Как сделать дорожку из щебня на даче


Садоводы давно обеспечили себе комфорт при перемещении по участку. Сейчас уже и не найдешь такого сада, где не проложены тропинки из кирпича, камня или даже пластиковых крышек от пробок. Ведь размокающие под дождем необлагороженные дорожки сковывают всю работу. Оптимальным по цене и простоте в укладке является гравий. При наличии фантазии и умелых рук и гравия –  можно обустроить и украсить территорию.

Дорожки из гальки в саду

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Типы гравийных покрытый

Обломочные остатки пород с обкатанными гранями, образовавшиеся естественным путем выветривания или разрушения. Имеет свои генетические разновидности:


  • овражный;
  • речной;
  • морской (прибрежный);
  • озерный;
  • ледниковый.

Имеет сходство со щебнем, который применяется в строительном производстве, получают его методом дробления, он отличается крупными размерами, острыми гранями и шероховатой поверхностью. Щебень используют для прокладывания автомагистралей и покрытия для трамвайных путей. Существует несколько разновидностей этой породы:

  • Гранитный – применяется для декорирования поверхностей и изготовления прочных бетонных конструкций;
  • Гравийный – используется для закладки фундаментов и для упрочнения дорожного покрытия;
  • Известняковый – идет на изготовление железобетонных конструкций и для строительства дорожного полотна;
  • Вторичный – служит наполнителем для бетонных изделий, нижним слоем в дорогостроении и для укрепления почвы;
  • Шлаковый – так же идет для дорожных покрытий.
В ландшафтном декоре щебень насыпается слоем до 20 см

В ландшафтном декоре щебень насыпается слоем до 20 см, а морской вид гравия только до 7 см. Такой камень привлекательнее: овальной формы, размером галька до 5 см, имеет ровные края, поверхность гладкая и приятная на ощупь. Поэтому большой слой делать не имеет смысла, так как они будут скатываться друг с друга и ходить будет неудобно.

Чтобы насыпь не разъезжалась под ногами, применяйте смесь из гравия средней фракции и морского, так вы обеспечите стойкость покрытия.

Мягкие грани больше подходит для создания тропинок на участке, использовать лучше экземпляры размером примерно 2 см. После осадков, тропинки быстро подсохнут и будут чистыми, благодаря обтекаемости материала.

Способ оформления садовых тропинок

Существует продукт переработки асфальтового покрытия, кирпича или бетона – искусственный гравий. Он также востребован для дизайна, но стоит на порядок меньше натурального камня. Его можно пустить на облагораживание дня садовых прудов, цветников, дорожек, рокариев и садов камней.


Существует продукт переработки асфальтового покрытия

Отдавая предпочтение искусственному или натуральному материалу, выбирайте камни не крупнее 7 см, он лучше подойдет для создания подъездных площадок, мелкие, до 2 см лучше использовать для пешеходных тротуаров, а для декоративных тропинок подойдет самый маленькие 5 мм.

Воспользоваться можно не только серым или коричневым гравием. Можно взять сланец дробленый, у него большой спектр цветов. С помощью этого минерала можно на дорожках устроить не только примитивный рисунок, но также выложить картину.

Гравий отлично сочетается с другими материалами, например, деревом. Спилами бревен можно сделать окантовку, или прокладывать чередуя с камнями. Толщина спиленной детали должна быть ровна 10 см. Для долгой эксплуатации деревянные элементы необходимо пропитать олифой 2-3 раза. Все составляющие укладывать на подготовленные полиэтиленовые пленки.

Мелкие единицы могут служить также заполняющим материалом между плитами. Можно использовать сочетания всех разметов и цветов, чтобы получить уникальные комбинации. Так ваша дорожка станет неповторимой.

Методика закладывания


Для укладывания гравийных дорожек вам не потребуется много времени. Все работы происходят в несколько этапов:

  • Планируем тропы. Приступая к разметке участка, нужно сделать так, чтобы тропинки вели ко всем уголкам сада: к построениям, к местам отдыха, к отдаленным участкам на территории. Запаситесь кольями, леской или бечевкой. Сначала определитесь с центральной тропой, от нее, в свою очередь проводите разветвления в стороны. Если есть желание и возможность, то можно каждую из них сделать разного стиля или цвета.

Если вы владелец небольшого приусадебного участка, то не рекомендуется прокладывать тропы под прямым углом, так как это еще больше уменьшит его визуально.

  • Снимаем верхний слой почвы. Удалению подлежит 20 см грунта. Боковины не надо скруглять, они должны быть под углом 90ᵒ, так как там будет устанавливаться окантовка. Все корневища и остатки растений должны быть удалены, а дно перекопано.
  • Закладываем основание. В траншею засыпают строительным песком, предварительно смешав его с мелким гравием. Слой полить водой и спрессовать 2-3 раза. Если вы хотите более долговечную конструкцию, то простелите геоткань или полиэтилен.

Для стока воды, следует организовать скосы по краям около 2-3 см. Но лучше всего предусмотрительно сделать сток из дренажа.

  • Устанавливаем поребрик. Чтобы гравий оставался на месте и не перемещался по своему разумению, по краям следует поставить невысокий бордюр. В этом качестве подойдет кирпич, деревянные бруски или спилы, плитка.
  • Засыпаем дорожку камнем. Выбранный материал, насыпаем в несколько приемов, и тщательно утрамбовываем каждый пласт.

Источник: zen.yandex.ru

Здравствуйте, дошел до строительства дорожек на участке.
Почва странная — 10-15 см плодородки, потом 1.5-2 м суглинки, а под ними бут.
Вода на участке не стоит, копал яму 3 метра, до грунтовых так и не докопался.
За 2 года пучения, по постройкам, стоящим на бетонных квадратиках, особенно не заметил.


Сейчас на участке расскисшая глина, по которой пройти невозможно, с сапог ее отмыть невозможно, грязь кругом, что жутко бесит.

Думаю начать делать так:
1) снимаю минитрактором 15-20 см верхнего грунта (80 см шириной)
2) стелю геотекстиль с нахлестом на борта.
3) ставлю бордюры (пока не определился какие)
4) засыпаю это все щебенкой (щебень известняк, белый, мелкой фракции уже есть, осталось с парковки много), трамбую и оставляю так пока не появятся деньги на мощение.

Есть пара вопросов:
1) Из чего лучше сделать бордюры?
Посчитал бетонные 500*70*210, они получаются примерно 140 рубметр, дорожек планируется по участку много, боюсь не потяну бетонные.

Нашел пластиковый бордюр кантри (размер 10000x20x110), он получается по дешевле около 800 руб 10 метров. Кто-нибудь делал себе таким? Нигде не могу найти фото с ними, кроме рекламных.

Еще вариант — из доски, 20х150 или 25х150.

Какой вариант посоветуете для недорогих поребриков?

2) Сбил меня один товарищ с мысли, сказал, что бордюр надо ставить не на геотекстиль, а на песок, а геотекстиль уже на бордюр заворачивать (говорили с ним о бетонных бордюрах). Погеотекстилю он куда-то там уедет, говорит.
Как правильнее бордюр ставить?

3) Нужен ли песок в такую дорожку?
Посоветовали сделать 5 см щебня, потом 5-10 см песка, и остаток 5см досыпать опять щебнем (песок тоже есть + его легче таскать).
Геотекстиль между щебнем и песком, как я понял по форуму, не нужен?
Есть в этом смысл?


Думаю как вариант сейчас сделать из щебенки, если в последствии не устроит ее эксплуатация, то подсыпать 5 см песка и сверху уже либо плитняк выложить, или плитку тротуарный. Когда подкоплю немного, сейчас сразу не потяну.
Возможен такой вариант?

4) Кто-нибудь эксплуатировал такие дорожки из мелкого щебня?
Стоит ли так в принципе делать? Или есть моменты о которых я буду жалеть всю оставшуюся жизнь? )

Источник: www.forumhouse.ru

Правильно подготавливаем поверхность

Вы любите копательные работы? Наверное – нет. Только избежать этого не получится. Придется копать много, глубоко и долго. Для того, чтобы ваша дорожка не просаживалась постоянно и сохраняла свой эстетичный вид, толщина щебня должна быть около 20 сантиметров, если больше – лучше. Именно поэтому необходимо сделать глубокую траншею или ямки, где должен размещаться декоративный материал. Приступим к делу.

Первым делом, надо отметить, где будет проходить наша «тропа Селим-хана», чтобы не напороться на какой-то большой пень, колодец, столб или другое препятствие. Берем бревно определенной длины (равное ширине дорожки) и прокатываем его по месту предполагаемой разметки, по контуру следа выставляем маячки.

Теперь самое интересное: берем штыкову ю лопату и копаем, от первого маяка и до… вечера. После того, как на месте отмеренного участка будет находиться яма глубиной 20-25 сантиметров, можно переходить к следующему этапу работы.

Надо сделать максимально ровные стенки ямы, чтобы они было под углом 90 градусов к подошве. Если не придерживаться этого правила, тогда ничего у вас не получится.

Засыпаем 5 сантиметров крупного щебня, фракция около 25 мм. Меньше брать не надо.


Подготовительный процесс одинаковый для любого вида материала, который будет далее засыпаться. Будь это галька, гравий, кварц или щебень – вышеперечисленные работы являются обязательными. На данном этапе у нас уже есть основа для дорожки на даче из щебня, можно переходить к другому этапу.

Установка опалубки

Теперь нам надо взять и выставить по периметру доски высотой 25 сантиметров. Да, именно доски. Это – своеобразный дизайнерский проект, которого явно не будет у ваших соседей. Единственная проблема – биологическая коррозия. Доски могут портиться при постоянном воздействии влаги, червей, насекомых снаружи. Чтобы этого не произошло, их можно обработать разными пропитками или покрасить лаком. Но наиболее эффективный метод – битум.

Вам надо будет купить несколько литров битума, разогреть его до кипения и только тогда взять щетку и покрасить древесину. Он проникнет глубоко в поры, закупорит их после отвердевания. Гарантия – около 5 лет абсолютной устойчивости и до 10 лет срок эксплуатации. Рассмотрим подробнее, как установить доски.


Ставим опалубку для сыпучего материала по обе стороны ямы или секции (в зависимости от того, как вы сделали тропинку). Сразу же делаем распорки: вставляем любой брус по ширине ямы и прикручиваем его край с помощью аккумуляторного шуруп оверта к доске. Таким образом, они будут закреплены между собой. Распорка через каждый метр.

Вымеряем прогиб доски и подсыпаем равномерно землю с наружной стороны, чтобы она полностью заполнила все пустотелости между доской и стенкой ямы, плотно утрамбовываем все.

Будет очень красиво, если вашу длинную дорожку разбить на секции. В одну из них можно будет засыпать гальку, например, в другую – щебень и так далее.  Через каждые 120 сантиметров привинтите шуруповертом поперечную доску такой же высоты, как и стенки. Лучше будет, если вы прикрутите еще косые распорки, чтобы легче было насыпать сыпучие материалы и не поддерживать стенки в это время.

Теперь все готово и можно мостить дорожки из гальки своими руками или засыпать любой другой материал, который вам придется по душе. Помните, что на дно надо насыпать не менее 5 сантиметров крупного щебня, чтобы материала меньше проседать, иначе придется его часто досыпать в ходе эксплуатации.

Как насыпать садовые дорожки из гальки или щебня

Если вы думаете, что так просто засыпать сыпучий материал в готовую ячейку, тогда вы ошибаетесь. Неправильно насыпанный щебень может просто поломать всю вашу опалубку, поскольку удельный вес материала очень большой. Распорки и поперечины хрупкие, но прослужат много лет, если вы аккуратно и правильно все сделаете. Также надо обратить внимание на цветовую гамму и узор, ведь засыпать можно так, чтобы ваша дорожка была шедевром дизайнерской мысли, а не просто кучей камней. Рассмотрим подробнее, как сделать дорожку из щебня.


Сначала с одной стороны 5 см, потом с другой. Продолжаем, пока сыпучий материал не сровняется с верхом планки. Так делаем со всеми перегородками, которые находятся в траншее. Если вы хотите использовать разные сыпучие материалы в каждой ячейке, тогда по обе стороны перегородки сыпется разная смесь. Если не сделать это, она перемешается со временем и у вас может появиться в гальке щебень   или наоборот.

Теперь можно работать грубой силой: берем мешки или совковую лопату и забрасываем все в ячейки. Надо наполнить их так, чтобы камни были на 4-5 сантиметров выше бортика, с «горкой». Для последующей усадки.

Садовая дорожка из щебня разравнивается тяпкой или лопатой, трамбуется, чтобы как можно лучше уплотнить наполнитель. Если через время он просядет – ничего страшного, просто досыпьте.

Теперь у вас есть выложенная дорожка из щебня своими руками, которой вы можете гордиться. Особый уход за ней не понадобится. Ездить на автомобиле не получится, а вот для передвижения людей она будет просто замечательной!

Источник: grounde.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.