Дизайн из камней на даче


Декоративный камень, как природного, так и искусственного происхождения, сейчас стал очень популярным элементом ландшафтного дизайна. С помощью этого твердого, красивого и долговечного материала можно воплощать в жизнь интересные идеи и задумки. Об особенностях использования декоративного камня в дизайне дачи мы расскажем в этой статье.

Какие камни используются в декорировании сада

Для украшения приусадебного участка можно использовать как искусственные камни, так и породы натурального происхождения. Многие отдают предпочтение второму варианту, поскольку природный камень долговечен и прочен, к тому же говорят, что он обладает особой энергетикой. Искусственные камни почти не уступают натуральным аналогам в плане декоративности, зато стоят они намного дешевле. Камни можно создать и своими руками, например, из бетона.

Что касается природного материала, то в ландшафтном дизайне сада могут использоваться самые разнообразные породы. Самыми популярными вариантами считаются гранит, мрамор, песчаник, базальт, галька, сланец, известняк и др.

Камень классифицируют не только по происхождению, но и по способу обработки. В зависимости от этого критерия породы могут иметь натуральный необработанный вид, быть шлифованными, колотыми, колото-пиленными и т.п.

Декоративные камни для ландшафтного дизайна могут обладать различными размерами и формой:


  1. Для больших массивных композиций удобно использовать каменные глыбы. Они отличаются массивностью, острыми необработанными углами.
  2. Валуны по своим размерам похожи на глыбы, но их форма более гладкая и округлая.
  3. Булыжники – достаточно крупные камни, но своими размерами они уступают глыбам и валунам.
  4. Щебень – мелкий сыпучий материал разных пород. Щебень бывает различных фракций, его элементы могут быть как краеугольными, так и достаточно гладкими.
  5. Галька – это округлые обтекаемые камни небольшого размера. Благодаря высоким декоративным качествам многие любят использовать гальку для украшения садовых участков.
  6. Каменная крошка, хоть и представляет собой отходы производства, также нашла свое применение в ландшафтном оформлении. С ее помощью можно декорировать клумбы, садовые дорожки, создавать интересные композиции наподобие каменных ручьев или японских садов.

Рассмотрим подробнее популярные виды пород, которые используются в ландшафтном дизайне:


  1. Известняк – легкий материал с низкой плотностью и склонностью к выветриванию, обладающий довольно широкой цветовой гаммой. Известняк применяется для создания садовых композиций, для фасадной отделки домов и для внутреннего оформления стен.
  2. Популярным камнем для ландшафтного дизайна считается гранит. Его отличает высокая плотность, твердость и прочность. Это одна из самых дорогих, но и самых долговечных пород. В течение долгих лет гранит сохраняет свою форму и не меняет цвета. Кроме прочего, слюда, кварц, шпат, и другие вкрапления, которые входят в состав камня, определяют его декоративные свойства. Гранит высоко ценится мастерами из-за своей разнообразной и привлекательной расцветки, а также благодаря отличным эксплуатационным характеристикам.
  3. Базальт относится к вулканическим породам и по своей прочности почти не уступает граниту. Отличительным свойством базальта считается его пористость, а также красивая и широкая палитра красок. Цветовая гамма этого минерала представлена черными, серыми и зеленоватыми оттенками.
  4. Песчаник обладает относительно небольшим весом, но при этом отличается хорошей прочностью. Зачастую такая порода имеет слоистую структуру, но может быть и мелкозернистой. Оттеночная палитра песчаника достаточно широка, но в дизайне сада чаще всего используются светлые тона: бежевые, белые, песочные, коричневые.
  5. Сланец – слоистый минерал с широкой цветовой гаммой. Среди оттенков этого камня можно встретить черные, зеленые, синие, бордовые, красные и даже желтые тона. Подобная порода отличается хрупкостью, ее тонкие слои с течением времени могут откалываться друг от друга, но именно эту особенность и обыгрывают ландшафтные дизайнеры в своих композициях.

  6. Легкий и пористый туф на первый взгляд выглядит непрезентабельно, но простоватая расцветка с легкостью компенсируется интересной структурой этого камня. К тому же, туф отлично поглощает воду, что во многих случаях становится неоспоримым достоинством материала.
  7. Мрамор – благородная горная порода кристаллической структуры. Мрамор относится к дорогим камням, его стоимость обусловлена очень долгим сроком службы, необычайно высокой прочностью, отличными эксплуатационными характеристиками, большим разнообразием расцветок и исключительной декоративностью. Мрамор хорошо поддается обработке, поэтому его можно использовать как в природном, так и в гладко отполированном виде.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

1 Выбираем место Отведите место, где горка будет хорошо видна. Например, вблизи дорожек, на фоне газона, возле садового прудика. Лучше выбирать солнечное место, в крайнем случае подойдет и слегка затененное. Но тогда нужно будет подобрать для посадки теневыносливые растения. 2 Укладываем слои Горка должна быть похожа на многослойный пирог – со слоями из дренажа, песка и питательной земляной смеси. Рельеф создают поэтапно. Сначала снимите дерн на глубину 15 см для того, чтобы на горке не росли сорняки.
ройте это место темным нетканым полотном или обработайте средством для удаления сорняков «Раундап», «Ураган Форте», «Торнадо». Чтобы не застаивалась вода, необходим дренаж. Его делают из гравия, щебня, мелких камней. Можно пустить в дело и строительный мусор (пни не подойдут – со временем они сгниют, и в почве могут образоваться провалы). Дренаж утрамбуйте, это уменьшит последующее оседание горки. Песок насыпьте сначала по всей площади толщиной 5–10 см, затем горкой на местах, где планируете сделать возвышенности. Толщина песчаного слоя должна составлять 1/3 высоты холма. Чем выше горка, тем толще должен быть дренажный и песчаный слои. Последний слой – земляная смесь для высадки растений. Подойдет грунт из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2 :1:1. Достаточно слоя толщиной в 10 – 15 см. Полейте горку, чтобы дренажный слой и песок уплотнились и осели. Нельзя поливать ее из шланга без распылителя – вода разрушит рельеф. Не спешите сразу же высаживать растения – горка оседает почти на четверть от первоначальной высоты. 3 Размещаем камни Используйте местные породы: туф, песчаник. Гранит смотрится красиво, но он закисляет почву, многим растениям это не нравится. Камни можно размещать группами и поодиночке. Укладывают их от подножия к вершине. Средние и мелкие «сажают» в землю так, чтобы они высовывались на поверхность не более чем наполовину, тогда они будут сидеть плотнее. Избегайте геометрической стройности, ставьте камни хаотично, имитируйте горный пейзаж. Во время кладки почва сильно утаптывается. Ее надо полить и, если потребуется, досыпать грунт. Чтобы ваше произведение искусства не смотрелось чужеродным элементом на участке, выложите на небольшом отдалении от него несколько крупных камней. Весной, когда сойдет снег и прогреется почва, можно будет устранить проявившиеся недостатки, подсыпать почву, если горка сильно осела, а затем уже приступать к посадке растений.

Источник: ok.ru


Использование камня в ландшафтном дизайне

Гладкий и блестящий или изъеденный временем камень в дизайне сада, в зависимости от вида, подходит для облицовки беседок, бассейнов, строительства оград, укрепления склонов и как самостоятельный элемент при создании рокариев и альпинариев. При выборе камней для ландшафта предпочтение отдают добываемым в этой местности породам: они органично вписываются в пространство.

У ландшафтных дизайнеров весьма популярна обработка натурального камня для придания эффектов:

  1. Покрытие люминесцентной краской для свечения в темноте.
  2. Раскрашивание гравия для создания картин на клумбах.
  3. Обработка раствором для выращивания мха.
  4. Применение защитных составы при мощении дорожек.

В интерьере сада используют породы камней: мрамор, гранит, известняк, доломит, песчаник, ракушечник, сланец, туф. Кроме известняка и ракушечника все камни хорошо переносят контакт с водой, а эти два вида используют только в наземных конструкциях. Иногда для удешевления или в целях упрощения работы берут искусственные аналоги: светящиеся и цветные камни для декорирования. Различные породы используют для оформления:


  • дорожек и бордюров;
  • ступеней;
  • скамеек, клумб, вазонов;
  • габионов — сетчатых конструкций для фиксации;
  • сухих стенок;
  • берегов водоемов;
  • летних очагов или каминов в интерьере сада.

Виды каменистых садов

Чтобы разработать ландшафтный дизайн сада с использованием камней, определяют, будет ли это имитацией природного пейзажа или отправной точкой служит определенный архитектурный стиль. Скульптуры, вазоны, малые архитектурные формы несут смысловую нагрузку и должны соответствовать общему стилю здания.

Альпинарий и японский сад или чешская скалка

Альпинарии предполагают посадку неприхотливых растений и использование естественного рельефа. Ложбинка имитирует горное ущелье, склон превращается в альпийскую горку, равнины — в россыпи. Такие замшелые камни как на фото ниже в ландшафте альпийского сада становятся доминантой. Для альпинария предпочтительны гладкие валуны, которые закапывают в землю примерно на две трети.

Японский опыт подал европейцам идеи для садов из камней. Популярность строгих лаконичных решений объяснима, учитывая моду на минимализм. Хорошо смотрится сочетание нескольких валунов с россыпью гравия, на поверхности которого сделаны волновые рисунки. Такие элементы дополняют строгие геометрические формы зданий, но несовместимы с постройками в стиле «а ля рус» и кантри.


Особенность скалистой «чешской Швейцарии» воссоздается путем вертикальной укладки плоских плит различной толщины и длины и высаживания растений между ними. Для такого сада подойдут альпийские виды, карликовые хвойники, некоторые луковичные. Лучше выбирать многолетние растения.

Фотогалерея интересных идей

Только гладкие небольшие булыжники, несколько растений и две крупных глыбы. Основное — повторение волнообразных линий дорожки и сочетание по цвету. Для визуальной связи с деревянным домом при мульчировании газона используется коричневый материал в одной цветовой гамме с бревнами, из которых сложен сруб.

Покой и движение — камень и вода контрастируют друг с другом в дизайне сада на фото ниже. Пруды, ручейки, фонтаны в обрамлении гранитных или туфовых берегов создают иллюзию дикой природы или отсылают к классике. Прежде чем декорировать берега плитняком, проводят тщательную герметизацию дна пленочными материалами или бетонирование.

Дизайн подпорных стенок, выложенных методом сухой кладки — едва ли не самый частый вариант с камнями в саду, поэтому он по праву включен в фотогалерею. Отсутствие бетона компенсируется заполнением щелей землей и высаживанием туда растений. Корни разрастаются и укрепляют конструкцию.


При наличии естественного уклона строят лестницы. Необработанные глыбы делают частью альпийской горки по обе стороны от ступеней, которые напоминают горную тропинку или развалины заброшенного замка. Ощущение дикой природы дополняет разросшийся мох. Появление мха можно ускорить, если вымачивать плиты перед укладкой в питательном растворе.

Летняя кухня или зона отдыха, не подверженная гниению, служит долго. Скамьи делают целиком каменными или, для комфорта, дополняют деревянными сидениями. Если в дизайне сада используют альпийские мотивы, то скамьи и очаг выкладывают из той же породы, и они гармонично вписываются в окружающую среду.

Новые идеи для дачи по использованию камня в оформлении сада берут у природы и дорабатывают, но если воображение подводит, проект заказывают у профессионалов. Ландшафтные дизайнеры приводят разрозненные идеи к единому знаменателю и ускоряют воплощение, потому что новичок не в состоянии учесть все технологические нюансы.

Источник: 101dizain.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.