Сорт яблони балтика


Фото 1Ни одного садовода не обходит стороной сложный выбор сорта яблони, которую стоит выращивать на своем участке.

Для того, чтобы определиться, необходимо понимать, какой результат стоит ожидать: каковы требования сорта к условиям произрастания, типу почв, уровню агротехники, когда урожай готов к сбору и для какой цели его можно будет использовать.

Среди осенних зимостойких сортов с крупными вкусными плодами стоит выделить такую яблоню, как Балтика, отлично зарекомендовавшую себя для выращивания в частных садах.

Описание, фото

Этот сорт был выведен селекционером Лавриком П.И. в условиях Ленинградской плодоовщной станции от свободного опыления сеянца Боровинка, а затем был районирован для северо-западного региона России.

Фото 1

Яблоня Боровинка — «родитель» Балтики.

Достоинства и недостатки сорта


Фото 1Среди недостатков сорта стоит отметить условно позднее плодоношение.

К достоинствам сорта можно причислить следующие:

  • Высокая устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость;
  • Высококачественные плоды с отличными вкусовыми характеристиками.

Морфология дерева

Яблоня Балтика – дерево очень мощное, в высоту может достигать 10 м, крона раскидистая, метельчатой формы, среднезагущенная, составленная из жизнеспособных крепких ветвей.

Листья некрупные, яркого зеленого оттенка, со слегка зазубренным краем и острым кончиком. Со второй декады мая дерево покрывается яркими белыми свежими цветами и приобретает очень торжественный вид благодаря своей мощности и высоте.

Плоды крупные, круглые, без выраженной ребристости на поверхности, покрыты нежно-желтой ароматной кожицей, на которой в период созревания образуется полосатый розовый румянец. По массе плоды могут достигать 120 г. Мякоть яблок плотная, хрусткая, белого цвета, очень сочная с приятным кисловатым вкусом.


Фото 1

Яблоня Балтика.

Урожайность и дегустационная оценка

Урожайность сорта очень высокая — с одного взрослого дерева можно получить до 190 – 200 кг плодов, обладающих потрясающими вкусовыми качествами, за что ими и была получена самая высокая оценка.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт яблони Балтика отлично переносит зимовку, обладает высокой резистентностью к возбудителям парши и ряда других грибковых заболеваний.

Фото 1

Балтика  хорошо переносит зимовку.

Отзывы садоводов

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Фото 1Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.


Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом.

В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой.

По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева: для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Фото 1

Поливают яблоню раз в неделю.

Удобряют яблоню два раза в год:


  • Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя;
  • Минеральные – начиная с весны:
    • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
    • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Посмотрите видео о том, как и чем нужно удобрять яблоню:

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Фото 1

На следующий день после полива приствольный круг рыхлят.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая, а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Фото 1

Формирующая обрезка яблони.

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать яблоню:

Сорта опылители

Яблоня сорта Балтика является самоопыляемой, то есть для получения полноценного урожая нет необходимости в посадке сорта, который ее опылял бы.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Балтика начинает плодоносить на пятый год после высадки годовалого саженца, с годами набирая оборот и отдавая отличный обильный урожай.

Фото 1

Балтика начинает плодоносить на 5-й год.

Если на яблоне не появились завязи и возник вопрос «Почему не плодоносит яблоня Балтика?», советуем вам пересмотреть уход за деревом.

Сроки созревания и хранения

Урожай созревает дружно, сбор можно планировать на первую – вторую декады сентября.

Хранить яблоки в прохладных условиях можно до 30 дней.

Яблоня Балтика Жигулевская


Фото 1Балтика Жигулевская – осенний высокоурожайный сорт с растянутым сроком плодоношения.

То есть яблоки можно собирать несколько раз за сезон.

Окончательная готовность урожая к сбору приходится на начало сентября.

Данный сорт — один из вариантов, что можно сделать из яблони Балтика.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Несмотря на то, что Балтика районирована в северо-западном регионе, выращивание его в Подмосковье вполне допустимо. Требование культуры соответствуют климатическим условиям этого региона.

Ленинградская область

Выведенный в Ленинграде, он изначально был создан для возделывания в этом регионе, поэтому никаких дополнительных хлопот садоводам Санкт-Петербурга не доставляет.

Фото 1


Яблоня Балтика с успехом выращивается в Ленинградской области.

Источник: sadsezon.com

Яблоня Балтика — раннеосенний сорт, сильнорослая яблоня.

Описание Яблоня Балтика. Дерево сильнорослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120 г, округлые или реповидные, без четко выраженных ребер. светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная. Паршой поражается слабо.

Яблоня — растение семейства Розоцветные. Это дерево высотой до 15 метров или кустарник до 4 м. Род яблоня насчитывает до 50 видов. Яблоня отличается сильноразвитой корневой системой, расположенной на глубине до 1 м. Ветви яблони подразделяются на плодущие (формирующие яблоки) и ростовые. Вкусовые качества, цвет и размер плодов различны.
ок вступления в плодоношение определяется сортом яблони. По срокам созревания сорта яблони делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Ранние сорта обладают особым вкусом, цветом и ароматом. Цветовая гамма обширная — от ярко-зеленых до насыщенно-красных. Как правило, раннелетние сорта особенно сладкие, сочные и обладают отличными вкусовыми качествами. Недостаток ранних яблок — короткий срок хранения. Используют их только в свежем виде или для консервирования. 

Место для посадки Яблоня БалтикаГлавное условие при выборе места для посадки яблони — уровень залегания грунтовых вод. Высокое их стояние приводит к отмиранию корневой системы. В результате наблюдается явление суховершинности кроны, растение слабеет и погибает. Не подходят для яблонь и заболоченные участки, а также сухие песчаные почвы при близком залегании извести, щебля, плотных горизонтов глин. Лучшие почвы — дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые. Место для посадки должно быть защищено от холодных  северных ветров. 

Посадка Яблоня Балтика. Для посадки яблони необходимо выкопать яму 80-90 см глубиной и 80-100 см шириной. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме.
сле этого в яму высыпают верхний, плодородный слой почвы и добавляют к нему минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, стакан древесной золы, 3 ведра навозного перегноя или компоста. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой, но без удобрения, так, чтобы образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. Через 1-2 недели можно приступать к посадке. Перед посадкой желательно замочить саженцы яблони в воде на 4-24 часа для восстановления потерянной влаги. В центр земляного холмика аккуратно, но крепко вбейте деревянный колышек диаметром 2-2,5 см. Это – будущая опора для саженца. Саженцы лучше сажать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец в центр холмика так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см над уровнем почвы. В противном случае, на растении со временем могут образоваться корни на подвойной части, и яблоня перейдет на питание за счет собственных корней. Сортовые преимущества привоя будут утрачены. Второй садовод, держа саженец, расправляет корешки* во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему. Подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Шпагатом саженец подвязывают к колу восьмеркой. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в почву (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют. 

*При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.


Уход за Яблоня БалтикаВ первые 2-3 года после посадки уход за яблоней заключается в прополке приствольных кругов и регулярных поливах. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов или посев сидератов с последующей заделкой их в почву. Поливаем яблони примерно раз в месяц, объем расходуемой воды равен возрасту дерева (5 лет — 5 ведер). Взрослым растениям требуется не менее четырех поливов за сезон. Особенно необходима влага до распускания почек, спустя 3 недели после цветения, за 3-4 недели до сбора урожая и во время листопада. Поливы во время сбора урожая не рекомендуются, они приводят к растрескиванию плодов и вредят лежкости. 

Удобрение  Яблоня БалтикаДля нормальной жизнедеятельности яблоням необходимы регулярные подкормки. Молодые растения ранней весной подкармливаем раствором мочевины, в мае-июне крону опрыскиваем «Гуматом натрия», а в сентябре проводим подкормку фосфорно-калийным удобрением. Взрослые яблони подкармливаем 4 раза за сезон. В конце апреля мочевиной, в начале цветения полным минеральным удобрением, после цветения используем раствор нитрофоски и опрыскиваем крону «Гуматом калия». Последнюю подкормку проводим после сбора урожая, используя фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики появления вредителей и болезней  удаляем корневую поросль, перекапываем приствольные круги, каждой осенью белим стволы известью.

Защита от вредителей и болезней Яблоня БалтикаПервые 5 лет после посадки стволы молодых деревьев на зиму обвязываем лапником для защиты от грызунов. С наступлением первых морозов приствольные круги мульчируем перегноем или компостом, в регионах с малоснежными зимами окучиваем землей навысоту 15-20 см. Первые два года после посадки удаляем все цветки, чтобы не допустить истощения еще неокрепщего деревца. В последующие годы частичное удаление цветков помогает регулировать периодичность плодоношения. 

Обрезка Яблоня БалтикаСо второго года после посадки приступаем к формированию кроны. Для этого удаляем ответвления, появляющиеся в зоне штамба, вертикальные ветви, а также укорачиваем часть прошлогоднего прироста. Ежегодная частичная обрезка прошлогодних ветвей стимулирует ветвление и ограничивает рост яблони в высоту. Кроме того, яблоня быстрее вступает в плодоношение, повышается зимостойкость и продолжительность жизни. Правильно сформированная крона яблони состоит из нескольких ярусов с 3-4 равномерно расположенными в пространстве сильными ветвями, причем ветви нижних ярусов должны быть чуть длиннее верхних. Кроме формирующей важное значение имеет санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, сыхих, поврежденных ветвей. После обрезки раны обязательно замазываем садовым варом

Размножение Яблоня Балтика. Размножают яблони семенами, черенками,отводками и прививкой.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.
        
В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник: forum.prihoz.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.