Шланг для забора воды



Выбор подходящего шланга для насоса
Шланг для насоса можно приобрести в строительном или специализированном магазине

О приобретении шланга стоит задуматься до или сразу после установки водяного насоса. Ассортимент их велик, но как выбрать хороший армированный для отвода и дренажа? Фирма-производитель, материал, из которого изготовлен насосный шланг, назначение, диаметр – все это важно при покупке, поскольку только качественная и правильно подобранная деталь прослужит долго, не покроется трещинами и не станет пропускать воду.

Основные характеристики

И подача воды, и накачивание шины колеса происходит при помощи давления. Не важно, какой используется шланг: для дренажного насоса, для автонасоса или для насосной станции в 1 дюйм — во всех этих случаях подача воды происходит под давлением. Качество изделия – основной показатель при выборе.


Выбор подходящего шланга для насоса
При выборе шланга для насоса следует особое внимание обращать на диаметр

Характеристики шлангов:

  1. Жесткость (изделие не должно терять форму и становиться мягким при уменьшении давления). Например, армированные изделия и гофрированный с уплотненными стенками сохраняют форму при любых условиях.
  2. Морозоустойчивость, если насосное оборудование будет использоваться круглый год.
  3. Материал изготовления (важно, если насос будет перекачивать пищевые жидкости).

Рукава по типу материала делятся на резиновые, из ПВХ, из силикона и термоэластопласта. В настоящее время производят несколько видов трубок на шланговые насосы, самыми распространёнными являются армированные и обычные.

Затем необходимо проверить, совместимо ли изделие и посадочное место насоса. Для фиксации используются переходные хомуты или штуцеры.


Шланг для погружных агрегатов считается популярным изделием, поскольку это отличная вещь для подъема воды из разного типа скважин. Для погружного насоса рукав производят из резины или металла. Резиновые рукава более популярны, и покупатели выбирают их чаще, но они чувствительны к перепаду температуры воды, трескаются и лопаются.

Параметры и критерии выбора

Рукав для погружного глубинного насоса должен обладать целым рядом характеристик, хорошей жесткостью и выдерживать серьезные нагрузки. Такие изделия предназначены для использования внутри скважины, их называют заборными шлангами.

При их выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Степень жесткости. Жесткость придают армированием, гофрированием, увеличением толщины стенок и т. д. Такие рукава не должны сжиматься при изменении давления. Самыми надежными считаются армированные стальной спиралью изделия.
  2. Морозоустойчивость. Если скважиной будут пользоваться круглогодично, тогда стоит обратить внимание и на это. Шланг не должен сплющиваться и терять прочность при низких температурах.
  3. Материал изготовления. Если вода из скважины нужна для питья, не покупайте изделия из резины. Такая вода будет иметь плохой запах, а резина, разрушаясь со временем, будет выделять в нее вредные вещества.

Рукав для погружного насоса может перекачивать чистую и сточную воду из скважины, но давление при этом должно быть не более 0,1 МПа. Такие изделия изготавливаются, к примеру, фирмой Polix и используются для погружных агрегатов.


Выбор подходящего шланга для насоса
При покупке шланга для насоса нужно проверить его на наличие повреждений

Шланг диаметром 32 мм изготавливают из гибкого ПВХ, его рабочая температура составляет от -25 0С до +60 0С.

Такое изделие устойчиво к химическим веществам (щелочь и кислота), морозоустойчиво, недорого стоит и долго служит, вес его равен 1,64 кг. Рукав широко применяется в промышленности, в сельском и фермерском хозяйстве, в садоводстве. Фекальными и дренажными насосами довольно часто пользуются в быту. Они похожи друг на друга визуально, и каждый используется для откачки канализационных стоков. Фекальный применяют там, где дренажный не справится, поскольку он способен выкачать очень загрязненную жидкость. Дренажные системы применяются в тех местах, где в воде нет примесей размером более 5 см. Если же нет возможности отводить жидкость в центральную канализацию, тогда используют фекальный насос, который был разработан и нужен для того, чтобы откачивать загрязненную воду из стиральных и посудомоечных машин и санузлов. Для ассенизаторских машин (не всегда можно вычистить выгребную яму с помощью даже мощного домашнего насоса) выпускают крупные модели большего диаметра из ПВХ. Они очень прочные, устойчивы к агрессивным веществам, не чувствительны к ультрафиолету и перепадам температуры.

Недостатки использования


Для насоса, который будет использоваться на загородном участке, покупают плоский напорный текстильный шланг. Такое изделие делают двухслойным: текстиль снаружи обеспечивает хорошую защиту от перегибов и деформации, внутренний слой из ПВХ не позволяет твердым элементам оседать на стенках и увеличивает гибкость.

Обычно для фекальных шлангов диаметр равен 50 мм, 40 мм и 32 мм.

Для скважины необходимо использовать не поливочный шланг, а заборного типа. Рукав для забора воды из скважины выполняют с учетом требований по жесткости, так как рукав подвергается большим нагрузкам. Для предупреждения сжатия рукава при понижении давления используют технологию армирования. Такие скважинные насосы более долговечны, в отличие от гофрированных и резиновых. Выбирая изделие, надо обратить внимание и на возможность его использования в пищевых целях.

Но у силиконового изделия есть несколько минусов:

  1. Материал часто начинает трескаться в местах соединения с насосом и фитингами, потом лопается.
  2. Очень слабая жесткость.

Выбор подходящего шланга для насоса
При повреждении шланга его легко заменить, стоит он недорого

Именно по этим причинам силиконовый водопровод можно использовать только в теплый сезон, летом. Для всесезонного пользования подойдёт изделие из ПВХ. Отличным вариантом является силиконовый шланг, который изнутри покрыт специальным пищевым покрытием. Вода из него не имеет неприятного запаха и/или вкуса.

Варианты шлангов в колодец

Для перекачки воды из колодца используют погружные насосы. В линейке таких агрегатов есть модели скважинного и колодезного типа. Оба этих варианта подойдут для оборудования колодца, но при покупке стоит обратить внимание именно на второй.

Такие агрегаты предназначены для откачки чистой воды без примесей. Если вода из колодца предназначена для питья или приготовления пищи, следует выбрать такой шланг, который не будет влиять на ее вкусовые качества.

Следует отметить, что покупать шланг для питьевой воды из колодца лучше всего в том магазине, где есть все необходимые документы и гарантия на товар, в противном случае велика вероятность того, что изделие окажется некачественным и опасным для здоровья. При выборе рукава для колодезного насоса необходимо располагать всеми данными о них и понимать, в каких климатических условиях будет применяться изделие.


Выбор подходящего шланга для насоса
Перед покупкой шланга следует тщательно выполнить замеры

Выбирать следует из 2 вариантов:

  • Силикон;
  • ПВХ.

Для полива огорода вполне подойдет дюймовый рукав. Его используют при поливочных работах и на строительных участках.

Все насосы требуют покупки дополнительного оборудования. Лучше выбрать шланг не на строительном рынке, не экономя на средствах и, соответственно, на его качестве, а также приобрести недешевые дополнительные детали для его установки: штуцер, крепежные хомуты, патрубок и др. Стоит отметить, что лучше взять шланг к насосу с запасом длины. Длинный рукав лучше, чем короткий, которого может оказаться недостаточно.

Источник: kanaliza.ru

Источник: www.mptplastic.ru

Каким должен быть заборный шланг для насоса

К выбору заборного шланга для любого типа дачного насоса следует отнестись особенно тщательно. Заборный рукав делается из прочного материала (полимера) с жестким армированием, чтобы он не «схлопывался» и сохранял форму. Резиновый шланг точно не годится.

На конец шланга, который опускается в воду, надевают фильтрующую насадку или оголовок, чтобы избежать засорения. Перед запуском шланг и камера насоса принудительно заполняются водой, чтобы создать первоначальное давление.

Схема устройства стандартного дачного насоса

Если насос будет работать круглый год, важный критерий выбора заборного шланга – морозоустойчивость. На практике, даже когда производитель прописывает диапазон рабочей температуры от  ̶10º до +50º, это не гарантирует, что уже при осенних заморозках не возникнут проблемы. Шланг нужно в таком случае «утеплять». Проще говоря, делать под него короб, чтобы водопровод шел под уклоном, и следить, чтобы шланг нигде не перегибался.

К насосным станциям обычно идут стандартные дюймовые шланги. Менять диаметр шланга, чтобы увеличить глубину забора воды – лишние хлопоты. Он и так рассчитан на максимальную глубину 8-9 метров: сколько в него вошло воды, столько и выйдет. Вообще надежней сразу брать полный комплект: насос, всасывающий шланг с фильтром, крепежом, обратным клапаном и фитингами.

Для закачки воды из скважины используют ПНД трубу — она дороже заборного шланга, но практичнее. При сбое в работе насоса, напор легко порвет недорогой рукав, рассчитанный на давление 6-8 атм.

Как выбрать поливочный шланг для насоса

С поливочными шлангами все намного проще. Он должен обеспечивать нормальный напор воды и быть удобным.

Критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе поливочного шланга:

— рабочее давление;

— диаметр;

— материал изготовления.

Надежность шланга зависит от давления воды в системе водоснабжения. Производители указывают либо рабочее давление шланга, либо максимальное (давление на разрыв). В стандартных дачных насосных системах давление варьируется в пределах 1-3 атмосферы. 

От диаметра шланга зависит не давление в нем, а пропускная способность. На выходной штуцер можно подобрать любой переходник для шланга. На все случаи жизни полезней взять шланг сечением ¾ дюйма. Шланги с меньшим диаметром, на ½ дюйма, плохо уживаются с обычными центробежными насосами. Зато его можно подключить без переходника к водопроводу.

Общее правило такое: чем толще шланг – тем меньше потери давления. Это может быть важным при малых давлениях в поливочной системе. Следовательно, шланг на полдюйма можно выбирать при стабильно высоком давлении воды. Он дешевле и легче.

Как перевести дюймы в милимметры:

½” — 13 мм;

5/8” – 16 мм;

¾” — 19 мм;

1 дюйм – 25,4 мм;

1 ¼” — 32 мм;

1 ½” — 38 мм.

Длину шланга подбирают, исходя из покрытия территории. Проще говоря, он должен дотягиваться во все углы садового участка или до всех расставленных по нему разбрызгивателей. Шланги диаметром в полдюйма продаются бухтами от 20 до 50 м. Дюймовые и на три четверти чаще идут по метражу.

Оптимально выбирать поливочный шланг к насосу с небольшим запасом. В месте соединения с источником воды от нагрузок он быстрее изнашивается, не исключено, что придется его несколько раз обрезать.

Вместе со шлангом сразу же лучше взять подходящие по диаметру насадки и дополнительные приспособления: тройники, наконечники-разбрызгиватели, ниппели, уголки.

Виды материалов поливочных шлангов

Какой материал поливочного шланга лучше

По поводу материала изготовления для хорошего шланга больше всего споров. Здесь важно уяснить простую вещь: практически все поливочные шланги к насосам перекручиваются и изгибаются, что бы не писали в рекламе производители, следовательно, изнашиваются. Другое дело – как быстро.

Многое зависит от условий эксплуатации и хранения. Шланг, на котором указан срок службы 5 лет может прожить вдвое дольше, а может лопнуть в первый же сезон.

Поливочные шланги изготавливают из:

— резины;

— ПВХ;

— силикона.

Самые распространенные на данный момент – шланги из резины и ПВХ. Пластик, особенно однослойный, легко перегибается, быстро приходит в негодность, чувствителен к ультрафиолету и низким температурам. Но он дешев и весит немного. Если его не мучить постоянными вывертами и переносами, а, допустим, подключить к стационарному разбрызгивателю, то шланг из ПВХ – хороший и практичный вариант.

Если желаете взять универсального помощника в поливе, то лучше доплатить за резиновый шланг к насосу. Он не боится солнца, не «дубеет» при заморозках, выдерживает большое давление. Срок его службы при бережном обращении – 15-20 лет. Эти плюсы компенсируют неудобства мобильности: все-таки многослойный резиновый шланг тяжеловато таскать по участку.

Силиконовые шланги гибкие, хорошо растягиваются, доступны по цене. Минус этого варианта – чувствительность к ультрафиолету и неспособность держать высокое давление.

В продаже сегодня есть двух, трех, четырех и даже пятислойные шланги, сделанные по «нано» технологиям. Стоит ли гнаться за количеством слоев? Теоретически, чем их больше, тем шланг надежнее и долговечней, но перетирается и рвется чаще всего кожух, два, три или пять слоев под ним – решающей роли не играет.

От перегибов защищает армирование – специальные синтетические нити между слоями. Даже оно бывает разным – в сетку или со спиральной структурой. Для пластиковых поливочных шлангов это хорошая дополнительная защита. Минус в том, что армирование серьезно утяжеляет изделие. Сворачивать, разворачивать и постоянно распрямлять такой шланг – нелегкий труд.

При выборе шланга для насоса на дачу лучше придерживаться «золотой середины», то есть покупать качественный от проверенного производителя по разумной цене. Поливочный шланг должен обеспечивать нормальный напор воды, Универсальным считается шланг на ¾ дюйма. Длина его подбирается исходя из расчетов, какую территорию он должен охватить.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.