будут болеть. Вертициллезное увядание не касается кустов почти никогда.

От паразитов помогут инсектициды либо домашние средства. От слизней землю смешивают с перцем, горчицей и измельченной яичной скорлупой. От тли опрыскивают кусты мыльным или чистотеловым раствором. Белокрылку можно отпугнуть, высадив рядом с томатами пряные сильнопахнущие травы, например, базилик.

Источник: repka.online

Технические данные растения и плода

Характеристика и описание сорта Петр Великий следующая:

  1. Гибрид входит в группу растений со средними сроками созревания. От времени появления ростков до получения первых плодов проходит 100-110 суток.
  2. Высота мощных кустов составляет 180-200 см, томату надо прищипывать точки роста и макушку. Если этого не сделать, то кусты продолжат рост до конца периода вегетации.
  3. Помидоры этого сорта имеют вытянутую форму, длиною до 120 мм с «носиком» на конце. Спелый плод окрашен в яркие тона красного цвета. Мякоть у него высокой плотности, при большом проценте сухого вещества.
  4. Вес ягод колеблется от 0,1 до 0,12 кг. Кожица защищает плоды от растрескивания.

Помидоры петр великий

Отзывы садоводов, кто выращивал и сажал описываемый гибрид, указывают на то, что средняя урожайность томата равна 8-9 кг ягод с 1 м² грядки. Но фермеры отмечают, что кустам необходима прочная подпорка, например, деревянные колья или их аналоги из пластмассы.

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым инфекциям. Но специалисты рекомендуют проводить профилактику болезней, обрабатывая кусты специальными препаратами, например, Фитоспорином.


Как вырастить рассаду гибрида?

После покупки семян и их обеззараживания в перекиси водорода, слабом растворе марганцовокислого калия или соке алоэ, высаживают семенной фонд в ящики. Их заполняют универсальным грунтом для томатов. Можно воспользоваться самодельной почвой, состоящей из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях.

Помидоры петр великий

Перед посадкой семян (она осуществляется в первой декаде марта) рекомендуется обработать почву в ящиках слабым раствором марганцовки. Каждое семя заглубляют на 10-20 мм в землю, предварительно добавив туда органические удобрения (навоз, перегной). Затем обильно поливают почву теплой водой.

После прорастания саженцев их переносят на хорошо освещенное место. Подкармливают молодые кусты азотными удобрениями. Когда появятся 1-2 листика на каждом ростке, делают пикировку.

Помидоры петр великий

Пересаживают кусты в теплицу, на постоянный грунт, когда кустикам исполнится 60 суток. Чаще всего это происходит в средних числах мая. Почву в тепличном комплексе или тоннеле готовят осенью. Для этого снимается верхний слой земли толщиной 45-50 мм и выносится на огород. Грядки засыпают грунтом с мест, где раньше росла морковь. Добавляют в землю перепревший навоз (1 ведро на каждый м² грядки). Затем вносят суперфосфат (1 ст. л. на 1 м²). Грядку перекапывают, комья земли не разбивают.


Есть 2 способа формирования томата описываемого типа:

  • на каждый м² размещают 3 куста, а затем формируют их в 2 стебля;
  • на указанной площади осуществить плотную посадку 4 кустов, формируя их в 1 стебель.

Для получения хорошего урожая рекомендуется убирать пасынки, ощипывать макушки кустов.

Помидоры петр великий

Уход за кустами томата

После посадки рассады грядки разрыхляют, вносят в землю азотные и органические удобрения. Первый раз такую операцию проводят через 10 суток после высадки кустов на постоянную почву. Для этого готовят настой коровяка. Затем разводят полученный раствор с водой в пропорции 1:10. По утверждению фермеров, на 10-15 кустов достаточно 1 ведра раствора. В смесь можно добавить 1 ст. л. суперфосфата.

Последующие подкормки проводят в период цветения и появления плодов. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В середине августа селекционеры рекомендуют опрыскать кусты борной кислотой. Раствор получают, разведя 2-3 г вещества на ведро воды.


Помидоры петр великий

Рыхление почвы под кустами проводят 1-2 раза в неделю. Это помогает кислороду проникнуть к корням растений. В процессе рыхления погибают некоторые паразитические насекомые и их личинки, которые селятся на корневой системе гибрида.

Прополка сорняков предотвращает развитие фитофторы и некоторых других заболеваний.

Полив растений рекомендуется проводить отстоянной на солнце теплой водой, до восхода солнца или после его захода. Процедуру рекомендуется осуществлять 2 раза в неделю, после полного пересыхания грунта под кустами. Излишняя влажность может погубить гибрид, поэтому нужно своевременно проветривать теплицу.

При появлении на листьях гибрида огородных вредителей надо опрыскать кусты химическими препаратами, уничтожающими насекомых, их личинки, разнообразных гусениц. Вместо промышленных отравляющих средств часть садоводов использует народные методы, например, поливает кусты раствором медного купороса.

Источник: MoeFermerstvo.ru

 

Томат F1 Петр Великий

F1 Петр Великий — высокорослый гибрид первого поколения (F1) для пленочных укрытий, теплиц и тоннелей.
Среднеранний.


риод от всходов до начала плодоношения 105-110 дней. Плоды перцевидной формы, вытянутые с "носиком" (до 10 см), гладкие, плотные, красные, массой 90-120 г.
Вкусовые качества – плоды отличного вкуса с высоким содержанием сухого вещества".
Универсальное использование, особенно вкусны в засолке.
Устойчивость к болезням — «устойчив к вертициллезному увяданию".
Особенность: Высокое качество плодов, отличная транспортабельность и способность длительно храниться.
 (© — описание с обратной стороны пакетика с семенами + мои комментарии).

Рекомендуемые условия: для  выращивания в пленочных укрытиях и теплицах.

Посев на рассаду: середина — конец марта.
Глубина заделки семян: 1 см.
Пикировка: в фазе первого настоящего листочка.
Высадка рассады в открытый грунт — в возрасте 30 — 35 дней.
Схема высадки — 70 на 40 см.

Плодоношение: начиная с середины июля.

Ключем к выбору этого гибрида томатов послужило сходство с томатом Перцевидный, а так же заявленный высокие вкусовые качества и возможность длительного хранения в свежем виде.

О гибридах томата F1 Петр Великий из блога:

Посев томатов на рассаду.23 марта 2016.


сутствие всходов в лотке с томатами Перцевидный и F1 Прайд начинает вызывать тревогу — отправился искать семена на замену. Семян томатов сорта Перцевидный уже который год нет в продаже, а в этом году даже F1 Прайд уже не удалось найти — купил семена гибрида томатов F1 Петр Великий. Приехал домой и обнаружил первый долгожданный всход в зоне посева "Перцевидных"… Может еще все взойдет?

31 марта 2016. В лотке с "Перцевидными и Прайдами" новых всходов не появилось, зато единственный взошедший томатик оказался трехлистным, что называется "одарил счастьем". Но одним счастьем сыт не будешь… Утром замочил семена гибрида томатов F1 Петр Великий и почти весь оставшийся резерв семян сорта Перцевидный (из собственных заготовок — Томаты на семена. Заготавливаем семена томатов сами). Вечером уже набухшие семена высеял в лоток — пришлось использовать землю, приготовленную для пикировки. Получается, что эти томаты высеяны в альтернативный день на убывающую Луну в знаке Козерога.

P.S. Стимуляторы роста при замачивании мы уже несколько лет не используем — на всхожесть они не влияют, а появление первых всходов на один день раньше существенного значения не имеет…
Все посевы были проведены с точным заглублением.


Посмотреть другие сорта томатов

Комментарии публикуется на форуме в режиме online и на этой странице после одобрения модератором

 

Что такое гибрид F1?
В нашем случае — это результат скрещивания двух сортов томата, первого поколения, т.е. проще говоря, семена, полученные в результате опыления цветков одного сорта томата, пыльцой от другого сорта.

Почему распространены именно гибриды F1?
Обозначение F1 — расшифровывается очень просто: потомство первого поколения. Это обозначение сохранилось еще со времен Менделя (первооткрывателя законов генетики), он тогда его ввел, как сокращение от латинского Filiale 1, а для нас мнемонически легче будет использовать слово "Формация 1". Но главная суть заключается не в обозначении, а в том что именно первое гибридное поколение обладает двумя замечательными свойствами:
— первое свойство, согласно закону единообразия гибридов первого поколения, заключается в том, что сходство всех этих растений между собой выше, чем у растений хорошо устоявшегося сорта;
— второе свойство заключется в том, что гибриды первого поколения обладают повышенной жизненной силой, они и крупнее своих родителей и растут быстрее их, а главное, устойчивее к болезням — это явление называется в генетике "гетерозисом".

Так что, не пытайтесь сохранять семена, понравившихся Вам гибридов, выращенное из этих семян гибридное поколение F2 ни первым, ни вторым свойствами обладать не будут. Единственное, что Вы, возможно, от них сможете получить — это узнать какие сорта были родителями гибридов поколения F1.

Источник: www.abc2home.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.