Пастила из свеклы в домашних условиях


Одна белка запасает на зиму до 2 тысяч сушёных грибов, развешивая их на сучках и веточках близ своего жилища. Возможно, именно этому зверьку когда-то стали подражать наши предки, когда освоили сушку не только грибов, но и фруктов. Сегодня сторонники ЗОЖ сушат также овощи, зелень и даже мясо с рыбой. Именно сушёные фрукты и овощи, избавляясь от влаги, сохраняют при этом витамины и микроэлементы. И для того, чтобы сегодня запастись полезными вкусностями больше не надо прыгать по деревьям, развешивать "грибные бусы" и расстилать под солнцем простыни с нарезанными фруктами . Потому что есть настоящее чудо бытовой техники — электрическая сушилка. И никаких мух, пыли, занятых под сушку квадратных метров и нескольких дней контроля "за процессом". Просто, быстро, полезно, вкусно. И недорого! Потому что современные сушилки весьма экономичны в использовании. А теперь, обещанные читателям нашего канала, рецепты.


1. Чипсы. Всем ЗОЖникам известно , что овощные чипсы из кабачков и моркови ни чем не уступают картофельным, а о пользе и говорить не приходится. Натрите на слайсере или нашинкуйте так, чтобы дольки получились равномерно тонкими кабачки, морковь, помидоры, свёклу. И сушите 10 часов в овощесушилке. Перед подачей посыпьте их солью и/или перцем, по вкусу. Поверьте лучших снеков вы не пробовали!

Кроме того чипсы из апельсинов, мандаринов, яблок, груш, слив, персиков, нектаринов, дыни являются отличным заменителем конфет, а ещё прекрасно подходят для украшения тортов

БОНУС! чипсы из цитрусовых являются очень уютным и ароматным декором дома на новый год и отлично подходят отлично подходят для глинтвейна

2. Миксы для горячего. Возьмите всех овощей поровну: помидоры, морковь, перец, лук. Порежьте кубиками 1:1 см и разложите в секциях овощесушилки так, чтобы заполнить каждую одним овощем целиком. Одну секцию заполните смесью зелени, и ещё одну — миксом чеснока и острого перца. На максимальной мощности овощи сушатся в среднем: зелень — 10 часов, морковь — 14, лук — 18, помидоры — 22 часа. После того как все овощи будут готовы перемешайте их и разложите в порционные контейнеры, чтобы зимой удобно было использовать.


БОНУС! Сделайте часть смесей острыми или пряными, для мясных блюд.

3. Пастила. Не все модели сушилок для овощей снабжены поддонами, но там где они есть, это просто находка! Пастилу делают из яблок и груш, абрикосов и слив, клубники и земляники, бананов и даже помидор! Плоды измельчают в блендере до однородной массы, заливают в смазанные растительным маслом поддоны и сушат 10 часов.

БОНУСЫ:


  • не добавляйте в пастилу сахар, при испарении влага уходит, и концентрация сахара на 100г готового продукта сильно повышается
  • в пастилу из абрикосов, слив лучше добавлять молодой кабачок, тогда пастила будет более эластичной и дольше сохранит мягкость
  • делайте необычные варианты: добавляйте в пастилу кокосовую стружку, это создаст необычную фактуру, или сушите на поддоне яблоки натёртые на крупной терке — получится вкусная паутинка

4. Мюсли и гранолы. Нарезанные мелкими брусочками и высушенные бананы, яблоки, сливы , абрикосы, ягоды, нектарины, виноград и так далее прекрасно подходят для приготовления полезных завтраков.

БОНУС: добавьте в смесь орехи и овсяные хлопьях быстрого приготовления.

5. Травы. Ну тут фантазия вообще безгранична! Зелень на зиму, травя для чая, липовый цвет, фирменные миксы для супов и мясных блюд.

БОНУС: Из сушёной душицы получаются отличные саше для ароматизации белья и одежды.

6. Грибы. Используйте только свежесобранные грибы, без червоточин и признаков гниения. Желательно очистить их вручную и не мыть. У подберезовиков ножка для сушки не пригодна. Старайтесь чтобы толщина кусочков была не более 10 мм. Определить степень готовности не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Пересушенные грибы темнеют и становятся очень твёрдыми. Грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может их полностью испортить этот продукт. Храните их в стеклянные банках или ящичках из плотного картона.


БОНУС: Измельчите в кофемолке сушёные грибы и добавляйте их за пять минут до готовности к мясным и сливочным соусам.

7. Мясо. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели. Вяленая говядина в аджике или пряном маринаде, свинина в коньяке, бастурма, суджук, брезаола, солонина, мясные чипсы и ещё сотни рецептов для приготовления потрясающих закусок в сушилке.

БОНУС: Вкуснейшие мясные чипсы к пиву получатся из сушёной свинины, если мясо вымочить 6-8 часов в маринаде из острой аджики.

8. Рыба. Сушка рыбы — процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. Зато вобла, лещ, чехонь, подлещик — самое то!


БОНУС: Приготовьте вкуснейшую сметанную пасту для снеков. Для этого смешайте стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавьте пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного чёрного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан молотой сушёной рыбы.

Мы побежали сбирать фрукты и ягоды, а овощесушилку, баночки и контейнеры закажем доставкой в интернет-магазине, чтобы не терять время)

А у вас есть электросушилка? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Порядок в доме — порядок в жизни!

Источник: zen.yandex.ru

Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила

Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке

Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила

Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе


Хлебцы в дегидраторе Dream Vitamin рецепт морковные хлебцы в электросушилке

Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы

Рецепт для дегидратора №10 — меренги

Рецепт для дегидратора №11 — йогурт в дегидраторе

Процесс приготовления:

Рецепт для дегидратора №12 — сыроедческие чипсы Начос

Чипсы Начос с соусом гуакамоле в дегидраторе Dream VitaminИнгредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт для дегидратора №13 — цукаты из груш

Рецепт для дегидратора №15 — сушёный Иван-чай

Источник: madeindream.com


Встретила как-то в магазине чипы из свеклы: на тот момент 15 грамм этого удовольствия стоили, как три килограмма отличной сладкой свеклы и у меня в голове не укладывалось: как чипсы из буряка могут стоить так дорого? Точнее, нет, я могла представить: это чипсы, которые везли к нам из другой страны, платили всякие пошлины и пр., плюс упаковка, как у сухариков к пиву, плюс бренд и все такое. В общем, фантазировать на тему ценообразования у меня хоть как-то получалось, а вот представить, чтобы кто-то купил их – нет, это нереально! Конечно, я их купила, ради любопытства. Попробовала: вроде бы, ничего, сухие на вкус, немного пергаментные по ощущениям, с сильным свекольным привкусом, плюс кисло-сладкие нотки, плюс немного соли, в общем, есть можно. Но второй раз я на это не куплюсь – ешьте сами свои свекольные чипсы! Но решила повторить дома, все же это довольно вкусные штучки, да и полезные, свекла все-таки! Поэтому решила попробовать сразу два варианта: из сырой и из предварительно запеченной свеклы, предварительно замариновав их в смеси меда, лимона и соевого соуса. Сушила в своем надежном дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 50 градусов чуть более 12 часов.

Пастила из свеклы в домашних условиях

Ход действий:

  • Свеклу среднего размера (4 штуки на один лоток) помыла, не счищая кожуру и не обрезая хвостики, завернула в фольгу и в духовку – на пару часов при 180 градусах.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

  • Достала свеклу, развернула, дала остыть, почистила.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

  • Нарезала пластинами толщиной чуть меньше сантиметра, залила маринадом, добавила тимьяна, перемешала, оставила на пару часов.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Для маринада можно брать, что угодно: соевый соус или просто соль, бальзамический или винный уксус белый или красный, или лимонный сок. Мед бы я оставила без изменений, но, если аллергия, можно и просто сахар взять или любой другой сладкий сироп. Соотношение регулируйте по своему вкусу, я обычно все на глаз делаю и свободно заменяю один ингредиент другим, заботясь лишь о том, чтоб был соблюден баланс сладкого-кислого-соленого, опять-таки, ориентируясь на свой вкус.

Для «сырых» чипсов я сделала то же самое, только не запекала свеклу: почистила (1 крупная или 2 средних на один лоток) и нарезала пластинками, залила таким же маринадом, только без тимьяна, и оставила мариноваться.


Пастила из свеклы в домашних условиях

Разложила свекольные дольки в лотках дегидратора, включила на 50 градусов и сушила 15 часов при 50 градусах.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Получились вот такие штучовины.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Те, что делала из запеченной свеклы (на фото слева), стали похожи на мармелад, тягучие и одновременно твердые, кисло-сладкие, насыщенные, вкусные, тимьян очень в тему. Но, если не любите тимьян, меняйте на то, что любите или вообще не используйте травы, без них тоже хорошо. А вот сырые чипсы получились бледнее и во вкусе имеют отчетливые «сырые» нотки, мне они понравились меньше.

 
Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

А вот еще из запеченой свеклы:

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Параллельно со свеклой сушила баклажаны, думала сделать что-то новое, но уже в процессе поняла, что я делаю уже опробованный рецепт баклажанового «бекона», только масла взяла намного меньше, на все про все столовую ложку, а чеснока наоборот – больше, и мариновала минут 30. Как всегда – вкусно, это, наверное, самые вкусные баклажаны, которые можно сделать в дегидраторе.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Ну, и наконец, приступила к сушке томатов, это, знаете, отдельное удовольствие, и вообще, о сушилке я мечтала только чтоб помидоры сушить. Часть залью маслом с травами, чесноком и чили, а часть высушу до хруста и буду хранить в банке до зимы.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Вторая радость – насушила листьев сельдерея. У нас зимой листьев в принципе не найти, а стебли стоят дико дорого, и они не такие ароматные, как листья, потому своим запасам очень радуюсь 🙂

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

Бонусом. Хотите на нашу кошку посмотреть? Касей зовут, подобрашка 🙂 Зимой кто-то занес к нам на 9й этаж двух маленьких котят, диких и жутко милых. Один котенок вскоре удрал на улицу, а наша мелочь осталась и долго пряталась на чердаке, мяукала в непогоду, удирала, как только к ней тянули руку. Не знаю, каким чудом, но моей маме удалось поймать эту дикарку, с тех пор кошка живет с нами, растет, беспрестанно красивеет и полосатится. Фоткаться не любит, поэтому,чтобы хоть как-то снять ее, пришлось дать запрещенную вкусняшку.

Пастила из свеклы в домашних условиях Пастила из свеклы в домашних условиях

До скорого, удачи 🙂

Источник: www.hlebomoli.ru

Уже несколько лет мы выращиваем экологически чистый урожай по агротехнике природного земледелия. Урожай стал намного больше, и…

мы стали задумываться о его правильной переработке и сохранении в течение долгой Зауральской зимы.

Привычная заморозка — удобно, быстро, сохраняет большинство витаминов, но невозможно все поместить в холодильник. Нужна большая морозильная камера, так как эффективной считается заморозка ниже −17 °С, и хранение при такой низкой температуре.Один из старинных способов заготовки продуктов – это сушка. Привычным способом мы сушили травы на чердаке, яблоки, ягоды и грибы на солнце под марлей, в духовке и на этом моя фантазия иссякла.
Так было, пока я не узнала из видео лекций Курганского центра природного земледелия «Сияние» о существовании умной сушилки «Изидри». Моя помощница появилась в доме в 2015 году и сейчас я не представляю себе «борьбу» с урожаем без «Изидри».

oda izidry 04 802x511

Хочется сказать, что сушилка Изидри соответствует самым высоким мировым стандартам качества! В «Изидри» тёплый воздух с одинаковой мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру, вся продукция почти не меняет цвет и неповторимый аромат и вкус тот же, только намного насыщенней. Моя работа — заложить продукцию, включить сушилку «Изидри» и вынуть готовый «урожай».В комплекте к сушилке имеется 5 поддонов, 1 лист для пастилы и 1 сетчатый лист. Для реализации наших идей этого не хватило, купили еще пять дополнительных поддонов и 5 листов для пастилы. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы. Многие рецепты есть в книжке, которая прилагается к сушилке. Но есть возможность и пофантазировать, придумать свои фирменные рецепты. Просто бескрайние возможности для творчества!

oda izidry 01 802x498  oda izidry 02 802x498

Сейчас мы на ней сушим все, что вырастили лук порей, укроп, базилик, сельдерей, петрушку, лепестки роз, морковь, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоки, ягоды, пастилу в ассортименте, а ещё арбуз! Мне очень нравится, что, не смотря на такую функциональность, «Изидри» проста в обращении, и поглощает электроэнергии, как простая лампочка! В ней не нужно переставлять поддоны и главное, что все, приготовленное в ней получается ну просто удивительно вкусным!

oda izidry 09 802x491 1  oda izidry 13 802x590

Пришла ягодная пора, поспела клубника и лесная земляника, ирга, смородина, вишня (было маловато в этом году), брусника и др.
В «Изидри» можно приготовить пастилу из фруктов и овощей. Некоторые овощи для пастилы отвариваю, например тыква с морковью и яблоками, вариантов состава пастилы множество.

Измельчила ягоды в кухонном комбайне, смешала, добавила 1-3 столовые ложки меда на 3 литра и выложила на специальный поддон для пастилы. Предварительно поддоны смазываю кисточкой тонким слоем подсолнечным масло (обязательно рафинированным), ставлю поддон с контейнером на сушилку и все.
На один поддон размещаю примерно 1,5 стакана измельченного пюре, можно больше, но тогда пастила будет сохнуть чуть дольше. Обычно готовлю вечером, сушилку включаю на ночь и утром пастила готова, приятный побочный эффект, обалденный запах на всю дачу. Утром снимаю готовые рулончики, пока пастила теплая, накрутила (можно нарезать) и формирую следующую порцию. 

Растет у нас на даче ирга, баловались мы этой ягодой пока свежая, большее количество урожая ягод доставалось птичкам. В этом году приготовила пастилу из ирги, прибавила апельсин для пикантности и переспелый банан с медом для пластичности, точного количества не скажу, так как все добавляю по вкусу. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. Вкус изумительный, кого угощали, не могли догадаться, из чего приготовлено.
В этом году у нас в Зауралье был удивительный урожай брусники, вот где я развернулась, каждая порция пастилы из брусники была с разными добавками со смородиной, яблочным пюре, вишней, бананом и др.

oda izidry 10 802x491  oda izidry 11 802x521

Готовую пастилу из брусники сворачивала трубочкой, пока она была еще теплая, и затем заворачивала в пергамент или пищевую пленку. Часть порезала на кусочки и поместила в стеклянную банку под вакуумной крышкой ВАКС, удивительно практичная находка для хранения, кстати, об этом способе хранения я узнала из видео лекций Курганского центра природного земледелия «Сияние». Для приготовления пастилы можно подобрать несколько видов ягод или фруктов, заправить их мёдом, можно добавить один или несколько видов орешков. Благодаря такому набору, создается очень вкусный и невероятно полезный десерт. Пастила сохраняет витамины и полезные свойства тех продуктов, из которых она была сделана.

oda izidry 12 802x631

Начинается сезон заготовки овощей, сушим овощи. Для сушки беру продолговатые сорта помидор, но если их не хватает, беру крупные, мясистые. Помидоры нарезаю на кольца, толщиной примерно 0,5-0,7см. и раскладываю на смазанные подсолнечным маслом поддоны. Предварительно собираю зелень все, что растет на даче базилик, фенхель, петрушка, зеленый лук, сельдерей, укроп, чеснок и т.п., измельчаю в кухонном комбайне, обязательно добавляю измельченный жгучий перец (остатки прошлого сезона), соль по вкусу и раскладываю на нарезанные помидоры.

oda izidry 14 802x590

Готовлю вечером, а утром помидорчики уже готовы, в таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом, а для хранения необходимо сушить подольше. Храню я их в банке под вакуумными крышками Вакс.

oda izidry 15 802x590

Пришла очередь заготовки красавицы тыквы, ну очень я ее полюбила, из нее готовим особое, изысканное блюдо – цукаты (не забываю и про пастилу).

oda izidry 17 802x602 oda izidry 03 802x602

Готовлю цукаты следующим образом: тыкву очищаю и режу на кубики, в соковыжималке готовлю свежий яблочный сок (благо все под рукой), растворяю мед (по вкусу) и ставлю на огонь, отвариваю нарезанную тыкву минут 5, выключаю огонь и еще раз отвариваю, даю сиропу стечь и на поддоны, смазанные подсолнечным маслом.

oda izidry 05 802x511

Готовые цукаты для хранения убираю в стеклянные банки под вакуумные крышки ВАКС.Готовые цукаты иногда пересыпаю сахарной пудрой и изысканная восточная сладость готова. Цукаты также можно приготовить из арбузных корочек, кабачков, моркови, свеклы и т.п. это процесс творческий.Мало найдется людей не любящих арбузы, тем более жителей Зауралья, имеющих возможность потреблять эту вкуснейшую ягоду ограниченный период времени.Вкусное и полезное лакомство можно приготовить самим из обычных арбузных корок.

oda izidry 08 802x487

Делаю я это так: беру арбузные корки (потолще), срезаю с них жесткую часть и нарезаю на кубики или брусочки.
Варю сахарный сироп (2 стакана сахара на 2 стакана воды, можно добавить лимонный сок и/или лимонную кислоту) или заготовку яблочного сока, добавляю мед и отвариваю в кипящем сиропе нарезанные кубики арбуза, варю 3-5 мин., даю постоять, что бы пропитались, откидываю на дуршлаг и на сушку.
Готовые цукаты – объедение! Лакомство можно уложить на хранение в банки под вакуумные крышки ВАКС, а можно побаловать себя сразу.

А сушеные арбузы не пробовали? До неприличия сладкие получаются, а готовится очень просто, режем на кусочки толщиной до 1 см, раскладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом и сушим. Готовую продукцию убираем подальше, тает как снег на весеннем солнце.

 

Приятного и вкусного чаепития!
Колчина Т.В,  садовод — опытник г. Курган

Источник: sianie45.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.