Когда пашут землю осенью


1. Для чего проводят вспашку земли?

Вспахивание земли — обработка верхнего слоя грунта, чтобы он приобрел однородную консистенцию и принес максимальный урожай. В районах с влажным климатом основной проблемой является засоленность земли, когда верхний слой засыхает, а нижний — остается влажным, где и накапливается соль. Если не провести обработку соль останется в почве и она не получит достаточное количество кислорода, что негативно скажется на урожайности. Кроме того, такие действия помогут избежать эрозии грунта.

В случае с глинистой почвой вспашка полей позволит лучше разрыхлить землю, сделать ее более темной, а значит она будет лучше прогреваться.

Глубина взрыхления зависит от культуры, которая будет посеяна в грунт. Например, для злаковых глубокое вспахивание не требуется.

вспашка земли

Еще ежегодно вспашка земли проводиться чтобы:


Насытить почву кислородом.

Улучшить структуру земли (она приобретает рассыпчатую консистенцию, выравнивается).

Перемешать компоненты, из которых состоит грунт.

Уничтожить семена и корни сорняков.

2. В какие сроки проводится вспашка земли?

Почву обрабатывают в разные периоды. Различают: зяблевую, предпосевную и посевную подготовки.

Зяблевая.

Выполняется при первых морозах, нужна чтобы избавиться от личинок и прочих вредителей которые остались в грунте на зимовку.

Послепосевная.

Выполняется в осенний период, когда земля активно накапливает воду. Позитивно сказывается на плодородии. Осенние работы позволяют сохранить и восстановиться полезным микроорганизмам с приходом весны.

Предпосевная.

Весенняя вспашка земли часто приводит к развитию грибков и прочих микроорганизмов на поверхности, а значит, посаженные культуры могут заразиться различными заболеваниями, а вот необходимые полезные бактерии окажутся на самом дне и погибнут.

Весной также проводится боронование грунта, как только немного подсохнет верхний слой почвы. Так сохраняется влага в земле, накопленная за осень и зиму.

3. Технологии вспашки земли

Различают три основных технологии вспахивания:

-Гладкая

-Загонная

-Фигурная

Какую именно выбрать будет зависеть от формы, размера земельного участка, особенностей его размещения по рельефу, и конструкции плуга.


Гладкая вспашка выполняется оборотным плугом. Направляясь в одном положении плуг подрезает пласт земли и отворачивает ее вправо, в противоположном — влево. Она делает участок ровным без гребней и борозд. Ее часто используют на крутых склонах, в горной местности. Основываясь на качественные показатели, она превосходит фигурную и загонную формы обработки.

Чаще всего используется загонная. Для ее проведения земельный участок делят на полосы прямоугольной формы, ширина и длина каждой из которых определяется размером участка (от 300 до 2000 — длина), и (от 40 до 140 м — ширина). Захват при этом должен быть кратким, ведь в противном случае останутся недопаханные участки, а значит, на их распахивание понадобиться больше времени. Также на конце предусматривают поворотные полосы, ширина которых определяется составом тракторных агрегатов.

Загоны обрабатывают вразвал (начинают с края) и всвал (начинается со средины).

Фигурный вариант используется на участках с несимметричной конфигурацией. Она выполняется и вразвал и всвал. В данном случае корпус плуга не вытягивается из борозды, а находится в работе даже во время поворотов. Часто при фигурном вспахивании остаются недопаханные места по углам, диагоналям (далее именно здесь будет максимальное количество сорняков) и возникают неодинаковые условия для развития сельскохозяйственных культур.

вспашка земли


4. Какую землю вспахивать обязательно и в первую очередь?

Землю обрабатывают в последовательности необходимой для решения конкретных задач:

-Для озимых культур

-Для яровых

-Орошаемые земли

-Подверженные эрозии

Какими агрегатами вспахивают почву?

Фермерские хозяйства используют различную технику для обработки земли: трактора, культиваторы, комбинированные пахотные агрегаты ПКА -2. А также несколько вариантов навесного оборудования (плугов):

По конструкционным особенностям различают:

-Ротационные

-Лемешные

-Дисковые

-Чизельные

-Комбинированные

Каждый из выше описанных механизмов оборотной вспашки, по типу соединения бывает: полунавесным, прицепным, навесным.

5. Преимущество вспашки перед дискованием

Вспашка имеет следующие преимущества:

-Лучше насыщает грунт кислородом

-Позволяет обработать большие площади за короткий период

-Снижает трудоемкость процесса

-Выполняется глубокая обработка, в результате чего переворачивается значительный пласт земли

-Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай

Недостатки вспашки:

После завершения процесса нужно дополнительно выполнить боронование.

Дискование имеет следующие положительные стороны:

Приумножает и сохраняет необходимые микроорганизмы в плодородном верхнем слое грунта.


Уменьшает степень водной и ветровой эрозии, увеличивая тем самым биологическую активность грунта.

Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай.

Снижает трудозатраты во время выращивания растений.

Недостатки боронования:

Некачественно устраняет сорняки, заболевания, личинки и насекомых.

Имеет небольшой уровень крошения обрабатываемой части почвы.

Таким образом, вспашка полей с помощью дискования уступает вспашке почвообрабатывающими агрегатами. Последняя позволяет глубже обработать почву, насытить ее кислородом, лучше задерживать осадки и бороться с сорняками.

Важным агротехническим показателем приема работ по обработке грунта является своевременность их проведения. Как слишком ранняя, так и поздняя обработка может стать причиной некачественного урожая, привести к дополнительным затратам. Важно чтобы она проводилась вовремя, без огрехов и тогда земля отблагодарит высокой урожайностью.

Источник: agro-grup.ru

Зачем перепахивать землю осенью

Перепахивание земли перед зимой (на зябь) было широко распространено последние столетия. Анализируя накопленный поколениями земледельцев опыт, агрономы рекомендуют такую схему:

  • сохранение необходимой влаги в земле;
  • повышение урожайности почвы;
  • улучшение структуры земли;
  • экономия драгоценного времени весной, когда много иных забот;
  • возможность очень раннего сева культур.

Урожай культур при проведении грамотной осенней вспашки будет значительно выше, чем только при весенней. Огородники и фермеры, которые практикуют только осеннюю вспашку, заметили, что почва не пересыхает летом.

Весной достаточно провести мелкую вспашку или просто разрыхлить землю после подсыхания комьев. Чем раньше это будет сделано, тем лучше влага сохранится в земле. При этом не будет нарушена микрофолора почвы, произойдет стимулирование жизни червей и плодородие почвы останется высоким.

Чтобы получить хороший урожай, придется приложить немало усилий.

Желаю вам успехов в нелегком сельскохозяйственном труде!

С уважением, Weronikka.

Источник: www.domotvetov.ru

КОГДА МЫ ПАШЕМ?

Большинство (почти 100 %) обрабатывает землю не в тот момент, когда этого требуют агротехнические условия, а лишь при появлении свободного времени или вслед за соседом (чтобы не прослыть лодырем). При этом мало кто задумывается о том, что дает своевременная обработка почвы.

Прежде всего, это гарантия того, что львиная доля вредителей и болезней, оставшихся в почве, навсегда оставит вас в покое. Известно, что более чем у 90 % всевозможных врагов сада и огорода определенная часть развития проходит в земле. Личинки щелкунов (проволочники), майских жуков здесь проводят по четыре года! Гусеницы многих бабочек, жуков, капустной и морковной мухи, обычно коротающих жизнь на растениях, для окукливания уходят в почву. Поэтому своевременная вспашка является обязательным агротехническим приемом в системе мер борьбы с вредителями на участке.

При всякой обработке условия жизни и развития вредителей, находящихся в почве, меняются, это для них является своего рода стрессом и в любом случае приводит к снижению их численности и жизнеспособности. Помимо этого, яйца и куколки, попав на поверхность, просто высыхают или становятся законной добычей птиц.


На заметку

Осенняя обработка почвы позволяет улучшать ее водно-воздушные свойства – земля буквально начинает дышать, активизируются почвообразующие процессы, идет усвоение питательных веществ, на-капливается влага.

РАНО И ПОЗДНО — ЛУЧШИЕ СРОКИ ВСПАШКИ

Наиболее эффективна глубокая осенняя перепашка (дискование, чизелевание). Однако важно подобрать правильный срок вспашки. Лучше всего это делать ранней осенью при хорошей теплой погоде. В этом случае большая часть личинок будет истреблена птицами. В эффективности такой зачистки не сомневайтесь, главное – не гоняйте ворон, как это делаете весной или летом, ведь теперь они союзники.

Если не получилось вспахать ранней осенью, то лучше подождать, пока среднесуточная температура воздуха не опустится до 5-6 градусов. В народе говорится: на зябь надо пахать тогда, когда земля зябнет от холодов. При такой температуре личинки и гусеницы, оказавшись на поверхности, впадают в оцепенение и не могут углубиться в почву. После поздней вспашки или перекопки погибает и значительное число куколок и гусениц, приготовившихся к окукливанию.

НЕ ЗАБЫТЬ ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСПАШКЕ


Перед тем как начинать пахать или вскапывать землю, не пожалейте времени и приберитесь на огороде. Необходимо собрать мусор и растительные остатки. Все это лучше всего сжечь, а полученную золу распределить по участку. Если не сделать этого, то в результате будут просто запаханы в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. А вот простая уборка позволит избавиться от проблем в будущем.

Перед пахотой хорошо бы сделать основную заправку почвы удобрениями. Разбросать навоз (ведро на каждый кв. м) и посыпать калий и фосфор- 15-20 г на ту же площадь. Однако если почва на участке легкая, то лучше отложить эту операцию до весны: удобрения за зиму просто «уйдут» в нижние слои земли, не принеся никакой пользы.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область, а/г Улуковье


Ссылка по теме:  Ленивый огород – копать или нет, чего и сколько сажать? Мои отзывы


ЗАЧЕМ ПАХАТЬ  ОСЕНЬЮ – ВИДЕО

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как лучше подготовить для подзимних посевов, а также посадки овощей весной: ОБРАБОТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ В…
  • Октябрь-ноябрь – время удобрять почву: Удобрение почвы осенью – мои…

  • Земледелие по Фокину – кратко и просто о сложном: Технология обработки земли по Фокину…
  • Уход за крыжовником – советы садоводу: Крыжовник: основы ухода Крыжовник может произрастать…
  • Уход за садом в пору цветения: Цветущий сад – уход за…
  • Некоторые болезни садовых цветов: Болеют цветы — как боротся АСТРЫБолезнь…
  • Сидераты после земляники: Как садить землянику в саду…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

    Источник: vsaduidoma.com


    мотокультиватор

    Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или пахать под зиму огород? Может не пахать и оставить огород как есть до весны? А весной взрыхлить мотокультиватором? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде?

    Вопрос спорный. Если задать его некоторым моим знакомым, все дружно ответят: «Как же не пахать? Все же пашут!». В деревне земельные наделы большие, весной их вспахивают тракторами, делают отвальную вспашку. А где трактор не достанет, там лопатой вскопают и все комья разобьют – пусть «попушистее» будет.


    При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний — выворачивается наверх. Что дает вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом  из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням.

    А  если не разрушать почву пахотой, вся эта масса прошлогодних растений и микроорганизмов работает на урожай. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что пахота обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть. Дискованное же поле, то есть обработанное на глубину 5 см, рыхлится корнями, каналами и ходами.

    Окончательное рыхление почвы происходит зимой, когда влага в этих пустотах замерзает. Это как бы «вспучивает» землю, но не разрушает структуру. Поэтому непаханое поле весной рыхлое. Огород, не тронутый плугом, очень быстро оживает. Корни растений – и культурных, и сорняков – оставляют структуру пустот, через которые вода и воздух проходят очень активно. Это стимулирует жизнь микроорганизмов и червей, и плодородие почвы восстанавливается.

    Вот такая вот теория. Не знаю. Я такое не практиковал, да и родственники или знакомые – тоже. Сколько я помню, огороды у нас всегда пахались под зиму. А весной проходились бороной или просто вручную граблями. Но на этот год я всё же попробую оставить огород на зиму не обработанным. Даже оставил не убранными бодылья кукурузы и подсолнуха. Пусть стоят до весны. Между ними снег будет задерживаться. А весной найду мотокультиватор и аккуратненько взрыхлю огород. Надеюсь, хуже не будет.

    Цены на коммунальные услуги настолько возросли, что нужно учитывать теперь не только свет и газ. установка квартирных водосчетчиков решит вопрос учёта расхода воды в домах и квартирах. Вот тогда будете платить только за то количество воды, которое израсходовали. И ни капли больше!

    Источник: mainliberhous.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.