Заболоченный участок что делать


Это место почти всегда было под водой

Этот участок, или избушка на болоте, как его называл мой брат, достался нам от дедушки с бабушкой.

Когда мы приехали на него первый раз весной, ноги оказались по щиколотку в воде. Тогда я сразу закупила резиновые сапоги всех размеров!

Землю получал мой дед по лимиту, как инвалид ВОВ, соответственно самый низкий участок в товариществе достался ему. В мае, приезжая на дачу дедушка с бабушкой могли зайти на участок только через соседей, до сих пор проход между участками со стороны сердобольных соседей затянут только пластиковой сеткой.


Когда же мы приехали на дедовскую дачу, и утонули, мы заметили, что со стороны другого соседа к нам была прокопана набольшая канавка для слива воды. А от соседей напротив и копать было не надо, все и так сливалось)

Сразу скажу, наш метод получится применить весной только на тех участках, у которых одна сторона граничит с лесом или полем, а летом — на любых.

Начали мы с того, что привезли на участок 8 кубов песка, а что еще могли придумать жители большого города в такой ситуации? Отправили детей-подростков на дачу и дали задание раскидать песок в низины. Когда мы позвонили и спросили, что им привезти на дачу, они ответили — кактусы! Больше здесь на песке ничего не будет расти. Но поднятие участка песком, гравием, землей сильно ситуацию не исправило.

Борьба с водой продолжалась еще не меньше трех лет. Таянье снега, любой дождь — и мы тонули в воде!

Соседи, которые помогали дедушке с бабушкой посоветовали нам выкопать канавки вдоль забора с каждой стороны, мы последовали этому совету, но канавки застелили нетканым материалом и засыпали гравием. Не удивительно, да? Глобального затопления и это не решило!

Канавки зарастают и осенью их приходится прочищать

Изучая все, что можно по этому вопросу в интернете, и абсолютно не имея средств после строительства дома, набрели на идею использовать дренажный насос для откачки воды весной. У нас с одной стороны нет соседей, там лес, куда мы и могли сливать излишки воды.

Но получилось так, что в засыпанных гравием канавках вдоль забора, насос погружался не очень глубоко, и вода оставалась на участке в избыточном количестве. Яблони, вишни, груши — в принципе не росли — начинали вянуть на вторую весну после посадки.

Тогда возникла идея выкопать небольшую яму типа колодца, чтобы ставить в нее дренажный насос для откачки воды и ставить в нее насос. Причем под яму выбрали самое затопленное место. И вы знаете, помогло! Но, после первого же сезона, земля в ямке осыпалась и она стала гораздо мельче. Тогда мы решили использовать для укрепления стен старые бочки и старые шины.

Вот в эту емкость мы ставим насос

Летние дожди продолжали затапливать вход на участок. Мы конечно, получили возможность заходить на участок по суху. Но, видимо , у входа в дом тоже была локальная низина. Мы и там вырыли колодец для скачивания воды и укрепили его шинами. Теперь скачав всю воду весной, летом нам не приходилось тонуть у входа на участок и у дома, даже после нескольких дождливых недель. Но вот сходить в уличный туалет не замочив ноги никак не получалось. Угадайте, как мы решили этот вопрос? Правильно вырыли и укрепили шинами колодец в нижней точке на пути следования в туалет.

Сейчас эти дорожки сухие и в сильные ливни

Теперь мы весной скачиваем всю воду из выкопанных колодцев, а летом по большей части глубины их хватает даже на затяжные дожди без затопления крыльца и дорожек и без скачивания воды насосом.

Первый год мы ожидаем урожай яблок. Да, у нас выросли яблони, плодоносит вишня и груша.


Первый раз эта яблоня плодоносит

Да и у нас лес с одной стороны участка, и нам есть куда выкачивать воду! В итоге, у нас летом в колодцах есть запас воды, в любую засуху. И нет воды на дорожках!

Вот такие джунгли теперь растут на болоте

А как вы без организации нормальной, но догостоящей ливневки справляетесь с затоплением своего участка?

Уменьшает ли уровень воды создание на участке небольшого прудика?

Весной в прудик стекает вода и из него удобно ее откачивать насосом

Какие не особо затратные способы для осушения Вы используете?

Источник: zen.yandex.com

Добрый день всем!
Прошу совета по решению проблемы с заболоченным участком. С чего и какой инстанции начать, вот в чем вопрос.

Суть проблемы:
Грунт суглинок. Весь участок находится в низине и "чавкает", но почти половина участка и прилегающая местная дорога откровенно в воде даже летом. С каждым годом ситуация все хуже. В качестве временного решения я решил откачивать воду дренажным насосом в сторону, где есть углон. На фото виден рукав 20м*2 который я кинул начало оврага. Откачивает всю воду за пару тройку часов, затем за день снова набирается полная лужа.
Новая улица в селе, на которой находится участок, строится на старом поле для коров. Есть слухи что на поле находятся советские дренажные трубы, может быть они забились и где они, есть ли схема, можно ли очистить их?


Какие я рассматривал решения:
1. Канаву от нижней точки до этого оврага, порядка 50 метров, то уклона 2см на 1 метр не хватит, там только начало оврага. Значит выть в сам овраг, а это уже метров 200 — 300. Будет дорого и будет ли профит?
2. Сделать колодец из 10-20 колец, сделать глубинный дренаж по периметру и сливать в колодец и откачивать все время. Но этот вариант что-то мне не нравится. Разве нельзя сделать какую-то естественную милеорацию?
3. Администрация обещала в этому году "сделать местную дорогу". На фото видно, изначально там прошелся грейдер. Под "сделать дорогу" непонятно что это будет. Наверное просто щебень. Ливневки наверное не будет. Вода стекает на дорогу и если они сделают ливневку, я смогу туда сливать. Планирую поездку по администрациям. Что у них просить и требовать. Может привлечь администрации повыше или ТВ, мол сделали улицу, давайте нормальные дороги с ливневками. Про их "денег нет" все понятно, если суетиться и куда то писать, то сразу появятся.
4. Обратиться в конторы по милеорации, дренажу, сделать изыскания. Тут я вообще не понимаю куда идти сначала. Обратился в одну фирму по дренажу они просят изыскания. А какие нужны и правильны в таком случае, геологические или геодезические? И тут еще непонятно это верховодка или нет.
5. На фото видно что канава от грейдера идет дальше по дороге к соседям, идет немного вверх и затем у коричевого дома заканчивается. Вот если ее чуть угубить а у коричневого дома прокопать вправо прямо в овраг, где уклон уже отличный, может быть был бы небольшой профит. Я рассказал идею соседям, не в восторге, типа я к ним воду приведу.
6. Или вообще вырыть пруд и выращивать лягушек/комаров/улиток/рыб/водяных/русалок


Что лучше из этого, куда обращаться или есть другие идеи, подскажите.

Фото во вложении.

Источник: www.forumhouse.ru

Нужно обустроить нормальную дренажную систему!

Да, придется поработать, но зато потом можно будет просто наслаждаться результатами. Обратите внимание, что заниматься дренажем нужно после середины лета, когда грунт достаточно просох, а грунтовые воды даже после обильных дождей не поднимаются на поверхность. Если все будет сделано правильно, то вы не просто высушите грунт, но и сделаете так, чтобы долгие годы система работала сама, поддерживая необходимый микроклимат.

Сразу обратите внимание на соседние участки – если на них та же проблема, то первым делом нужно озаботиться ограждением своего собственного. Для осуществления задачи потребуется прокопать траншеи по периметру, которые впоследствии будут выполнять роль отводящего коллектора.

Копать можно и вручную, и с использованием спецтехники, но так как необходимая глубина должна быть порядка 180 см, а длина зависит от размеров участка, то второй вариант предпочтительнее.


о траншеи поочередно устилается песком и щебнем (по 15 см каждый слой), потом разворачивается специальный дренирующий материал и укладывается дренажная труба диаметром 10-15 см. Ширина материала должна быть достаточной для того, чтобы им можно было полностью обернуть трубу. После оборачивания труба обсыпается слоем щебня около полуметра – он будет выполнять функции фильтрующего элемента.

Дренаж заболоченного участка

При укладке трубы строго выдерживайте направление относительно горизонтали – труба должна идти с постоянным наклоном, примерно 5 см на каждые 15 м. В некоторых местах нижний выходной конец трубы можно сразу вывести в овраг или реку, но если такой возможности нет, то придется обустроить водоприемник. Фактически, это неглубокий колодец из бетонных или пластиковых колец, оптимальный диаметр около метра, а глубина должна минимум на 3-4 метра превышать глубину коллекторной траншеи. Из водоприемника воду все равно придется отводить при помощи насоса. Регулярность откачки зависит от скорости заполнения сливного колодца.

Если планируете строиться на заболоченном участке, то такой же замкнутый дренажный коллектор нужно сделать вокруг стен дома. Это не только убережет от усадки стен и лишней сырости в доме, но и избавит от рисков познакомиться с плесенью, грибками, и прочими малоприятными микроорганизмами. Особо необходим отвод воды от стен деревянных домов.

Дренаж заболоченного участка


Принцип обустройства дренажа участка точно такой же, как и для обводного коллектора, но с некоторыми поправками. Во-первых, копать столь глубоко не требуется – достаточно метровой глубины траншей, но такие траншеи-дрены должны охватывать всю площадь участка, располагаясь друг от друга на расстоянии 7-10 метров. Более точный интервал выбирайте в зависимости от заболоченности – чем больше, тем чаще устраивайте траншеи. Ориентируясь на те же показатели, подбирайте диаметр трубы для дренажа, оптимальный вариант это 70-90 мм. Все остальное делаем так же – песок, щебень, специальный материал, трубы и снова щебень.

Альтернативный дренаж

Под этим термином подразумевают обустройство траншей, в которых трубы и песок отсутствуют как таковые. Просто прокапываются канавы и заполняются щебнем или крупным строительным мусором до уровня, позволяющего проводить садово-огородные работы, а сверху участок выравнивается землей.

Альтернативный дренаж

Эффективность такого дренажа достаточно высока, но все же не стоит рассматривать его как полноценную альтернативу. Дело в том, что максимальный срок службы у него лет пять, а потом опять придется изображать технически подкованного крота, если не хочется изображать какое-нибудь другое животное, например, бобра или выдры. Поэтому, стоит все же поднапрячься и обустроить нормальную дренажную систему – лет 50 сухого спокойствия вам обеспечены.


Источник: stroy-masterden.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.