Клематис грюнвальд описание


Клематис Grunwald (Грюнвальд).

Самый новый польский сорт питомника Шчепана Марчинского, с тёмными фиолетово-пурпурными, как аксамит цветками диаметром 10-12 см, с 6 (иногда 4-5) в виде ромба, заострёнными лепестками, снизу темно-фиолетовыми с розовой полоской по центру. У тычинок фиолетово — пурпурные пыльники на зелёно-кремовых нитках. Обильное цветение с половины июня до начала сентября и продолжает но слабое цветение до октября. Листья простые или состоящие из  3-5 листочков, длинной 21 см, а шириной до 19 см, листочки зелёные матовые, длинной около 8 см и  шириной 6 см. У молодых листьев края пурпурные. Молодые побеги пурпурные а старые коричневые. Достигает высоту 3-3,5 м. Цепляется листовыми усиками. Относительно мало требовательный и сильный сорт. Может служить видом ограждения и выращиваться при беседках, заборах, решётках либо других садовых опорах. Может подниматься по натуральным опорам, например большой кустарник или деревья. Особенно красиво выглядит на светлом фоне.


Посадка клематиса: Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади.

Уход за клематисом: Уход за клематисами включает много агротехнических мероприятий, но самое важное из них – обрезка. Выполняя обрезку культуры правильно, можно добиться развития мощных, обильно цветущих растений. Существуют сорта клематисов, которые категорически нельзя обрезать. Цветочные почки у этих растений закладываются на вызревших побегах прошлого года. Загущенные посадки прореживают после цветения, оставляя побеги не менее 1 м.

Почва для посадки: Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Подготовка к зиме: Клематис Grunwald (Грюнвальд) – уроженец тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт.

Место для посадки: Лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление клематиса Grunwald (Грюнвальд) от капитального строения упростит уход после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1-1,5 метров.


Размножение черенкованием: Черенки нарезаются из средней части побега. Верхняя, невызревшая часть побега и узлы с бутонами для этой цели не годятся. Лучше нарезать черенки с одним междоузлием и двумя хорошо развитыми почками в пазухах листьев. Под узлом оставляйте стебель длинной 3-4 см, и над узлом 1-2 см.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.


Клематис грюнвальд описание

Клематис грюнвальд описание

Клематис грюнвальд описание

Клематис грюнвальд описание

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Где купить?

Наши растения продаются в хороших магазинах и садовых центрах по всей стране. Мы можем предос&.


#1076;ают наши заводы.

У самого широкого ассортимента товаров есть сотрудничающий интернет-магазин рядом с нами: www.e-clematis.com, который принимает заказы на все имеющиеся у нас заводы.

В питомнике работает только оптовые продажи

Источник: www.clematis.com.pl

Клематис Грюнвальд размножение


klematis_gryunvald.x30rv.jpg

Клематис Грюнвальд: фото сорта

Семенной способ не подходит для размножения клематиса. можно собрать их на своем собственном участке после того, как произойдет опыление цветков. Но, процесс прорастания будет долгим и мучительным, а также даже если вам и получится вырастить лиану, то она будет значительно отличаться от оригинального сорта. поэтому такой вид размножения лучше не использовать.

Метод черенкования. Проводить нарезку черенков лучше всего в июне. План действий таков:

• На средней части лианы необходимо вырезать несколько побегов, чтобы было 1-2 междоузлий. Но нужно иметь в виду, чтобы под нижним междоузлием осталось около 4 см, а под верхним – около 2.

• Нижнюю часть необходимо обмакнуть в коровине, либо в любой другой аналог вещества.


• Для высадки черенков хорошо подходит увлажненный субстрат, к примеру торф и песок. Не забывайте наклонять побег.

• Проращивать черенки необходимо при температура +22 градуса, с использованием пленки. Для этого на емкость необходимо надеть пакет. Такой способ держать уровень влажности рядом с растением на должном уровне. Время от времени растению нужно будет проводить опрыскивание, для этого полиэтилен убирают, а субстрату предоставить хороший полив.

• Когда вы заметите, что растение полностью укоренилось, т.е. появятся настоящие листочки, растение необходимо пересадить в отдельную емкость с обычной садовой почвой. Лучше прокалить почву немного в духовке.

• Емкость необходимо отнести погреб на хранение, на зимний период. время от времени вам необходимо будет проводить осмотр растения, следя за состоянием почвы, может быть растение нуждается в полив. Но полив должен будет быть в небольшом количестве, т.к. в прохладном месте и расход жидкости меньше. Есть садоводы, которые сразу же производят посадку черенка в открытую почву на зимний период, просто очень хорошо укрывают его.

• Поздней весной необходимо произвести пересадку черенка в открытую почву. За летний период произойдет укоренение клематиса, к осени вы сможете даже увидеть несколько бутонов. Но их лучше всего обрезать, чтобы растение не сильно много сил тратило на процесс бутонизации. Силы растению необходимо сохранить для зимы.


klematis_gryunvald_4.KdP0D.jpg

Клематис крупноцветковый Грюнвальд: фото 

Размножение отводками. Размножение отводками считается самым простым и не хлопотным методом размножения растения. суть его сводится к следующему:

• Необходимо произвести выбор самого здорового и крепкого побега.

• Необходимо будет подготовить канавку, куда вы затем уложите растение. Но нужно следить за тем, чтобы не была повреждена корневая система основного растения. глубина канавки должна составлять от 5 до 10 см. делать траншею слишком маленькой тоже не хорошо, поскольку почва в ней будет постоянно пересыхать, а это может привести к тому, что растение может не прижиться на новом месте.

• Необходимо уложить лиану в канавку, затем нужно будет проколоть ее в нескольких местах при помощи деревянных колышков либо можно взять толстую проволоку. Ну нужно отделять растение от материнского куста. С земли должна виднеться верхушка побега, а по всей длине лианы – небольшое количество листвы.

• Затем отводок следует полить, провести мульчирование с той целью, что почва как можно дольше оставалась влажной.

• Когда вы заметите, что лиана прижилась и начала пускать несколько листиков, то ее снование необходимо присыпать небольшим количеством влажной земли.


• Крупноцветковый клематис Грюнвальд любит воду, поэтому поливать его нужно чаще – нельзя допускать пересыхания почвы.

• К наступлению осеннего периода, отводка должна иметь уже достаточно сформированную корневую систему. Но лучше всего не отделять ее, а оставить на зимний период вместе с материнским кустом.

• С наступлением весны, уже самостоятельное растение можно пересадить отдельно на постоянное место.

Производим деление куста. Иногда можно заметить рядом с основной лианой вырастает дочернее растение. В весеннее время, после произведенной обрезки, такое растение можно поделить. Необходимо выкопать «детку» и перенести ее на будущее постоянно место выращивания.

Источник: selo.live

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Клематисы крупноцветковые в нашем климате достаточно морозостойки. Лучше всего растут на плодородных, гумусовых, (pH 6-7), умеренновлажных, но не застойных почвах. Большинство сортов любят, если их основание притенено, а верхняя часть находится на солнце. Многие клематисы могут хорошо расти и цвести в полутени, некоторые даже на северных стенах. На солнечных местах, южных, хорошо растут и обильно цветут сорта с цветками тёмно-голубой, фиолетовой, красной окраски. Также такого местоположения требуют большинство махровоцветущих сортов. Сорта с пастельными светлыми тонами выдерживают полутень. Рассеянный свет или северная сторона сопутствуют обильному цветению и лучшей окраске цветков сортов с цветками пастельных или тонированных оттенков.


 

Клематисы очень чувствительны к засухе и низкой влажности воздуха, плохо растут на ветреных местах. Клематисы ботанические и травянистые чаще менее требовательны, чем клематисы крупноцветковые. Их требования зависят от вида или группы, к которой они принадлежат.

 

Клематисы можно выращивать около различных садовых конструкций — беседок, пергол, трельяжей, решёток или просто у прутьев и шестов. Клематисы очень хорошо растут у натуральных опор, которыми могут быть многолетники, кустарники или деревья.  Большинство сортов клематисов, особенно травянистых, и ботанические можно садить без опор, они стелятся по земле, образуя цветущие ковры.

 

ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ

Для посадки лучше всего приобретать растения, выращенные в контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими побегами у основания. Клематисы, выращенные в контейнерах можно высаживать весь вегетативный сезон, т.е. с апреля до октября.


 

Перед посадкой контейнеры с растениями необходимо замочить в воде (напр. в ведре) приблизительно на 10 минут, чтобы земляной ком хорошо пропитался. После этого растение аккуратно вынимаем из контейнера, не разбивая корневой системы.

 

Заранее готовим место посадки. Необходимо выкопать посадочную ямку размером как минимум 60х60х60 cм. Её стенки не должны быть гладкие (особенно если почва тяжёлая глинистая), хорошо порезать её лопатой. На дно ямки кладём дренаж из мелких камней, гравия, песка (если почва лёгкая, то дренаж не нужен). На дренаж высыпаем ведро хорошо разложившегося компоста или хорошей компостной земли. Далее яму наполняем смесью местной земли и торфа.

 

Клематис крупноцветовый сажаем на 5-10 cм глубже, чем он рос в контейнере. Клематисы ботанические, а также клематисы травянистые должны высаживаться только на 1 cм глубже чем они росли в контейнере.

 

Почву вокруг посаженного растения хорошо утаптываем, а затем обильно поливаем. Если мы хотим чтобы, растения стали сильнее, после их посадки побеги можно положить на землю, приподнимая только 1/3 верхушечную часть побегов. Положенные побеги обсыпаем корой или компостом, что провоцирует их укоренение и рост из спящих почек многочисленных побегов.

 

Землю вокруг посаженного растения хорошо закомпостировать, например корой, которая позволит удержаться влажности в почве и предотвращает ее нагревание. Предотвратить нагревание почвы можно обсаживая клематисы низкими и неглубоко укореняющимися многолетниками или высаживая неподалёку многолетники и кустарники выше, чтобы отбрасывали тень на клематис. Растения необходимо поливать по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания почвы, лучше большими порциями воды.

 

На второй и последующие годы после посадки рекомендуется удобрение растений. Клематисы достаточно морозостойки, но в суровые зимы могут подмерзать, поэтому на зиму основание растения хорошо бы обсыпать землёй, корой или листьями, чтобы обезопасить спящие почки и корни от замерзания.

 

ОБРЕЗКА КЛЕМАТИСОВ

Обрезка растений способствует хорошему ветвлению и обильному цветению. Она должна выполняться осенью или ранней весной до начала апреля. Запоздалая обрезка влечёт за собой задержку цветения.

 

Обрезаем острым секатором, 0,5-1 см над парой здоровых, набухших почек. Всегда обрезаются все засохшие листья, побеги или их фрагменты, отмершие (напр. в результате подмерзания).

 

В первый год все клематисы должны быть обрезаны не выше 30 см от грунта. Это должно спровоцировать появление новых побегов от основания кустарника. Похожего или даже лучшего эффекта можно добиться, укладывая побеги на землю и обсыпая их корой, так как это делается после посадки растений. Это способствует укреплению растений, и, соответственно, обильному цветению и лучшей устойчивости к болезням. В следующие года выращивания обрезка зависит от сорта и времени цветения. 

В основном выделяют три способа обрезки, для удобства их обозначают цифрами: 1 (без обрезки), 2 (слабая) и 3 (сильная).

1 (без обрезки) — Клематисы, цветущие только на старых побегах весной не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоту, которая нам подходит, но не ниже чем 1 м от земли.

2 (слабая) — У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые побеги на прошлогодних побегах в V или начале VI), a затем повторяют (на побегах этого года). Обрезаем все побеги на приблизительно одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, с которыми неуверены, как их обрезать.

3 (сильная) — Клематисы, начинающие цветение поздно (на побегах этого года с конца VI до VII) лучше обрезать сильно над 2-3 парой почек (20-50 cм) от земли. Tакже обрезаем сильнорастущие клематисы, цветущие летом, если хотим ограничить их разрастание.

 

 

 

Оставьте отзыв и поделитесь своим опытом выращивания Клематисов

Источник: www.astrasad.ru

Характеристики

Группа Позднецветущие крупноцветковые клематисы
Группа обрезки 3 (сильная обрезка)
Высота 2,5…3 метра
Цветки крупные, с 4-6 чашелистиками
Окраска цветка пурпурно-фиолетовая
Цветение июнь-сентябрь
Зоны морозостойкости 4-9

Описание

Клематис «Грюнвальд» — лиана с побегами длиной 2,5… 3 метра. Стебли молодых побегов пурпурные, старых – коричневые. Листья простые, тройчатые или непарноперистосложные с 5 листочками. Длина листа – до 21 см, ширина – 19 см. Листовые пластинки матовые, зеленого цвета, длиной около 8 и шириной около 6 см. Молодые листочки с пурпурными краями. На листьях есть усики, которыми растение может цепляться за опоры.

Цветение начинается в середине июня и продолжается до сентября, а единичные цветки появляются до октября. Цветет клематис «Grunwald» на побегах текущего года. Цветки крупные, звездообразные, 10…12 см в поперечнике. Чашелистиков от 4 до 6, чаще всего 6. Чашелистики ромбовидные с заострёнными кончиками, длиной 5,5…6.5 см и шириной 3…4 см. Окраска чашелистиков насыщенная пурпурно-фиолетовая, средняя полоса светлее, может быть красно-пурпурной. С наружной стороны чашелистики немного темнее, чем с внутренней.

Тычиночные нити зелено-кремовые, пыльники пурпурные.

Где купить?

Саженцы клематиса «Грюнвальд» можно купить в любом крупном интернет-магазине посадочного материала и многих садовых центрах. Их продают «Деленка», «Подворье», «Ктон» и «Сады Семирамиды». Цены от 250 до 350 рублей.

Посадка и уход

«Грюнвальд» — сравнительно неприхотливый и зимостойкий клематис. По нему пока нет практики выращивания в Московской области, однако оригинатор заявляет, что он будет зимовать там без проблем.

Для посадки больше всего подходят хорошо окультуренные рыхлые почвы и защищенные от сильного ветра участки. Сажать можно у западной, южной или восточной стены. Лучшее время для посадки – начало вегетации весной или вторая половина сентября. Переваливать с комом можно в течение всего сезона.

Уход стандартный – полив во время засухи, подкормки весной и накануне цветения, мульчирование. Подробно об этом написано в статье «Как ухаживать за клематисом».

Группа обрезки третья – осенью побеги обрезаются на высоте около 30 см над парой сильных почек. Для защиты от морозов можно засыпать узел кущения рыхлым торфом.

Отзывы

Ни одного отзыва о клематисе «Грюнвальд» от российских цветоводов найти не удалось, сорт слишком новый. Зато на польских форумах нашлось два – один от автора из Белостока и один от человека из небольшого поселка недалеко от Гданьска. У обоих клематис успешно перенес одну зимовку и хорошо цвёл на следующий год после посадки, а сейчас заканчивает вторую.

Если вы тоже выращивали клематис «Grunwald», пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим читателям «Усадьбы».

Рекомендуем также:

   

Источник: usadba.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.