Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне


Раз такой большой интерес к вьющимся к однолетникам, то хочу рассказать о таких видах, о которых мы еще не говорили на сайте. Знакомьтесь: адлумия губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома (Adlumia fungosa, syn. A. cirrhosa) из семейства Дымянковые.

Адлумия губчатая

Родом она с северо-востока США. У себя на родине она растет по сырым лугам и зарослям кустарников. Мощная (высотой до 3-5 м), и в то же время необыкновенно изящная двулетняя лиана, дающая в 1-й год лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум, листьев, а на 2-й- развивает длинные плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся черешками листьев за опору.


ичем за один сезон она может достичь 4 м высоты, а, когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо- зеленые с пурпурными полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, сложные. Цветки мелкие, трубчатые, розоватые, собраны в пазушные кисти; распускаются с июня по август включительно. В конце июля, когда ещё распускаются всё новые и новые цветки, одновременно в нижних кистях уже образуются семена. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках.
Адлумию нужно высаживать на открытых местах, около стен, оград, или специальных опор. Она переносит легкое затенение. К почвам неприхотлива: растет на любых, и даже не очень плодородных.  Хорошо отзывается на регулярный полив в жаркое сухое лето и подкормки. Нуждается в опорах, подвязке и направлении побегов. Адлумия устойчива к болезням и вредителям.
Размножают семенами, которых образуется очень много. Они мелкие, как у мака, но вытянутые, черные, блестящие. Сеют осенью или ранней весной (всходам нужно обилие влаги). Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Лучшие результаты получаются при посеве в середине или начале июня. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см и оставляют их до посадки на постоянное место.

Источник: 7dach.ru

Способы применения вертикального озеленения


Вариант #1 – зеленение зданий

Вертикальное озеленение домов особенно популярно в Великобритании, где и без того уютные коттеджи приобретают еще более привлекательный вид, когда одну из стен, а часто и весь дом покрывает каскад зелени плюща или дикого винограда. Эти разновидности лиан наиболее подходят для вертикального озеленения зданий и в нашем климате. Плюс этого вида зеленого декора домов еще и в том, что под зеленью можно скрыть недостатки здания.

Вариант #2 – создание микроклимата

Если использовать вертикальное озеленение масштабно, а не только как декоративный элемент, с его помощью действительно возможно регулировать микроклимат на участке в теплое время года. Арки, галереи, беседки, веранды, увитые плетущимися растениями, образуют тенистые уголки, где можно спрятаться от летнего зноя и палящего солнца. Таким образом, это не только красивые декоративные элементы, но и функциональные конструкции.

Густая зеленая завеса также снижает уровень шума, поэтому так приятно находиться в ее уютной тени. Участки почвы под вертикальными зелеными конструкциями всегда более увлажнены, влага с укрытой тенью земли испаряется медленнее, в итоге на участке воздух в летний зной будет более влажным, с меньшим содержанием пыли.

А еще, плетущимися растениями можно украсить забор, об этом читайте: https://diz-cafe.com/ozelenenie/vyushhiesya-rasteniya-dlya-zabora.html


Вариант #3 – зонирование

Вертикальное озеленение дачи можно с успехом использовать для разделения сада на зоны. Например, зону отдыха может отделять от хозяйственного участка живописная живая изгородь, которая может иметь множество обликов, если проявить фантазию.

В помощь садоводам сегодня есть конструкции вертикального озеленения, которые создаются специально как элементы декора для вьющихся растений. Металлические и пластиковые сетки, решетки из дерева, изящные перголы, ширмы – используя один-два элемента в саду, вы уже сможете создать яркие, выразительные образы. Такая живописная стена из цветов и зелени придаст особую красоту саду, а для хозяев создаст уют и комфортные условия.

Какие приспособления можно использовать?

Арочные конструкции

Арка – привычный элемент в ландшафтном дизайне, но в последние несколько лет использование арок стало особенно популярным. Если на участке есть свободное место, можно сделать не беседку, которой уже никого не удивишь, а галерею из нескольких арок. Прекрасная галерея получится из плетистых роз, можно также использовать жимолость, клематис, ипомею.

Подвесные ящики, вазоны и контейнеры

Сейчас появилось много интересных вариантов контейнерного озеленения. Вертикально расположенные контейнеры или ящички могут стать оригинальным украшением стены любой постройки во дворе. Вазоны больше подходят для оформления террасы, внутреннего дворика. В них хорошо смотрятся цветущие ампельные растения – петуния, пеларгония, бегония и другие.


Декоративные перголы

Пергола – это декоративная решетка из дерева, предназначенная специально для оформления зелеными растениями, которые красиво выглядят на ее фоне. Пергола хорошо сочетается с аркой, различные конструкции, представляющие собой комбинации пергол и арок, широко применяются в ландшафтном дизайне сада.

О том, как построить и эффектно задекорировать перголу, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/postroiki/derevyannaya-pergola-svoimi-rukami.html

Живая изгородь

Это классический элемент декора. Живой изгородью может быть обычный забор, если его украшает дикий виноград, декоративная фасоль, ипомея или другие лианы и вьющиеся растения. Роль живой изгороди могут играть также трельяж или ширма. Это легкие красивые конструкции, хорошо пропускающие лучи солнца. Ширмы и трельяжи обладают достаточной прочностью и созданы специально для поддержки вьющихся растений. Установленная в определенном месте сада ширма станет прекрасным декоративным элементом, может использоваться для зонирования, создаст тень для отдыха.

Вертикальная клумба

У нас вертикальные клумбы пока редкость, так что, сделав такую у себя на участке, вы придадите саду оригинальный вид, так как смотрятся вертикальные клумбы довольно необычно. Хороши они еще и тем, что занимают совсем мало места. Для создания клумбы можно использовать специальные садовые емкости для растений в несколько ярусов (обычно в три).

Также будет полезен материал о правилах оформления многоярусных и приподнятых клумб: https://diz-cafe.com/ozelenenie/mnogoyarusnaya-klumba.html


Для вертикальной клумбы можно использовать разные растения: ампели, папоротники, даже овощи, пряные травы и зелень. В последнем случае у вас получится вертикальный огород.

Также, можно сделать клумбу-башню, используя ящики разного размера без дна. Внизу располагается самый большой и широкий ящик, на него ставится ящик поменьше и т.д. В ящики засыпается земля, а растения нужно высадить в места, свободные от ящиков. Здесь не обязательно использовать ампели и вьющиеся растения, астры, майоры, георгины, бархатцы и множество других замечательных цветов подойдут для оформления клумбы-башни.

А вот если места под огород на даче мало, можно выращивать зелень и травы в подвеске с карманами, расположенной прямо на стене дома или другой постройки. Ее можно сшить или купить в магазине подвеску для обуви, подвешивается она на кусок трубы, прикрепленный к стене, или карниз. Ткань должна пропускать воду, если вода плохо проходит сквозь ткань, сделайте снизу небольшие отверстия. Внизу нужно расположить поддон, куда будет стекать влага после полива. Кармашки заполняем компостом, затем в них высаживается рассада, можно посеять и семена.

Для вертикального озеленения своими руками не требуется особых средств, усилий и знаний. А занятие это очень приятное для тех, кто любит возиться в саду, соприкасаясь с природой.


Вы можете оформить участок на свой вкус, выбрать растения, которые вам нравятся, научиться ухаживать за ними и своими усилиями превратить свой сад в приятное, красивое и оригинальное место для отдыха.

Источник: diz-cafe.com

Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне

Высадка на участках зеленых насаждений, создание ровного зеленого ковра и альпийских горок с клумбами не единственная задача ландшафтного дизайна. Ландшафт подразумевает оформление и вертикальных поверхностей.

Для подъема растений на высоту используются как природные способности ползучих стеблей, так и разнообразные конструкции, создающие дополнительные опоры. Для создания гармоничной вертикальной композиции учитываются в том числе имеющиеся на участке архитектурные решения, которые вместе с растениями должны создавать гармоничный образ и, более того, оставаться практичными функциональным решениями – помогать затенять дорожки и места отдыха в жару, закрывать от пыли автострад, глушить шум, зонировать пространство.

ВИДЫ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ


Что относят к вертикальному озеленению: в первую очередь это покрытые цветами и листьями стены, оплетенные или живые изгороди, создание бордюров, арок, зеленых тоннелей, других, конструкций, дающих опору стеблям растений и создающих навес над беседкой, террасой.

Озеленение может быть:

  • Естественным, когда используются посаженные в грунт или уже произрастающие на участке виды.
  • Флористическим – с использованием сублимированных (особым образом законсервированных) растений.
  • Искусственным – где используется ткань и пластик, окрашиваемые особым образом.

Зеленые вертикали используются в жилых, коммерческих помещениях, для оформления летних площадок, частных участков, фотозон.

В идеале, при использовании живых растений для создания данного типа дизайна, применяют растения, которые хорошо переносят обрезку, имеют компактную корневую систему, а в идеале, способны активно поглощать влагу из воздуха.


ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ

Многие желающие создать красивый дизайн с использованием живых растений самостоятельно изготавливают конструкции для вертикального озеленения:

  • Решетки для шпалер из рамы и садовой сетки,
  • Вертикальные клумбы из ящиков;
  • Арки и тоннели на основе арматуры и сеток.
  • Перголы, на манер итальянских, которые могут также быть практичной опорой для винограда.

Настоящую популярность получил фитомодуль для вертикального озеленения. В его основе – рама, на которую крепятся емкости для плотной компоновки растений. На основе модуля можно создавать живые картины или просто разместить своих любимцев на солнечной стене так, чтобы они не занимали полезное пространство на полу.

Фитомодули подходят как для внешних, так и для внутренних стен.

Традиционным и знакомым всем способом вертикального озеленения выступают подвесные вазоны и кашпо, которые могут также изготавливаться из подручных материалов с использованием различного плетения.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ


В зависимости от запланированного эффекта могут применяться однолетние и многолетние растения – кустарники, лианы, мхи и суккуленты. Живые растения могут быть неприхотливыми, но нуждаются в достаточном количестве влаги, в том числе и в воздухе. Если в помещении высокая влажность недопустима, но очень хочется иметь зеленую стену, на помощь приходят искусственные и сублимированные формы растений.

Вертикальное озеленение обязывает поддерживать определенную форму, которая бы соответствовала архитектурной эстетике, либо создавала заданную задумкой дизайнера.

  • Растениям нужно задавать направление;
  • Излишне разросшиеся остригать, убирать поросль, которая нарушает целостность образа.
  • Они нуждаются в подкормке, опрыскивании, освещенности, чтобы листья имели здоровый насыщенный цвет, а бутоны образовывались регулярно и в достаточном количестве.

Для создания композиций на основе цвета, выбирают компактные растения, которые хорошо держат форму без дополнительного ухода.


Естественное вертикальное озеленение часто можно наблюдать в странах Европы, где климат достаточно мягкий, а зимы не отличаются низкими температурами. Растения активно оплетают фасады домов, разрастаясь естественным образом и создавая невероятно красивые цветовые решения.

ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ

Вьюны – весьма многочисленный вид растений. Тонкие стебли могут быть с усиками или без них, они обвиваются вокруг опоры по спирали, точно змейки, порой забираясь на значительную высоту. Только после того, как стебель закрепился на опоре, растение распускает листочки и бутоны. Яркий представитель данного типа – ипомея. Также популярны плетущиеся розы, глициния, жимолость, акебия, клематис, девичий виноград, плющ, хмель.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

В зависимости от задумки интерьера, комнатные растения также могут участвовать в вертикальном озеленении: традесканции, хлорофитумы, папоротники, плющи, сциндапсус, аспарагусы. Растения требуют освещения и опрыскивания. Если будет дефицит солнечных лучей, окраска листьев может стать блеклой, расстояние между листочками увеличится, стебли нанут «тянуться».

Используют кустистые, компактные варианты с развитой корневой системой, вьющиеся вдоль стены.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ МХОМ

Мхи – идеальное растение для вертикального озеленения – механизмы крепления на вертикальной поверхности заложены в них самой природой. У мха нет корней, ему не нужен грунт – влагу и питательные вещества он получает из воздуха. Мхи отличаются разнообразием видов и расцветок, они низкорослые, компактные, не отягощают стену.

Для тех, кто не хочет связываться с живыми растениями стены украшают панелями со стабилизированным мхом. По внешнему виду он практически не отличается от живого, не требует ухода, срок службы панели до 10 лет. В сравнении – живая фитостена с мхами проживет до 5 лет при условии грамотного ухода.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ СУККУЛЕНТАМИ

У суккулентов развитая корневая система, они компактные и способны длительное время обходиться без воды, забирая ее из воздуха. Эта способность также делает их идеальным вариантом для вертикального озеленения. Эти растения разнообразны по форме, окраске, из них можно составлять очень красивые композиции.

Минус суккулентов в том, что несмотря на неприхотливость, они требуют освещения и периодических подкормок. Погибнуть могут из-за избытка влаги, поэтому ухаживать за ними нужно очень бережно.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Для украшения участка, балкона создаются красочные цветущие композиции. Могут использоваться однолетние и многолетние растения с обильным цветением в течение всего теплого сезона, вплоть до холодов. При группировании нужно учитывать не только красоту растения, но и его сочетаемость с соседними посадками, устойчивость к вредителям и заболеваниям.

  • Вертикальные высокие клумбы;
  • Подвесные вазоны;
  • Шпалеры;
  • Арки.

Это перечень наиболее часто используемых вариантов, где высаживаются именно цветущие варианты. Используют плетущиеся растения или ампельные культуры, которые красиво свисают вниз, создавая эффект цветочного каскада.

При компоновке учитывается также цвет зелени и лепестков – композиция в этом случае будет выглядеть законченной, цельной. Растения должны либо цвести в один период, либо сменять друг друга, дополняя зелень цветочными красками.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЛИАНАМИ

У лиан есть определенное преимущество – эти растения привыкли жить в тени более высоких соседей. Лианы в природе часто составляют нижние и средние ярусы, карабкаясь по стволам более высоких деревьев и оплетая возвышенности природного рельефа.

Теневыносливые лианы довольствуются слабым или умеренным освещением, что позволяет декорировать северные стороны домов и участков, куда солнечный свет практически не попадает. Эти растения неприхотливые, не требуют ухода, при этом могут завраться на большую высоту, образуя плотный покров.

Киркозон, девичий виноград, древогубец, клематис и княжики – вот наиболее устойчивые к дефициту освещения наименования. Они используются для шпалер, трильяжей, оплетают стены домов, решетки беседок.

ИСКУССТВЕННОЕ ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Декоративные уголки с искусственными цветами, бордюрами, панно можно встретить в помещениях фотостудий, торговых центров, кафе и ресторанов. Современные производители изготавливают растения, которые только при очень внимательном рассмотрении можно отличить от живых аналогов.

Преимущества такого выбора:

  • Конструкции неприхотливые в уходе;
  • В качестве декораций отлично подходят для помещений со слабым естественным освещением.
  • Хорошо изолируют от шума и пыли, чему способствует основа – полимерный войлок.

У искусственных растений, которые изготавливают из окрашенного пластика или обработанных специально тканей, есть свой срок годности. Они выгорают на солнце, запыляются, могут терять форму при неправильной чистке и сильном намокании. Периодически отдельные элементы можно заменить, но если конструкция выгорела сильно, то заменять придется все элементы, ведь новые растения будут выделяться на фоне давно использованных более интенсивной окраской. Также надо выбирать искусственные растения из экологичных материалов – без запаха, устойчивых к УФ-излучению и возгоранию.

ИДЕИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Использование вьющихся и плетущихся растений активно используется для зонирования, сокрытия недостатков ландшафта и архитектурной формы, защиты от ветра, пыли, дождя. Стены или пешеходные дорожки, укрытые пологом листьев и соцветий не только привлекательны для прогулок, но и защищают обитателей жилья или отдыхающих от палящих лучей.

На даче активно используется вертикальное озеленение заборов. Если на фасад люди устанавливают штакетник или кованные пролеты, то между участками границы разделены сеткой, ил более простым ограждением, которое становится отличной шпалерой для плетущихся стеблей. Участок может преобразиться благодаря живой изгороди, за которой, однако, требуется систематический уход.

Важно подобрать растения, которые будут эстетичны, неприхотливы, хорошо переносят регулярную обрезку и не заполоняют участок порослью.

На частном участке вертикальное озеленение дома может заключаться в украшении стен вьющимся девичьим виноградом, плющом, хмелем – эти растения имеют способность самостоятельно цепляться за стены, пористую структуру кирпича, облицовочного материала. Для украшения фасадов можно также использовать:

  • подвесные вазоны,
  • вертикальные клумбы,
  • закреплять карманные системы, превращающие вертикальную стену в простор для компактных и ампельных растений.

Вместо террас, в саду устанавливают перголы, арки, по которым плетется виноград, розы, клематисы и глицинии. Особенно популярны сегодня арочные конструкции, которые могут устанавливаться над входом, дорожкой или оснащаться скамейкой, где можно отдыхать.

Для украшения летних площадок кафе популярны вертикальные клумбы и подвесные вазоны, решетчатые шпалеры. Торговые центры также стараются облагородить прилегающую территорию живыми бордюрами, изгородями, которые зонируют участки для пешеходов и автотранспорта, становятся фотозонами.

Современные дизайнеры интерьеров используют вертикальное озеленение для квартир и закрытых отапливаемых лоджий. Здесь полив в отличие от уличного варианта осуществляется с помощью капельного полива, опрыскивания, применения сублимированных, искусственных растений.

При самостоятельном устройстве многие люди сталкиваются с массой проблем из-за незнания особенностей растения, нарушения правил ухода. Перед принятием решения соберите максимум информации о возможностях вертикального озеленения для вашего участка и выберите объективно приемлемый.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.