Степень варки яиц с фото


Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!

Грузинская кухня: хачапури с яйцом

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Как варить яйцо всмятку

  • Всмятку.

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

  • В мешочек.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

Сэндвич с авокадо и яйцом пашот

  • Яйцо пашот (без скорлупы).

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.


Как варить яйцо вкрутую

  • Вкрутую.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Сколько варить яйца

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.


Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

Источник: povar.ru

Как варить яйца по различным рецептам, чтобы блюдо всегда получалось вкусным, знают не многие, ведь большинство из нас привыкли варить яйца по одному своему проверенному способу. Вареные яйца – очень простое блюдо. Между тем, даже для того, чтобы приготовить вареные яйца, нужно знать некоторые секреты.


Правила приготовления яиц
Яйца – хрупкий продукт, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее. Несколько простых правил сделают ваше блюдо более вкусным и эстетическим.
— Не надо класть яйца, только что извлеченные из холодильника, в кипящую воду. От этого они могут лопнуть. Лучше заранее выложить яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
— Для варки яиц нужно использовать небольшую кастрюлю. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха. 
— Чтобы избежать растрескивания скорлупы, можно с тупого конца яйца сделать в нем прокол иголкой — таким образом, воздух из воздушного пузыря в яйце будет во время варки выходить из него. А также, можно в кастрюлю для варки яиц добавить соли из расчета: чайная ложка соли на литр воды. 
— Для того чтобы получить яйца, сваренные точно до желаемого состояния, необходимо пользоваться таймером. 
— Варить яйца нужно на среднем огне, не доводя до кипения. 
— После варки слейте горячую воду с яиц и сразу обдайте их холодной водой, чтобы с них легко очищалась скорлупа. 

Как и сколько варить яйца в скорлупе
Кладем яйца в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшаем.


рим яйца в зависимости от желаемой степени приготовления:
— яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток) – время варки  2,5 — 3 минуты
— яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине) – время варки  3 – 3,5 минуты
— яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток) — время варки 7-10 минут. Важно не переварить яйца – белок становится «резиновым», а на желтке появляется неприятный серый налет.
«Экономный» способ сварить яйца всмятку
Кипящая вода наливается в небольшую кастрюлю. Затем при помощи столовой ложки яйца погружаются в воду. Вода должна покрывать яйца на один сантиметр. Яйца должны вариться в этой кипящей воде ровно одну минуту. Далее кастрюля снимается с огня, и накрывается крышкой. Если нужно получить яйца с не застывшим белком, их надо держать в воде шесть минут. Для того, чтобы белок затвердел, яйца держат семь минут.

Яйца пашот 
pashotЯйца пашот — это яйца, сваренные всмятку без скорлупы.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. По классической рецептуре в воду ничего добавлять не нужно.
Можно добавить соль и уксус (1 ч.л. соли, 30 мл уксуса на 0,5л воды). Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым.
сус нужен при использовании не очень свежего яйца — он уменьшает растекание белка.
Воду нагреть до 80 градусов до появления маленьких пузырьков. 
Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ — разбить каждое яйцо в отдельную чашку, а затем из чашки аккуратно вылить в воду. При этом рекомендуют с помощью ложки в кастрюле создать воронку, в центр которой и выливать яйцо. В результате яйца получаются более ровными. 
Старайтесь поддерживать минимально возможное кипение воды. В процессе варки аккуратно поддевайте яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Яйцо готово, когда оно начинает всплывать. Яйцо пашот варится 4 минуты.
Проверьте готовность, достав яйцо из воды и нажав на него пальцем. Белок должен свариться, а желток остаться жидким. Опустите яйцо в холодную воду — это смоет уксус и остановит приготовление.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

Степень варки яиц с фото

Как приготовить яйца в микроволновой печи

Источник: seyma.ru

Степени готовности яиц


Варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания. 
Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут. 

Общие правила варки яиц 

1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются. 
2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые». 
3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга. 

Как и сколько варить яйца вкрутую 

Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут. 

Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет. 

Как и сколько варить яйца всмятку 

Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами. 

Степени готовности яиц

Первый способ: 

Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут. 


Второй способ: 

Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. 

Как и сколько варить яйца «в мешочек» 

Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут. 

Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги. 

Как варить яйца в микроволновке 

А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются. 

Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке. 

Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов. 


Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Степени готовности яиц

Степени готовности яиц

 

Источник

Источник: vkusno.mirtesen.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.