Цветы гиганты фото



: Растения с большими цветками

Кроме того, растения с большими цветками станут отличным фоном для низкорослых культур. Но не стоит перебарщивать с большим количеством гигантов. Посадите несколько экземпляров понравившихся видов – и цветник преобразится.

1. Декоративный подсолнух

На крепких стеблях высотой до 2 м летом распускается яркое «солнце». И благодаря этому большому желтому цветку любой сад уже не кажется скучным. Для посадки подсолнечника лучше выбирать хорошо освещенные места, а расстояние между экземплярами должно быть не менее 30-40 см. В настоящее время существует немало декоративных сортов на любой вкус, поэтому подсолнух уместен практически в каждом саду.


2. Древовидный пион

Эти красивые и ароматные цветки с большим количеством лепестков располагаются на высоком кусте и становятся украшением сада раньше своих «собратьев». Бутоны могут быть самых разных оттенков, но в садах особенно популярны бледно-розовые, малиновые, красные и пурпурные.

3. Гортензия

Крупные шары и метелки гортензии никого не оставляют равнодушным. Причем в садах хороши все виды гортензии: древовидная, дуболистная, метельчатая, крупнолистная и т.д. Даже один цветущий куст этого растения сделает сад привлекательным, а целая живая изгородь и вовсе – самым уютным местом на дачном участке.

4. Георгина

Во второй половине лета куст георгины усыпан цветками разнообразной окраски и формы (в зависимости от сорта). Чтобы получить пышное цветение, растения сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра участке так, чтобы они находились на свету не менее 6 часов в сутки.

5. Гигантская водяная лилия

Виктория амазонская – самая большая нимфея в мире. Это национальный цветок Гайаны, изображенный на гербе этого государства. Гигантская водяная лилия хорошо растет при ярком солнечном свете в воде на глубине не менее 1 м. Минимальная температура для правильного развития растения составляет 25°С, поэтому в нестабильном климате средней полосы сложно получить этот огромный цветок. Однако среди представителей семейства Нимфейные есть немало менее привередливых растений, при этом они тоже отличаются крупными «габаритами».


6. Лилия гибридная

Неугомонные селекционеры не останавливаются на достигнутом и производят все новые гибридные растения. В последнее время особо популярны азиатские и восточные гибриды лилий (ОТ, ОА, ЛО, ЛА). У этих растений крупные и многочисленные цветки, да и период цветения может продолжаться несколько месяцев.

7. Древовидный сирийский гибискус

Это тропическое растение нуждается в хорошем уходе, большом количестве солнечного света, питательной и водопроницаемой почве. В подходящих условиях древовидный гибискус вырастает высотой до 1,5-3 м, а диаметр цветков достигает 10-12 см. Цветовое разнообразие растений очень большое: цветки бывают желтого, белого, насыщенно-красного, ярко-сиреневого, малинового, фиолетового, пурпурного оттенка. Есть и двухцветные сорта.

8. Энотера

В народе это растение называют лунный цветок, или рапунцель. Оно представляет собой многолетнюю лиану. Цветки распускаются в сумерках, и это происходит настолько быстро, что даже невооруженным глазом видно, как распрямляются лепестки. Есть несколько разновидностей энотеры. У высокорослых видов диаметр цветка может достигать 10-15 см. Внешне растение напоминает очень большую ипомею. Цветки бывают разнообразной окраски и источают приятный аромат.

9. Английская роза


Эти розы сочетают в себе преимущества старинных сортов роз (в частности, чашевидные ароматные цветки) и устойчивость к болезням, разнообразие окраски лепестков, повторное или непрерывное цветение, присущее современным сортам чайно-гибридных роз и представителям группы флорибунда.

Английские розы могут быть низкими, средними, высокими, плетистыми, распростертыми, густыми, разреженными. При этом в разных климатических зонах одни и те же сорта могут различаться. У многих английских роз размер цветка достигает диаметра 10-12 см. Правда, в неподходящих условиях бутоны нередко мельчают.

10. Протея артишоковая

Этот вечнозеленый кустарник (высотой 1-3 м) с кожистыми листьями и крупными волосистыми цветками (диаметром до 30 см), собранными в конусовидные соцветия, обитает в Африке. Цветок протеи – национальный символ Южно-Африканской Республики. В средней полосе вырастить эту экзотическую красавицу нелегко, потому что она не переносит холода. Поэтому в наших широтах это исключительно комнатная или оранжерейная культура. С весны до середины осени растению обеспечивают температуру около 20°С, а зимой – от 5 до 10°С. Без зимовки в прохладном помещении протея в следующем сезоне не зацветет.

11. Целозия

Этот цветок из семейства Амарантовые в дикой природе растет в теплых странах, поэтому в средней полосе его выращивают как однолетник. Крупные соцветия целозии, состоящие из мелких цветочков, похожи на разноцветные языки пламени. Они бывают желтыми, розовыми, красными, оранжевыми, алыми и золотистыми.

12. Буддлея Давида


Это растение тоже примечательно большими и многочисленными соцветиями. Буддлея представляет собой листопадный кустарник, который цветет на протяжении 45 дней. Цветки бывают разнообразной окраски, и все они источают медовый аромат. За это растение нередко называют «магнит для бабочек». Буддлея Давида выдерживает морозы до –20°С, прекрасно выглядит в группах на фоне газонов и в миксбордерах. Эти цветы хорошо использовать для маскировки хозяйственных построек или труб, а также для создания живой изгороди.

13. Камелия

Это вечнозеленое растение семейства Чайные нередко используют в декоративном садоводстве, хотя наиболее известный вид (камелию китайскую) выращивают ради сырья (листьев) для приготовления чая. В регионах с мягкой зимой камелии растут в открытом грунте, а в прохладном климате – в зимних садах. Цветки могут достигать 12 см в диаметре.

14. Рябчик императорский

Высокорослый рябчик популярен в садах благодаря эффектным цветкам, которые украшают цветник в конце весны на протяжении 20 дней. Цветки рябчика могут быть белыми, желтыми, красными, бордовыми или огненно-оранжевыми.


15. Бругмансия

В дикой природе этот кустарник или небольшое дерево произрастает в субтропических предгорьях Южной Америки. Растение теплолюбивое, поэтому при выращивании в средней полосе доставляет немало хлопот. Его «селят» в горшках и кадках. За необычную форму цветков бругмансию нередко называют «трубы ангела».

Трубчато-колокольчатые ароматные цветки достигают гигантских размеров (до 20 см в диаметре и до 50 см в длину). Существуют сорта с простыми, махровыми и даже двухуровневыми цветками. Окраска цветков бывает зеленой, желтой, розовой, персиковой, оранжевой, красной, кремовой, двух- и трехцветной, причем иногда цветки одного и того же растения приобретают разные оттенки.

16. Канна

Высота этого растения может достигать 3 м. С июня до поздней осени на крепких стеблях располагаются крупные цветки красной, оранжевой, желтой, розовой или белой окраски. Канна неприхотлива в уходе, почти не болеет и не подвержена нападению насекомых, однако суровую зиму пережить не может, поэтому поздней осенью клубни выкапывают и хранят в комфортных условиях.

17. Гладиолус

Это растение настолько популярно, что не нуждается в представлении. Цветок-меч родом из тропиков и субтропиков, но отлично прижился и в умеренном климате. Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего – на легкой супесчаной с большим количеством перегноя. Чтобы добиться обильного цветения, нельзя сажать эти цветы на одном месте два сезона подряд. В противном случае они будут болеть.


18. Гербера

Цветки этого многолетнего растения по форме напоминают ромашку и остеоспермум, их окраска бывает любой, кроме синей. Диаметр цветочной корзинки составляет, как правило, от 4 до 15 см (в зависимости от вида и сорта), однако у некоторых гербер при подходящих условиях произрастания формируются цветки диаметром до 30 см. Продолжительность цветения – 3-4 месяца.

Это идеальный цветок для срезки. Гербера любит свет и тело, поэтому в регионах с холодным климатом ее выращивают только в оранжереях или в домашних условиях. В качестве комнатного растения используют карликовые сорта.

19. Клематис

В зависимости от сорта клематис может цвести с весны до осени. Эта лиана довольно неприхотлива и очень быстро растет. Лучше всего адаптируются к нестабильному климату средней полосы клематисы Атрагене, Жакмана, Интегрифолия и Витицелла. Но особенно эффектны крупноцветковые гибриды. У них цветки вырастают диаметром около 15-20 см. Это растения таких сортов, как Андромеда, Арктик Квин, Асао, Барбара Дибли, Кассиопея, Хэгли Хайбрид и другие.

Источник: www.ogorod.ru

Самый широкий цветок


Кроваво-красная Раффлезия Арнольди – самый большой отдельный цветок в мире по ширине. Вес цветка достигает 11 кг и 1 м в диаметре! Также необычно, что у такого цветка отсутствует стебель, листья и корни, а все потому, что он паразит. Растет цветок на лианах в тропических лесах Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео.

Необычное растение имеет пять ярко-красных мясистых лепестков с выпуклыми вкраплениями, а в впадине посредине цветка может поместиться около 4 литров воды! Цветы красочной Раффлезии раскрываются довольно редко и всего на три или четыре дня. После опыления в течении 7 месяцев у цветка начинает расти плод, в котором находятся около 4 миллионов семян!

Раффлезия Арнольди

Если когда-нибудь у Вас будет возможность полюбоваться этим цветком, то лучше всего делать это на расстоянии, так как у Раффлезии просто ужасный запах. Поэтому цветок называют иногда «трупной лилией». Но за счет такого неприятного аромата на растение садятся навозные мухи и другие насекомые, которые и опыляют цветок.

Раффлезия Арнольди

Самый высокий цветок


Трехметровый Аморфофаллус Титаниум или проще – Титан Арум. Это гигантское растение, которое относится к семейству ароидных, тоже имеет очень жуткий запах падали. Вес цветка составляет 50 килограмм!

Титан Арум считается растением-соней, так как оно большое количество времени проводит в виде крупного клубня. С приходом весны из клубня появляется черенок-стебель, а вокруг со временем развиваются сложно-рассеченные лепестки, которые потом приобретают устрашающий темно-красный оттенок. Цветет растение всего 2-3 дня, потом цветок отмирает и начинают расти листья, которые достигают 6 метров!

Титан Арум

Аморфофаллус впервые был найден благодаря флорентийскому ученому в 1878 году в Индонезии. Цветок живет около 40 лет и всего пару раз цветет.

Стоит отметить, что совсем недавно, 18 июля, на территории ботанического сада Кембриджского университета Титан Арум зацвел впервые за 11 лет! Посмотреть на это зрелище собралось около 1000 человек!

Титан Арум

Самое большое соцветие


Крупнейшее соцветие в мире имеет Пуйя Раймонда, которое растет в горах Анд. Из всех представителей флоры на планете это растение одно из самых древних. Его соцветие достигает в высоту около 13 м, а диаметр более 2 м. Необычно, что период цветения наступает только после 100-150 лет роста! Растение также называют «королевой Анд», потому что оно заметно выделяется среди всех других благодаря своему большому размеру.

Пуйя Раймонда

В период цветения у Пуйи появляется длинный стебель, на котором вскоре вырастает около 10 тысяч белых, фиолетовых или зеленых цветов чем-то похожих на лилии.

Пуйя Раймонда

Вот такие они, цветы-рекордсмены! Одновременно привлекают и отпугивают, но такими их создала природа, а уж она знает, что делает!  


Читайте также: «Чудо-растения: подборка цветов с самыми необычными свойствами»

Источник: Flora2000.ru

Аморфофаллус титанический


Второй лидер по размерам. Дорастает до трех метров, в высоту. В ширину дорастает до 1 метра. Внешний вид интересный.

Да, и этот цветок пахнет так, что и его могли бы выращивать в аду. Он источает аромат тухлых яиц и пропавшей рыбы. Любознательные люди из разных уголков мира съезжаются в ботанические сады, чтобы воочию увидеть этого гиганта. Пусть даже издающего зловоние. А привлекает людей то, что цветет аморфофаллус в год всего дважды. Его признали одним из самых красивых в мире цветков.

Розы, которые считаются самыми большими

Далее речь пойдет о тех растениях, которые благоухают, даря людям потрясающие ароматы. Это, конечно же, розы. В их числе тоже есть большие экземпляры. Принято считать большими те розы, бутоны которых достигли 13 или 14 см. Это:

· «Diamonds Forever»;

· «Helen Robinson»;

· «Belvedere» и другие.

Красота роз – заслуга садоводов. А большим сортам требуется особое внимание. Но какой получится букет в итоге!

О самом большом цветочном букете

Сколько роз содержал букет, который считают большим, осталось загадкой. Зато известно, что его высота была 15 м. Именно по этой причине запись о нем была сделана в Книге Рекордов Гиннеса. Букет стал настоящим украшением набережной Катара. А событие было важным – местный принц женился. Фотографии не сохранились.

Дерево, у которого самые большие цветы

У пуйи Раймонда цветков мельчайшего размера – огромное количество, 11.000. Именно из них формируется 13-метровое, по высоте, соцветие! Редкий и необычный цветок может составить конкуренцию раффлезии и аморфофаллусу.

А обхват дерева от 2 до 3 метров. Боливия, а также Перу – те страны, где произрастает эта культура. Когда возраст цветка достигает 50 или 80 лет, он цветет, но только один раз, за всю свою жизнь.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.