Роза лавендер лесси

Чудесная обильноцветущая плетистая роза (или сильнорослый шраб). Розовые с красным бутоны распускаются в махровые цветки, до 10 см в диаметре, с туго закрученными лавандово-розовыми лепестками. Цветки собраны в крупные кисти, с насыщенным ароматом. Великолепно цветет ранним летом, а затем осенью. Листва ярко-зеленая, блестящая. Побеги поникают под тяжестью цветков. Куст достигает 3-5 м при выращивании как плетистой розы, или формирует раскидистый куст до 2 м высотой. Роза выносит полутень. Устойчивость к болезням хорошая.

До посадки хранить при температуре 0 … +2°С  

АГРОТЕХНИКА  
При выборе места для посадки саженцев роз следует помнить, что розы светолюбивы, но могут выращиваться и в полутени. Хорошо развиваются на открытых, проветриваемых участках, где движение воздуха быстро высушивает листья от капель, что снижает риск появления заболеваний. Предпочитают рыхлые плодородные почвы с хорошим дренажем.  


ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ: глубокая перекопка посадочной ямы (корни должны свободно располагаться, не загибаясь), добавление органических удобрений (хорошо перепревшего навоза или компоста).  

ПОСАДКА РОЗ
 в средней полосе России посадку лучше проводить весной, когда почва прогреется до +10…+120С. Перед посадкой корневую систему саженцев роз погружают в воду на 15-20 минут. Желательно добавить в воду стимуляторы корнеобразования (корневин, гетероауксин и т.п.) Затем саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и присыпают землей. Если корни в яме будут загнуты, роза будет плохо приживаться. Место прививки должно находиться на 5 см ниже уровня почвы. Это предохранит прививку от перепадов температур, а также уменьшит вероятность отрастания побегов от подвоя. После посадки землю утрамбовывают, обильно поливают и обрезают побеги на высоту 10-15 см от почвы.  

УХОД ЗА РОЗАМИ
 заключается в регулярном поливе, прополках и внесении минеральных удобрений (один раз в 2-3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения). При поливе вода не должна попадать на листья и бутоны, это провоцирует грибковые заболевания. Для защиты от мороза осенью розы окучивают на высоту 20-30 см, делая холмик из сухой садовой земли, затем укрывают лапником или сухими листьями.


сле наступления устойчивых заморозков устанавливается укрытие. Весной очень важно вовремя раскрыть розы во избежание их выпревания. Укрытие снимают постепенно. Вначале убирают лапник и разокучивают кусты. Затем розы укрывают легким материалом для защиты от яркого солнца и перепадов температур. Когда минует угроза заморозков, снимают укрытие окончательно (лучше делать это в пасмурную погоду). Для обеспечения быстрого роста побегов и обильного цветения необходимо проводить ежегодную обрезку куста.  

ОБРЕЗКА
 необходима для формирования куста и хорошего цветения. Она проводится острым инструментом. Срез делают над почкой на высоте около 5 мм под углом 450 в сторону от почки. У привитых роз могут образовываться побеги, идущие от подвоя. Их необходимо выламывать или обрезать у самого их основания.  

ТИП ОБРЕЗКИ:  
ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ — эта группа роз характеризуется цветение на побегах прошлого года. Во время обрезки оставляют 5-6 сильных однолетних побегов, невызревшие и больные вырезают. Для удобства укрытия на зиму побеги можно укоротить, разложить по поверхности почвы, укрыть лапником и сухой листвой.

Источник: www.ailita.ru

Размножение и посадка

Красивые и оригинальные розы Lavender легко размножить черенкованием. Этот простой способ позволяет сохранить все признаки маточного растения:


  1. Выбрать стебли с 3-4 почками. Под нижней почкой делают срез (угол его наклона обязательно должен быть 45°), над верхней – под прямым углом.
  2. Заготовленные черенки нужно выдержать 10 часов в растворе Эпина или другого биостимулятора.
  3. В подготовленную емкость с дренажом, плодородной землей и слоем песка помещают черенки, которые хорошо поливают и укрывают пленкой. Корни должны появиться в течение 30-40 дней, после этого саженцы постепенно приоткрывают и проветривают.

Место для посадки растений этой группы лучше выбирать в полутени. В этом случае цветы будут не выгорать под жарким солнцем и дольше оставаться на стеблях. Не стоит выбирать низины – там скапливается холодный воздух, наблюдается переувлажненность, отчего растения часто болеют. Почву перед посадкой удобряют и улучшают, добавляют не только удобрения, но и песок с торфом.

Уход и обрезка

Уход за розами должен осуществляться систематически. Почву вокруг стеблей нужно постоянно рыхлить, сорняки удалять. Розы нужно осматривать и удалять вызывающие подозрение листья и стебли, следует регулярно проводить профилактику заболеваний. Весной растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, летом им необходимы фосфор и калий. Поливают теплой, отстоянной водой.

Для большинства сортов роз Лавендер характерна средняя зимостойкость. Небольшие заморозки розы переносят легко, поэтому укрывать их нужно лишь при устойчивых отрицательных температурах. Можно получить прекрасное цветение куста лишь в том случае, если сохранить его в течение зимы под специальным укрытием.

Описание сортов


Роза Лавендер Дрим

Интересная мелкоцветковая роза, садовый шраб с тонким, сладковатым ароматом. Масса полумахровых цветочков на кусте, высота которого редко бывает меньше 120 см. В начале цветения растение, полностью покрытое пышными соцветиями, становится темно-розовым, затем немного блекнет и постепенно светлеет.

Листики небольшие, темно-зеленого цвета. На побегах колючки. В районах с теплым или жарким климатом длина стеблей может доходить до 2,4 м, в холодных областях – всего лишь до 1 м. Рост кустов вначале замедленный, затем Lavender Dream роза внезапно превращается в раскидистое растение диаметром до 2 м. Обильно цветет на протяжении всего летнего периода. В одном соцветии может быть 15-20 цветков. Иногда можно отыскать настоящие «зонтики», в которых количество светло-сиреневых ароматных цветочков достигает 40 штук. Плоды ярко-красного цвета.

Плоды ярко-красного цвета. Сорт имеет высокую устойчивость к черной пятнистости и дождю, к МР (мучнистой росе) – среднюю. Морозостойкость высокая. Сорт не требователен к уходу, но в жаркое время могут появиться толстые «жирные» побеги, которые необходимо сразу вырезать.

Роза Лавендер Лесси

Lavender lassie роза – яркий представитель мускусных гибридов. Со временем, по воле хозяина, может превратиться в шикарную плетистую розу или стать крупным шрабом.


Диаметр лиловых и сиреневых полумахровых цветов – 7-8 см, их форма плоская, блюдцевидная. Ширина куста – 1,5 м. Массово цветет в начале лета, затем еще раз осенью. В это время стебли поникают под весом множества цветов, собранных в объемные кисти. Листья блестящие, зеленого цвета.

Роза Лавендер Лесси вынослива, ее можно подвергать систематической обрезке и формировать в виде шраба, украшать клумбы и розарии, сочетать с другими сортами. В некоторых случаях выгодно пускать растение по стене или по мере роста стеблей укладывать их на декоративные опоры, что позволяет максимально продемонстрировать все преимущества ландшафтного дизайна.

Сорт Лавендер Лэсси имеет среднюю зимостойкость. Даже в Нечерноземье нуждается в правильном укрытии, исключающем возможность подпревания во время зимних оттепелей. Из особенностей выращивания и ухода можно отметить:

  • высокую устойчивость к большинству основных болезней, поражающих розы;
  • требовательность к почвам – необходимо предварительно внести удобрения, а также другие минеральные вещества, песок и торф, для того чтобы грунт стал структурированным и имел хорошую воздухо,- и водопроницаемость;
  • следует исключить заболоченные места или с застоем вод.

Роза Лавандер Пиноккио

История сорта начинается в 1948 году. В США были скрещены Pinocchio и Grey Pearl. Роза Lavender Pinocchio сразу покорила всех своим неординарным цветом – серовато-лавандовым, с мягким кофейным отливом. Зимостойкость растения средняя.


Махровые цветы, диаметр которых – 8-10 см, с течением времени склонны менять оттенки, они могут показаться насыщенно-сиреневыми, розовыми или стать лавандовыми. Неожиданно стать светло-коричневыми или даже оранжевыми. Форма цветка также изменяется: из чашевидной плавно превращается в плоскую. Количество лепестков в одном – 28 штук. Кисти состоят из 5-10 цветов. Характерно повторное цветение. Листья светло-зеленые, матовые, среднего размера. Куст Lavender Пиноккио раскидистый, высотой до 130 см, на его ветвях есть шипы. Ширина полураскидистого куста – до 1 м. Аромат цветов мягкий, средней насыщенности.

Устойчивость к заболеваниям средняя, легко переносит повышенную влажность, дождь. Периодически волнами цветет на протяжении всего сезона. В жару полностью распустившиеся цветы быстро осыпаются. Именно этот сорт широко использовали селекционеры для выведения роз коричневой гаммы. Можно выращивать в контейнерах, а также на клумбах в виде штамбов. Прекрасно смотрится в группе.

Роза Лавендер Джевел

Знатоки знают, что rose Lavender Jewel – одна из самых красивых представительниц миниатюрных роз в саду. Выведена в 1978 г. Она цветет непрерывно, ее нежные лавандово-сиреневые цветы замечательно оттеняют другие растения. Крохотные цветочки не более 3-4 см в диаметре, но имеют по 35-40 лепестков. При распускании напоминают чайные гибриды, когда полностью раскрываются, становятся похожими на флорибунду. Куст розы Джевел сильный, компактный, до 40 см высотой в прохладном климате и довольно раскидистый в жарком. Цветы сохраняют свои оттенки на протяжении всего цветения, они не выгорают. Несмотря на то, что роза среднеустойчива к мучнистой росе и черной пятнистости, высаженная в зоне Нечерноземья она почти не болеет.


Роза Лавендер Мейландина очень похожа на Jevel. Она такая же миниатюрная, куст редко превышает 50 см, с небольшими сиреневыми цветами. Ее часто выращивают в контейнерах. Ширина куста – всего около 40 см. Стебли без колючек. Сорт морозостойкий, имеет высокую сопротивляемость к болезням. Устойчив по отношению к мучнистой росе и черной пятнистости. Хотя для этого сорта характерен не слишком насыщенный аромат, зато обильное и непрерывное цветение полностью его компенсирует. Густомахровые цветы с 35-40 лепестками и диаметром до 6 см имеют очень красивую форму и довольно компактны.

Розы группы Лавандер имеют ряд общих характеристик: они нетребовательны к уходу и могут переносить морозы, позволяющие их высаживать в районах с умеренным климатом. Благодаря высокой сопротивляемости самым распространенным заболеваниям, они прекрасно растут в саду, как в контейнерах, так и в грунте и не требуют от садоводов особых знаний или частых обработок. Их могут выращивать даже новички, впервые решившие посадить на своем участке прекрасные растения.


Источник: 7ogorod.ru

1. Баф Бьюти (Buff Beauty)

Это одна из самых популярных мускусных роз. Ее густомахровые цветки сливочно-абрикосовой или желто-оранжевой окраски источают сладкий аромат – смесь запаха чайной розы и фруктов. Наиболее эффектное цветение наблюдается в полутени, а на солнце цветки быстро выгорают и тускнеют.

Розовый куст – поникающий, его дуговидные побеги нередко растут горизонтально и стремятся устлать землю. Растение устойчиво к мучнистой росе и черной пятнистости, быстро разрастается и не очень привередливо в уходе.

2. Грэхем Томас (Graham Thomas)

Это самая популярная желтоцветная английская роза. Ее бутоны насыщенно-желтой окраски не уступают по красоте даже привлекательным чайно-гибридным розам. На солнце они могут выгорать, но от этого их цвет не становится тусклым, он лишь приобретает персиковый оттенок. А еще сорт Грэхем Томас любят за регулярное и продолжительное (в течение всего лета) цветение. Розочки источают насыщенный аромат с нотками чая.

Роза Грэхем Томас устойчива к болезням, но нуждается в специальном уходе: обрезке, регулярных подкормках, обильных, но редких поливах, укрытии на зиму.

3. Джейн Остин (Jayne Austin)

Эти бледные, абрикосово-желтые махровые розочки очень чувствительны к дождю. Но это их единственный недостаток. Сорт Джейн Остин был выведен в Англии в 1990 году и с тех пор не теряет своей популярности.

Цветки обладают очень сладким и насыщенным (чайным) ароматом, на ярком солнце они почти не выгорают, распускаются медленно, но эффектно. Лепестки имеют шелковую структуру, это придает бутону особый шарм.

Растение устойчиво к черной пятнистости и мучнистой росе.


4. Зефирин Дроухин (Zephirine Drouhin)

Эта плетистая роза станет идеальным украшением беседки. На побегах розы Зефирин Дроухин нет шипов, поэтому вы можете смело прислониться к стене постройки и не опасаться, что уколитесь растением.

Ярко-розовые полумахровые цветки источают легкий, освежающий и немного сладковатый аромат. Они зацветают раньше большинства сортов, а увядают только поздней осенью. При этом на кусте можно встретить как одиночные розочки, так и собранные в соцветия по 3-5 штук.

Роза Зефирин Дроухин может поражаться мучнистой росой и черной пятнистостью, но при правильном уходе не доставят особых хлопот цветоводу.

5. Ив Пьяже (Yves Piaget)

Очень эффектный ярко-розовый цветок из группы чайно-гибридных роз. Благодаря волнистым лепесткам пышные и крупные цветки напоминают пионы. Они располагаются поодиночке на сильных и почти бесшипных стеблях.

За насыщенный лимонно-анисовый аромат роза Ив Пьяже завоевала множество наград:

  • В 1986 году – награда конкурса Белфаст (Ирландия);
  • В 1982 году – золотая медаль и Кубок конкурса роз, Релькс (Бельгия);
  • В 1982 году – золотая медаль, звание «Золотая Роза», приз города, Кубок конкурса роз, Женева (Швейцария);
  • В 1992 году – золотая медаль и Кубок конкурса роз Багатель, Париж (Франция).

К сожалению, эта эффектная роза хорошо растет только в сухом и теплом климате, в средней полосе она нередко подмерзает, а в дождливое лето отказывается цвести.

6. Лавендер Лесси (Lavender Lassie)

Этот душистый цветок относится к мускусным гибридам. Лавендер Лесси представляет собой плетистую розу или крупный шраб. Ее насыщенно-розовые (с легким синеватым оттенком) махровые цветки по форме напоминают старинные розы. На одном стебле располагаются 5-10 крупных бутонов, под тяжестью которых нередко поникают побеги.

Роза Лавендер Лесси устойчива к различным болезням и хорошо выносит полутень.

7. Леди Эмма Хамилтон (Lady Emma Hamilton)

Сложно отвести взгляд от этой нежной розочки! Ее необычная оранжево-желто-розовая окраска не то что не тускнеет, а со временем становится более насыщенной, особенно вечером и в дождливую погоду. Бутоны источают приятный аромат с фруктовыми нотами груши, винограда и цитруса.

Эти яркие цветки, похожие на мандаринки, эффектно смотрятся на фоне бронзовых листьев, которые с возрастом постепенно зеленеют. Роза Леди Эмма Хамилтон формирует прямостоячий, но слегка ветвистый куст, который идеально смотрится в бордюрах.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector