Роза андерковер фото


Роза должна быть красива по определению. Она же королева сада, задаёт тон и стиль летним цветникам.

Ещё роза должна как можно реже болеть или, заболев, быстро отзываться на лечение.

Но не все розы красивы. Теперь для меня это факт. Встречаются сорта откровенно жалкие и даже уродливые.

А что касается болезней, есть такие розы, вокруг которых сколько ни танцуй с фунгицидами, сколько их не обрабатывай от тли, но они как подхватят заразу в самом начале сезона, так и чахнут до зимы, заражая роз-соседок и действуя на нервы садоводу.


Расскажу сегодня о двух самых болезненных сортах роз и двух самых некрасивых. Одна розочка умудрилась одновременно попасть и в категорию самых болезненных, и самых некрасивых.

1 место антирейтинга: роза Акрополис.

Роза Акрополис на второй год цветения в моём розарии. Первая волна июньского цветения.

На первый взгляд розочка производит впечатление вполне приличной.

Когда я покупала саженец этой флорибунды, сорт Акрополис был в зените славы. На форумах розоводов все восхищались необычной формой цветка и его немного странной бежево-розово-зеленой окраской в зените цветения.

Муж в первый же год окрестил Акрополис Некрополисом именно из-за расцветки, а ещё из-за огромных, изогнутых на концах, как крючья, многочисленных шипов.

Чем же плоха эта роза?

В момент роспуска цветы имеют окраску ближе к насыщенно розовой. Через пару дней цветы сереют, зеленеют и больше похожи на трупики цветов, чем на живые цветы.

Акрополис в первый день роспуска цветка.
а роза никогда не открывается полностью, а до самого опадания лепестков сохраняет форму кубышки. (Пожалуйста, по возможности не обращайте внимание на некошеный газон, у нас тогда в самом разгаре шла стройка, было не до газона.)

Некрасивый серый цветок на пике цветения — это не самая большая беда Акрополиса.

Он, как все розы в моём саду, цветет в две волны: пара месяцев в начале лета, затем июльская пауза и вторая волна начиная с августа до снега.

В первую же волну цветения Акрополис подхватывает все болезни, какие только возможны у роз: мучнистая роса, хлороз, тля и т.п.. Заболевает всегда первым. На лечебные препараты практически не реагирует.

Мой муж опрыскивает розы. И если Сахара, которая видна на фото, нуждается только в профилактической обработке, то Акрополис сколько ни обрабатывай, он всё равно будет постоянно болеть и заражать всё вокруг.

Сначала серым налетом покрываются листья. Они постепенно усыхают и покрываются безобразными коричневыми пятнами.


Затем белый налет появляется на цветоножках. Они искривляются, бутоны деформируются и раскрываются в недоразвитые унылые цветы.

Здесь хорошо видно белый налет на искривленных цветоножках.

О второй волне цветения говорить вообще нет смысла. Роза стоит некрасивая, почти без цветов, лысая и унылая всё лето.

Недавно мы выкорчевали и сожгли оба куста Акрополиса. Стало жалко другие розы, которые страдали от соседства с ним. Когда корчевали, поразились мощи его корней. Казалось бы, на таких роскошных здоровых корнях роза вообще болеть не должна.

2 место антирейтинга болезненных роз: Крокус роза.


Муж под кустом Крокус розы. Первый год цветения.

Это очень красивая роза. Одна из самых красивых. Цветок крупный, нежно-персикового оттенка. Аромат чудесный, сильный.

Ещё один кустик Крокус розы. Сначала я была просто влюблена в эту розу и посадила сразу несколько кустов в разных концах сада.

Розочка вблизи.

Обратите внимание на листья. Виден белый налет. Мучнистая роса. Роза всё лето, как её не лечи, болеет. Причем, болеют все кусты Крокус розы по всему саду, в то время, как соседние розы ещё стоят здоровыми.


Мне жаль выбрасывать эту розу. Даже не знаю, что с нею делать.

3 место антирейтинга: роза Императрица Фаррах.

Моя роза Императрица Фаррах.

Роза красивая, ароматная, если говорить о каждом отдельном цветке. Но на ней всегда очень мало цветов. 3-5 максимум.

После первой волны цветения куст сильно вытягивается, как его ни обрезай, как ни подкармливай фосфором и калием. В конце лета на малооблиственных малочисленных стеблях появляется парочка мелких цветочков. Жалкое зрелище. Решила в этом году проститься и с этой розой.

4 место антирейтинга: роза Эмбиас.


Моя Эмбиас в первый день роспуска. Цвет насыщенный, моя любимая желто-оранжевая гамма. Цветок очень крупный. На линейке виден его размер, больше 4 дюймов, это где-то 13-15 см.

Что сказать об этой розе? Цветок будет радовать вас своей жизнерадостной оранжевой гаммой только в первый день. А дальше он стоит почти месяц, не опадая, грязно-желтого линялого цвета. Эмбиас поразительно быстро выгорает на солнце. К тому же он постоянно хлорозит. Устала его лечить. Не люблю эту розу. Этим летом уберу с глаз долой. Возможно в полутени на задворках ей понравится больше.

Вот так выглядит Эмбиас в зените цветения. Листья хлорозят, цветок блеклый, бутонов мало.

Еще в тему:


7 сортов роз, от которых я просто в восторге

Источник: zen.yandex.ru

Многие цветы имеют сезонность. Если каких-то цветов сейчас нет в наличии, мы заменим подобными, сохранив цветовое сочетание. Если вам важно наличие определённых цветов в букете, укажите это в комментариях к вашему заказу.

Доставка по Москве и МО

  • Самовывоз – скидка 5%
  • Москва (в пределах МКАД), а также Котельники, Жулебино, Люберцы, Томилино, п. Октябрский) – 500 р.
  • Московская обл. и Москва ( за пред. МКАД ) – по договорённости                                                                                                                                                                    

Доставка производится с 9:00 до 21:00, без выходных. Чтобы выбранный букет точно соответствовал картинке и описанию на сайте его нужно заказывать минимум за 12 часов до момента доставки. Заказы на завтра принимаются до 17 часов текущего дня.

                                                                                                                                                                                                                                                              

Источник: cveti-kyky.ru

Описание канадских роз

В описании канадских роз делается особый упор на уникальную выносливость и неприхотливость в уходе.
личная устойчивость к холодам позволяет растениям переживать морозы под 40 градусов без дополнительного укрытия. Причиной подобной зимостойкости является ценная регенеративная особенность растения: даже в условиях подмерзания наземной части розы её корневая система сможет быстро восстановиться и вернуть былую функциональность, дав возможность прорастания новым побегам. Бывалые садоводы утверждают, что зимовка роз под укрывным материалом способствует формированию более пышного куста и провоцирует более роскошное цветение. Однако и без специального зимнего укрытия розы готовы цвести от весны до осени, демонстрируя пример сочетания благородной изысканности и феноменальной выносливости.

  • Канадская роза – относительный новичок на мировом рынке цветоводства, но её популярность и востребованность на всей планете неуклонно возрастает.
  •  Канадские селекционеры сумели вывести розы с такой высокой степенью морозостойкости, что они могут переносить зимовку без укрытия практически во всех регионах мира, включая Аляску, где столбик термометра опускается ниже 45 градусов.
  • Незначительное подмерзание роз, вызванное возможными перепадами температур, оборачивается быстрым восстановлением растений и обновлением его побегов.
  • Отличительная черта описания канадских роз – простота в уходе и размножении черенкованием.
  • Продолжительное и обильное цветение, усиливающее декоративность растений: цветы украшают кустики весь тёплый сезон вплоть до самых заморозков.

  • Высокая декоративность кустика, имеющего разброс высоты от полуметра до трёх метров, что подчёркивают фото канадских роз.
  • Красивые листья, обладающие насыщенным зелёным цветом, с малым числом шипов.
  • Основное достоинство в описании канадских роз – цветки разнообразных оттенков и размеров. Диаметр махровых или простых соцветий с разным числом лепестков колеблется от 5 до 15 см. На фото канадских роз нежные тона лепестков сменяются густыми бордовыми оттенками.
  • Розы характеризуются двумя волнами цветения, причём вторая волна не столь обильна по сравнению с первой.
  • Первая волна цветения оставляет после себя плоды: если их не удалять, то в период второй волны цветения кустики будут смотреться весьма привлекательно и необычно.
  • Растения славятся хорошим иммунитетом против заболеваний и вредителей, даже если место посадки растения выбрано не идеально: в тени или на сквозняке.
  • Селекционеры выделяют в описании канадских роз основные группы: Explorer и Parkland. Розы первой группы могут быть плетистыми и обладать приятным запахом. Вторая группа роз представлена растениями с изысканными формами цветков, раскрашенных в нежные кремовые или насыщенные яркие оттенки.

Выбирая сорт роз для сада, необходимо принимать во внимание множество разнообразных характеристик растений, особенно их устойчивость к морозам и резким скачкам температур. Для каждого климатического региона существуют свои розы- фавориты, способные полностью раскрыть собственную декоративность в лучших для них широтах.

Среди множества сортов канадских роз для Подмосковья оптимальными вариантами считаются следующие сорта:

  • Александр Маккензи
  • Вильям Баффин
  • Джон Франклин
  • Джон Дэвис
  • Васагаминг

В качестве лучших сортов канадских роз для Ленинградской области специалисты выделяют такие сорта, как:

  • Квадра
  • Джон Дэвис
  • Морден Санрайз
  • Морден Фэарглоу
  • Виннипэг Паркс

Лучшими сортами канадских роз для Сибири признаны:

  • Прайри Джой
  • Морден Центенниал
  • Просперити
  • Шамплэйн
  • Аделаида Худлесс

Примерами лучших сортов канадских роз для Урала могут быть:

  • Генри Хадсон
  • Дэвид Томпсон
  • Дженс Мунк
  • Чарльз Альбанель
  • Мартин Фробишер

Не существует строгой спецификации в разделении сортов по конкретным регионам.

Обычно селекционеры подразделяют сорта на более и менее морозостойкие, объединяя их в общие сортовые группы для северных или южных областей, для средней полосы России. Поэтому не будет большой ошибкой разводить в Подмосковье розы, относящиеся к лучшим сортам канадских роз Ленинградской области, и наоборот. Также и в описании канадских роз для Сибири и Урала можно найти множество перекликающихся характеристик, главные из которых – отличная морозоустойчивость, позволяющая выживать в суровые континентальные зимы. Приживётся или не приживётся данный сорт в нужном регионе, зависит не только от географического положения и климатических условий, но и от состояния саженца, и от усердия садовника.

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.