Выращивание хвойных в контейнерах

Выращивание хвойных в контейнерах

Вера Войтова 25.04.2014 | Выращивание хвойных в контейнерах 5176

Выращивание хвойных в контейнерах

Приобретая хвойные растения, многие задаются вопросом, следует ли пересаживать их в открытый грунт. Ответ найдете в статье.

Почти все хвойные нормально растут и в контейнерах. Карликовые их формы многие годы хорошо переносят ограничение корневой системы.

Что делать зимой?

Если хвойное растет в керамическом горшке, учтите, что керамика неустойчива к морозу и зимой может потрескаться. Поэтому растение лучше методом перевалки пересадить в открытый грунт. Если не успели, контейнер нужно вкопать в землю.

Горшечное растение обычно более чувствительно к морозу, чем высаженное в саду, причем корни менее морозостойки, чем надземная часть. Если оставить его зимовать на улице, земляной ком в емкости промерзнет полностью. В таких условиях могут выживать только лиственницы. Другие хвойные на зиму нужно убирать и укрывать.

Уход с весны до осени

Растения в контейнерах нуждаются в хорошем дренаже, особенно если посуда пластиковая, а также в регулярном поливе, чтобы при этом смачивался весь земляной ком. Следует учесть, что вечнозеленые хвойные испаряют влагу не только летом, а круглый год. Мульчирование поверхности каменной крошкой, гравием или корой поможет снизить ее потерю.

На лето их нужно выносить на улицу. Более высокие хвойные, если их центр тяжести не уравновешивается тяжелым контейнером, могут опрокинуться от ветра или случайного прикосновения. Камни, положенные на дно контейнера, будут служить дренажом и дадут дополнительный вес для устойчивости. Такими хвойными можно украшать также лоджии и балконы.

Хвойные могут расти в одной емкости несколько лет. Их пересаживают (переваливают) по мере роста и увеличения корневой системы. Если это долго не делали, нужно ежегодно рано весной или летом вносить удобрение пролонгированного действия. Но важно избегать избыточного питания, как и лишней воды.

Большинство хвойных нуждаются в простом и разумном уходе: иногда требуются небольшая подрезка или формирование кроны (к Тедди это не относится, растение само образует шарик) или обработка инсектицидом.

Хвойное в контейнере – чаще единоличный хозяин, но к нему можно подсаживать и некоторые луковичные, почвопокровные или однолетники.

Источник: outdoor.usadbaonline.ru

Сейчас в садовых центрах можно увидеть большое разнообразие различных саженцев в контейнерах. Помимо многолетних цветов и трав, это и разнообразные хвойные растения, и декоративные кустарники, и даже деревья. Как правило, такие растения стоят дороже, чем просто выкопанные растения. Но это компенсируется их лучшей приживаемостью, возможностью посадки хвойных растений, кустарников и деревьев на протяжении всего сезона, а также возможностью купить редкое растение, которое нечасто встречается в продаже. Но для того, чтобы ваши траты не были напрасны, и вы выбрали действительно здоровое и, подчеркну это слово, контейнерное растение, надо знать несколько нюансов в выборе и дальнейшей посадке хвойных растений, саженцев  в контейнерах и деревьев в горшках:

саженцы в контейнерах, как посадить дерево, дерево в горшке

Как выбрать здоровый саженец:

Во-первых надо определить, действительно ли это растение выращено в контейнере или недобросовестный продавец посадил его туда незадолго до продажи.

Для этого надо постараться немного вытащить растение из горшка, на несколько сантиметров и посмотреть на земляной ком с корнями. По краю кома должны быть видны мелкие желтоватые корни, чем они гуще оплетают ком, тем лучше. В отверстии на дне горшка часто видны корни — это тоже хорошо, но старайтесь не выбирать те растения, корни которых уже сильно вылезли из этого отверстия. Если вы покупаете дерево в горшке или в полиэтиленовом контейнере, проверьте, чтобы  корни в земляном коме были не обрублены, а заканчивались ответвлениями с маленькими корешками.

саженцы в контейнерах

Во-вторых, определите, не пересушен ли саженец.

Зачастую, продавцы плохо ухаживают за контейнерными растениями, поливая их редко или наоборот заливая. Такие растения плохо приживаются, а зачастую даже погибают. Особенно часто такое происходит с хвойными, нередко в продаже можно встретить  даже уже погибшие можжевельники или ели — ведь иголочки опадают не сразу!

Чтобы это проверить,  постучите по горшку и послушайте звук, чем лучше поливалось растение, тем более глухой будет звук.  Засуньте указательный палец в горшок и проверьте, влажная ли почва на этой глубине. Очень важно, чтобы земляной ком был увлажнен на всю глубину горшка.

Если вы выбираете хвойное растение в контейнере, то потрогайте иголочки. Они обязательно должны быть упругие, не должно быть сухих и желтых иголок, засохших веточек.

Выращивание хвойных в контейнерах

Как посадить саженец в контейнере:

Я хочу вам рассказать о том способе, которому меня научила в свое время моя преподавательница, доктор биологических наук и ландшафтный дизайнер с многолетним стажем.

Перед посадкой обязательно замочите саженцы  в контейнерах, в любых емкостях с водой  с растворенным в ним корневином ( 1 пакет на ведро воды). Для этого можно использовать любые емкости, в которых поместится весь контейнер целиком. Дождитесь, пока растения прекратят плавать на поверхности и контейнер не утонет и не опустится на дно.

Выкапываем яму, по размеру немного превышающую объем горшка.  Корни все равно выйдут за пределы ямы, а так они быстрее привыкнут к той среде, в которой будут жить. Затем  заливаем яму  водой; после того, как вода впитается в землю, если это нужно, на дно ямы укладывается дренаж (песок, гравий, битый кирпич, слоем 15 см). Затем делается следующее — в яму опять наливается вода, добавляется несколько лопат земли, перегноя или компоста и все это мешается лопатой до состояния сметаны.

Растение аккуратно достаньте  из контейнера, постарайтесь при этом не тянуть его за стволик, а  вытряхивайте из контейнера, немного сжимая его стенки. Растение ставим в яму чуть ниже уровня почвы, немного шевелим его в яме, чтобы корни отошли от кома. Затем подсыпаем землю до уровня почвы, делаем небольшие бортики по краю ямы и поливаем. При таком способе посадки, растение будто «всасывается» в землю, вокруг его корней не остается губительных пустот, оно практически не тратит сил на приживание и сразу идет в рост.

Небольшие нюансы при посадке разных растений:

При  посадке хвойных растений в яму с водой лучше подсыпать не просто землю, а смесь земли с торфом или покупную почвенную смесь для хвойных, так как эти растения нуждаются в более кислой почве. Это же касается  растений, которые растут на кислых почвах — рододендронов, азалий, садовой голубики и др.

Как посадить дерево в горшке  — после того, как вы один раз заполните  яму водой, на дно ямы, с краю ямы вбейте ком. Причем кол вбивайте с северной, либо с подветренной стороны. Если у вас привитое растение, то не заглубляйте его — прививка должна быть выше уровня почвы. После посадки дерева, обязательно подвяжите его к колу. Лучше это сделать льняной бечевкой.

Если растение способно к вегетативному размножению (ивы, кустарники, хвойные), то не страшно, если вы его немного заглубите во время посадки. Это даже плюс, так как на заглубленных побегах  образуются дополнительные корни, что только его увеличит корневую массу и тем самым усилит саженец.

Этот способ посадки хвойных растений, кустарников и деревьев в горшке меня никогда не подводил — все растения быстро и замечательно приживаются. Кроме того такой способ физически гораздо легче, чем обычная посадка растений. Сейчас я все растения, а не только саженцы в контейнерах, сажаю только этим замечательным способом! Попробуйте и вы его!

Источник: zelenysad.ru

К радости садоводов, все больше посадочного материала начали продавать с закрытой корневой системой. Это существенно удлиняет сроки посадки и увеличивает приживаемость растений. В течение всего лета можно сажать жимолость, смородину, крыжовник, декоративные кустарники и цветы. Теперь даже саженцы плодовых деревьев можно купить в контейнере.

На первый взгляд, посадить растение с закрытой корневой системой гораздо проще, чем с оголенными корнями. Отчасти это так, но и здесь есть свои тонкости.

Главная идея выращивания посадочного материала в контейнерах заключается в том, что с юного возраста растения высаживают в емкости и выращивают в них до момента продажи. По мере роста саженцы переваливают в более просторные емкости. Таким образом, корневая система не травмируется при пересадке, а корни имеют достаточный объем для развития. Крупные солидные питомники придерживаются этого правила.

Но в последние годы на Российском рынке все чаще появляются недобросовестные продавцы, которые подделывают контейнерные саженцы. В своих питомниках они выращивают растения в открытом грунте, а затем выкапывают их и перед самой продажей помещают в контейнер. Естественно, корни обрублены лопатой, а значит, растение будет болеть. Особенно от этого страдают хвойные культуры.

При покупке внимательно осмотрите предлагаемый материал. Если растение недавно посажено в контейнер, то земляной ком свободно вынимается из него. Такие саженцы все же лучше, чем с открытой корневой системой, но приживаемость у них ниже, чем у «настоящих» контейнерных. Обратите внимание и на стоимость: «поддельные» саженцы должны стоить дешевле настоящих.

Как правильно посадить растение из контейнера? При посадке нужно соблюдать все требования, которые предъявляет данная культура. Яму делают тех же размеров, что рекомендуют для саженцев с открытой корневой системой. Заполняют ее подходящей питательной смесью.

Для контейнерных саженцев допустимо внесение минеральных удобрений при посадке, но все же они не должны быть в прямом контакте с корнями, нужно смешать гранулы с почвой. Питательную смесь уплотняют и поливают. В центре делают углубление по размеру контейнера.

Пересушенный земляной ком поливают или увлажняют методом погружения. После того, как влага впитается, приступают к посадке. Часто в дренажные отверстия контейнера прорастают корни. Иногда их советуют обрезать. Это неправильно. У растения нет ничего бесполезного, поэтому, по возможности, корни нужно сохранить. Для этого разрезают контейнер или его дно. Укорачивают лишь сломанные кончики корней.

Земляной ком при посадке не разрушают. Исключение составляет тот случай, когда вы купили «подделку», а не настоящий контейнерный саженец. В некоторых питомниках используют такой метод. Двухлетние саженцы яблони выкапывают с хорошо развитой корневой системой. Затем корни загибают и помещают их в плотный узкий пакет (заменитель контейнера). Внутрь засыпают землю и везут растения на продажу. (Наверное, многие видели саженцы в черных пакетах.) При таком способе корни хорошо сохраняются, не пересыхают и даже обрастают новыми светлыми корешками. Но они находятся в неестественном положении. После посадки корневая система сосредоточена в небольшом объёме почвы, а значит, получает меньше питательных веществ. В таком случае корни непременно нужно развернуть. Предварительно их отмачивают в воде, чтобы они при разворачивании не сломались.

Следующий вопрос — положение корневой шейки. Это важный нюанс, от которого зависит дальнейшее развитие растения. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) оставляют на уровне почвы. Особенно это важно для плодовых деревьев и хвойных культур. Заглубленная посадка нужна только для смородины, клематисов и роз. Остальные культуры высаживают на том же уровне, как они росли в контейнере. Обычно в питомниках правильно высаживают растения в контейнер, а вот у поддельных саженцев корневая шейка может быть заглублена. Проверьте ее положение.

Источник: sadovodka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.