Цветы в ящиках фото


Цветы в ящиках на балконе: английский сад в родной квартире

Собираясь посадить балконные цветы, нужно подумать об условиях их развитияКонечно, глупо думать, что за неделю можно сделать настоящий цветник на балконе. Если покупать готовые растения, то можно, но вот настоящая душа у этого цветника появится, если максимум работы будет сделано вашими руками.

Ориентироваться лучше на совершенные образцы. Сделайте так: заведите в компьютере папочку, куда копируйте все понравившиеся фото с цветочным балконом. Через какое-то время, пересматривая их, у вас в голове появится некий образ мечты. Умеете рисовать – отлично, изобразите, хотя бы схематически то, что хотите увидеть. Порядок, план, система, эстетический образ – все это приводит к лучшему результату.

Ящики для цветов на балконе: что, зачем и почему


Горшки, контейнеры – эти емкости тоже подходят ля выращивания цветов, но начать можно как раз с ящиков. И это тоже интересный вопрос, ведь сначала вы возьмете простые деревянные ящики, и по мере разрастания цветника, вам наверняка захочется их украсить. Если предполагается, что в большей степени ящики будут видны, имеет смысл этот сделать.

Цветы в ящиках на балконе: английский сад в родной квартире

Ящики можно расписать красками, сделать декупаж, декорировать их в стиле шебби шик или оставить в первозданном виде

Итак, каким должен быть ящик для цветов:

  • Средняя глубина – 25 см;
  • Ширина – от 20 до 30 см;
  • Длина – 100 см;
  • На дне ящика должны быть отверстия, чтобы возможным стал сток воды и вентиляция (шаг между отверстиями – 25 см, диаметр – 1см);
  • После этого укладывается дренаж, который может представлять собой сой черепков или кирпичный, достаточно мелкий щебень.

После укладывания дренажа ящик нужно засыпать питательным грунтом, только не до самого верху.

Где устанавливать цветочные ящики? В принципе, сделать это можно и на полу, если вы представляете, что цветущие растения будут выгодно смотреться в этом месте. Второй вариант – прикрепить их к перилам с внутренней стороны.

Размещение ящиков для цветов на балконе

Собственно, начинать нужно с того, открытый у вас балкон или застекленный. Поставить ящики можно в любых условиях, но способы размещения будут разными.

Как разместить ящики на балконе:


  1. Если ставить ящик на наружный подоконник с уклоном, не забудьте по всей длине прикрепить деревянные бруски треугольного сечения. Это гарантирует горизонтальное положение ящика и хорошее крепление.
  2. Само пространство ящика лучше заполнить вверх растущими, достаточно компактными формами растений и стелющимися растениями, что заполнят пустоты. Композиционное единство этой конструкции будет весьма гармоничным.
  3. Если ящики у вас некрашеные, придется их покрасить в два-три слоя, дабы защитить от гниения. Цвет краски? Обычно это зеленый или коричневый, считаются, что на фоне этих цветов сами растения выглядят ярче.
  4. Чтобы защитить цветы от солнца, а главное – перегрева, используйте белые ящики.
  5. Даже если наружного подоконника нет, ящик можно подвесить на кронштейны или прочные металлические крючки, такие подвесные конструкции достаточно прочные.

Цветы в ящиках на балконе: английский сад в родной квартире

Если вы хотите скрыть ящики, на переднем плане посадите свисающие цветы

Если же вас больше привлекают вьющиеся цветы, придется сначала установить специальное крепление на балконе. Например, можно от ящиков натянуть леску, проволоку или веревочки, а может быть и специальные решетки.


Необычные ящики для цветов (видео)

Выбор цветовой гаммы растений для ящиков на балкон

Окраска цветов, а главное – цветовые сочетания, являются важнейшим принципом при выборе цветов. Не стоит избегать простых решений, таких как однотонные посадки. Невероятно красиво смотрятся ярко-синие, оранжевые или ярко-красные цветы. Это лаконично, но очень ярко, так, что дополнительный декор и не требуется. Вы можете взять герань жгучего красного цвета, синие лобелии или оранжевую настурцию, и балкон буквально запылает буйством цвета.

Цветы в ящиках на балконе: английский сад в родной квартире

Двухцветные сочетания могут быть и режущими глаз. Если не уверены в гармонии определенного союза, берите цветы в пределах одной цветовой гаммы

Контрастно-удачные сочетания растений:

  • Оранжевый + синий;
  • Желтый + фиолетовый;
  • Синий + желтый.

Но вот вряд ли можно отнести к удачным такие сочетания: красный + фиолетовый, красный + оранжевый. Если так получилось, что у вас уже растут цветы, которые цветово между собой не сочетаются, разбавьте их нейтральным белым. То бишь, делайте переходы.

Как сажать цветы в ящиках

Если следовать определенной схеме, вы не допустите хаотичности и беспорядка в своем зеленом царстве.

Схема посадки цветов:


  1. Первый ряд, с наружной стороны ящика – ампельные растения, стебельки которых свисают вниз, закрывая ящик. Это, к примеру, низкорослая настурция или плющелистная герань.
  2. Второй ряд – растения средней высоты, к примеру – гвоздика, бархатцы, левкой.
  3. Последний ряд – либо высокие растения, либо вьющиеся.
  4. В первом ряду может быть такая альтернатива ампельным растениям – низкие. Тогда второй ряд – средние, а третий – вьющиеся.

Цветы в ящиках на балконе: английский сад в родной квартире

Если ящики предназначены для окон, то вьющиеся растения посадить можно только по углам

Очень часто в углах вместо вьюнков сажают, точнее – вкапывают, растения из горшка. Это, к примеру, фатсия, герань, гортензия, олеандр, лигуструм.

Что касается времен года, то по такому критерию цветы можно разделить на три группы.

Три группы цветов:


  1. Первая, весенние. Ранневесенние, если быть точнее, цветы – это двулетники. Незабудки, маргаритки, виолы и, конечно, луковичные. Зацветать они будут с начала мая и радовать глаз продолжат до середины июля.
  2. Вторая, летние. К ним относятся петуния, левкой, бархатцы, львиный зев, душистый горошек. Интенсивное цветение этих растений приходится на лето.
  3. Третья, осенние. Это, в первую очередь, астры, которые цветут с конца лета практически до середины октября. Настурции и некоторые седумы также цветут до заморозков.

Выбирая растения, планируйте, как приспособятся к нему другие, нужны ли дополнительные устройства – например, ящик с держателем, специальные крючки и веревочки.

Ящики для цветов (видео)

Ящики на балконе – декор далеко не новый, но всегда нарядный, всегда уместный. При широчайшем выборе как цветов, так и ящиков, можно превратить обычную посадку в создание флористического балкона, где нет мелочей, где все подчинено прекрасному. А это уже образ жизни.

Успешной работы!

Источник: dekormyhome.ru

Как выглядят цветы в деревянных ящиках


Для составления композиции флористы используют ящики ручной работы. Они бывают разной формы: прямоугольной или многоугольной, круглой или в виде сердца, с ручками для переноски из дерева или бечевки. На дно кладут защитную пленку и пропитанный водой оазис (губку). В него вставляют стебли различных растений. Популярны букеты из роз, пионов и подсолнухов.

Цветы в ящиках фото

По желанию можно дополнить цветочный ансамбль зеленью или конфетами. В новогодние праздники его украшают елочными игрушками, свечами и еловыми ветками.

Особенность букета в деревянной коробке: 5 причин подарить композицию

Некоторые покупатели считают, что такое оформление излишне. Однако оно обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность и естественность. Букет в деревянной коробке относят к деревенскому дизайну или стилю кантри. Оба направления создают ощущение уюта, свободы, простоты и спокойствия.

  • Практичность и удобство. Для цветов не нужна ваза. Если выбираете модель с ручкой, подарок можно преподнести на прогулке или на свидании, в ресторане или в кафе.

  • Многофункциональность. Ящики — самостоятельный элемент декора. Фантазируйте и создавайте собственные ансамбли, поместить в коробку кашпо с комнатными растениями или хранить в ней различные мелочи.  


  • Индивидуальность. Выбирайте стиль ящика под интерьер квартиры получателя, добавляйте любимые цветы или конфеты. Все букеты красных роз похожи друг на друга. Все композиции в деревянных коробках самобытны и неповторимы.

  • Безопасность. Если дома есть маленькие дети или животные, они могут перевернуть вазу с цветами. Но ящик уронить не получится, он не такой легкий, и его вес равномерно распределен, что повышает устойчивость презента.

Цветы в ящиках фото

Хотели бы получить композицию в деревянном ящике в подарок? Как относитесь к такому оформлению? Согласны с нами, что стиль кантри выглядит очень свежо и естественно? Делитесь мнениями в комментариях.

Источник: semicvetic.com

Рекомендации по подбору и размещению цветов на балконе

Для того чтобы сад удался, следует разобраться на какую сторону света ваш балкон выходит. Этот факт обуславливает уровень освещенности помещения и, соответственно, перечень растений, которые будут себя на нем хорошо чувствовать. Ведь известно, что растения требуют для себя различных условий ухода и выращивания.

Если на балконе будут установлены цветы и растения различной высоты, следует составить предварительный план их размещения. Для благодатного развития им потребуется в первую очередь пространство и достаточный уровень освещенности. При большом разнообразии ассортимента растений на балконе следует также учесть, каким образом вы сможете обеспечивать индивидуальный регулярный полив.


Цветы в ящиках фотоОранжерея на балконе для цветоводов-любителей

На появление долгожданных бутонов влияет комплекс факторов: освещенность, тщательность ухода, качество почвы и регулярность подпитки. Выбирая для разведения представителей разных периодов цветения, можно создать эффект вечного обновления в саду. Весной цветут маргаритки и незабудки, крокусы и гиацинты, левкои и тюльпаны; в летний период и осенью радуют цветами астры и георгины, гвоздики и флоксы, гладиолусы и петунии. Хризантемы станут отрадой до первых морозов: они устойчивы к холоду и славятся неповторимым ароматом.

Цветы в ящиках фотоБалкон, украшенный цветами, радует глаз и вызывает позитивные эмоции у окружающих.

Цветовод выбирает не только «содержание» сада в виде наполнения определенными видами растений, но и создает «форму», благодаря особенностям роста побегов. Кустовые, свисающие и вьющиеся растения вносят разнообразие в оформление сада. Направляя рост стеблей при помощи натяжения веревок, можно смоделировать «рисунок» из живой зелени.


На балконах и лоджиях часто разводят популярные растения-лианы, такие как ипомея, кобея, декоративная фасоль. Они быстро идут в рост и создают ощущение зеленой цветущей стены или душистого цветочного водопада.

Просто бесподобно смотрятся на балконах разноцветные шапки петуний и сурфиний. Ярко, густо, роскошно они свисают из ящиков и кашпо. Неплохо смотрится вьющаяся настурция.

Цветы в ящиках фотоПетуния на балконе

На солнечный балкон можно высадить гвоздики, левкои, небольшие флоксы. Северную сторону предпочитают барвинки, резеда, фуксия.

В летнюю пору вы можете вынести на балкон своих зеленых любимцев, в холодное время года размещенных внутри квартиры.

Успевают «вымахать» за лето вьющаяся традесканция и ажурный аспарагус.

На пол балкона смело выставляйте горшки и кашпо с фикусами, шефлерой и даже с бабушкиными столетниками – алоэ.

По-прежнему «звездой» лоджий и балконов остается герань, или пеларгония. Ее по весне черенкуют, а с наступлением тепла высаживают в ящички и вазоны. Зелень герани при хорошем освещении становится гораздо ярче, чем при комнатном. А шапки белых, красных и бордовых цветов – прекрасное украшение цветника.


Цветы в ящиках фотоГерань на балконе

Попробуйте вырастить в вазонах разные луковичные растения – от ранних нарциссов до летних прекрасных лилий.

Если вы неравнодушны к сильному цветочному аромату, посадите на балконе душистый табак и душистый горошек. По вечерам вам обеспечена симфония приятных запахов. Вам будут благодарны даже ваши соседи. Вы можете подбирать растения по цвету, а можете, наоборот, устроить фонтан разноцветья, как на летнем лугу. Это дело вашего вкуса и фантазии.

Цветы в ящиках фотоДушистый горошек на балконе

Кроме горшков, вазонов и ящиков, сейчас модно высаживать растения в предметы посуды. Представьте кустик незабудок в старом позолоченном соуснике или ярко-красные гвоздики в терракотовом глиняном горшке.

Уход за зелеными любимцами обязателен! Удаляйте увядшие соцветия, поливайте и опрыскивайте растенья. Изучите, какие удобрения лучше всего подходят цветам. Если этого не делать, красота сменится неряшливыми зарослями.

Создать сад на балконе не слишком сложное дело. Если ваша лоджия или балкон застеклены и отапливаются, растения будут радовать вас круглый год. Поверьте, все ваши старания не пропадут зря. И чашка чая, выпитая среди уютного интерьера и душистой зелени, будет напоминать чаепитие в летнем саду. Чуткий контроль, любовь к природе, желание раскрасить жизнь яркими красками – все это, в дополнение к умелым рукам и набору инструментов, позволяет создать уникальное решение для обустройства помещений, куда можно приходить для отдыха и приглашать друзей – для милого хвастовства: «Это я вырастила сама!»

Цветы в ящиках фотоОбладателем балконов на солнечной стороне невероятно повезло! Их балкон может буквально утопать в цветах.

Источник: oboiman.ru

Цитата сообщения галина5819 3 (349x559, 67Kb)

Утопающие в цветах ящики — великолепное украшение балконов и террас.

Если балконные ящики узкие и объем земли в них невелик, сажайте растения в один ряд.

Очень красиво смотрятся в ящиках быстро растущие ампельные петунии, петунии-калибрахоа, герани, череда и вербена. Посадите, например, разные сорта какого-нибудь одного вида летника, чередуя их по окраске цветков, или попробуйте необычную смесь различных видов.

Просторные балконные ящики позволяют сажать растения в два ряда. Для того чтобы летники могли нормально развиваться, ящик должен быть не менее 18 см. в ширину и столько же в глубину.

Растения сажайте в лунки и обязательно со смещением. Прямостоячие цветы вроде пеларгонии, хризантемы или диморфотеки поместите в заднем ряду.

По бокам и спереди посадите растения со свисающими побегами, например ампельную вербену или сцеволу, которые можно чередовать с более низкими цветами, как гелиотроп или агератум. Наряду с привычными симметричными посадками можно попробовать и асимметричное размещение растений.

jatshik7 (310x163, 24Kb)Однорядная посадка в ящик: например, посадите 3 розовые и 2 лиловые петунии, чередуя их по цвету.
jatshik8 (310x163, 24Kb)Двурядная посадка в ящик: прямостоячие растения разместите на заднем плане, а цветы со свисающими побегами — спереди.
Наши варианты и схемы посадок показывают, какие цветы вам понадобятся для посадки в балконные ящики и как их правильно разместить.

Все эти композиции рассчитаны на цветочный ящик длиной в один метр.

Схемы цветочных композиций для балконных ящиков

1. Для балконного ящика на солнце

Эта смесь для солнечного места составлена из несложных в уходе летнецветущих растений, впечатляющих своей радостной игрой красок — желтых, белых и красных.
jatshik1_thumb (620x554, 209Kb)
shema11 (620x339, 75Kb)
В моде асимметричное размещение растений: в красной гамме справа цветут пеларгония ‘Grand Prix’, петуния-калибрахоа ‘Cherry’ и куфея (Cuphea) ‘Torpedo’, цветки которой похожи на мышиные мордочки с огромными красными ушами.

Белоцветковые пеларгония ‘White’ и бакопа ‘Taifun White’ с левой стороны ящика обрамлены серебристыми листочками бессмертника (цмина) ‘Silver Mini’.

Ярким желтым пятном выделяется энотера ‘African Sun’. Ее крупные чашевидные цветки появляются с конца мая до октября, но закрываются в тени и в плохую погоду. Это многолетнее растение может перезимовать в защищенном от мороза месте.

2. Розовые и фиолетовые цветы в ящике

Композиция в этом ящике также предназначена для солнечного места.
jatshik2_thumb (620x318, 108Kb)
shema2 (620x322, 75Kb)
Слева и справа пышные подушки образуют ярко-розовая вербена ‘Patio Purple’ и фиолетовая ‘Patio Blue’. В центре красуются двуцветная петуния ‘Sofia’ и пестролистный сладкий картофель, или батат (Ipomoea) ‘Buntblaettrig’.

Этот вид ипомеи с разноцветной листвой очень оригинален. Листья с розовыми краями прекрасно сочетаются с окраской цветков остальных растений. За лето батат образует вьющиеся плети длиной до 2 м, а под землей — съедобные клубни размером с кулак (вот почему его называют сладким картофелем).

3. Зелено-голубая цветочная композиция

Эта композиция оригинальна по составу растений и изысканному цветосочетанию.
jatshik3_thumb (620x343, 130Kb)
shema3 (620x318, 76Kb)
Низкорослый флокс Друммонда с розовыми и голубыми соцветиями образует по бокам обильно цветущие подушки. Рядом с каждым из них примостилась вербена: розовая ‘Coral Pink’ и сине-фиолетовая ‘Patio Blue’.

В центре более высокие растения: шалфей мучнистый (Salvia farinacea) и декоративный табак (Nicotiana) ‘Lemon Lime’.

Особое очарование оригинальной смеси красок придает нежно-зеленая листва батата ‘Gelb’, который к осени образует съедобные клубни. Интересен контраст его крупных листьев с филигранными серебристыми побегами красивоголовника (Calocephalus).

Этот ящик должен стоять на солнечном или слегка затененном месте.

4. Композиция для балкона в духе минимализма

Этот ящик оформлен просто, но, согласитесь, эффектно.
jatshik4_thumb (620x384, 134Kb)
shema4 (620x293, 67Kb)
В центре нежно-лиловое облачко ампельной петунии ‘Pastell 2000’, обрамленной с двух сторон петунией ‘Purpur’ группы Sylvana с мелкими цветками, которые хорошо переносят непогоду.

Уже издалека бросается в глаза золотисто-желтый бессмертник, или цмин прицветниковый (Helichrysum bracteatum) ‘Gold’.

Все эти сорта цветут обильно и идеальны для очень солнечного места. Цветение продолжается до поздней осени. Увядшие цветки в данном случае не требуется выщипывать.

5. Балконный ящик с ампельными цветами

Насколько красочно выглядят декоративнолистные растения, доказывает этот вариант.
jatshik5_thumb (620x595, 208Kb)
shema5 (620x360, 81Kb)
За лето колеус превращается в пышный пылающий куст, особенно если после посадки время от времени прищипывать его побеги. С ним красиво контрастирует светло-зеленая листва батата ‘Margerite’.

Красочный спектакль для солнечного и полузатененного места завершают пеларгония ‘Fireworks’, декоративный лютик ‘Sunny Star’ и две ампельные петунии: ‘Lilac wonder’ и ‘Neopink’.

6. Цветочный микс в ящике на балконе

Композиция в розовых и синих тонах выглядит спокойно и гармонично с любой стороны.
jatshik6_thumb (620x397, 152Kb)
shema6 (620x318, 80Kb)
На заднем плане клубятся синие облачка трех гелиотропов ‘Mini Marine’.

Спереди своими цветущими филигранными побегами сплели пышное покрывало ампельные растения: по бокам — лососево-розовая диасция ‘Coral belle’, середину делят вербена ‘Coral Pink’ и сцевола ‘Saphira’, которая отличается, пожалуй, одним из самых красивых оттенков синего среди балконных цветов.

Композиция предназначена для солнечного места.

Любимые цветы

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.