Как утеплить можжевельник на зиму

Можжевельник осенью требует определенного внимания. Чтобы куст радовал круглый год насыщенной, сочной зеленью и приятным ароматом, его следует правильно подготовить к зиме. Если по каким-то причинам растение желтеет, не приживается, стоит прислушаться к советам бывалых садоводов. Придерживаясь нехитрых рекомендаций, можно добиться хороших результатов.

Как утеплить можжевельник на зиму

Когда сажать можжевельник осенью

Не каждый знает, что осень – удачное время года для высадки можжевельника. Если саженец имеет мощное корневище, то при высадке до ноября месяца у него есть все шансы прижиться и благополучно адаптироваться к низким температурам зимы. Уход за можжевельником осенью и подготовка к зиме – мероприятие, требующее серьезного подхода.

Важно! Завершение зимы — не повод расслабляться. Хвойное дерево может погибнуть и весной, когда завершается процесс укоренения: в это время случаются возвратные заморозки. Причиной неприятности может быть слабый, больной корень либо нарушение земляного кома. Стоит заметить, что маленькие экземпляры рекомендуют заводить весной. Таким образом, до зимних морозов они смогут укорениться и противостоять непогоде.

Как сажать можжевельник осенью


Перед тем как посадить саженец можжевельника на новое место, осенью, за год до пересаживания, растение глубоко окапывают: диаметр должен быть не меньше диаметра кроны. Далее проводят обрезку корневища и дают саженцу можжевельника время на восстановление.

Необходимо также знать, что взрослые растения также непригодны для перенесения на новое место. Даже при создании идеальных условий зрелый экземпляр не перенесет стресс. Если все же пересадка взрослого растения неизбежна, стоит попробовать высадить можжевельник зимой, когда прикорневой ком достаточно промерзнет. При выполнении такой процедуры в феврале можно рассчитывать на вероятность выживания саженца.

Подготовка посадочного участка

Структура почвы не играет определяющего значения. В вопросе земли можжевельник нетребователен, но при выборе места следует отдавать предпочтение легкому и рыхлому грунту. Исключением может быть глинистая почва – на ней саженец не приживется. Оценить свойства глины может лишь виргинский можжевеловый куст.

Если щепетильно придерживаться правил, то среднеазиатский и казацкий сорта лучше всего приживаются в щелочной почве. Сибирский – любит супесчаный и песчаный грунт. Для остальных более приемлем кислый грунт.


Весной либо в средине осени растению подбирают новое место. Можжевельник отменно приживается на солнечных участках. При этом важно, чтобы свет солнца поступал в течение дня. Если саженец расположить в тени, сформировать красивую форму из скудных веток не удастся. Более того, цвет растения станет бледным, неинтересным. Габариты углубления для высадки — в два раза больше земляного кома, вносят слой дренажа, состоящий из битого кирпича, гальки и песка. Толщина слоя варьирует в пределах – 15 — 25 см.

Как утеплить можжевельник на зиму

Подготовка саженца

Перед тем как погрузить саженец в землю, его следует обработать стимулятором роста. При посадке в сухой грунт куст предварительно напитывают в емкости с водой, защищают от прямых солнечных лучей.

Яму заливают водой, тщательно увлажняют грунт. Для предупреждения атаки насекомых саженец можжевельника после высадки поливают специальными химикатами. Такое действие необходимо проводить неоднократно, пока растение не «переболеет» на новом месте.

Пошаговое руководство, как посадить можжевельник осенью

Если придерживаться рекомендаций бывалых садоводов и выполнять пошаговый алгоритм действий при подготовке можжевельника к зиме, процесс выращивания не создаст сложностей. Правильная организация действий:

  1. В подготовленном грунте, намечают места посадки. Интервал между саженцами выдерживают в 1, 5 – 2 м. Для сортов карликовых видов, которым не свойственно разрастаться, расстояние сокращают до 0, 5 – 1 м.

  2. Подготавливают ямы, ориентируясь на корневую систему. Они должны быть в два раза больше земляного кома. Примерные габариты лунки для трехлетнего саженца – 50х50 см.
  3. На дно ямы вносят слой дренажа из битого кирпича и песка (15 – 20 см). Также вливают микс грунта, дерна, песка, торфа.
  4. Перед осенней высадкой можжевельника на зиму, рекомендуют добавить в лунку до 300 г питательного средства – нитроаммофоски. Препарат относят к универсальным, он подходит всем видам садовых растений.
  5. Яме дают выстояться 21 день. Таким образом грунт осядет, и при посадке можжевелового саженца не будет дополнительно страдать корневище.
  6. В лунку погружают саженец, засыпают землей, удобрений не вносят.

При посадке осенью под зиму молодых и некрупных саженцев необходимо контролировать, чтобы их корневые шейки располагались на одном уровне с грунтовой поверхностью. Если можжевельник крупный – они должны возвышаться над землей на 5 – 10 см.

После выполнения всех действий согласно технологий и пошагового описания посадки можжевельника осенью, растение хорошо поливают, поверхность мульчируют.

Уход за можжевельником осенью

Особенных требований по уходу за можжевельником осенью нет. Он отличается хорошей выносливостью, переживает низкие температуры зимы и засуху в жару, но при условии, что корневая система полностью прижилась. Пересаженное растение нуждается в поливе, так как ослабленный корень не всегда может углубиться в недра земли для подпитки. Нелишним будет орошение саженца.


Как утеплить можжевельник на зиму

Как поливать можжевельник осенью

Лишь через год после благополучной посадки можжевельник можно не поливать осенью и даже летом. Если жара агрессивная и высушивающая почву, растение поливают обильно, но не чаще чем один раз в 14 дней.

Как утеплить можжевельник на зиму

Как правильно обрезать можжевельник осенью

Обрезку можжевельника обыкновенного осенью проводят в случае, если растение выращивают с целью декорирования участка. Фигурно формируют либо просто удаляют лишние отростки. Также необходимо устранить сухие, сломанные, вялые ветки. Правила стрижки саженцев универсальны для всех хвойных. Растение должно быть укоренившимся, без признаков болезни. Для некоторых сортов сформировать крону невозможно.

Как утеплить можжевельник на зиму

Обрезку можжевельника осенью не всегда проводят по схеме. Выбор формы должен соответствовать виду ландшафта. Иногда садоводы оставляют натуральную крону.

Чем подкормить

При посадке можжевельника осенью под зиму растение следует насытить удобрениями. Таким образом, перед холодами осуществляется поддержка легкоранимой корневой системы саженца.

Для удобрения применяют выстоянный в бурте не менее 1, 5 года перегной.

Если при посадке в почву вносился перегной, последующие три года манипуляцию не повторяют. О том, что азота в земле переизбыток, укажет желтый цвет хвои, сухие ветки.

Чтобы внести компост, верхний слой почвы над корнями перекапывают, поливают и мульчируют.

Как ухаживать за можжевельником зимой


Можжевельник устойчив к низким температурам, поэтому зимой работы по уходу за деревом немного — все основные подготовительные мероприятия проводят осенью, до прихода зимы. Чтобы снежные заносы не сломали крону, кусты связывают. Особенно свойственно «рассыпаться» можжевеловым растениям, подвергавшимся формированию.

Можно ли обрезать можжевельник зимой

Лучшим временем для формирования куста считается весна и лето. Если же речь идет о средней полосе, то вторая половина лета для проведения стрижки уже нежелательна. Можжевельник может не успеть «переболеть» до наступления холодной зимы.

Обрезку можжевельника осенью проводят с санитарной целью, для удаления сухих и поврежденных веток, без задевания живых. Перед тем как приступить к процедуре, стоит убедиться, что растение здорово. При любых сомнениях формирование куста следует отложить до весны.

Зимой также можно воспользоваться острыми садовыми ножницами, но срезают лишь сухие ветки, без затрагивания живых фрагментов.

Как поливать можжевельник зимой

Зимой можжевельник поливают лишь в случае, если он растет дома, на подоконнике. Периодичность полива не превышает двух раз в месяц. Хвойная культура любит чтобы ее орошали через день. Таким образом получают густую, пышную зелень.


Нужно ли укрывать можжевельник на зиму

Куст выдерживает низкие температуры, но, если можжевельник не достиг трех лет, он в обязательном порядке подлежит укрытию на зиму осенью. Для некоторых сортов свойственно негативно реагировать на перепады температур в весеннее время. О том, что можжевельнику не комфортно при смене минуса на плюс и обратно, укажет блеклый оттенок растения и желтовато-бурый цвет ветвей.

Как утеплить можжевельник на зиму

Как укрыть можжевельник на зиму

Укрытие можжевельника на зиму проводят в конце осени с применением любого из предложенных способов:

  1. В регионах, для которых свойственны снежные зимы, самый простой способ укрыть корневую систему – использование снега. После первого снегопада предварительно связанный куст утепляют сугробом. Для этих целей подходят только свежевыпавшие осадки. Процедура требует аккуратности, так как важно не повредить ветки и ствол.
    Как утеплить можжевельник на зиму
  2. Молодые необъемные кустарники отменно утепляются сосновым лапником. Большие обвязывают хвоей, маленькие — накрывают сверху.
  3. В регионах, где снег выпадает не стабильно, для укрытия можжевеловых растений чаще всего используют агроволокно либо мешковину. Крону укутывают таким образом, чтобы низ дерева был открытым. Как правильно организовать процесс спасения можжевельника зимой, хорошо показано на фото сайтов и форумов огородников в интернете.

    Как утеплить можжевельник на зиму


  4. Интересным и действенным способом утеплить можжевельник является установка отражающего экрана. Расположив его со стороны солнечного света, добиваются того, чтобы лучи грли крону.

Если саженец не посадили стационарно, еще поздней осенью его можно занести на зиму в тепличные условия. Таким образом, легко избежать дополнительных хлопот по уходу. Особенное внимание подготовке можжевельника к зиме следует уделять в регионах, где температуры опускаются до –30 oC.

Источник: fermilon.ru

Как зимует можжевельник

Для большинства сортов можжевельника низкая температура – не проблема. Это растение без проблем переживает зиму и весной снова раскрывается во всей красе. Но в некоторых регионах климат очень переменчивый: зимой резко могут выпасть сильные осадки, а через день на улице будет во всю палить солнце. Такие «прыжки» не идут на пользу можжевельнику, а значит лучше создать все условия для того, чтобы растение перезимовало без стресса. Взрослые насаждения более стойкие к переменам в температуре, однако и им не помешает немного внимания.

Нужно ли укрывать можжевельник на зиму?

Подготовка можжевельника к зимеНеопытные садоводы могут не знать, что зимовка можжевельника опасна не отсутствием укрывного материала, а засухой и солнечными ожогами.


и первым нельзя пренебрегать. Подготовка можжевельника к зиме должна начинаться с обильного полива почвы. В зависимости от того, сколько лет растению, понадобиться два-три ведра воды. Делать это рекомендуется в октябре–ноябре. Если время было упущено, позже заливать можжевельник не стоит, так как земля уже промёрзнет, а вода только повредит корневую систему. В начале ноября можно заняться вопросом укрытия. Сначала приствольные круги лучше замульчировать торфом на 10-12 см и только потом прикрыть почву лапником. Это не заберет много времени, а можжевельник лучше адаптируется к переменам.

Защита от солнечных ожогов

Казалось бы, зимой главной проблемой является низкая температура, но и солнечные лучи могут нанести сильный вред. В конце сезона солнце начинает немного припекать, говоря о том, что весна на пороге. Устьица можжевельника открывается, растение чувствует смену климата и активно дышит, но корень еще «не проснулся». Земле прогревается очень медленно и пока хвоя уже во всю распустилась под солнцем, корневая система малоактивна и не компенсирует нужное количество влаги. В результате весной можжевельник остается сухим и непривлекательным кустиком. Так что вопрос того, как укрывать можжевельник на зиму, должен касаться и кроны. Можжевельник рекомендуется укутывать светлыми, дышащими материалами. В магазинах можно найти специальную притеночную сетку, но подойдут и тканые полипропиленовые полотнища. Нельзя использовать полиэтилен, так как при первом потеплении грибок убьет можжевельник.


Укрытие можжевельника на зиму

Как сохранить целостность кроны

Подготовка к зиме взрослых, сформировавшихся растений дополняется заботой о безопасности ветвей. Сильные осадки могут навредить можжевельнику, так как снег начнет скопляться на кроне и ломать её. Чтобы этого избежать, многие садоводы связывают растение и только потом укрывают дышащим материалом. Некоторые мастерят деревянные каркасы и уже на них натягивают сетку. Также нужно сбивать появившиеся груды снега. Лупить что есть силы по можжевельнику не стоит. Лучше использовать палку, обмотанной тканью и легонько постукивать по ветвям.

Проблема того, как сохранить можжевельник зимой, беспокоит многих. Но причин для паники нет: всего несколько шагов, описанных выше, помогут растению справиться с похолоданием и сохранят его внешний вид.

Источник: spsad.com.ua

Почему нужно укрывать можжевельник на зиму

Хвойные культуры крайне редко страдают от морозов, можжевельник не является исключением. К весне он может потерять свою декоративность или вовсе погибнуть по ряду других причин:


  • Вес выпавших осадков. Объём снежной массы, накопившейся на раскидистой кроне, может не только сломать хрупкие ветки, но и вывернуть весь куст из грунта вместе с корневой системой.
  • Ультрафиолетовые лучи. Яркие солнечные лучи, особенно активные в январе и феврале, отражаясь от ещё чистого белого снега, попадают на хвоинки можжевельника и вызывают солнечные ожоги. Кустарник теряет декоративность не сразу, желтизна проявляется только в мае.
  • Сильный и холодный ветер. Пронизывающие потоки зимнего воздуха иссушают можжевеловые ветки, они становятся хрупкими и при малейшем механическом воздействии обламываются.
  • Недостаток влаги. Во время зимних и весенних оттепелей наземная масса хвойника оживает, устьица на хвоинках раскрываются и через них активно испаряется влага. При этом корневая система ещё не функционирует, так как грунт не оттаял. Запасы жидкости восполнить растению не удаётся, его крона постепенно буреет и осыпается.

Молоденькие саженцы и растения, не достигшие четырёх лет, подлежат обязательному укрытию на зиму, иначе они могут погибнуть. В северных регионах их иногда даже выкапывают, пересаживают в горшки и отправляют на зимовку в прохладное место в помещении.

Взрослые экземпляры в областях с мягкими климатическими условиями уже не укрывают, так как они способны перенести тяжёлое время без потерь. Исключение составляют местности, где в зимние месяцы часто дует сильный ветер с севера и мало снега. А вот в суровом климате даже большие кусты необходимо утеплять.

Некоторым особо нежным разновидностям можжевельника потребуется создание зимнего укрытия даже на юге, в условиях тёплой зимы.

В нашем городе из можжевельника частенько делают невысокие живые изгороди около общественных заведений (администрации, школы, торговые центры и пр.). К сожалению, не в каждом из учреждений имеется человек, в чьи обязанности входит укрытие растений на зиму. Проблему усугубляет ещё то, что снег с дорожек счищают и бросают на эти же многострадальные хвойные кустики. Весной, оттаяв из сугроба, можжевельник выглядит крайне непрезентабельно.

Видео: от чего защищают можжевельник зимой

Как правильно укрывать можжевельник на зиму

При организации зимнего укрытия для можжевельника используют:

  • Лапник. Сосновые и еловые ветки прекрасно защищают от жгучих солнечных лучей, ветра и снега, но при этом пропускают воздух и влагу. Маленькие кусты можно закидать сосновой хвоёй полностью до самой макушки. Большие растения защищают, привязав лапник к веткам.
  • Укрывные материалы. Использовать можно только материалы, хорошо пропускающие воздух (мешковина, спанбонд, агроволокно и пр.). Не нужно пытаться упаковать куст плотно сверху донизу. Суть в том, чтобы уберечь крону. При этом нижнюю часть оставляют открытой для вентиляции.
  • Экран или щит. Защитную конструкцию размещают с южной стороны, откуда солнечного света на растение попадает больше.
  • Снег. Естественный снежный покров является самым лучшим и эффективным утеплителем. Но накидывать можно только рыхлую снежную массу без комков и кусков льда, чтобы не повредить куст и не сломать ветки.

Нельзя использовать для укрытия хвойников полиэтиленовую плёнку, не пропускающую воздух. В условиях повышенной влажности под полиэтиленом начинают размножаться грибки, всё это приведёт к гибели кустарника.

Технология укрытия можжевельника на зиму состоит в следующем:

  1. Ветки притягивают к стволу и фиксируют их верёвками. Эта процедура предупредит обламывание ветвей.
  2. Оборачивают растение дышащим агроматериалом в несколько слоёв и обвязывают шпагатом или шнуром. Лучше воткнуть в землю рядом с кустом несколько длинных палок (жердей) для создания импровизированной пирамиды и только затем обернуть можжевельник агроволокном.
  3. Для молодых растений рекомендуется дополнительно соорудить каркас и затянуть его укрывным материалом.
  4. Только после этого, чтобы не обломать ветки, укутанный куст закидывают снегом.

В южных регионах хвойники так утеплять не нужно. Достаточно обмотать крону любой тканью (тюль, марля, мешковина, хлопчатобумажное полотно и пр.) и закрепить её при помощи верёвки, чтобы не сорвало ветром.

Видео: выбираем материал для укрытия

Источник: dacha.help


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector