Технические сорта винограда фото и описание


Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым.

Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон.

Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: черный (синий) и белый (желто-зеленый). Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.


А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии).

Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина?

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды.

Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков. Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — [email protected]

Что следует знать о сроках созревания?

Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение.


Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду.

Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.

В нашем каталоге представлены фото и описание различных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя. Наличие посадочного материала уточните в каталоге сайта по ссылке vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.html

Уделите минуту Вашего внимания и ответьтте хотя бы на один вопрос в комментариях или в нашей группе фейсбук по ссылке facebook.com/groups/840750949432929:

Источник: vinograd-loza.com

Алиготе

Алиготе — старый сорт родом из Франции. Он получен путем скрещивания Пино Сепаж и Гуэ Блан. Широко распространен в восточной Европе.

Срок созревания среднеранний. Плоды собирают через 145 дней после начала вегетационного периода.

Алиготе не пригоден к механизированной уборке плодов: потери сока большие. Рекомендуемая обрезка — многорукавным веерным методом. Саженцы имеют стелющиеся побеги. Их верхушки зеленые с бронзовым оттенком.

Согласно описанию, сорт Алиготе обладает следующими положительными характеристиками:

  • отличная рентабельность — 90-140 ц с 1 га;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к оидиуму.

К отрицательным качествам относят тот факт, что Алиготе поражается милдью и серой гнилью, листоверткой гроздевой и паутинными клещом. Хотя вид имеет относительную стойкость к морозам, почки часто повреждают весенние заморозки.

Описание куста

Растение небольшое. Число плодоносных побегов — 80-85%. Листья темно-зеленые, округлые. Края острые, загнуты вниз. Черешки винно-красные.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конической формы, небольших размеров. Вес — около 100 г. Плотность высокая. Плодоножка недлинная. Ягоды круглые, 12-15 мм в диаметре. Сначала зелено-белые, в полной зрелости желто-зеленые с пятнами загара и множеством коричневых точек. Деформируются от сжатия. Кожа тонкая, но плотная. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

Ягоды немного осыпаются, что не сказывается на результате выращивания.

Среднее содержание сахара — 18%. Кислотность – 7,5-10,4 г/л. Технический виноград Алиготе отлично подходит для виноделия, изготовления соков, шампанского.

Рондо

Рондо выведен чехословацкими и германскими селекционерами. Его родители — Заря севера и Сен Лоран. Выращивают данный сорт в средней полосе России.

Срок созревания ранний. От набухания почек до полной спелости ягод проходит 125-130 дней. Плоды собирают в середине-конце августа.

Разновидность обладает следующими положительными свойствами:


  • отличная урожайность (особенно при выращивании на черноземах);
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость: выдерживает температуры до -24°С;
  • пригодность для культивирования любителями.

Устойчивость к загниванию высокая, однако плоды стоит собирать вовремя, в противном случае они засохнут и опадут.

Описание куста

Растение сильнорослое. Достигает 10 м в высоту. Листья среднего размера, тройчатые. Осенью принимают красный окрас. Лоза вызревает хорошо. Цветет в середине июня. Цветки непривлекательные, желтые, обоеполые. Опыление хорошее. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков. Обрезку плодоносных лоз производят на 3-5 глазков. Виноград технический, отличается хорошим укоренением черенков.

Описание плодов

Грозди конической формы, их размеры небольшие. Масса — 120-300 г. Плотность средняя. Ягоды округлые, средние, масса — до 3 г. Кожа плотная, средней толщины. Окрас черный. Мякоть сочная, окрашена в фиолетово-черный цвет. Вкус приятный, с нотками вишни.

Сахаристость — до 18-21%. Кислотность — 9-10 г/л. Плоды пригодны для приготовления высококачественных, высококислотных вин, которые хранятся в бочках на протяжении длительного времени.

Кристалл


Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
  • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
  • отличную приживаемость саженцев;
  • нетребовательность в уходе.

Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

Описание куста

Культура среднерослая. Листья темно-зеленые, средних размеров, сильноразрезные. Цветки обоеполые. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Вызревание побегов — 85-90%. Оптимальная нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические или конические, массой до 200 г, плотные. Ягоды овальной формы, желто-зеленые, иногда белые, с восковым налетом. Вес — до 2 г. Кожа тонкая. Мякоть нежно-медовая, сочная.

Накапливает сахар до 23% (в среднем — 18%). Кислотность — до 6 г/л. Отдача сока — 70%.

Сорт применяют в виноделье: производят белое столовое вино.

Регент


Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

  • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
  • быстрое вызревание побегов;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

Описание куста

Растение небольшое (до 4 м), сильно ветвящееся. Ветки крепкие и широкие. Листья средние или большие, насыщенно-зеленые. Края зубчатые, прожилки светлые. Плодоносных побегов 80%. Обрезку производят на уровне 3-4 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 60-80 глазков.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические, небольшие. Вес — 160-185 г. Плотность средняя. Ягоды круглые. Цвет темно-синий, почти черный. Масса — 1,5 г. Кожа тонкая. Мякоть сочная, сине-фиолетовая, имеет аромат трав и мускатного ореха.

Сахаристость плодов составляет 22%, кислотность — 8 г/л. Сорт используют в виноделии, из ягод получают качественные красные столовые вина, готовят компоты, соки.

Заключение


При выращивании технических сортов винограда часто применяют механизированный метод возделывания. Для Подмосковья и средних регионов отлично подойдут такие виды: Изабелла, Лидия, Альфа.

Технические сорта винограда, подходящие для Центрального Черноземья и Юга — Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и др. Для северных — Загадка Шарова, Тимур, Русский ранний, Черный сладкий.

Столовые и технические сорта винограда отличает химический состав ягод. Садоводы не учитывают внешние качества плодов. Они популярны, благодаря сбалансированному содержанию сахара и кислоты.

Источник: FermoVed.ru

МУКУЗАНИ НОВИНКА!

 

Винно-технический гибрид народной грузинской селекции. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа». Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств Мукузани.                                                         


Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25 августа — 5 сентября), (сроки созревания данного сорта больше зависят от количества теплых дней сезона, может быть с конца августа по конец сентября);

Морозоустойчивость: -32°С;

Масса грозди: 150-200гр.;

Форма грозди: цилиндрическая, книзу заметно вытянутая, плотная;

Длина  самой большой кисти 25-30 см.;

Вес ягоды: 2-3 гр.;

Окрас и форма ягоды: насыщенный фиолетовый, покрыт небольшим бархатистым восковым налетом, круглая;

Вкус: насыщенный благородный, аромат легкий ненавязчивый, имеется несильно выраженное терпкое послевкусие, иногда присутствует небольшая горчинка, мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, внутри ягоды 3-4 маленькие косточки;

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус;

Рост куста: сильнорослый;

Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум);


Цветок обоеполый;

Сахаристость 17-22г/100см3 и кислотность 6-7 г/л;  

Вызревание лозы хорошее;

Урожайность высокая;

Транспортабельность хорошая;

Рекомендуется для изготовления вина. Спелые плоды дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового цвета, которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом с оттенками шоколада. Выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики, а также имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой, горчинка исчезает. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.
Рекомендуется для беседочной культуры, изгородей;

НЕУКРЫВНОЙ СОРТ — не требует укрытия на зиму.

Черенков нет в наличии.

Источник: vinogradar.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.