Сад камней схема


Япония имеет особые культурные традиции, которые так привлекают западного человека. Не является исключением область оформления ландшафтного дизайна, примером тому являются знаменитые каменные сады, которые многие стараются повторить на своих участках. В данной статье мы подробно рассмотрим, что же это такое, и как сделать японский сад камней своими руками.

Что такое сад камней

Итак, каменный сад представляет собой особое сооружение в виде ровной площадки, которая засыпана песком, галькой или гравием. Основным элементом на такой площадке выступают, как не сложно догадаться, не растения, а камни. Это могут быть булыжники и валуны, которые на первый взгляд расположены хаотично.

В действительности же вся эта каменная композиция подчиняется определенным законам и правилам. В основе концепции лежит дзен-буддизм, т.е. школа созерцания, в которой упор сделан на сосредоточение и даже медитацию.

Как правило, в таких садах камни укладываются группами по три штуки, что является символом триады из буддийской философии. Кроме того, важным моментом такого ландшафта является выравнивание поверхности граблями, в результате чего образуются бороздки. Линии должны быть ровными и направленными вдоль длиной стороны площадки, при этом вокруг каждого камня должны быть круги, правда, в последнее время допускаются и некоторые отклонения от этих правил.


Данное оформление символизирует волны моря, а камни среди них выступают островками. История появления таких садов связана с легендой об островах бессмертных, где населяющие их существа обладают вечной жизнью. Люди безрезультатно искали этот рай и со временем стали создавать подобия таких островов на своих участках.

Изначально каменные сады располагались на небольших площадках среди пышной зелени, а затем стали занимать всю территорию сада. Следует отметить, что кроме простого расположения валунов, иногда из них выкладывают фигурки священных животных.

Основные принципы создания японского сада

В свое время камень являлся основным элементом композиции сада. Поэтому экземпляры для него отбирались особым образом. Монахи специально отправлялись на поиски валунов с необычной и красивой формой.

Отобранный материал расставляли на подготовленных площадках особым образом, в соответствии с существовавшими тогда канонами и правилами. Некоторые камни подвергались специальной обработке, в результате чего превращались в статуи.

Расстановка камней для японского сада – это искусство, однако, выглядеть композиция должна максимально естественно, подчиняясь законам природы. Конечно, в наше время японские каменные сады уже не имеют такого сакрального значения как раньше, но определенные принципы все же соблюдаются.

Обратите внимание!
Совершенно необязательно делать каменный сад абсолютно «сухим». Там могут быть и участки с растительностью или даже водоем.


Принцип выбора камней

Все камни для сада выбираются не случайно. Крайне важно, чтобы сочетались следующие их характеристики:

Форма Данное свойство является, пожалуй, самым главным, особенно, если камни располагаются в саду одиночно. Любое несовершенство формы сразу будет бросаться в глаза.Важным моментом является отсутствие острых углов, что снижает агрессию и придает спокойствие композиции.Чаще всего применяют камни следующих форм:

  • Наклонные;
  • Плоские;
  • Округлые;
  • Ступенчатые;
  • Горизонтальные;
  • Вертикальные.

Необходимо избегать шарообразных и кубических форм.

Цвет Камни разрешается использовать самых разных оттенков:

  • Красных;
  • Зеленых;
  • Фиолетовых;
  • Белых;
  • Черных;
  • Коричневых и пр.

Кроме того, валуны могут быть матовыми или наоборот глянцевыми. Конечно, чтобы композиция смотрелась гармонично, цвета должны правильно сочетаться. Ведь в случае буйства красок, создать безмятежную и спокойную обстановку не получится.

Кроме того, желательно отдать предпочтение камням с незначительным блеском.

Структура Чем более твердые камни, тем больше они ценятся, так как от этого параметра зависит их надежность, долговечность и красота.

Совет!
Желательно, чтобы сколы камней были не новыми, а прошли естественную обработку дождями, ветром и прочими природными явлениями.
В таком случае они смотрятся более естественно.

Обустройство японского сада

Чтобы сделать сад в японском стиле своими руками, не понадобятся большие площади и экзотические растения, кроме того, предъявляются минимальные требования и к почве, что является важным его достоинством.Если под такой сад будет отведена часть участка, лучше использовать для этих целей небольшой уголок, куда можно будет приходить, чтобы насладиться тишиной и покоем.

Прежде чем приступить к работе над композицией, необходимо составить ее план с учетом всех правил и требований. Чаще всего для обустройства сада используют 15 камней, которые дополняет хвойное деревце и травяные, аккуратно подстриженные газоны.

Кроме того, зачастую украшают площадку элементами в виде каменных мостов или скульптур для сада. Вокруг отведенного места необходимо оставить свободное пространство, благодаря которому сад камней будет выгодно выделяться на общем фоне. Что касается формы площадки, то наиболее предпочтительная квадратная или прямоугольная.


Расстановка камней

Начинать обустраивать японский сад своими руками нужно с подготовки места. Чтобы не пришлось постоянно бороться с сорняком, рекомендуется застелить площадку пленкой.

После этого можно заниматься расстановкой камней. Существует несколько вариантов их размещения.Основное правило заключается в том, что связанные вершины камней должны образовывать треугольник. Самый простой вариант составления фигуры – из трех камней.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Все элементы должны выглядеть устойчивыми, т.е. не должно возникать ощущения, что один из камней вот-вот упадет. Поэтому нужно избегать наклонных установок. Большие булыжники рекомендуется вкапывать в землю.
  • Устанавливать камни следует в таком положении, в котором они находились в естественных условиях.
  • Если камень на одной из своих сторон имеет внешние дефекты, их следует замаскировать при помощи расположенного рядом кустарника или высаженной вокруг травы.
  • Вне зависимости от задумки, при составлении композиции нужно отталкиваться от центрального камня.
  • Композицию необходимо создавать из нечеткого количества валунов;
  • На плоском рельефе камни можно заглублять меньше, чем на склонах;
  • При установке группы элементов, все минералы должны быть разных размеров и форм.
  • Горизонтальных камней должно быть больше, чем горизонтальных, так как в ландшафте вертикальных элементов и так достаточно.
  • Не стоит устанавливать минералы, которые относятся к разным природным зонам, к примеру, лучше использовать только морские камня или только горные.
  • Не стоит размещать сад поблизости с постройками.
  • Элементы нельзя устанавливать в одной вертикальной плоскости.

Совет!
Если нет возможности добыть подходящие природные камни, их можно купить.
Цена материала в таком случае будет зависеть от породы камня.

После того, как камни будут расставлены, следует уделить внимание покрытию, которое так же является важной составляющей японского сада.

Создание узоров

Как уже было сказано выше, в качестве покрытия для японского сада, можно использовать песок или гальку. Важным моментом являются узоры, выполненные на таком покрытии. Они могут быть самыми разными, однако, следует иметь в виду, что каждый узор имеет свое значение:

Прямые линии Символизируют спокойную воду
Криволинейные узоры Символизируют бурные потоки воды
Окружность Символизируют набегающие на берег волны

Узоры наносятся при помощи специальных инструментов – граблей со специальными насадками, в которых зубья имеют разную форму и ширину. Инструкция по работе с этим инструментом предельно простая. Самое главное – гармонично вписывать направление узоров в общий вид композиции.


Если нужно создать глубину и перспективу площадки, то следует начертить прямые линии. Специалисты рекомендуют заранее изобразить на плане узоры, чтобы иметь представление общего вида, и только после этого наносить их на покрытии сада.

Дорожки

Еще одним важным элементом, который необходимо создать в обязательном порядке, являются дорожки.

Для их устройства можно использовать разные материалы:

  • Доски;
  • Плоские камни;
  • Кирпичи;
  • Бетонные плиткии пр.

Не имеет особого значения, из какого материала выполнена дачная дорожка. Важно лишь присутствие особого декоративного узора. Материал укладывается не сплошным массивом, чтобы между ним оставались швы.

Если для укладки тропинок используется материал разной формы, то желательно избегать одинаковых швов. Кроме того, четыре линии не должны соединяться в одной точке.

Декоративные элементы

Как правило, сад дополнительно украшают различными каменными фигурками, фонариками и, как уже было сказано выше – мостами. Следует отметить, что малые архитектурные формы могут придать композиции завершенность, а также служить акцентом.


К примеру, мостик может соединить два берега красивого пруда или служить естественным продолжением дорожки. По периметру площадки могут расположиться симпатичные фонарики, подходящие по стилю.Вот, собственно, и все основные моменты обустройства японского сада.

Источник: 9dach.ru

Основы японской философии и ее отображение в формировании сада камней

Ландшафтный дизайн в японском стиле не имеет какой-то специальной формулы или схемы. При этом его создание включает в себя множество нюансов, которые обязательно должны быть учтены, а их игнорирование способно полностью нарушить концепцию сада. Именно она служит главным источником вдохновения, вокруг которого впоследствии происходит формирование ландшафта и выполняется его обустройство.

Одним из главных элементов японской стилистики служат камни в саду, поскольку именно они являются своеобразным центром японского романтизма как в формировании самого дизайна, так и символике в целом.

Подобная важность обусловлена отношением самих японцев к материалу, считающегося у них совершенным творением природы. Кроме того, согласно японским традициям, символ камня обозначает величие природы и ее красоту. При этом огромные валуны ассоциируются с горными хребтами, а небольшая волнистая переливающаяся поверхность символизирует водную гладь.


Волуны японского стиля

Каменные сады являются своеобразным эталоном японской ментальности и символизма, поскольку обуславливают духовное развитие человека, которое достигается путем созерцания природы и медитации. Поэтому подобные территории символизируют не какой-либо отдельный фрагмент, вырванный из природы, а ее целиком. При этом каменная экспозиция воспринимается как декоративная скульптура, сочетающая в себе множество качеств. Выразительность, соотношение пропорций, полнота объемов и размещение фигуры в пространстве в наибольшей степени формируют визуальную эстетичность и красочность сада. В свою очередь, все оставшиеся компоненты дизайна играют роль фона, подчеркивая общую красоту, индивидуальность и уникальность каменных изваяний.

Сад в японском стиле отнюдь не случайно содержит обилие свободного пространства, ведь именно в этом факторе заключается свобода и безграничность окружающего мира. Однако несмотря на всю свою открытость и безбрежность участок должен иметь видимые границы, делая его индивидуальным и пряча от посторонних глаз.

По своей природе сады камней в Японии олицетворяют сильный и светлый мужской дух, подчеркивая положительные качества сильной половины человечества. При этом вода, подразумевающая женское темное начало, представлена не в традиционной естественной форме, а формируется исключительно при помощи гальки или песка. Однако для поддержания целостности интерьера и его гармоничности полностью отказываться от воды не следует, поскольку это нарушит общую концепцию японского восприятия мира.

сад камней

Концепция создания ландшафта


Японская философия имеет свое представление о реальности и всех процессах, происходящих вокруг человека. Так, главной функцией, которую несет в себе сад в японском стиле, служит созерцание застывшего уголка природы, а сам этот процесс призван расширить горизонты восприятия окружающего мира и способствовать самопознанию. Сосредоточив свое внимание образе из камней, обрамленного различными узорами, начерченными на песке, формируется образ какого-либо объекта, проникающего в водную гладь и расходящиеся от него небольшие волны.

Первоначально Дзен сад создавался непосредственно возле построек духовной сферы таких, как храмы или святилища и использовались для медитации и созерцания.

Спустя некоторое время подобные объекты стали создаваться возле общественных построек, но их назначение при этом абсолютно не изменилось. В их недрах люди наслаждались уединением, уходили от суеты и различных проблем, искали себя и медитировали. При этом благодаря любви к эстетичности и изяществу они видят олицетворение мировой гармонии в простых вещах, что способствует их самопознанию и совершенствованию духа.

Японский сад своими руками

Японский сад камней своими руками


Взглянув на каменный сад может сложиться впечатление, что его главной целью служит заполнение пустоты путем формирования ровных поверхностей и строгих линий. Однако на самом деле каждый элемент, установленный на участке, имеет свое значение и несет весьма определенный смысл. В целом, создание подобного объекта базируется на четких правилах, которые должны быть обязательно соблюдены.

Рекомендуем также прочитать

  1. Сад камней схема
    Как сухой ручей может преобразить вашу дачу?
  2. Сад камней схема
    Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

Исходя из этого создать японский сад камней своими руками на даче или в собственном саду возможно, но сам этот процесс требует колоссального терпения, кропотливого труда и ответственности, а концепция его воссоздания выглядит следующим образом:

  1. Япония имеет также второе название, которое наиболее четко описывает духовность и ментальность этой страны. Страна восходящего солнца — именно так величают это государство и такое название наиболее четко характеризует ее. Исходя из этого японский сад, фото (2) которого подчеркивают его индивидуальность, в обязательном порядке составляется относительно освещенности. Каждая его поверхность и декоративные элементы имеют свое конкретное место и ориентированы относительно времени суток.
  2. Точка для созерцания за миром должна иметь оптимальное расположение. Поэтому ее лучше разместить на северной стороне таким образом, чтобы полуденное солнце не светило прямо глаза. Однако для наблюдений за утренней или вечерней природой объект созерцания должен быть расположен в восточной либо или западной части участка.
  3. Основой создания сада служит четкость и гармоничность, но это не значит что все линии должны быть ровными, а фигуры иметь идеальную форму. Асимметрия служит при формирования атмосферы Дзен тоже имеет место. Исходя из этого учитывать нужно не только очертания самих объектов, но и их визуальные образы и даже их отражения. При этом все размещение всех деталей должно создавать целостный ансамбль, подчеркивающий восточный колорит.
  4. В основе любого японского каменного сада лежит использование геометрической фигуры семиугольника. Именно подобное расположение геометрических линий учитывается при проектировании, обуславливая правильность расположения всех деталей. Полноценный сад камней должен располагаться на участке, площадь которого способна полностью вместить всю семиугольную сеть целиком.
  5. В условиях ограничения пространства, расположение сада может отличаться от семиугольника. При этом расстановка камней все равно производится согласно с принятой семиугольной сетью и правильным устройством точек созерцания. Геометрическая площадь фигуры может быть различной, но от ее величины в наибольшей степени зависит визуальный облик сада и его просторность.
  6. Площадка для будущего сада камней полностью покрывается песком, мелкой галькой или гравием, поверх которых вычерчиваются мелкие волнистые линии, обозначающие водную гладь. Периодически сыпучий материал необходимо досыпать, опрыскивать водой и заново предать ему форму, поскольку под действием климатических факторов первоначальные труды могут стереться.

Приведенные выше правила помогут сформировать свой собственный сад наиболее приближенным к японскому оригиналу, а их соблюдение сделают его поистине великолепным.

Источник: lanshaft.com

Японский сад камней: пошаговая инструкция

Итак, основа сада – камень и вода. Однако следует понять, что всё должно выглядеть естественно, как оно было бы в природе.

Смотрите также: Гейхера в ландшафтном дизайне: популярные сорта, фото

Перед началом строительства, следует распланировать виды растений, которые украсят сад. Для зимнего варианта отлично подойдут вечнозелёные, как другой вариант можно сосредоточиться и на теплолюбивых видах.

Изначально следует обустроить площадку, убрав грунт на 9 сантиметров. Затем разместить агроволокно на дне участка. Сверху засыпать слоем гальки, гравия или песка. Нельзя забывать и об установке бордюра по краям площадки.

При создании гармоничной композиции следует помнить о принципе присутствия 4-х стихий: воздуха, огня, воды и земли. Размещая более мелкие камни или песок кругами рядом с более крупными, можно создать иллюзию водоёма, даже не используя воду.

Сад также дополняется различными элементами: дорожками, скульптурами и оградами различной формы.

Основополагающим принципом при составлении композиции в японском саду является ориентированность всего находящегося там на время суток. Самый частый вариант размещения точки созерцания – с севера.

Полезные советы

Следует помнить о принципе контраста, допуская небольшую асимметрию в композицию. Также важен количественный принцип, по которому объекты в саду должны в целом соответствовать правильному семиугольнику.

Смотрите также: Выращиваем можжевельник на дачном участке: советы

Горизонтально выложенные камни должны встречаться чаще вертикальных, чтобы соблюдался баланс с большим количеством других вертикальных объектов, будь то чайный домик или дерево.
Нельзя высаживать множество растений, так как основной смысл сада именно в использовании камня. При этом, нужно помнить, что высаживаемые в таком саду растения неприхотливы и не требуют обильного полива, удобрений или высоких температур.

Когда сад завершён, со временем могут появиться проблемы сорняков и мусора. Сорняки следует своевременно удалять, так как невозможно будет избавиться от их большого числа не нарушив конструкцию сада. Мусор же следует сметать при помощи щётки, предварительно собрав его проволочными граблями.

Таким нехитрым образом, можно своими руками из дешёвых и доступных материалов создать место для уединения и покоя, которое прекрасно дополнит архитектуру любого дачного участка.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.