Мои любимые цветы на даче

С цветами на даче у меня проблемы. Во-первых, у нас очень низкий и очень сырой участок. Вот вчера приехали с дачи, так еще под картошку копать землю было невозможно, такая сырость, вода во многих местах еще поверх земли стоит Мои любимые цветы на даче Это при том, что соседи вчера уже картошку посадили. Нам не повезло, достался участок в яме Мои любимые цветы на даче Боремся с ним вот уже 26 лет. А, во-вторых, из-за такой сырости муж категорически запретил мне сажать и сеять цветы на расстоянии одного метра от любых построек: дома, бани, сарая, теплиц. Один метр нельзя, а дальше уже начинаются грядки Мои любимые цветы на даче А соток-то всего 6! Наследие Сэсэсэра Мои любимые цветы на даче Вот и выискиваю кусочки, лоскутки… С годами земля под грядками все сокращается, а под цветами растет.

Первые весенние цветы, мы их называем первоцветами.


Мои любимые цветы на даче [cut]

Примула. Зацветает одна из первых, но после нарциссов. У меня их несколько разных расцветок: кремовые, желтые, красные, фиолетовые.
Мои любимые цветы на даче

Это тоже примула
Мои любимые цветы на даче

Потом зацветают купальницы, желтые и оранжевые. Желтые — из леса, оранжевые — подарили.
Мои любимые цветы на даче

Ну, а потом начинает цвести все подряд.
Мои любимые цветы на даче

Львиный зев
Мои любимые цветы на даче

Бархатцы и флоксы «Шанель» (обожаю их, каждый год сею).
Мои любимые цветы на даче

Несколько сортов настурции не только украшают участок, я их использую в салаты и для украшения блюд.
Мои любимые цветы на даче

Бархатцы «Болеро» — мой любимый сорт


Мои любимые цветы на даче

Годеция
Мои любимые цветы на даче

Камнеломка или, как ее называют в народе — «мошок». Когда она цветет, такое впечатление, как будто расстелили веселенький ситчик. Многие сажают ее вдоль грядок, чтобы не осыпались.
Мои любимые цветы на даче

Гвоздичка
Мои любимые цветы на даче
Мои любимые цветы на даче

Георгинчики
Мои любимые цветы на даче
Мои любимые цветы на даче

Астильба
Мои любимые цветы на даче

Мальва
Мои любимые цветы на даче

Иберис
Мои любимые цветы на даче

Нивяник, в миру — ромашка


Мои любимые цветы на даче

Колокольчики. Не люблю их, слишком сильно разрастаются, как сорняк.
Мои любимые цветы на даче

И, наконец, моя белая сирень. У всех на кооперативе сиреневая и только у меня — белая!
Мои любимые цветы на даче
Есть еще энотера, аквилегия, очень много ландышей. Ну, вот, как-то так…

Источник: www.povarenok.ru

Проектируем цветник

Перед посадкой растений нужно определиться с особенностями ландшафтного дизайна участка, выбрать место для клумб, подобрать гармонирующие друг с другом составляющие цветника.

Цветник газонного типа. Создайте на участке цветущий ковер – засейте определенный фрагмент газона полевыми цветами. На такой поляне можно проводить замечательные пикники, к тому же подобный цветник не нужно даже поливать. Из цветов подойдут ромашки, васильки, клевер, маки и другие.

Цветник рабатка. Это узкая (0,2-1,5 м) полоса цветов, которая прекрасно смотрится, если расположить ее вдоль садовой дорожки или вокруг террасы. Несколько видов низкорослых однолетних цветов высаживают горизонтальными полосами, чередуя цвета. Можно сделать несложный орнамент или добавить среднерослых растений.

Клумбы


Клумбы могут быть различной формы – традиционные круглые, основательные квадратные, изящные ромбовидные или даже сложные фигурные. Кроме стандартных низких клумб можно сделать приподнятые – на 10-15 см, оформив их по периметру пластиковым бордюром, древесиной, кирпичом, камнем.

Арки

Обычную деревянную арку или скромную беседку можно украсить и оживить при помощи лиан. Выбирайте виноград девичий, клематис, кампсис древовидный, плетистую розу или плетущиеся однолетники – декоративную фасоль или горошек.

Миксбордер

Это широкая (до 4 м) полоса цветов, где используются растения разной высоты. Для такого цветника нужен фон, хорошо будет смотреться миксбордер возле кирпичной стены или дощатого забора. Внешний вид такого цветника меняется в течение сезона – сначала цветут одни растения, затем они отцветают и сменяются другими. Такой цветник может состоять из многолетних, однолетних растений или их комбинации.

Многолетние цветы для дачи

Совет! Создание сбалансированного и продуманного миксбордера занимает немало времени, поэтому использование многолетних цветов в этом случае вполне рационально. Многолетники с успехом можно выбирать и в качестве наполнения клумб или рабаток.


Высокорослые. Обратите внимание на шток-розу – это растение около 1,5 метров высотой с соцветиями, напоминающими пионы. Их цвет колеблется от нежно-розового до насыщенно-бордового. Трициртис Пурпул Бьюти похож на лилию или орхидею, он цветет с начала июля до середины осени. Посконник пятнистый интересен тем, что меняет оттенок своих лиловых цветков в течение сезона. Не менее эффектными могут стать василистник, подсолнечник иволистый, гелениум гибридный, вероника длиннолистая.

Среднерослые. Это растения высотой 30-80 см, которые подходят для многих типов цветников. Просты в уходе и невероятно нежны разновидности лилейника, а тысячелистник будет радовать вас пышным цветением на протяжении всего дачного сезона. Родиола розовая – оригинальное растение с сочными листьями, которое станет изюминкой вашего сада. Используйте поздноцветущие сорта пиона, флокс метельчатый, астильбу, василек, монарду двойчатую.

Низкорослые. Дополнить миксбордер или создать изящную клумбу способны анютины глазки – неприхотливое очаровательное растение. Карликовые формы флокса, горечавка, манжетка мягкая, лен крупноцветковый, гипсофила метельчатая, шалфей дубравный, герань, лапчатка – яркие и красивые многолетние цветы, которые смело можно высаживать на даче.

Уход за садовыми цветами

Выращивание садовых цветов – несложная задача, но стоит все же прочесть несколько основных советов.


  • Регулярно удаляйте увядшие растения и части растений. Поливая или пропалывая клумбу, выдергивайте и срезайте все, что уже отцвело. Увядшие цветочки превращаются в бутоны или плоды, которые требуют сил для созревания, что замедляет появление других цветов на растении. Да и внешне ваш цветник будет выглядеть более эстетично без «мертвых» цветов.
  • Некоторые растения цветут дважды в год, если после первого цветения их подрезать. Срез необходимо осуществлять на высоте около 10 см от земли для таких цветов как: живокость, люпин, нивяник махровый, шалфей, котовик, купальница, пижма бальзамическая, лихнис халцедонский. А вот мелколепестник рекомендуется подрезать всего на треть, а после подрезания удобрить растение.
  • Растения с крупными листьями и цветками нуждаются в опоре. Подойдут деревянные, бамбуковые, или металлические шесты, вбитые в землю, к которым садовым шнуром подвязывается стебель растения. Некоторые цветы разрастаются в ширину, им тоже нужны дополнительные приспособления. Вокруг цветка воткните несколько шестов и натяните горизонтально шнуры. Можно использовать специальные опорные кольца с регулируемым диаметром, которые продаются в садоводческих магазинах.

Для тех, кто предпочитает проводить за работой минимум времени, предлагаем использовать в качестве украшения сада неприхотливые цветы. Это многолетние тенелюбивые подснежники, тюльпаны, ландыши, папоротник, живучка, клематис, кирказон, солнцелюбивые многолетники – мальва, колокольчик, лилия, люпин, пион, гвоздика, а также однолетние цветы – петунья, календула, сальвия и другие.

Оценить красоту многолетних неприхотливых цветов поможет видеоподборка – выбирайте самые изумительные на ваш взгляд растения и создавайте цветочные шедевры на своей даче.

Источник: happymodern.ru

Тысячелистник птармика – посадка и уход, характерные особенности🍅🍅🍅

Тысячелистник птармика – один из видов декоративного тысячелистника, культивируемый с XVI века. Самые известные из народных названий – чихотная трава и чихотникExpand text… обыкновенный произошли во многом из-за способности высушенного порошка из листьев и корзинок птармика вызывать сильный чихательный рефлекс. Родиной этого многолетнего травянистого растения с ползучим корневищем можно считать европейскую часть России и Среднюю Европу – от Урала до Северной Италии и Южной Норвегии.


Несмотря на принадлежность к декоративным разновидностям, он также является и лекарственным растением. Правда, его лекарственные свойства полностью не изучены, но применение в народной медицине имеет давнюю традицию, уходящую в века. В качестве сырья для приготовления лечебных средств подходит как надземная часть, так и корень. Верхнюю, надземную, часть заготавливают во время цветения, а корневище выкапывают поздней осенью.

Растение неприхотливое и плодоносное. Размножается семенами, черенкованием или делением куста. Может достигать метра в высоту, а в среднем растет в пределах 35-65 см, при этом внешний вид сильно зависит от погодных условий. В условиях дождливого сезона поднимается в один прямой стебель, а в случае солнечного, засушливого лета растет низкорослым, метельчато-ветвистым и пышным.

Начало цветения: конец июня — начало июля. Продолжительность зависит от сорта и может составить от одного до двух месяцев.

В условиях естественного обитания предпочитает селиться на влажных почвах, глинах и суглинках в полутени рядом с водоемами. При выращивании птармики в саду следует помнить, что во время высоких температур и низкой влажности, этот подвид очень требователен к поливу.
Одно из многочисленных достоинств тысячелистника состоит в том, что он способен извлекать из почвы серу в больших количествах и делится ею с окружающими его растениями, тем самым благоприятно воздействуя на них.


А самый главный его недостаток заключается в том, что он может активно захватывать участок, на котором растет. Противостоять этому можно своевременным удалением засохших соцветий.

Размножение тысячелистника проводится четырьмя способами:

Делением куста.
Отрезками корня.
Зеленым черенкованием.
Выращиванием из семян.

Деление куста проводится, в-основном, весной, но можно сделать это и осенью. Продолжительность «жизни» тысячелистника на одном месте 5 лет. Потом его необходимо пересадить. Сначала выкапываем куст целиком вместе с корнями, отделяем от сорняков. Затем делим его на несколько частей и рассаживаем по отдельности на другие места. Когда наступит осень, обязательно подрезаем стебель, оставляя побеги не превышающие 12 см. Можно проводить данный метод раз в 2-3 года, не дожидаясь пятилетнего срока. При таком способе размножения происходит омоложение материнского куста, что благоприятно для самого растения.

Размножение отрезками корня наиболее «ленивый» из всех способов. Этот вид вегетативного размножения происходит посредством отделения части корня материнского куста, длинной 10-15 см и последующим высаживанием отрезка сразу в открытый грунт на глубину 10-12 см по схеме 25х50 и 40х40.

Зеленое черенкование желательно проводить летом, в начале июля, нарезая молодые побеги, начавшие деревенеть.


особ достаточно простой и эффективный. Срезать побеги лучше всего с утра. Если берется цветущий экземпляр, обязательно удаляют цветы. Срезанный черенок, который содержит два узла, погружают в приготовленный жидкий стимулятор роста на 1 см вглубь и выдерживают его там 10-12 часов, после чего переносят в специально подготовленный увлажненный грунт. Высаживают на глубину 1-1,5 см и накрывают темной пластиковой бутылкой с перфорацией для лучшей вентиляции. После появления новых листочков – бутылку убирают и аккуратно проводят подкормку слабеньким раствором минерального удобрения.

Тысячелистник декоративный можно вырастить и из семян. Посев семян в специальные ящики начинается в конце зимы: более поздние сроки сева могут привести к отсутствию цветения в первый год. Ящики для рассады можно брать неглубокие. Подготовка начинается со смешивания мелкозернистого субстрата с кварцевым песком (речным) в пропорции 1:1. Высадка семян производится на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не должно быть меньше 3 см. После посева почву увлажняют, опрыскивая поверхностный слой через пульверизатор. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву.
Следующий шаг – накрывание ящика полиэтиленовой пленкой и установка «минипарника» на хорошо освещенное теплое место.

Спустя 10-12 дней появятся всходы. После появления первого настоящего листочка можно приступать к пикированию и размещению саженцев в отдельные торфяные горшочки. Делайте это осторожно, поскольку корневая система маленьких ростков очень нежная и легкоранимая. Полив умеренный 1-2 раза в неделю.

В конце апреля после прогрева почвы можно пересаживать саженцы в открытый грунт по схеме 25х25см, 25х50 см, 40х40 см. Выкапываем неглубокую ямку до 10 см в глубину и перемещаем туда торфяной стаканчик, после чего поливаем.

Во время переноса в грунт, обязательно приметьте это место, так как молодые побеги очень схожи с сорняками, и их по ошибке можно легко выполоть.

Наиболее распространённым сортом тысячелистника птармика является «жемчужница», его еще называют «белый жемчуг» или «перл», махровая разновидность.

Оптимальный интервал посадки 40х40 см. Годится для срезки и зимних букетов. Растение высокое, может вырасти до 75 см. Цветение обильное, «пышное», шаровидное. Цветы белого цвета с перламутровым оттенком. Период цветения до 60 дней. Начало цветения – конец июня, начало июля. Любит хорошо освещенные места, но может развиваться и в полутени.

Особенности ухода

Как отмечалось ранее тысячелистник птармика неприхотливое, стойкое к болезням и вредителям растение. Но даже за таким «непривередой» нужно ухаживать: пропалывать, удалять сорняки, поливать, подкармливать.

Поливать птармику надо не реже одного раза в неделю в сухую жаркую погоду, в прохладную погоду – реже. Тысячелистник любит слегка увлажненный известковый грунт.
Удобрять почву необходимо до трех раз за сезон: до цветения, в период цветения и после него.
Подкармливать птармику азотными удобрениями лучше всего весной, в таком случае куст становится пышнее. А если хотите, чтобы куст еще при этом был приземистый и с обильным цветением – прищипните растение в весенний период.
Кроме того, тысячелистник легко может переродиться в сорняк, если за ним не следить и допустить самосев. Поэтому сразу после цветения удалите соцветия, и вы устраните эту проблему полностью.

Декоративный тысячелистник прекрасно подойдет для любого цветника или клумбы.

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector