Виноградовник разнолистный

Описание виноградовника

vinogradovnik

В буквальном переводе название ампелопсис звучит как «сходный с виноградной лозой». Действительно, все 20 видов виноградовника в той или иной мере похожи на виноград, но при этом совершенно с ним не скрещиваются. Растения распространены в Азии. Виноградовник растет и в Северной Америке. Он представляет собой листопадную изящную лиану – ей помогают цепляться за опоры тонкие усики, не имеющие присосок. Листья на длинных черешках окрашены в зеленый цвет. Зеленоватые некрупные цветки растения обычно раздельнополые (у некоторых видов – обоеполые). Ягоды в пищу использовать нельзя.

Популярные виды виноградовника

Из 20-ти видов этого растения наиболее известными являются виноградовники аконитолистный, уссурийский, разнолистный, японский, древовидный.


Виноградовник аконитолистный родом из Северного Китая. Он представляет собой изящную небольшую лиану (не выше 3 м) с красивыми ажурными листьями зеленого цвета (они украшены красноватыми прожилками). Молодые блестящие листики имеют необычную окраску – ярко-пурпурную или красновато-оливковую. Цветение продолжается около 70-ти дней. Ягоды меняют окраску с оранжевой на голубую (созревают они осенью).

Виноградовник уссурийский выше предыдущего вида (5-7 м). Кора у лианы светло-серая или буроватая. Побеги окрашены в желтовато-красный цвет. Листья растения кожистые, крупные, плотные. Снизу они светлее, чем сверху. Цветки собраны в метелки. Цветение занимает 2 месяца. Ягоды окрашены в белый или ярко-синий цвет.

Виноградовник разнолистный можно встретить в России. Эта лиана имеет красивые, рассеченные, разнообразные по форме листья. Ягоды окрашены в светло-синий цвет. Лиана достигает в длину 8-9 м.

Виноградовник японский можно встретить на юге Приморского края. Эта небольшая лиана имеет тонкие и длинные побеги. Листья лианы очень красивы – сверху они блестящие, а снизу – сизые. Осенью они становятся красными. Цветет лиана на протяжении 60-ти дней. Ягоды окрашены в голубовато-фиолетовый цвет и украшены черными точками.


Виноградовник крупнолистный достигает в длину 10 м и привлекает взгляд сизо-черными ягодами.

Химический состав и полезные свойства виноградовника

В химическом составе виноградовника присутствуют липиды, витамины и минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо, фосфор). Также выделены полисахариды, следы алкалоидов и флавоноид кемпферетрин. В коре присутствуют гликозиды и аминокислоты.

Ценными лечебными свойствами обладают стебли, а также кора корней. В китайской медицине виноградовник используется в качестве болеутоляющего, гемостатического, вяжущего, диуретического, гипотензивного, противотошнотного средства. Применяют виноградовник и для лечения ревматизма. На основе растения готовят противовоспалительные и противоожоговые препараты. Кроме того, растение помогает излечить карбункулы, пиодермию, спирохетозные заболевания, язвы, нарывы. Виноградовник входит в состав средств для лечения сифилиса и лепры. Наружно его используют при кровоизлияниях, травмах, воспалительных гнойных процессах.

Применение виноградовника

Виноградовник разных видов отличается изысканной красотой. Его применяют для озеленения изгородей и строений.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию препаратов на основе виноградовника является индивидуальная чувствительность.

Виноградовник – растение крайне интересное. Каждый из его видов красив своей красотой, а некоторые из них даже способны излечивать от разных болезней.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: mir-yagod.ru


Кружевная дальневосточная лиана

Виноградовник аконитолистный отличается невероятными кружевными листьями, рассечеными на 3-5 лопастей, каждая из которых сама состоит из нескольких частей,  украшенных крупными зубцами. Они действительно немного напоминают листья аконита, но по красоте значительно их превосходят.

Виноградовник фото

В начале вегетации листва имеет лоснящийся зелёный оттенок, а осенью становится пурпурно-красной и жёлтой.  Зацветает растение в конце июня и цветение продолжается до 70 дней, но мелкие зелёные цветки,  собранные в щитовидные соцветия не добавляют ему красоты, а вот ягоды, хотя и не съедобны, смотрятся очень колоритно, сначала они жёлто-оранжевого цвета, а когда созревают, становятся голубыми. Оранжевые ягоды на фоне зелёного кружева, а затем – синие плоды в сочетании с изящными пурпурными листьями – эта лиана способна поразить воображение.

Выращивание и уход

Растение солнцелюбиво, его лучше выращивать с южной стороны дома, в защищённом от холодных ветров месте. Расстояние между саженцами должно составлять около полуметра. В период вегетации требует обильного полива и еженедельного удобрения. Любит солнце, но хорошо переносит полутень. Может расти на бедных почвах. Обязательно нужна опора, к которой лиана крепится при помощи усиков.


Фото виноградоввник лиана

В первые годы она растёт очень медленно и склонна к вымерзанию. Молодую лиануна зиму нужно укрывать. С годами морозоустойчивость повышается, подмерзают только невызревшие верхушки, весной их удаляют. Размножается семенами, черенками и отводками. Вегетативный метод предпочтительнее, поскольку сеянцы зацветают только через 10 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

В искусственных условиях растение редко вырастает более 3 метров в высоту, хотя в природе встречаются экземпляры длиной до 15 метров. Используется для вертикального озеленения невысоких ограждений. С помощью этих лиан, впрочем, как и многих других, получаются прекрасные живые изгороди, позволяющие зонировать садовое пространство, они прикрывают плоские бордюры и голые стены.

Ажурная зелень дальневосточной лианы служит прекрасным фоном для цветников, альпинариев, миксбордеров. Ею можно украсить крыльцо или вход в беседку, например, большую часть беседки может обвивать девичий виноград, который имеет похожие, но не столь нарядные листья, и длинные побеги, а вход в неё – роскошный виноградовник.


Источник: dizaynland.ru

Виноградовник разнолистный (лат. Ampelopsis heterophylla). Древовидная лиана; вид рода Виноградовник семейства Виноградовые. В природе встречается в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая, Южном Сахалине, на Курилах и в Приморском крае. Типичные места произрастания – долины рек и леса. В настоящее время широко используется на Дальнем Востоке для вертикального озеленения. Его возделывают как в крупных городских парках, так и на личных приусадебных участках. Нередко рассматриваемый вид применяют в качестве ампельного растения, его выращивают в горшках, вазонах и других емкостях. По внешним характеристиками рассматриваемый вид схож с виноградовником уссурийским, или короткоцветоножковым, отличается лишь наличием закругленными выемками, расположенными между лопастями, и разнообразной формой листьев. Имеет форму, именуемую как виноградовник арбузолистный (f. citrulloides hort.). Данная форма представляет собой лиану с ягодами разнообразной окраской – от бледновато-зеленого и лилового до голубого и синего.

Характеристика культуры: листопадная деревянистая лиана, достигающая в длину 7-9 м, оснащенная закручивающимися усиками, при помощи которых растение взбирается по опоре и обвивает ее. В отличие от других представителей рода, виноградовник разнолистный отличается быстрым ростом, причем даже в первые годы жизни.


Листья: темно-зеленые, с блеском, плотные, длиной до 10 см, разнообразные по форме – могут быть округло-яйцевидными, трех- или пятилопастными или цельными.

Цветки: невзрачные, мелкие, однодомные, раздельнополые, собраны в щитковидные метельчатые соцветия.

Плоды: округлые, фиолетово-голубые или светло-синие с заметными невооруженным глазом темными точками. Цветет виноградовник разнолистный в июне, плоды в условиях средней полосы вызревать не успевают, как правило, плоды появляются в октябре, а порой и вовсе в ноябре. В плодоношение культура вступает на десятый год после посадки.

Местоположение: светолюбива, но не терпит прямых солнечных лучей.

Морозостойкость: неморозоустойчив

Посадка:при выращивании виноградовника разнолистного в открытом грунте требуется укрытие на зиму.

Болезни и вредители:

Антрактноз: грибковое заболевание, представляющее опасность для виноградовника и винограда. Еще его называют птичьим глазом или пятнистым антракнозом. Чаще всего возникает во влажную погоду, за один сезон может воспроизвести около 25-30 поколений. Поражает побеги и листья. Проявляется в виде сухих пятен, окруженных каймой коричневато-коричневой окраски. Центральная часть пятнышка впоследствии высыхает и становится серовато-белой. Листья и побеги деформируются и сохнут. Иногда антракноз поражает кисти, обычно перед цветением или в момент формирования ягод. Для борьбы с антракнозом эффективны опрыскивания фунгицидами, содержащими медь, например, Акробат, Ридомил и др.


Серая гниль: также представляет опасна для виноградовника. Поражает побеги, листья, усики, цветки и ягоды. Активно развивается в холодное лето и сырую погоду. Части, пораженные заболеванием, с течением времени буреют, покрываются сероватым налетом, а затем отмирают. Возбудитель легко переносит зимы, сохраняясь в почве или опавшей листве. Бороться с заболеванием довольно сложно, рекомендуются обработки фундазолом или настоем порошка горчицы.

Применение в ландшафтном дизайне: и высоко декоративен, именно поэтому он пользуется популярностью среди садоводов и применяется для озеленения приусадебных и дачных участков.

Источник: energysad.ru

1.Виноградовник — посадка и уход

1.1.Размножение, выращивание из семян

Размножают весной верхушечными черенками длиной около 5 см., которые укореняются в почве при температуре 15 — 20° С. Семена высевают осенью.

1.2.Температура содержания

Весной и летом для выращивания виноградовника подойдет обычная комнатная температура. Зимует растение в прохладе, но не на морозе.


1.3.Освещение

Светлое либо слегка притененное место без прямых солнечных лучей. Лучше всего плодоносит при хорошем освещении. 

↑ Наверх, в меню ↑

Виноградовник

1.4.Уход, обрезка

На зиму растение сбрасывает листья, а весной обрастает новыми, для этого его следует сильно обрезать. Летом рекомендуется выносить растение на воздух. Требуется опора для роста. Цветы появляются на новых побегах, поэтому обрезка в конце зимы (по желанию) помогает контролировать размеры растения и поддерживать желаемую форму.

1.5.Грунт

Выращивается в хорошо дренированном грунте, хорошо приспосабливается к большинству почв, в том числе песчаных или каменистых. 

1.6.Удобрение

Подкармливают растение 2 раза в месяц в период активного роста, зимой подкормки исключены, любит органику. 

↑ Наверх, в меню ↑


Виноградовник

1.7.Время цветения

Начало лета.

1.8.Опрыскивание

Необходимо опрыскивать листья.

1.9.Полив виноградовника

Полив виноградовника: летом – обильный. Между поливами позволяют верхнему слою грунта подсохнуть. Растения, зимующее в очень прохладном месте, вообще не поливают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Виноградовник

1.10.Пересадка

Ежегодно весной.

1.11.Вредители и болезни

Мучнистые червецы и красные паутинные клещики. 

↑ Наверх, в меню ↑


Виноградовник

Назначение.

Примечание. В комнатных условиях продолжительность жизни составляет от 5 до 10 лет.

Гидропоника. Хорошо развивается в гидропонной культуре.

 

2.Разновидности:

2.1.Виноградовник японский — Ampelopsis japonica

Представляет собой лиану с тонкими, гибкими стеблями, на которых располагаются пальчато — рассеченные, синевато — зеленые листья на длинных черешках. В период цветения данная разновидность формирует небольшие соцветия с маленькими зеленоватыми цветками, которые с течением времени превращаются в округлые ягоды.

Растение используется в народной медицине как лекарственное средства и считается, что оно обладает противосудорожными, антибактериальными, отхаркивающими свойствами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Виноградовник японский

2.2.Виноградовник аконитолистный — Ampelopsis aconitifolia

Быстро растущая листопадная лиана с тонкими побегами и крупными, резными листьями. Листья пальчатые, располагаются очередно, на длинных черешках. В листовых узлах растение имеет тонкие, длинные, разветвленные усики, с помощью которых цепляется и быстро оплетает любую опору. Во второй половине лета растение образует соцветия с зелеными цветками и осенью украшает себя небольшими, яркими ягодами.  

↑ Наверх, в меню ↑

Виноградовник аконитолистный

2.3.Разнолистный виноградовник — Ampelopsis heterophylla

Многолетнее, быстро растущее, листопадное растение с тонкими, одревесневающими с возрастом, жесткими побегами длиной 7 — 9 м. Листья зеленые, глянцевые, пальчатые, очередные. Усики тонкие, длинные, располагаются в листовых узлах. Цветки маленькие, непривлекательные, собраны в соцветия — зонтики. Настоящим украшением растения будут служить небольшие округлые ягоды белого, фиолетового, голубого, розового, сиреневого оттенков.  

↑ Наверх, в меню ↑

Разнолистный виноградовник

2.4.Виноградовник короткоцветоножковый или уссурийский — Ampelopsis brevipedunculata

Декоративнолиственная листопадная лиана с гибкими стеблями длиной  4 — 6 м. Листья зеленые, в основном трехпальчатые, с мелкими зубчиками по краю листовых пластин. Соцветия — пазушные зонтики с зеленоватыми цветками сменяются осенью на гроздья небольших ягод разнообразных оттенков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Виноградовник короткоцветоножковый или уссурийский

2.5.Виноградовник железистый — Ampelopsis glandulosa

Многолетнее листопадное вьющееся растение с побегами длиной около 5 м. Листья глянцевые, зеленые, располагаются очередно, листовые пластинки пальчато — рассеченные. Соцветия — пазушные зонтики из множества мелких невзрачных цветков. Осенью на растения появляются ярко окрашенные округлые ягоды, собранные в небольшие гроздья. 

↑ Наверх, в меню ↑

Источник: zelenypodokonnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector