Чем брызгать виноград осенью

виноград осеннью

Урожай собран, листва опала, сухие и больные ветки обрезаны. Наступила пора отблагодарить кустарники и подготовить их к перезимовке.

Обработку виноградных кустарников от вредителей и болезней следует начинать, когда опадет вся листва. Необходимо произвести последнюю подкормку и обрезать ненужные побеги.

Поскольку укрывать кустарники следует ближе к наступлению заморозков, остается достаточно времени для их обработки.

Когда лучше обрабатывать куст весной или осенью

Имеется немало вредителей, которые прекрасно переносят отрицательные температуры. Борьба с ними поможет самому кустарнику пережить не самые благоприятные для него условия.

Весной получатся здоровые молодые побеги и ухаживание за растением можно начинать с осмотра куста, обрезания не переживших зиму лоз и полива кустарника.


При обработке винограда весной необходимо выдерживать определенный срок перед тем, как можно будет попробовать  первые созревшие ягодки. Причем, садоводы рекомендуют увеличивать это время, чтобы не нанести вред своему организму.

Если опрыскивание винограда происходит осенью, эта проблема перестает существовать.

Когда принимается решение опрыскивать виноград осенью, практически выполняется медицинская рекомендация о том, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением.

Для чего нужна обработка

Обработка винограда осенью от различных болезней производится каждый год. Это гарантирует многолетнее использование виноградника.

Существует два вида болезней винограда:

1.   Инфекционные. Эти заболевания передаются от заболевших кустов к здоровым при помощи бактерий, вирусов и грибков. Переносится инфекция ветром, дождем, садовым инструментом.

2.   Неинфекционные. Заболевания, которые наступили из-за неблагоприятных погодных условий, кислого грунта. Наблюдается ослабленное развитие лозы, высыхание стеблей и их растрескивание.

Задача садовода, занимающегося выращиванием виноградника, состоит в уничтожении инфекционных заболеваний. Чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей – давно изучено и не составляет особого труда.

виноград

Обработка винограда перед укрытием на зиму


Виноград – теплолюбивое растение и ближе к наступлению зимних холодов его необходимо укрывать. Обработка винограда осенью предполагает, что укрытые кустарники благополучно переживут зимний сезон, и весной можно будет начать ухаживать за здоровыми растениями.

Обработка виноградников заключается в опрыскивании различными растворами с помощью опрыскивателя, разные варианты которого имеются в продаже. Осенью виноград опрыскивают, чтобы дать ему возможность спокойно перезимовать под укрытием. Весной, сняв укрытие, садовод должен увидеть здоровые кусты виноградника, готовые порадовать будущим обильным урожаем. Поэтому жалеть сил на осеннюю обработку не надо.

Чем и как обрабатывать виноград

  • Обработка винограда осенью делается с целью избавления его от заболеваний и насекомых.
  • Опрыскивание лоз осенью носит также профилактический характер.

Используются различные химикаты, имеющиеся в продаже. Рекомендуется с целью отсутствия привыкания к обрабатывающему веществу чередовать препараты.

Следует вдумчиво относиться к выбору опрыскивателя. Его объем зависит от количества кустарников. При этом следует предусмотреть, возможно ли большим опрыскивателем работать в одиночку. Распылитель должен иметь хорошую форсунку и герметичный насос. Это сделает возможной обработку в труднодоступных местах.

Перед тем, как виноград укрывают, опрыскать его можно различными составами.

Наиболее популярные препараты – железный и медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь.


Практикующие хозяева виноградников советуют при обработке осенью ограничить употребление железного купороса.

Он обладает свойством понижать устойчивость виноградника к наступлению холодной погоды, что приводит к его вымерзанию. Поэтому надо следовать правилу: медным купоросом обрабатывать виноград осенью, а железный оставить на весенний период, когда укрытия будут сняты.

Приготавливать раствор медного купороса или бордосской жидкости следует непосредственно перед проведением обработки кустарников.

Надо развести половину одного стакана в 10 литрах подогретой воды и тщательно перемешать. На один виноградный куст понадобится приблизительно два литра раствора.

Эффективным является опрыскивание виноградников бордосской жидкостью. Она успешно побеждает такие болезни, как черная гниль, антракноз. Этот препарат является результатом смешивания медного купороса и негашеной извести. Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Порошок следует развести для получения концентрации не свыше 3 %, иначе можно навредить лозе. При самостоятельном приготовлении необходимо соблюдать пропорцию:


·      медного купороса –300 г;

·      негашеной извести –450 г;

·      воды –10 литров.

Медный купорос растворить в 1-м литре горячей воды и добавить в необходимом количестве холодную воду. Так же сделать с негашеной известью. Жидкости процедить. Затем, помешивая, влить раствор медного купороса в раствор негашеной извести. Лекарственный препарат готов.

Обработку винограда бордосской жидкостью раствор можно применять до пяти раз в год. Но необходимо соблюдать меру – большое скопление меди в земле и на кустарниках приведет к скоплению ее в организме человека.

Гашеная известь также применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью. Для побелки стволов приготовляют раствор. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в 3 л воды и доводят раствор до 10 литров. Перед побелкой его тщательно перемешивают. Для окрашивания применяют толстую малярную кисть. В целях безопасности следует одевать резиновые перчатки.

Существуют обстоятельства, когда осенью имеет смысл, соблюдая меру, опрыскать растения железным купоросом.  Это в большей степени относится к старым виноградным кустам. Такая процедура избавит от появившихся на них со временем мхов и лишайников, уменьшит развитие парши.


Кроме борьбы с болезнями железный купорос применяют в качестве удобрения. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации 1 кг железного купороса добавляют в 15 литров теплой воды.

Трудно переоценить значение обработки виноградников. Она одновременно является и подкормкой, и защитой от насекомых-вредителей: тли, долгоносика, медянок. Свойства мочевины определяются азотосодержащими компонентами, которые начинают действовать сразу после орошения.

Для орошения приготовляют раствор из расчета 0,5 кг на ведро воды. Обрабатывать крону виноградного куста надо, когда листья уже опали.

Обработку виноградника можно проводить коллоидной серой, которая уничтожает споры оидиума, помогает при антракозе, избавляет от мучнистой росы и убивает клещей. Препарат можно использовать и в целях профилактики. Коллоидная сера создает на лозе защиту, в результате чего уничтожаются микроорганизмы. Для приготовления раствора один пакетик растворяют в 5 литрах воды.

Обработка готовыми препаратами

В специализированных магазинах можно приобрести готовые препараты для обработки виноградников. Для борьбы с конкретной болезнью используется свой препарат. При наличии одной из самых распространенных болезней –  милдью следует применять «Фольпан», «Купроксат», «Делан» и другие.

Другая часто встречающаяся болезнь – оидиум требует обработки препаратами типа «Импакт», «Кумулус», «Фалькон». Серую гниль можно устранить с помощью «Хорус», «Свитч», «Ровраль». Листовертку поможет победить «Ровикурт», а церкоспороз – «Полихом» и «Фундазол».

Против клещей применяют смесь «Ридомила» и «Актара».

Схема осенней обработки

Осеннюю обработку следует начинать после опадания листьев с лозы. Проводится профилактическая обработка против гнилостных заболеваний, а также опрыскивание против вредителей, которые могут оставаться зимовать в растении.


Вне зависимости от применяемых средств обработку надо производить в сухую погоду.

Следует заранее узнать прогноз погоды и, если имеется вероятность, что в этот день пойдет дождь, отложить мероприятие. При выпадении осадков опрыскивание станет бесполезным. Но повторно совершать орошение нельзя, поскольку в почве появится избыток меди.

Осеняя обработка от вредителей и заболеваний – важная составляющая ухода за виноградником. Своевременная защита позволит получить хороший урожай.

 

Источник: vgrozdya.ru

Правила подготовки виноградника к зиме

Мероприятия по подготовке включают:

  • Осеннюю обрезку.
  • Питательную подкормку.
  • Обработку.
  • Укрытие на зиму.

Обрезка лозы перед зимой

Сначала необходимо провести обрезку виноградника. Начинать работы нужно после пожелтения и опадания листьев. Если на лозе остались засохшие желтые листочки, но они не облетают, можно оборвать их самостоятельно. В это время прекращается сокодвижение в лозе.

Часто возникает вопрос, можно ли обойтись без обрезки? Нет, без обрезки виноград ослабнет, потеряет много питательных элементов, а это скажется на будущем урожае, и может погубить его во время долгой зимы.


Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму, чем подкормить

Обрезку проводят, соблюдая следующие правила:

  • На кусте необходимо оставить только здоровые лозы, толщина которых не более 1,2 см.
  • Большие и толстые ветки нужно удалить, поскольку они практически не дают урожая, потребляя большое количество полезных веществ.
  • Обрезка проводится ближе к стволу, оставляя 6-10 почек на плодоносящей ветке, на побегах старых лоз оставляют по 4 почки.
  • Обязательно удаляются все поврежденные и больные ветки.
  • Все срезы делают таким образом, чтобы они были обращены внутрь растения. Нужно удалять все стрелки, которые не будут плодоносить.
  • После среза ненужных веток, срезы обязательно обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Чем подкормить лозу

Рекомендуется провести подкормку винограда осенью перед укрытием на зиму. Если дождей нет, кусты нужно полить, вылить под каждый около 200 литров воды, чтобы увлажнить почву на глубину до 80 сантиметров. Это обязательно, иначе почва промерзнет, корни пострадают, и виноград может погибнуть. Если дожди идут, не стоит утруждать себя поливом.

Смесь для первой подкормки садоводы могут подготовить самостоятельно:

  • По 2 грамма марганцовки, борной кислоты, цинка сернокислого.
  • 10 г калийной соли
  • 20 г суперфосфата
  • 1 г йодида калия (добавляется, если в почве много песка)

Все компоненты нужно развести в 10 литрах воды.

В ноябре проводят вторую подкормку:

  • В ведро с водой добавляют 25 г удобрения с фосфатом и 25 г удобрения с калием.

Такие подкормки необходимы для того, чтобы виноград мог восстановить силы, повысить сопротивляемость инфекциям. Ведь очень много сил и питательных веществ он теряет во время плодоношения.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Виноград нужно защитить от вредителей, а также от болезней, которые могут возникнуть осенью, в период, когда виноград наиболее этому подвержен.

Рекомендуется обрабатывать лозу и для профилактики. Кусты виноградника опрыскивают готовыми средствами, для обработки можно использовать бордоскую жидкость, купорос (медный или железный). Некоторые применяют гашеную известь. А еще существуют народные средства.

Применение химических составов

Фунгициды помогут защитить виноградники от любых грибковых заболеваний. Это средство, которое давно применяется при выращивании винограда.


Бордоская жидкость. Она применяется чаще всего, ее в готовом виде можно приобрести в любом магазине для садоводов. Только нельзя переборщить с консистенцией раствора. Подойдет только 1% раствор, если раствор будет большей консистенции, он может причинить ожоги виноградной лозе. Можно приготовить удобрение дома. Для приготовления используют 120 г гашеной извести и столько же медного купороса. Эти элементы добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.

Железный купорос. Не рекомендуется перед зимой обрабатывать виноград железным купоросом. Несмотря на то, что это средство отлично справляется с насекомыми и другими вредителями, но железный купорос значительно ослабевает растение. А ослабленное растение может зимой погибнуть. Если нет крайней необходимости, стоит подождать до весны. А весной провести опрыскивание, взяв на 10 литров теплой воды около 600 грамм купороса.

Медный купорос. А вот медный купорос эффективно использовать осенью. На 10-литровое ведро воды нужно взять полстакана средства. Гранулы нужно тщательно размешать в воде, дабы они полностью растворилось. На один виноградный куст берут два литра раствора медного купороса.

Гашеная известь. Это самый старый способ защиты от всевозможных инфекций. Необходимо сначала приготовить раствор, развести негашеную известь в воде (на два литра воды нужно взять килограмм извести). В эту смесь добавляют еще десять литров воды и хорошенько размешать. Раствор наносят на лозу кисточкой. Нанесенный раствор будет защищать растение от возникновения плесени.

Препарат «Картоцид». Обработка этим препаратом поможет уберечь растения от настоящей и ложной мучнистой росы.


Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму, чем подкормить

Народные средства для обработки

Многие садоводы до сих пор используют народные методы для осенней обработки виноградника. Они эффективны и совершенно безвредны, это доказало их тысячелетнее применение.

От мучнистой росы. Свежескошенную траву сваливают в кучу. Она должна сопреть до того состояния, когда в середине кучи появится серая плесень. После этого траву заливают водой, тщательно перемешивают, потом процеживают. Полученным раствором нужно обработать лозу.

От паутинного клеща. Готовят раствор из 10 литров горячей воды и пары килограммов зеленой картофельной ботвы. Смесь должна настояться.

От серой гнили. Лозу обрабатывают дважды йодным раствором (5% йод + литр воды).

От инфекций. Для приготовления раствора берут полведра луковой шелухи, заливают водой, затем кипятят 20 минут. Раствор сутки настаивают. Добавляют воды, чтобы получилось 10-литровое ведро смеси. После добавления 20 грамм меда можно проводить опрыскивание винограда перед укрытием на зиму.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму, чем подкормить

Источник: ProPosadki.ru

Осенняя подкормка винограда в зиму

 

Удобрения, как и полив важный этап подготовки к зиме. Но что надо понимать в этот период, так это то какое удобрение можно применять осенью? Категорически нельзя делать по осени вносить азотные подкормки, ведь они стимулируют рост растения. Поэтому никакие покупные удобрения, ни куриный помет перед зимой применять не следует. Самым лучшим удобрением в это время года является калий и фосфор. Приобрести их можно в любом магазине «Сад и огород» и использовать его согласно инструкции.

удобрение на зиму

Для любителей органических удобрений, коими являемся и мы, советую проводить подкормку винограда золой. Для начала ее обязательно нужно просеять и уже просеянной подкормить виноградник.  Расчет делается следующий, — 1 ст. или 200 г золы на один взрослый куст.

Если при посадке кустов вы предусмотрели трубы для полива, тогда высыпьте золу прямо в них и залейте водой, каким количеством заливать я расскажу ниже. Если же у вас дренажного полива нет, значит, просто рассыпьте полученный порошок вокруг кустов и тоже пролейте водой. Вот, собственно говоря, и все осенние подкормки, которые нужно вносить в почву в этот период.

Полив винограда осенью

 

Часто задают вопрос нужно ли поливать виноградник на зиму перед укрытием. Конечно, нужно, но тут важно учесть то какая осень. Если она мокрая и дожди идут, не переставая, тогда растение поливать нет необходимости или уж если вы колеблетесь между надо или нет, то совсем немного.

Другое дело, когда стоит осенняя засуха, которая привела к высушиванию почвы, тут без полива не обойтись. Как правильно поливать, когда, в каком количестве, давайте разбираться. Начнем с вопроса — когда в последний раз нужно поливать виноград. Максимальный срок для последнего полива, так называемая влагозарядка, перед укрытием, можно несколько днями раньше, совмещая ее с внесением питательных веществ в почву. Как это делать мы с вами уже рассмотрели. Влагозарядка особенно важна для ранних сортов винограда. Почему это так важно? Сухая земля зимой охлаждается больше и глубже, чем влажная. Поэтому чтобы увеличить теплоемкость и теплопроводимость почвы нужно делать подзимний  влагозарядковый полив.

Чем брызгать виноград осенью

Далее, сколько нужно воды и как правильно это следует делать? Расчет элементарно прост, на одногодичное растение необходимо 2 ведра воды. Вот теперь и считайте, для двухлетнего — 2х2=4 ведра, для трехлетнего — 2х3=6 ведер и так далее.

Вливаем все это опять-таки в дренажное отверстие, если оно есть, если же нет, тогда сделайте небольшие углубления от центра куста 40—50 см, чтобы не повредить росяные корни, которые находятся на глубине 5 см и организуйте подачу воды в них. Есть другие способы, например,  положить шланг у самого куста, сделать слабенький напор и поливать его таким образом несколько часов.

Обработка винограда на зиму от болезней

 

После того как проведена обрезка, растение нужно обработать от болезней и вредителей. Такую обработку проводят следующими препаратами:

  • Гашеная известь;
  • Медный или железный купорос.

Для того чтобы провести обработку лозы известью нужно 1 кг негашеной извести залить тремя литрами воды и погасить ее. После чего уже гашенную известку развести до одного ведра, добавив в нее воды. Таким препаратом одеревеневшие побеги не опрыскивают, а белят побелочной щеткой перед снятием со шпалер.

Для обработки побегов медным или железным купоросом нужно подготовить его в определенной пропорции, а затем провести опрыскивание виноградника. Чтобы получить 3% раствор медного или железного купороса берут 300 г порошка и разводят его в 1 ведре воды.

Чем брызгать виноград осенью

Внимание! Эти порошки могут забивать опрыскиватели, поэтому привяжите из хлопчатобумажной ткани фильтр на кончик трубки дозатора.

Если ваш виноградник сильно болел, то ему желательно провести химобработку. В этом случае брызгать лучше сильными средствами, например, Топазом, Ридомилом или Нитрафеном, обычно его готовят 1,5%, как это делать вы можете прочесть в инструкции.

 

Чем брызгать виноград осенью

Обработка винограда всеми этими препаратами производится после того как побеги будут сняты со шпалеры, прижаты к грунту или уложены в траншеи. Во время обработки опрыскивается не только лоза, но и земля вокруг нее и сама шпалера. Следующим этапом будет укрытие лозы, о нем мы поговорим в следующей статье. До встречи!

Источник: hobby-house.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector