Готовим дома баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат.


обы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Другие рецепты
Салаты из помидоров
Консервированные помидоры
Рататуй
Малосольные огурцы
Блюда из кабачков

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Баклажан
Полезные консервы
Домашнее консервирование

Источник: www.gastronom.ru

Икра баклажанная


«Заморская» икра обладает необычным вкусом и насыщенным овощным ароматом. А еще она весьма сытная.

Вам понадобятся 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. рубленого свежего базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны порежьте ломтиками, положите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Остудите их и снимите жесткую внешнюю кожицу. Перец осторожно подержите над открытым огнем на плите, пока он не почернеет со всех сторон. Затем положите его в пакет, закройте и остудите: от воздействия пара перец легко очистится от кожицы. Удалите у перца стебель и семена. Баклажаны, перец и чеснок положите в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль, перец, добавьте сюда баклажанную смесь и все хорошо перемешайте. Подавайте икру с крекерами, чипсами, поджаренными кусочками хлеба.

Жареные баклажаны в панировке

По этому рецепту получается отличная сытная закуска.

Вам понадобятся 1 большой баклажан, 6 яиц, 1 ст.л. воды, 3 стакана панировочных сухарей, растительное масло и любимые специи (например, прованские травы).


Приготовление. Снимите с баклажана кожицу и нарежьте его кружками. Приготовьте панировку: взбейте яйца вместе с водой. В другую миску насыпьте сухари и смешайте их со специями. В сковороде разогрейте масло. Каждый ломтик баклажана обмакните в яйце, затем в сухарях и положите на сковороду. Обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны. Затем положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сразу же подавайте.

Макароны с баклажанами и луком

Такое блюдо можно приготовить на обед.

Вам понадобятся 1-2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть листьев базилика (по желанию), 3/4 упаковки макарон, 2 стакана томатного соуса, 100 г твердого сыра (по желанию), растительное масло, уксус, молотый перец, соль.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны нарежьте кубиками, сбрызните маслом и разложите на противне. Запекайте в духовке в течение 25 минут. В это время в подсоленной воде отварите макароны. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, посолите. Добавьте чеснок, потушите минуту, а затем влейте 1-2 ч.л. уксуса. Положите сюда же запеченные баклажаны, томатный соус и щепотку перца, слегка потушите. Макароны откиньте на дуршлаг и переложите к овощам, перемешайте, посыпьте свежим базиликом и тертым сыром (по желанию) и подавайте.

Рулетики из баклажанов


Эту простую закуску можно подать даже к праздничному столу.

Вам понадобятся 2-3 баклажана, 1 ст.л. растительного масла, 350 г томатного соуса, 400 г творога (или творожного сыра), 200 г твердого сыра, 1 яйцо, перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики, смажьте их маслом и обжарьте на сковороде на среднем огне 1-2 минуты с каждой стороны. В то время как ломтики баклажанов остывают, перемешайте все ингредиенты для начинки: тертый сыр (оставьте немного для посыпки), творог, яйцо, соль и перец. Готовую начинку положите на ломтик баклажана и скатайте его рулетиком. Томатный соус вылейте на дно формы для запекания, положите в него рулетики и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте 20-25 минут.

Баклажаны в томатном соусе

Это блюдо родом из балканской кухни. Однако его не сложно приготовить у себя дома.

Вам понадобятся 1 кг помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, 3-4 зубчика чеснока, а также 2 баклажана, растительное масло, зелень петрушки, 150 г сыра фета (по желанию).

Приготовление. Сначала приготовьте соус: помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и измельчите в комбайне. Вылейте массу в кастрюлю с маслом и солью и варите, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Когда почти вся влага испарится, и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте еще 2 ст.л.


сла и поварите 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и соль по вкусу. Пока варится соус, разрежьте баклажаны по длине на ломтики, обмажьте их с обеих сторон маслом и посыпьте солью. Положите на противень, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 25-30 минут при 200 градусов. Затем уберите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. Готовые ломтики баклажанов выложите в сковороду прямо к соусу и поставьте в духовку на 5 минут. Остудите блюдо до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и раскрошенным сыром фета (по желанию).

Маринованные баклажаны на гриле

Это блюдо лучше готовить на гриле, на открытом огне.

Вам понадобятся 1 большой баклажан, 6 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 1 горький перец (по желанию), соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками. Посыпьте солью и дайте постоять в дуршлаге приблизительно 30 минут. Затем ломтики промойте и обсушите. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, уксус, измельченный острый перец, соль и молотый перец. Положите баклажаны и маринад, перемешайте и оставьте мариноваться по крайней мере на 15 минут. Решетку гриля слегка смажьте маслом, положите на нее ломтики баклажана и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые ломтики полейте оставшимся маринадом, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте.

Мини-пиццы из баклажана


Эту простую закуску можно быстро приготовить на большую компанию.

Вам понадобятся 2 больших баклажана, банку томатного соуса, ломтики твердого сыра, 100 г помидорок черри, пучок свежего шпината, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и разложите на противне. Посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. На каждый ломтик баклажана положите 1 ст.л. томатного соуса, ломтик сыра, пару листков шпината и половинки помидоров черри. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Подавайте закуску горячей.

Баклажаны, запеченные с сыром

Фаршировать баклажаны можно практически чем угодно, а сверху обязательно посыпать сыром и запечь в духовке.

Вам понадобятся 2 баклажана, 1/2 стакана измельченных помидоров, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана тертого сыра, свежий базилик, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, сбрызните маслом, посыпьте солью и запекайте 30 минут. Остудите и с помощью ложки удалите начинку. Порежьте ее кубиками, добавьте помидоры, соль, перец и измельченный чеснок. На дно формы для запекания положите немного измельченных томатов, сверху – баклажаны, заполните их подготовленной начинкой, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.

Фрикадельки из баклажанов


Из баклажанов можно приготовить полноценное сытное блюдо, вроде таких фрикаделек.

Вам понадобятся 500 г баклажанов, 1/2 луковицы, 200 г грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1/4 стакана воды, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление. В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте измельченный лук и чеснок, приправьте перцем. Добавьте порезанные баклажаны и грибы, посолите и поперчите. Влейте воду и продолжайте тушить, накрыв крышкой, около 15 минут. Дайте смеси немного остыть, затем измельчите в комбайне. Добавьте измельченную зелень петрушки и достаточное количество панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Скатайте из нее шарики, положите на смазанный маслом противень и запеките.

Источник: www.ogorod.ru

Классика в миниатюре

На Кавказе знают толк в рецептах вкусных быстрых закусок из баклажанов. Рулетики с сациви — одна из самых любимых. Режем 4 баклажана широкими пластинами, натираем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем смазываем маслом и жарим до золотистого цвета.

Перемалываем в крошку 200 г грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, луковицу и 3–4 зубчика чеснока, соединяем с орехами. Заправляем густую массу 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. хмели-сунели, солью и красным перцем. Делаем рулетики из полосок баклажанов и сациви. Такое угощение украсит любое семейное застолье. Другие рецепты праздничных закусок из баклажанов с фото ищите на нашем сайте.

Огонек в банке


Приготовление блюд из баклажанов невозможно представить без домашних заготовок. Рубим 1 кг баклажанов с кожурой толстыми кружками, пересыпаем солью и оставляем, чтобы овощи пустили сок. Затем поджариваем с обеих сторон в сковороде, смазанной маслом.

Очищаем от семян и перегородок 2 сладких перца и один горький. Вместе с 2–3 дольками чеснока перемалываем их через мясорубку, добавляем 30 мл столового уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. Укладываем жареные баклажаны в полулитровые банки, покрывая каждый слой острой заливкой. Остается закатать и простерилизовать банки — такая закуска лучше всего согреет морозной зимой.

Воспоминания о лете

Салат из баклажанов — диетическое блюдо с гармоничным сочетанием вкусов. Промываем и обсушиваем 3 средних баклажана, прокалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в духовке 30 минут при 180°C. Остывшие плоды нарезаем кружочками. Рубим дольками 4 томата. Измельчаем в блендере половину пучка петрушки, 3–4 веточки мяты и 2–3 дольки чеснока. Добавляем 3 ст. л. оливкового масла, солим и перчим. На тарелку слоями выкладываем баклажаны, помидоры, поливаем заправкой и посыпаем раскрошенной фетой. Легкий, но довольно сытный салат доставит удовольствие худеющим.

Рагу само себя готовит


Блюда из баклажанов в мультиварке придут на выручку, когда стоять у плиты нет времени. Очищаем 3 баклажана от кожуры, рубим кружками, пересыпаем солью. Режем кусочками 500 г свинины и подрумяниваем на растительном масле в чаше мультиварки с солью, перцем и майораном.

Закладываем к мясу измельченные морковь и луковицу, томим 10 минут. Далее вводим 2 розовых томата кубиками, баклажаны и болгарский перец соломкой, вливаем 300 мл кипятка. Устанавливаем режим «Тушение» и таймер на 40 минут. В конце при желании добавьте зелень и чеснок по вкусу. Такое блюдо удачнее всего дополнит гарнир из риса.

Баклажаны в теплой компании

Прекрасно сочетают богатый вкус и пользу рецепты вторых блюд из баклажанов в духовке. Режем 2 баклажана с кожурой кружками, натираем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем на время. Жарим с обеих сторон. Пассеруем в сотейнике луковицу с 2 зубчиками чеснока, вводим 400 г томатов в собственном соку, томим до загустения, кладем соль, перец и базилик по вкусу.

В смазанную маслом форму выкладываем слой жареных баклажанов, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои до самого верха, заливаем овощи 300 мл теплых сливок и ставим в духовку при 180°C на 30 минут. Чтобы такая запеканка получилась сытнее, можно добавить мясной фарш.

Бодрые овощные старты


Отлично впишутся в семейное меню из баклажанов овощные оладьи. Срезаем у 4 баклажанов хвостики, прокалываем вилкой и запекаем в духовке при 180°C полчаса. Режем баклажаны на кусочки, измельчаем в блендере с добавлением яйца. Вмешиваем 6 ст. л. овсяных хлопьев, пучок шинкованного укропа, 2 давленых зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Даем тесту настояться полчаса, чтобы разбухла овсянка. Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем оладьи и жарим до хрустящей корочки. Для более интересного вкуса можно добавить к баклажанам тертые кабачки, картофель или твердый сыр. Такие оладьи идеально подойдут для сытного завтрака.

Пирог с душой нараспашку

Как насчет пирога с баклажанами? Режем кружками баклажан, засыпаем солью на полчаса, хорошо промываем и подсушиваем. Также режем кружками половину цукини. Замешиваем тесто из 150 г муки, 100 г подмороженного и порубленного кубиками сливочного масла, 3–4 ст. л. ледяной воды и щепотки соли. Оставляем его отдыхать в холоде на полчаса.

Раскатываем из теста пласт, выстилаем круглую форму с бортиками, выкладываем баклажаны и цукини. Измельчаем пучок петрушки, 100 г соленого сыра и 2 зубчика чеснока, соединяем со взбитым яйцом и 150 мл сливок. Заливаем баклажаны и ставим в духовку при 180°C на 35 минут. Готовый пирог дополните кусочками сыра и свежей зеленью. Сытный открытый пирог — беспроигрышный способ порадовать любителей домашней выпечки.

Баклажаны хороши тем, что сочетаются с самыми разными продуктами, готовятся быстро и без особых ухищрений. На сайте «Едим Дома» собрана богатейшая коллекция простых рецептов блюд из баклажанов с фото на каждый день и для особых поводов. А если у вас есть чем ее дополнить, мы будем только рады.

Источник: www.edimdoma.ru

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector