Леукотоэ рейнбоу посадка и уход

Леукотоэ -растение, которое еще называют «лавандовый вереск»

Место для этого вечнозеленого или листопадного кустарника найдется не только в саду, но и на балконе, и на террасе. Красиво окрашенные листья, прежде всего, осенью и зимой дают колоритный цветовой эффект, внося контрастное разнообразие в красочное убранство сада. Леукотоэ могут быть использованы в качестве солитеров или в сочетании с другими растениями, такими как, вереск обыкновенный, а также с невысокими кустарниками. В конце весны кусты леукотоэ украшают многочисленные гроздья белоснежных цветков с розоватым оттенком, похожих на маленькие колокольчики. Именно благодаря колокольчатым цветкам растение и получило свое ботаническое название, которое происходит от имени греческой богини Левкотеи, что в переводе означает «белая богиня».

 Но визитной карточной леукотоэ являются не цветы, а декоративная листва.


от красивый кустарник украшают ланцетные, слегка зазубренные, кожистые листья. Так, молодые листья, которые весной наполнены свежими зелеными, светло-желтыми, розовыми и ярко-красными оттенками, на протяжении всего сезона постепенно меняют тональность окраски от бронзового, фиолетового до темно-бордового. Молодые побеги светло-зеленого цвета к осени становятся темно-зелеными и темно-красными. Интересно, что чем светлее местоположение леукотоэ, тем ярче окраска его листьев.

Привлекательный декоративный кустарник не останется без внимания в любом саду. Очаровательно смотрится растение в приствольных кругах деревьев, вдоль заборов, на фоне газона. Благодаря компактности леукотоэ можно выращивать в крупных горшках или контейнерах.  Красочные емкости, сверкающие розовыми, лиловыми или оранжевыми оттенками, очень хорошо поддерживают основные цвета листвы леукеотоэ, подчеркивая настоящее праздничное осеннее настроение балкона или террасы. Очень естественно и изящно выглядят кустики леукотоэ в горшках с эффектом состаривания из глины. Декоративен круглый год леукотоэ сорта ‘Rainbow’. Растение подкупает своей нетребовательностью и гармоничностью в сочетании с другими растениями. Особого внимания заслуживает его листва, расцвеченная под мрамор от розового до медного цвета. Зимой листья становятся в большей части красными. Летом леукотоэ ‘Rainbow’ цветет белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, напоминающие цвет акации. Цветы вида леукотоэ Уолтера, к которому относится данный сорт, источают приятный легкий аромат. Своими элегантно изогнутыми побегами растение образует невысокий рыхлый куст, достигающий до одного метра в высоту.


Этот изящный сорт отлично подходит для украшения цветника и создания красивых композиций. Его длинные побеги красиво стелются по земле, поэтому его можно использовать в качестве почвопокровника. При этом растение может находится в тени. Зимой его величественный лиственный наряд разнообразит скучную картину однотонного сада. ‘Rainbow’ хорошо выглядит как солитерное растение, например, в кадке. И в этом случае леукотоэ летом превратит террасу или балкон в ароматный рай, а зимой добавит интерьеру ярких красок.

Сорт ‘Rainbow’ идеально подходит для оживления и акцентирования темно-зеленых и тенистых посадок, мраморные пятна на листьях создают эффект светотени. Растение растет и на солнце, и в тени, но лучше – при легком затенении на питательных, слегка кислых почвах.

Он предпочитает богатые гумусом, хорошо пропускающие влагу почвы с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью. Растению необходимо обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Для здорового роста весной производят внесение удобрений, используя специальные удобрения для вересковых растений (Ericaceae), которые слегка подкисляют почву. Слой коры вокруг леукотоэ снижает значение pH почвы, выглядит довольно декоративно и препятствует быстрому испарению влаги. Растение характеризуется умеренной зимостойкостью, и поэтому зимой должно быть защищено от суровых восточных ветров и особенно в периоды, когда оттепели чередуются с морозами.

Источник: supersad.by

Такие яркие и разнообразные листья


Именно необычайной красоты листву можно назвать визитной карточкой леукотоэ. Этот эффектный кустарник украшают ланцетные, слегка зазубренные, остроконечные, кожистые листья, окраска которых зависит от сорта.

У одних кустарников листья пестрые (они покрыты желтыми, розовыми, кремовыми или белыми пятнами и точками) на протяжении всего сезона, у других – они постепенно меняют окраску, например, с ярко-зеленой (в апреле-мае) на темно-бордовую (в конце ноября).

Так, у леукотоэ Скарлетта сорта Зеблид молодые листики красноватые, а взрослые – зеленые. Осенью и зимой они становятся бордовыми, и чем крепче морозы, тем ярче окраска.

Не менее привлекательны блестящие, бронзово-зеленые листья леукотоэ Дефонтена сорта Ловита. Они сохраняют такую необычную окраску в течение всего сезона.

А поклонникам компактных растений придется по душе леукотоэ пазушная сорта Курли Ред. Этот кустик с красными «кудрями» нередко выращивают как горшечную культуру.

Примечательно, что вечнозеленые виды леукотоэ под снегом остаются такими же прекрасными.

Белые колокольчики


В конце весны или начале лета куст леукотоэ украшают многочисленные белоснежные цветки, иногда их венчики приобретают розоватый оттенок. Именно благодаря мелким колокольчатым цветочкам растение и получило свое название, которое происходит от имени греческой богини Левкотеи.

А у леукотоэ Уолтера сорта Радуга нежные цветочки не только красивые, но и ароматные

Источник: www.ogorod.ru

Лейкотое или Леукотоэ
gen0609 Пт дек 25, 2009 12:43 am
Лейкотое или Леукотоэ — Leucothoe walteri Rainbow. Это декоративное садовое растение из семейства Вересковые. Лейкотое Уолтера (Leucothoe walteri) – почти не известный нашим садоводам представитель семейства вересковых, родиной которого является восточная часть Северной Америки от Джорджии до Вирджинии, распространен там как подлесок в лесах и на берегах рек. Особенно хорош его сорт ‘Rainbow’ с пестрыми желто-красно-пурпурными листьями. Представляет из себя густой вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с распростертой кроной и красно-коричневыми побегами. Листья декоративные, ланцетовидные, блестящие, зеленые, в основании округлые. Зимой красно-бордовые, покрытые розовыми мраморными пятнышками и белыми крапинками.
serov vladimir Чт апр 01, 2010 8:58 am
У меня есть такое — мое чудо — леукотоэ. Лейкотое или Леукотоэ — Leucothoe. Лейкотое ещё достаточно мало распространены на наших участках, но кое-что уже начало меняться в лучшую сторону.


статочно популярными в последние годы стали два сорта Л. Дефонтена (L. fontanesiana), называемой еще Л. Уолтера (L. walteri). У этого кустарника высотой 1 м ланцетовидные зеленые листья, которые зимой становятся бронзовато-пурпурными. У сорта ‘Rainbow’ листья еще более красочные — зеленые с желтыми, розовыми и кремовыми пятнами, а в мае на растении появляются поникающие соцветия. У сорта ‘Scarletta’ молодая пурпурная листва сменяется зеленой, а затем бронзовой. Предпочитает плодородную нещелочную почву и полутень. Размножается отводками или черенками в рамочном парнике летом. Ещё один интересный сорт леукотоэ — это Леукотоэ Кэтсби — Leucothoe catesbaei. Cевероамериканский вечнозеленый кустарник с распростертыми, дуговидно изогнутыми красноватыми ветвями, высотой 1,5 — 2 м, диаметром до 1,5 м. Листья ланцетные, голые, темно-зеленые, блестящие, длиной 8-15 см, шириной 2,5 — 3,5 см, при распускании красноватые или бронзово-коричневые, затем с верхней стороны остаются темно-зелеными, снизу более светлыми. Черешки красноватые, 1 -1,5 см длиной. На ярком солнце интенсивно краснеющие. Цветки белые, бутоны красноватые, душистые, в густых кистях длиной около 6 см. Цветет в апреле — мае. Главный корень сильный, многочисленные придаточные корешки тонкие, поверхностные. Дает корневые отпрыски.
Также в продаже встречается Leucothoe davisiae. Этот вечнозеленый кустарник 1,5 м в высоту происходит из центральных районов Калифорнии, встречается от Фресно к северу до Орегона в болотистых местностях на высоте 1000-2500 м.

зиму требует укрытия, так как переносит понижение температуры только до -20 град. Предпочитает месторасположение от солнечного до тенистого, лучше растет при легком затенении. Плохо переносит засуху и застой воды. Растения высаживают на расстоянии 0,8 -1,5 м. Глубина посадки 60 см, корневая шейка — на уровне почвы. Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфа, песка (2:1:1) с добавлением хвойной подстилки (1/2 ведра на яму), а также фосфоритной муки (500 г). Обязателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 10 см. Лейкотое хорошо отзывается на органические добавки, такие как полуразложившаяся сосновая кора. Перед началом цветения на 1 м2 можно добавить 70 г костной муки или 60 г калимагнезии. В апреле вносят полное минеральное удобрение, например нитроаммофоску, из расчета 80 г на 1 м2. Рыхлят на глубину 8 — 12 см одновременно с удалением сорняков. После посадки приствольный крут мульчируют щепой или опилками слоем 5 см. В сухое время обязательно поливают (8 — 10л воды на каждое растение) два раза в неделю или чаще. Желательно увлажнение воздуха дождеванием в вечерние часы. Для стимулирования роста побегов весной проводят незначительную обрезку. Систематически удаляют сухие побеги. На зиму приствольные круги укрывают сухим листом слоем 10 — 15 см или торфом слоем 5 см, допускается пригибание веток к земле и набрасывание л.

Источник: eko4.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector