Как обрезать розы весной

Розу по праву называют королевой в царстве цветов. Она очень красива, нежна, издаёт изумительный аромат. Но в тоже время очень капризна и требует особого к себе внимания.

В первую очередь это касается тех вопросов, которые непосредственно связаны с посадкой и уходом за этой капризной красавицей. И не последнюю роль в жизни розы играет её обрезка. Ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, зависит продолжительность жизни и цветение этого цветка.

Основные правила обрезки кустарниковой розы:

  • у многократно цветущих представителей этого вида необходимо вырезать старые ветви;
  • все остальные следует укоротить на одну треть;
  • розы, которые цветут только один раз, весной не обрезают;
  • после каждого окончания цветения необходимо провести процесс прореживания куста.

shshhzhhhh

Основные правила обрезки штамбовой розы:

  • обрезку начинать необходимо в апреле месяце (более точная дата зависит от климатических условий, чем южнее, тем раньше);
  • сухие или повреждённые стебли вырезаются;
  • все остальные нужно просто укоротить, оставив на них по 3-5 почек;
  • плакучие виды этого сорта не обрезают, а только прореживают;
  • после окончания процесса обрезки должна быть сформирована крона обязательно правильной формы.

pravilnaya-obrezka-roz

Основные правила обрезки плетистой розы:

  • сорта роз, которые за время одного сезона цветут несколько раз, подвергаются укорачиванию боковых побегов (при этом оставляются на ветви две-четыре почки);
  • удлинённые основные стебли не обрезают;
  • сорта роз, которые цветут только один раз, после окончания цветения необходимо только прореживать;
  • новые побеги весной не обрезаются; после окончания обрезки оставшиеся стебли необходимо вновь подвязать к опорной решётке.

gshgshhsh

Основные правила обрезки клумбовой и чайногибридной розы:

  • сначала необходимо вырезать слабые или по какой-либо причине повреждённые стебли;
  • удалить мёртвые кончики побегов;
  • в зависимости от роста и уровня кустистости количество оставленных стеблей может составлять от трёх до восьми;
  • обрезать необходимые стебли нужно приблизительно на уровне четвёртой- шестой почки от земли.

obrezka ch-g roz 03

Значение весенней обрезки роз:

  • удаляются повреждённые и мёртвые побеги;
  • сдерживается бурный рост листьев;
  • возможность формирования красивой кроны;
  • стимуляция цветения;
  • омоложение старых кустов;
  • достигается декоративный эффект.

rose-bush-04-1

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть важность процесса обрезки разных сортов роз весной. Ведь именно от того, насколько профессионально садовод сможет вывести растение из состояния зимней спячки и подготовить его к весенне-летнему сезону, зависит как долго и обильно роза будет цвести и радовать людей своей красотой.

Так же, следует отметить, что помимо обрезки весной, необходимо и обрезка осенью. Но только осенью она производится уже для того, чтобы правильно подготовить растение к зимовке. Ещё одним важным условием во время обрезания розовых кустов является их подкормка и правильно организованный полив, удаление сорняковых растений, борьба с вредителями, защита их в зимний период.

595d15d2a17fdcb034523367a8cde80e

Только, выполняя все эти условия, можно надеяться на то, что роза в нашем саду будет долго и красиво цвести, не будет подвержена различным болезням, свойственным этому цветку и, конечно же, ещё больше украсит нашу землю.


Источник

Источник: jemchyjinka.ru

Общие рекомендации по обрезке

Работой с цветами можно заняться, как только установится теплая погода. Так как регионы отличаются погодными условиями, то ориентироваться желательно на период, когда минует угроза ночных заморозков.

Специалисты выделяют несколько видов обрезки, которые используют при весенней работе с розами любых сортов.

  1. Санитарная – удаляются старые, больные или мертвые побеги. Ветки надо внимательно осматривать: зеленые – живые, черные – мертвые. Можно ориентироваться на оттенок среза – коричневая сердцевина бывает у высохшего стебля. Чтобы не потерять весь стебель, можно срезать отдельными участками – до появления среза с белой сердцевиной.
  2. Омолаживающая проводится для продления жизни куста – удаляются старые ветки, чтобы стимулировать рост новых побегов. Роза способна расти на одном месте около 20 лет. Поэтому весной удаляются старые, слабо цветущие ветки. Как правило, это стебли старше 3-х летнего возраста, имеющие зелено коричневый оттенок и высушенный вид. Ветку режут у ее основания, обрезка делается на кольцо.

  3. Для придания кусту красивой формы делают формирующую обрезку. Вырезают слабые побеги внизу куста, которые не будут цвести. Удаляют конкурирующие стебли – из двух/трех оставляют самый сильный. Также обязательно вырезают ветки, растущие внутрь куста, загущающие растение и мешающие проникновению света и воздуха.
  4. Стимулирующую обрезку проводят избирательно – если роза слабо цвела или куст остановился в росте. Радикальная «стрижка» куста будет способствовать бурному росту побегов. При этом слабые побеги укорачивают больше, а сильные – меньше.

Срезы делают выше образовавшихся внешних почек (примерно на расстоянии 0,5-1 см). При таком условии формируются красивые вазообразные формы кустов, так как побеги станут появляться по внешнему контуру. Ветки срезают под углом примерно 45˚, причем более высокая сторона среза должна располагаться над почкой.

Как обрезать розы весной
Правильная обрезка розы

При формировании кустов учитывается сорт роз и поэтому проводятся разные работы:

  • слабо срезаются побеги парковых, плетистых сортов. Как правило, удаляются только верхушки стеблей;
  • при выращивании чайно-гибридных сортов, флорибунда и грандифлора делают среднюю обрезку. На стебле остается 3-6 почек;
  • сильную обрезку применяют для миниатюрных, полиантовых роз. Побеги оставляют с 1-2 почками.

Не стоит пренебрегать весенней обрезкой роз. Эта процедура является залогом раннего и обильного цветения, полноценного развития красивых кустов.

Обрезка запущенной розы

Как обрезать розы весной Как обрезать розы весной

Варианты обрезки роз разных сортов

Эта несложный процесс, однако надо применять индивидуальный подход при работе с разными розами. В зависимости от строения кустов, различают сорта кустовые и плетистые.

Как работать с кустовыми видами

Эти сорта популярны благодаря роскошным ароматным цветам разных размеров, пышной листве. Плюсами растений также являются: продолжительный период цветения, устойчивость к болезням и вредителям.

Кусты гармонично вписываются в ландшафтный дизайн дачных участков и не капризны в уходе – достаточно регулярно поливать и подкармливать.

Как обрезать розы весной

Раскидистые сорта

Образуются изогнутыми и гибкими побегами, которые растут не только в верх, но и в стороны.  Эти формы, более характерные для диких растений, отлично подходят для украшения живых изгородей.

К парковым розам относится окультуренный шиповник, вырастающий пышными густыми кустами высотой 1-1,5 м. Бутоны распускаются примерно с начала июня. Нарядные цветы будут украшать участок около месяца.


Проводится санитарная и омолаживающая обрезки. Срезают в основном верхушки побегов для придания насаждениям красивых ухоженных очертаний.

Розы флорибунда

Отличаются способностью интенсивно и непрерывно цвести, устойчивостью к болезням и заморозкам. Различные сорта вырастают на высоту от 30 до 120 см. Благодаря слабой обрезке, кусты рано зацветают.

Оптимальный вариант – обрезка среднего вида (на побеге оставляют 3-6 почек). При этом плети развиваются нормально и дают летом обильное цветение.

Чайно-гибридные розы

Относятся к самой популярной группе и отличаются великолепными изысканными цветами (диаметром 10-14 см).

  • Среднерослые сорта растут до 60-70 см,
  • высокорослые до 80-100 см.

Весной проводят среднюю обрезку. Кусты оформляются для декора или на срез цветов. В целях озеленения клумб и дачных участков, ветки не сильно укорачивают (оставляют 8-12 почек), что создает в будущем пышное цветение.

Если розы выращиваются для букетов, то стебли сильно укорачивают (оставляют 1-2 почки).

Как обрезать розы весной

 

Полиантовые сорта роз

Бывают низкие (30-40 см) и высокие (до 60 см). Сильноветвистые растения зацветают мелкими нарядными цветами белых, красных, розовых оттенков. Отличительная черта комнатной розы – слабо выраженный запах.


Весной делают санитарную обрезку кустов и формирующую. Причем у миниатюрных сортов обрезают побеги выше 1-2 почек. У рослых кустов делают среднюю обрезку – оставляют 3-6 почек.

Комнатная китайская роза

Относится к вечнозеленым кустарникам и может расти в высоту до 3 метров. Весеннюю обрезку проводят до формирования бутонов, при этом применяют все ее варианты. Сухие и оголившиеся стебли вырезают полностью, а зеленые побеги срезают наполовину.

При омолаживающей процедуре стебли срезают на высоте 15 см (ниже среза обязательно должны быть почки). Слабые побеги удаляют.

Бордюрные розы

Выделили в отдельную группу. Невысокие растения выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

При разведении этих роз особое значение придают форме кустов. Поэтому кроме санитарной обрезки, большое значение придают формирующей. Для получения декоративного вида любые срезы делают выше наружных почек.

В первый год жизни вырезают все побеги, чтобы оформился пропорциональный куст. У взрослых растений в основном укорачивают боковые побеги.

Штамбовая обрезка

Как обрезать розы весной

Особенности плетистых роз

Эти цветы имеют множество видов и высаживаются на участках возле стен, заборов. Отдельные сорта имеют гибкие тонкие стебли длиной 3-4 м, мелкие цветы с чудесным легким ароматом. Розы располагаются по всей длине стеблей, поэтому растения изысканно и стильно украшают арки, декоративные тоннели. Основной период цветения – с середины июня до начала августа.

Важные виды обрезки роз весной – санитарная, стимулирующая. В кустах оставляют 3-7 основных побега. Для замещения старых веток допускается прирост 1-3 побегов.


Чтобы не ошибиться при формировании куста, цветоводы рекомендуют соблюдать простое правило. Во время весенней обрезки вьющихся сортов необходимо удалять столько старых веток, сколько новых побегов выросло у основания розы.

При выращивании плетистых роз важно создать качественную скелетную основу. Поэтому большое значение придают весенней санитарной обрезке и удалению непродуктивных слабых побегов. Вьющиеся сорта считаются самоомолаживающимися – они выпускают молодые побеги, которые замещают старые. Поэтому чаще всего достаточно делать минимальную обрезку – удалять самые старые ветки.

Как обрезать розы весной

Интересная статья из журнала

Как и когда проводить обрезку роз весной

Если кусты на зиму не укрывались и не окучивались (Южный берег Крыма, Закавказье, Кубань), то проводить обрезку можно в период середина января-середина марта.  В районах Подмосковья рекомендуется укорачивать кусты через 7-10 дней после раскрытия – чтобы проявились проблемные стебли. Четко установленных календарных сроков для работ сложно выделить.

Время обрезки определяется районом выращивания роз, состоянием почек. А также периодом, когда установилась плюсовая температура.


Сроки обрезки по лунному календарю на 2018 год

Рекомендуется 12, 13, 14, 15, 16 апреля заняться кустами роз. Удаляют сухие, больные или поврежденные ветки. Проводится формирование кустов. Если в апреле не было возможности, то по лунному календарю можно выделить время с 7 по 13 мая.

Специалисты рекомендуют использовать в работе только хорошо заточенный инструмент, иначе будут сминаться побеги, обрываться кора или получиться рваный срез. Некоторые дачники привыкли работать лишь секатором, но делать обрезку можно пилкой, садовым ножом, сучкорезом (для старых побегов).

Основные этапы работ:

  • снимается укрытие и куст тщательно очищается от перепревших мелких листьев. Полностью вырезаются мертвые и слабые ветки;
  • инструмент следует часто мыть горячей водой, а лезвия обрабатывать дезинфицирующими препаратами. Это поможет избежать переноса вредителей, возбудителей болезней с одного куста на другие;
  • удаляются боковые побеги любой толщины, растущие к центру куста. Благодаря этому, розы будут лучше освещаться и проветриваться. При работе с толстыми ветками, диаметром 1,5-2 см, срезы обязательно замазывают садовым варом или специальными составами (Раннет). Это защитит стебель от инфекций и не позволит кусту терять соки;
  • в зависимости от сорта розы и возраста, проводят обрезку, формирующую форму кустов.

Видео от Юлии Миняевой


Известная блоггер рассказывает свои секреты обрезки роз весной, а также правильного ухода за цветами.

Видео от канала Садовый Мир

Обрезка роз весной считается одним из ключевых моментов ухода. Она не только способствует формированию красивого эстетичного вида кустов, но и помогает растениям стать крепче, лучше укореняться и обильнее цвести.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Виды обрезки

Первое, что нужно сделать – убрать укрывной материал с кустов. Но делать это нужно постепенно, первые солнечные лучи могут обжечь нежные, неокрепшие листья роз. (Об этом подробно читайте в статье Весенний уход за розами в саду)Вторым пунктом ухода после зимы является обрезка.

Чтобы правильно осуществить обрезку, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • степень повреждения куста,
  • особенности, присущие определенному виду розы.

Чтобы не погубить растение, также нужно знать, что выделяют некоторые способы обрезки. Их выбор зависит от времени года, классификации, к которой относится роза, высоты куста.

  1. Короткая или сильная обрезка

Производится только весной, после полной уборки укрытия. Такая обрезка актуальна и при посадке молодых саженцев.

Данный вид обрезки щадит лишь 1/3 часть куста, так как побеги срезают, отсчитав 3-4 почки от розетки куста.

  1. Средняя или умеренная обрезка

Данный способ обрезки проводят для среднерослых сортов растений после их цветения. Нужные стебли обрезают на 5-7 почке от розетки, оформляя куст по своему вкусу.

  1. Длинная или слабая обрезка

Ее советуют для буйнорастущих плетистых и рослых чайно-гибридных роз. Этот способ подразумевает небольшое удаление стеблей: на 8-15 почке от основания корня. Данную процедуру можно производить при рассаживании молодых растений.

Помимо трёх основных, выделяют комбинированную обрезку. В этом случае побеги одного куста обрезают по-разному. Такой вид обрезки позволяет придать кустику нужную форму.

Как обрезать плетистую розу

Не все дачники знают, как обрезать вьющиеся розы весной. Проблема состоит в том, что у плетущейся розы тоненькие веточки, которые сильно путаются между собой, заползают на заборы, на растущие рядом растения. Поэтому сначала нужно ликвидировать все те ветки, которые плетутся не туда, куда хотелось бы. Как обрезать плетистую розу весной, чтобы она сохранила свою пышность?

Сначала нужно провести санитарную обрезку. Самые верхние побеги нужно убрать только до первой почки. А боковые – обрезать не дальше второй-третьей почки. Не стоит переживать, отросшие ветки будут более красивыми и плодовитыми.

Если летом куст теряет свою опрятность и на нем появляются вялые отцветшие бутоны, то такие ветки желательно обрезать до первого здорового листа. Место среза на стебле сразу обработать садовым варом для быстрого восстановления.

Обрезка плетистых роз весной решит не только проблему формирования аккуратного куста, но и дает возможность удалить пораженные болезнью ветки. Поэтому работы лучше закончить до того, как растение начнет активно возвращаться к жизни.

Нужно тщательно осмотреть и удалить ветки, побитые морозом, они все равно не оживут. Чтобы не захватить лишнего, нужно помнить о правиле верхней почки. Оно заключается в выделении нескольких основных веток. Их-то и нужно обрезать сверху до первой почки. Обрезать побеги ниже — строго запрещается.

Стоит упомянуть о тех побегах, которые растут внутрь куста. Их удаляют не задумываясь. Все внутренние побеги запутаются между собой и не дадут цвет.

Как обрезать кустовую розу

Обладатели кустарниковой, много раз цветущей за лето, розы должны помнить об особенностях данного сорта. Ранней весной с куста нужно обрезать все старые ветви, оставив только молодые побеги, которые укорачивают на 1/3 от всей длины.

Самая лучшая крона для кустовой розы – широкая, с открытым центром. Так растение будет получать больше влаги во время дождя или полива.

Однократно цветущие кустарниковые розы обрезать не нужно. Можно лишь проредить куст после его цветения.

Если хочется получить пышную кустовую розу, обрезать ветви нужно над внешней почкой. Тогда роза будет пускать побеги не вглубь куста, а в стороны. Если же нужно получить прямой куст, с вертикально стоящими стеблями, обрезать нужно над почкой внутренней части стебля.

Помимо этого, необходимо учитывать и возраст кустов. Растения в возрасте одного года обрезают примерно на 1/2.

На будущий год каждая ветка образует по 2-3 восстановившихся побега, выросших из корневой шейки. Их строго запрещается обрезать под корень, ведь они отвечают за пышный цвет и долголетие цветка.

Двухлетние отростки удаляют на 2-3 глазка от основания корня, а однолетние срезают над верхней большой почкой, находящейся под отцветшими бутонами.

У зрелых, трехгодовалых роз под самый корень вырезают все омертвевшие, слабые и неразвитые стволы, отросшие с прошлогодней обрезки. Помимо этого, чтобы образовались крупные соцветия, следует убрать все внешние стебли, какой бы они ни были толщины, которые тянутся к центру.

Как обрезать чайную розу

Для начала нужно обрезать мертвые стебли (должна быть видна белая здоровая сердцевина). Потом — все слабые, тонкие и непродуктивные побеги. Если побеги кучкуются и мешают друг другу, обрезают самый старый из них. Цель обрезки чайных роз — проредить середину куста, даже если придется удалить немного здоровых стеблей.

Если зима пощадила много живых стеблей, то производя обрезку до 30 см, можно получить отличный результат. Для получения особенно крупных цветков или обильных соцветий, побеги можно сделать еще короче — 10-15 см. Правильно обрезанный куст чайной розы, должен иметь форму чаши со стремящимися от центра побегами.

Чтобы формировались сильные здоровые побеги, их желательно обрезать под углом 45  над наружным глазком — красноватой почкой, выбрасывающей побег. Исключение — чайная роза, образующая развесистый куст (Crimson Glory). Такой сорт нужно немного выпрямить, обрезав лишнее по первую почку с внутренней стороны побега.

Источник: CvetnikInfo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector