Пересадка кустарников


Кустарники на садовом участке быстро разрастаются и требуют регулярной пересадки. Процедура выполняется в соответствии с разновидностью плодового кустарника (малина, смородина, виноград, крыжовник и т.д.), особенностями почвы, климатическими условиями региона. После пересадки урожайность культуры повышается, растение омолаживается.

Кустарники на садовом участке быстро разрастаются и требуют регулярной пересадки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Правила пересадки разных плодовых культур


При решении вопроса, как правильно пересадить взрослый куст на другое место, учитываются особенности культуры, рекомендуемые сроки процедуры и география приусадебного участка.

Смородиновые кусты в северных регионах пересаживаются в весенний период после таяния снегов, важно выбрать время до начала активного роста культуры. Оптимально выполнить процедуру в марте. В летний период растение пересаживать не рекомендуют, требуется перенести эту манипуляцию на осень, работы могут выполняться до второй половины ноября.

При необходимости пересадки кустарника летом растение необходимо будет поливать на протяжении недели ежедневно. Для средней полосы России запланировать пересадку смородины рекомендуют на осенний период (октябрь). При подборе новой площадки для смородины необходимо учитывать особенности культуры, оптимально разместить куст на светлом месте в отдалении от ограждений, больших деревьев.

Работы выполняются с соблюдением следующих этапов:

  • За несколько недель до пересадки новый участок требуется перекопать, сорняки и старую корневую систему растений убирают.
  • При посадке нескольких кустов необходимо выкопать ямы на расстоянии не меньше 1-1,5 м, диаметр углублений составляет 50-60 см, глубина – 30-40 см.

  • В углубления закладывается слой дренажа, можно использовать мелкие камни либо кирпичную крошку.
  • Следующим слоем выкладывается плодородная почва, состав готовится из компостной земли, торфа либо перегноя (1 ведро), суперфосфата (150-200 г), калия сернокислого (40-50 г). Для красной смородины в стандартный состав грунта включают песок.
  • Со взрослого куста срезают высохшие ветки, свежие побеги подрезаются.
  • Куст обкапывается в радиусе 30 см до 1,5-2 штыков лопаты, растение бережно достают из грунта с комом земли и перемещают на новое место.
  • В готовую яму наливают воду (3-4 ведра), куст присыпают почвой.
  • В завершение растение поливается, земля уплотняется.
  • Куст крыжовника пересаживается по аналогии со смородиной.
Куст крыжовника пересаживается по аналогии со смородиной. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Источник: zen.yandex.ru

Как правильно посадить кустарники – когда начать?


И декоративные, и хвойные, и плодовые кустарники можно высаживать как весной, так и осенью. Сезон посадки в весенние месяцы определен моментом оттаивания земли, как только земля начнет паровать и ночные заморозки сойдут на нет – пора настала.

Осенью же высадка в грунт начинается с момента начала листопада.

Посадка кустарников: как правильно и быстро высадить растения в грунт

Внимание. Агрономы рекомендуют высаживать кустарники весной, к зиме они укоренятся, наберут необходимое количество питательных веществ и перезимуют без осложнений.

Осенью следует высаживать лишь в случае достаточного земляного кома на растении, который надежно укрывает корневую систему.

Как сажать кустарники: выбираем посадочный материал, определяем качество

У садоводов бытует такая пословица: «От плохого семени – не жди хорошего племени». Она как нельзя актуальна при выборе посадочного материала. Он должен быть высокого качества, и если уж говорить о соблюдении этого параметра, то лучше приобретать саженцы плодовых кустарников и других культур в специализированном питомнике.


Посадка кустарников: как правильно и быстро высадить растения в грунт

При осмотре саженцев внимательно оценивается не только корневая система, а и свежесть коры, количество боковых веток, их расположенность на черенке. В идеале боковые ветви (не меньше пяти) должны быть расположены не выше 5 сантиметров от корневой шейки.

Помимо внешнего осмотра есть требования и к упаковке и транспортировке саженцев до места высадки.

Корневая система кустов должна быть укрыта либо тканью, либо помещена в контейнер. Боковые ветви аккуратно бечевой зафиксированы к стволу. Непременный аспект – увлажнение до посадки. Нужно не давать корням пересохнуть.

В какое время суток рекомендуется сажать?

Если вы приобрели саженцы декоративных кустарников, а на дворе не по-весеннему жарко, повремените с посадкой. Сажать лучше всего в пасмурную погоду, а в отсутствии ее в утренние часы, пока земля еще держит влагу. Кстати, отложить посадку можно не на день-два, а и на большее время. Правда в этом случае надо позаботиться о правильной сохранности посадочного материала – корни обернуть мокрой мешковиной, сверху ветви обернуть полиэтиленом.

Выбираем место для посадки


Возьмите себе на заметку тот факт, что кустарники – это многолетняя культура, и на одном месте они живут очень долго. Пересаживать их не рекомендуется, а потому заранее нужно определиться с местом произрастания будущего садового «жильца».

Посадка кустарников: как правильно и быстро высадить растения в грунт

Несмотря на нетребовательность многих кустовых культур, следует отдать предпочтение глинистой почве, перекопанной с осени, убранной от сорняков и сдобренной перегноем.

Органических удобрений, внесенных по осени вполне достаточно для комфортного роста. Торф требуется вносить при посадке таких культур как вереск, рододендрон, эрика.

Комфортное расстояние для кустарников

Правильная посадка кустарников подразумевает соблюдение расстояния между культурами. Многие садоводы допускают ошибку, слишком тесно высаживая декоративные и другие кусты.


И это вполне объяснимо, в питомнике приобретаются молодые небольшие кусты, малок то знает, какими они вырастут. А меж тем, эти малыши могут вырасти под 2 метра ростом!

Идеальное расстояние для высадки кустарников 1,5-2 метра. Не ждите, что они вырастут в одночасье, на время роста кустов (а это как минимум год-два) расстояние между ними можно заполнить луковичными однолетниками.

Посадочная яма – это дело серьезное

Садоводы называют посадочную яму для саженцев питательным кубиком. Соответственно, от правильной подготовки этого «кубика» зависит дальнейший рост и плодовитость культуры. В прохождении этого этапа нужно уяснить для себя следующее:

  1. Яма выкапывается заблаговременно – осенью для весенней посадки, весной – для осенней.
  2. От вида культуры зависят и размеры, но в среднем она должна в 2-2,5 раза превышать длину корней.
  3. Посадка кустарников: как правильно и быстро высадить растения в грунтДно ямы нужно слегка взрыхлить, заполнить компостом – перегной+зола+суперфосфат.
  4. Не забудьте про дренаж. Его нужно сделать до внесения удобрений. Устелить дно галькой или щебнем.
  5. Основные приема посадки кустарников

  6. Схема посадки кустарников заключается в следующем:
  7. Перед посадкой корешки куста окунают в болтушку из смеси глины и навоза, марганца и борной кислоты.
  8. Далее саженец необходимо разместить аккуратно в посадочной яме и не допустить заглубления корневой шейки.
  9. Засыпать яму необходимо постепенно, слегка встряхивая куст. Нельзя допустить пустот в яме.
  10. Необходимо уплотнить землю.
  11. Делается лунка вокруг приствольного круга, в которую вливается вода из расчета два ведра на куст. Агрономы советуют добавить в воду 2 лодки керосина – это отпугнет майских жуков.
  12. После полива землю мульчируют.

Немного о совместимости кустарников при посадке

Не забывайте, красивый сад – это грамотно спланированный сад. И для того, чтобы он радовал вас и красотой и плодовитостью необходимо учитывать и соседство культур.  К примеру, черная смородина не любит соседство малины и своей «черной сестрицы. Крыжовник тоже не дружит с малиной.

Более подробно о плохих и хороших соседях для разных культур вы можете узнать непосредственно в питомнике, приобретая их.

Источник: liubimyi-sad.ru


  1. Главная
  2. Статьи
  3. Уход за садом
  4. Пересадка деревьев и кустарников

Если вы любите работать в саду, то вам рано или поздно придется заниматься пересадкой деревьев или кустарников. Вот несколько простых советов, следуя которым вы максимально снизите риск гибели растения после пересадки. Никто не может дать стопроцентной гарантии приживаемости ведь речь идет о живых растения. Основное правило, которым руководствуются садоводы – это не пересаживать растения после того как они несколько лет провели на открытом грунте. Дело в том, что многие растения имеют глубокозалегающую корневую систему. Такая корневая система состоит из множества корней различных размеров. Самый большой из них называется материнским, и очень важно не повредить его.

Лучшее время для пересадки это осень или ранняя весна. Ваша задача – создать все условия для того, чтобы корни хорошо принялись на их новом месте. Существует несколько простых шагов, которые следует предпринять для этого. Ниже на картинках наглядно представлены эти шаги.


Гортензия

На первом снимке вы видите гортензию в ее исходной ямке. Гортензия росла здесь чуть больше двух лет. Она никогда не цвела. Необходимо пересадить ее, поскольку гортензии очень чувствительны к уровню кислотности почвы. Наша цель переместить это растение в более солнечное место, с иным уровнем кислотности почвы. Осенние листья были удалены и вы можете видеть контуры ямки, в которой оно находится. Возьмите лопату и уберите землю вокруг куста. Продолжайте копать, пока не увидите верхнюю часть корней. Теперь лучше присесть, и, надев перчатки, постараться нащупать материнский корень. Снова возьмите лопату, и с ее помощью аккуратно приподнимите весь куст.

Пересадка кустарников

Теперь вы точно видите материнский корень. Обратите внимание, как невелик он у гортензии. Это показатель того, что корни здесь растут неправильно (рост идет в ширину). Этот куст был посажен сюда их 12 литрового горшка.

корни растений

Подготовьте новую яму для вашего растения. Когда вы пересаживаете растение, копайте старую яму и новую одну за другой. Вначале окопайте растение по кругу, вытащите его, и затем, уже зная нужную ширину и глубину, приступайте к новой яме.


яма для посадки

В качестве подкормки лучше всего использовать органический грибной компост. Это замечательное природное удобрение будет действовать в течение целого года. Чаще всего его продают в 18 килограммовых упаковках. Как видно на фотографии, мы покрыли им дно ямы. Теперь нужно хорошо перемешать его с землей. Небольшое замечание: грибной компост имеет не очень приятный запах, но главное что вашему растению это удобрение очень понравится.

Вот несколько важных замечаний по поводу заполнения ямы. Поместите куст в новую яму. Нужно сделать так, чтобы верхушка основания куста была на уровне поверхности земли, либо возвышалась не более чем на 5 см относительно нее. Никогда не помещайте растение ниже уровня поверхности земли. Поскольку в этом случае яма будет играть роль миски для воды. И это может очень навредить растению, если не убить его. Сыпьте землю равномерно вокруг внешних краев куста. Сделав так, вы исключите возможность возникновения воздушных полостей внутри ямы.

внесение удобрений

Здесь вы видите гортензию в ее новой яме. Обратите внимание на насыпь в виде небольшого холмика вокруг растения. Эта насыпь не поднимается выше основания куста. И на заключительном этапе пересадки мы рассыпаем мульчу или хвою вокруг куста. Это сослужит особую службу в самые холодные месяца года. Гортензия погибает в холодном климате, и осень самое подходящее время для ее пересадки.

посадка растения

При пересадке любого типа кустов и деревьев руководствуйтесь этими простыми правилами. Найдите время изучить глубины залегания корневых систем интересующих вас растений. Следует изучить также правила и методы обрезки деревьев и кустарников. Некоторые деревья и кусты, находясь в открытом грунте всего лишь год или два, могут иметь уже хорошо развитую массивную корневую систему. Это делает практически невозможной их пересадку.

Пересадка гортензии

    Источник: www.ginkgo.ru

    Когда лучше пересаживать плодовые деревья

    когда лучше пересаживать деревья, когда лучше пересаживать кустарники, когда лучше пересаживать деревья и кустарникиПлодовые деревья лучше сажать и пересаживать в возрасте 1 — 5 лет. Если пересадке подвергаются более взрослые растения, то посадку проводят с комом земли, примерно равным диаметру кроны, упакованным в сетку-рабицу или мешковину, а также при использовании специальной техники. Эта технология называется «посадка крупномеров».

    • Проводят в позднеосенние, зимние и ранневесенние сроки, за исключением лета.

    При посадке и пересадке плодовых растений с открытой корневой системой необходимо соблюдать высокую влажность в области корневой системы, чтобы мелкие обрастающие корешки не подсыхали. Корневую систему требуется укоротить примерно на 1/3, чтобы корни лучше развивались. При пересадке плодовых обязательно проводят и обрезку надземной части, чтобы сбалансировать крону и корневую систему.

    При посадке растений в контейнерах важно не разрушить ком и не заглубить корневую шейку во избежание образования большого количества поросли.

    Когда лучше пересаживать декоративные деревья и кустарники

    Самые высокие показатели по приживаемости — у растений с закрытой корневой системой. Их можно высаживать в любые сроки, за исключением зимних. Читать подробнее о посадке саженцев в контейнерах.

    При посадке растений с открытой корневой системой необходимо слегка подрезать надземную и подземную части. После этого растениям требуется регулярный, но умеренный полив. Желательно провести 2-3 опрыскивания «Эпином» или «Цирконом» по листьям с интервалом 7-10 дней — для снятия послепе-ресадочного стресса у растений. В первую зиму после посадки для всех культур проводят легкое
    укрытие, чтобы растения лучше перезимовали и прижились.

    Источник: zelenysad.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.