Стратификация семян ели в домашних условиях

«Поздняя осень – отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур»… Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье – 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

6 правил стратификации семян в домашних условиях
6 правил стратификации семян в домашних условиях

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.


Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!

Стратификация в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

1. Узнайте об особенностях стратификации семян конкретного растения


Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны. Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды – всего один месяц низкой температуры. Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.

Рекомендации о длительности стратификации семян популярных растений – в материале «Стратификация семян в домашних условиях».

2. «Обычные» растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике

Семена обычных для вашей местности растений (семенами можно запастись в большом количестве) смело можно сеять в открытый грунт под зиму, конечно, предварительно приготовив грядки и отметив места посева специальными маркерами или просто воткнув пластиковые ложки или ножи.

О тонкостях подзимнего посева читайте в материалах «Как правильно посеять цветы под зиму?» и «Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов».

Если же семян мало и они от редких растений, то стратификацию стоит делать более целенаправленно. Сеять в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные (холодильник или подвал с близкой к нулю температурой). Выше +4 – это плохо, а небольшое промерзание – допустимо.


Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные
Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные. © Pinetree Garden Seeds

3. Правильно подготовьте субстрат для стратификации

Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания. В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена – в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует. Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.


Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.

4. Обеспечьте высокую влажность почвы и воздуха

Семена перед закладкой в субстрат лучше замочить на пару дней в воде, это ускорит процесс активизации химических процессов внутри. А далее на протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому и необходимо поместить ёмкости с семенами в п/э пакет. Либо использовать покупные мини парнички для рассады. В случае подсыхания, семена стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную, а ещё лучше – талый снег.

5. Постоянный контроль!

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. Вот почему удобен для этих целей холодильник или подвал. Раскрывайте п/э пакеты, открывайте мини-парнички и осматривайте семена на предмет плесени. Если она появилась, крупные семена промойте, а посеянные обработайте фунгицидом (подойдёт перекись водорода, разбавленная водой).


Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели
Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. © Pinetree Garden Seeds

6. Вовремя посейте проклюнувшиеся семена

Когда увидели, что семена наклюнулись, сразу высевайте их в почвенный субстрат и ставьте в тёплое место. Если из семени уже вырос большой росток, делать это нужно очень аккуратно, чтобы его не сломать. Сломаете, будущее растение погибло. При появлении первых всходов ёмкости необходимо выставлять на хорошо освещённый подоконник и дополнительно подсвечивать специальными фито-лампами (зимой дни слишком короткие).

Как видите, ничего сложного и страшного в домашней стратификации семян нет. Всё что нужно – это внимательность, аккуратность и терпение.

Источник: www.botanichka.ru

От Лео:
В последнее время, у меня появилась жестокая необходимость в написании этого поста. Когда мне присылали письма/сообщения с вопросами о выращивании хвойных (и не только) из семян где-то по 1-2 в день — это было терпимо и написать на них ответы не представляло сложности.


когда письма-сообщения-вопросы стали приходить десятками, Лео стал ложиться спать все позже и позже. Поэтому, то, что будет написано ниже — это время моего сна. Если вам лень прочитать статью (ведь Лео же проще написать, он знает!) — вы лишаете меня сна, а это меня очень огорчает…
В связи с этим, моя большая просьба: если у вас есть какой-то вопрос по выращиванию — читайте эту статью, если в ней (и в статьях по ссылкам, и в комментах) нет нужного ответа — ищите в гугле, если и гугл не помог — вот тогда задавайте ваш вопрос Лео (желательно тут).
Благодарю за понимание.

Для тех, кто хочет выращивать хвойные из семян, ниже собраны ссылки с пошаговыми инструкциями и личные заметки.

Подготовка к посеву:
Выбор тары, грунт
Подготовка семян
Мульча, полив, уход
Пересадка хвойных

Стратификация:
Пескование
Орешковые
В перлите

Секвойные (секвойядендрон, метасеквойя, секвойя вечнозеленая)
Перед посевом замачиваются на 1-2 суток (вода комнатной температуры, отстоянная, меняется 2 раза в сутки) и сеятся на грунт поверхностно. Сверху совсем тонким слоем в пару милиметров притрушиваются землей. Часть семян видна на поверхности — это нормально. Полив — только из брызгалки.
Вначале ящик можно накрыть стеклом/пленкой, проветривать 1-2 раза в сутки по 20-30 минут. Снять через неделю после начала появления всходов.
Фотоинструкция


Кедровые сосны (сосна кедровая сибирская, сосна кедровая корейская, кедровый стланик) и другие сосны с крупными семенами (напр. сосна Ламберта)
Стратифицируются 1-2 месяца во влажном песке/перлите, при температуре 0 +5 градусов (овощной ящик холодильника). Влажность поддерживать, чтоб песок/перлит был насыщен водой, но при сжимании она не капала.
Проверять раз в 1-2 недели, следить за уровнем влажности и смотреть нет ли плесени.
Можно сеять под зиму в грунт, но стоит учитывать, что грызуны тоже любят орехи.

Не требуют стратификации
Ель, сосна, пихта, лиственница, тсуга, псевдотсуга, туя западная и биота, кипарис, кипарисовик, криптомерия, кунингамия, пиния и пр. — сеятся сразу в грунт, после предварительного замачивания в воде. Семена этих хвойных НЕ ТРЕБУЮТ стратификации! Не занимайтесь ерундой.
Примечания:
Тсуга всходит через 2 месяца после посева.
Кедры (настоящие) сеятся так же, как и пихты.
Отличаем кедры от кедровых сосен.

Требуют долгой стратификации
Тисы и можжевельники имеют долгий период покоя. По моему личному мнению, стратифицировать их обычными методами — нет смысла. Лучше сразу (осенью, если забыли — весной) посеять в ящики и поливать, соблюдая сезонность (лето — тепло, зима — холодно). Чтоб о них не забывать, можно поверх посеять что-то однолетнее (цветы, укроп).


Выращивание отдельных видов:
Сосна кедровая из семян
Как посеять лиственницу
Елки из семян
Пихты из семян
Сеем гинкго

Статья со временем будет дополнена новыми ссылками, подробностями выращивания того, чего пока нет в списке (либоцедрус, сциадопитис, лжелиственница и др.).
Также, позже будет написана статья по выращиванию лиственных.

Прошу еще раз: спрашивайте только о том, что тут не нашли и гугл не помог.
Приветствуется описание личного опыта в комментах.

Удачи всем, кто выращивает Лес!

Про семена этих и других растений, цены, фото, вопросы доставки — можно узнать в группе ВК "Свой ботанический сад".
Или в магазине "ЛеоЛес"

Источник: leo-dikiy.livejournal.com

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие. Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота. Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность. Они не должны пересохнуть или заплесневеть. Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями, накрыть пленкой и поставить в холодильник. По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.

 


стратификация семян в холодильнике

Крупные семена аконита, барбариса, хеномелеса, боярышника, бузины  можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

 стратификация семян дельфиниума, аконита, пиона, хеномелеса в вермикулите

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник, поместить в отдельные пакетики.

стратификация примулы в домашних условиях

Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем… конечно, в холодильник!


стратификация туи, прострела, клематиса, горечавки в домашних условиях

Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян — от примулы до боярышника — практически в идеальных условиях. А заодно и сэкономить место в холодильнике. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола (пористый материал сработает как термос), накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

стратификация семян примулы в снегу

Как видите, в домашней стратификации нет ничего сложного. Вас непременно ждет удача!

Источник: www.supersadovnik.ru

Заготовка семян – как выбирать и подготавливать к стратификации?

Приобрести семена ели обыкновенной, а также других хвойных пород, можно в специализированном магазине, однако многие предпочитают более простой и экономичный вариант – сбор опавших шишек. Собрать их можно в парке, лесу или даже у соседа по даче. Наиболее благоприятными периодами для сбора шишек считаются ноябрь и декабрь. Есть один важный момент. Шишки должны созреть и упасть на землю, но при этом не успеть раскрыться, иначе все семена развеются ветром, и выращивать ель вам будет не из чего. Старайтесь собирать посадочный материал с деревьев возрастом 7-8 лет, именно с таких елей процент всхожести семян довольно высокий.

Собранные шишки оставляем на пару дней (в некоторых случаях может потребоваться и неделя) возле отопительного прибора, чтобы они раскрылись. Когда это произойдет, хорошенько потрясите шишку. Из раскрывших пазух должны высыпаться семена с чешуйками, которые нужно убрать. Чтобы сделать это, потрите семена между ладоней, положив их предварительно в марлевый или холщовый мешочек. После этого очищенные семена промываем под проточной водой, дезинфицируем их в слабом растворе марганцовки и даем просохнуть.

Следующий этап – стратификация семян ели. Это погружение семян в холодное пространство, имитирующее естественные условия роста. Такой способ улучшит всхожесть культуры и подготовит семена к проращиванию в грунте. Подобные условия можно создать под снегом, но, учитывая изменчивость погоды зимой, для проведения стратификации лучше использовать холодильник. Подготовьте контейнер, добавьте в него влажный торф или поместите торфяные таблетки, предварительно замочив их в воде и отжав лишнюю влагу. Сверху выложите семена и присыпьте их тонким слоем торфа, накройте контейнер прозрачной крышкой или пленкой и отправьте его в холодильник. В таком состоянии семена будут находиться до весны, после чего можно приступать к высадке в грунт.

Посадка в контейнер и парник – какая нужна почва?

Стратификация является начальным этапом выращивания ели из семян. С наступлением теплых весенних дней задумайтесь над следующим важным вопросом – как посадить семена в грунт. Есть несколько вариантов. Вы можете сажать семена в горшок или парник. Какой бы способ вы не выбрали, предварительно подготавливаем грунт для посадки. На 6 кг торфа добавляем 35 г известняковой муки и 20 г аммофоски. Чтобы почва стала еще более рыхлой, можно добавить песок или вермикулит, ориентируясь по плотности смеси. Если вы не хотите готовить посадочный грунт самостоятельно, приобретите уже готовую смесь для хвойных растений в магазине.

После подготовки высыпаем почвосмесь в горшок или контейнер. За сутки до высадки семян их необходимо «разбудить», погрузив в теплую воду, после чего просушить. Семена не нужно закапывать глубоко, расположите их на комфортном друг от друга расстоянии на поверхности грунта и присыпьте сверху землей толщиной не более 1 см. В противном случае ростки не смогут пробиться сквозь толщу земли. Если выращивание ели происходит в горшке, прикройте ее прозрачной крышкой, а если в парнике – пленкой. Это предотвратит попадание прямых солнечных лучей и создаст нужный микроклимат для активного роста. До появления молодых всходов поддерживайте умеренный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта, а также снимайте лишний конденсат сухой тканью с защитной пленки или крышки.

Как быстро развивается саженец, и что ему нужно для роста?

Если уровень влажности и света нормальный, то после первого месяца роста саженец ели вырастет до 3–4 см. В этот период особенно важно обеспечивать молодому саженцу продолжительный световой день, используя для этого специальные светодиодные лампы. Когда ель подрастет и ей станет тесно в емкости, можно произвести пересадку, выполняя ее крайне осторожно. При этом оголять корневую систему растения нельзя, проводите пересадку в новый горшок вместе с земляным комом. В зависимости от ухода и сорта в первый год роста высота саженца может разниться. Как правило, она составляет 15–25 см.

Чтобы ускорить рост ели, вносите биостимуляторы, а также подкармливайте ее раствором коровяка в соотношении 1:5 с водой.

В зимний период полив ели следует отрегулировать в зависимости от температурных показателей в парнике или другом помещении, где она выращивается. При 0 °С поливаем не чаще одного раза в месяц, при более высоких показателях – раз в 2-3 недели. В комнатных условиях рекомендуем дополнительно опрыскивать ель из пульверизатора. Если иголки желтеют и опадают, значит, был нарушен температурный режим или произошел резкий перепад температур. В этом случае создайте для растения комфортные условия. Температура почвы должна составлять около 23–24 °С, а воздуха – 18–20 °С. А для того чтобы повысить иммунитет ели, опрыскайте ее биостимулятором Циркон или Бона Форте.

Видео: Выращивание голубой ели черенками

Потеря блеска иголок может свидетельствовать о слабой кислотности почвы. Чтобы повысить уровень рН, добавьте в верхний слой земли немного гранулированного грунта для гортензий. Эти цветы также любят кислую почву, поэтому данное удобрение подойдет и для елей, так вы создадите нужный кислотный баланс. Если ваша будущая елка растет в парнике, не забывайте укрывать ее на зиму защитным материалом, мульчируйте почву торфом, берегите ее от заморозков.

Источник: nasotke.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector