Клематис виктория



Где купить?

Наши растения продаются в хороших магазинах и садовых центрах по всей стране. Мы можем предоставить информацию об адресах ваших ближайших стационарных магазинов, которые продают наши заводы.


У самого широкого ассортимента товаров есть сотрудничающий интернет-магазин рядом с нами: www.e-clematis.com, который принимает заказы на все имеющиеся у нас заводы.

В питомнике работает только оптовые продажи

Источник: www.clematis.com.pl

Авангард (Avant-Garde)


У этой среднерослой лианы из группы Витицелла цветки некрупные (диаметром до 5 см), но их очень много. Крайние лепестки – красные, а махровая серединка – розовая. Цветение наблюдается с июня по сентябрь, причем не только на солнце, но и в полутени. Растение зимостойкое, но поздней осенью нуждается в сильной обрезке.

Анастасия Анисимова

Этот клематис из группы Интегрифолия культивируют в России уже более 50 лет (сорт был выведен в 1961 году). Лиана вырастает до двух метров. С июля по октябрь ее побеги украшают светлые, небесно-голубые цветки (диаметром 10-14 см) с шестью нежными лепестками. Своей окраской они похожи на дымчатый хрусталь. На одном побеге распускается до 14 цветков.

Растение подходит для выращивания в садах и озеленения балконов. Устойчиво к грибковым болезням и нетребовательно в уходе.

Сорт клематиса получил свое название в честь старейшей сотрудницы Государственного Никитского ботанического сада.

Балерина (Balerina)

Это сорт славится долгим цветением – с мая по сентябрь. Среди зеленых листьев на побегах текущего и прошлого года появляются крупные (диаметром до 15 см) белые цветки с темно-вишневыми тычинками. Иногда на лепестках едва заметен зеленоватый оттенок.

Сорт белого клематиса назван в честь выдающейся балерины Майи Плисецкой.

Виль де Лион (Ville de Lyon)

Этот сорт французского происхождения отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к грибковым болезням. Крупные цветки красно-карминового оттенка (на ярком солнце – цвета фуксии) с опушенными тычинками распускаются в июне и не увядают до конца лета. Со временем цветки приобретают сиренево-фиолетовый оттенок и мельчают. Лепестки клематиса Виль де Лион окрашены неравномерно, и это делает растение еще более привлекательным.

Джипси Куин (Gipsy Queen)


Этот крупноцветковый клематис, как и его «собратья», любит свет, но корневая шейка растения должна находиться в тени. Бархатистые насыщенно-фиолетовые или пурпурные цветки (диаметром 10-15 см) с красно-бордовыми тычинками обильно усыпают лиану с июня по сентябрь.

Поздней осенью растение нуждается в сильной обрезке. Оно подходит для выращивания у ограждений, стен, беседок, пергол, решеток, а также в небольших контейнерах. Кроме того, клематис может карабкаться по естественным опорам: деревьям, лиственным и хвойным кустарникам.

Лютер Бербанк (Luther Burbank)

Этот сорт был выведен давно, но благодаря хорошей устойчивости к морозам и грибковым заболеваниям по сей день не теряет своей популярности. Крупные цветки (диаметром 15-25 см) с шестью лепестками фиолетовой окраски начинают появляться в июле и увядают только в конце октября. Особый шарм цветкам придают светлые полоски на лепестках и кремовые пыльники в центре.

Высота лианы – 2,5-3,5 м. На зиму побеги клематиса сильно обрезают, оставляют лишь 20-30 см над уровнем земли.

Пурпуреа Плена Элеганс (Purpurea Plena Elegans)


Это популярное растение относится к группе Витицелла. Клематис этого сорта уже давно полюбился цветоводам за небольшие (диаметром до 7 см) махровые цветки бордовой окраски, которые непрерывно, с июня по сентябрь, густо усыпают среднерослую лиану (до 3 м).

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс пригоден для посадки у ограждений, пергол, беседок, старых зданий, а также хорошо смотрится в качестве почвопокровного растения. Не боится морозов, нуждается в сильной обрезке (третий тип).

Источник: www.ogorod.ru

Витицелла

Вид произошел от фиолетового клематиса, который скрещивали с растениями других сортов. Кусты растут, как лианы, достигая высоты 3,5 м. Цветки многочисленные, диаметром до 12 см, обычно красно-пурпурных, розовых оттенков, появляются на побегах текущего года. На зиму требует средней обрезки.

Виль Де Лион

Клематисы Виль Де Лион

Сорт известен с 1899 года, популярность приобрел благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням. Цветение начинается с июня, продолжается до середины июля. Цветки среднего размера, но их много и цветение будет обильным как на молодых побегах, так и на нижних старых, если их регулярно подрезать.

Растение — долгожитель, чем старше куст, тем обильнее его цветение. Лепестки не выгорают на солнце, не теряют яркости. В регионах с морозными зимами лозу снимают с опоры и укладывают на землю, укрывая листвой, нетканым материалом, землей. Подмерзшие кусты быстро восстанавливаются.

Этуаль Виолет


Клематисы Этуаль Виолет

Культивируется с 1885 года, не капризен в уходе. Цветет долго, с середины июня до начала августа, бывает вторая волна цветения, более слабая. Цветки среднего размера, темно-фиолетового, выразительного оттенка, хорошо украшают светлые стены построек, ветки достигают 2 м в высоту.

Сорт любим садоводами за простоту в содержании, растение не требует особых условий, чтобы не терять декоративности и обильно цвести из года в год. Нужно укрывать плети перед заморозками.

Плена Элеганс Пурпуреа

Клематисы Плена Элеганс Пурпуреа

Выведен в 1900 году, популярности не теряет из-за длительности цветения. Куст высокий, лозы вырастают до 4 м в высоту. Цветки махровые, небольшого размера (диаметр до 5 см), фиолетово-красного приглушенного оттенка.

Любит хорошее освещение. В сезоны с солнечной погодой обильное цветение продолжается с июня до сентября. На зиму побеги немного обрезают, лозы укрывают.

Голубой Ангел


Клематисы Голубой Ангел

Молодой сорт выведен в 1987 году, быстро распространился благодаря необычной форме и оттенку лепестков. Кусты высокие, лозы достигают 4 м в длину. Цветение начинает в июне, прекращает через месяц, бывает повторное, но более слабое.

В цветах по 4 лепестка бледно-голубого оттенка, переходящего в белый к середине. Поверхность их рифленая, волнистые края придают объем, а продольные бороздки создают игру света. В вечернее время цветки становятся бледно-розовыми, меняя оттенок. На зиму требует полной обрезки побегов и укрытия.

Жакмана

Крупные кусты с длинными побегами. Сорта этой группы осенью обрезают практически полностью, поэтому на зиму удобно укрывать растение.

Синее пламя

Клематисы Синее пламя


Выведен в 1961 году, эффектно смотрится на светлом фоне, применяется для вертикального декорирования. Предпочитает хорошо освещенные участки, цветение начинается в мае и проходит в две волны, причем осенние цветки в сентябре насыщеннее и ярче.

Лоза способна вырасти вверх на 3 м, если есть опора. Цветки темно-синие, с фиолетовым отливом, очень крупные (до 18 см в диаметре).

Среди садоводов считается самым морозостойким и неприхотливым. Но в северных районах куст после осенней обрезки лучше укрыть листвой.

Бирюсинка

Клематисы Бирюсинка

Молодой сорт уже приобрел немало поклонников из-за нежно-голубого оттенка цветков. Капризный куст требует внимательного ухода, хорошо развивается на освещенных солнечных местах.

Растение высокое, цветки крупные, появляются на побегах текущего года. Цветение не всегда обильное, плохие погодные условия влияют на его красоту и длительность. Необходимо хорошее укрытие на зиму, сильно обрезается осенью.

Виктория

Клематисы Виктория


Родом из Великобритании, один из старейших сортов, был выведен в 1867 году. Оригинальная форма цветков и необычный оттенок нравится многим. Кусты крупные, ветки вырастают до 4 м, плети красиво свисают вниз.

Цветение раннее, в начале июня, чаще всего одноразовое, по осени могут набрать бутоны лишь молодые побеги. Лепестки рифленые, волнистые по краям, нежного фиолетово-розового оттенка.

Осенью куст обрезают, укрывая приствольный круг срезанными плетями. Не любит затапливаемых низин, влажных грунтов.

Романтика

Клематисы Романтика

Выведен в 1983 году эстонскими селекционерами. Неприхотливый сорт приобрел популярность благодаря ярким цветкам.

Кусты не большие, ветки вырастают на 2-2,5 м в высоту. Цвести начинает с июня, продолжает с перерывами весь теплый сезон. Цветки среднего размера, темно-фиолетовые с ярко-желтой контрастной серединой, лепестки матово-бархатистые. Хорошо зимует, требует сильной обрезки и укрытия в северных регионах.

Патенс


Цветы появляются на прошлогодних побегах, крупные, бывают махровыми. Кусты этой группы высотой до 3,5 м, побеги тонкие, ветки раскидистые.

Голубой свет

Клематисы Голубой свет

Вьющаяся лиана выведена в 1998 году, может оплетать натуральную опору — деревья, ветки кустарника. Цветки махровые, крупные (15-18 см).

Растение любит солнечные участки, цветение начинает рано — в мае-начале июня, повторяет в конце лета. Лепестки красивого ярко-голубого оттенка, серединка золотисто-желтая. Обильнее всего цветут молодые кусты. Лозы укладывают на землю осенью и укрывают листвой в зиму.

Первая любовь

Клематисы Первая любовь

Интересной формы полумахровые цветы белого оттенка появляются как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Кусты небольшие, 2 м в высоту.

Обильно цвести начнет спустя 4-5 лет после посадки, растет быстро. Цветение с июля по август, цветки крупные, белоснежные лепестки с атласным отливом, снаружи зеленоватого оттенка. Осенью лозы укрывают, для защиты в морозную зиму нужен укрывной нетканый материал.

Вестерплатте


Клематисы Вестерплатте

Культивируется с 1994 года, популярен среди любителей цветов глубокого красного оттенка. Куст средний, лоза вырастает до 2 м в длину. Цветок необычной формы, с 6-8 отогнутыми лепестками.

Невысокое растение можно выращивать в горшке, использовать для декора открытых террас, балконов, поскольку куст растет медленно. Цветки сначала небольшие, становятся крупнее в процессе цветения. Лепестки бархатистые, насыщенного пурпурного оттенка, который выгорает под ярким солнцем. Лозы можно сильно обрезать осенью, а можно укрывать, оставляя на следующий сезон.

Флорида

Растения этой группы появились в результате скрещивания клематиса цветистого с другими видами. Кусты средние, а цветы появляются только на прошлогодних побегах.

Зибольда

Клематисы Зибольда

Довольно капризный сорт предпочитает хорошо освещенное место, рыхлую почву с хорошим дренажом и теплый климат. Садоводы выращивают лиану из-за необычайно изящных красивых цветков.

Куст зацветает в июне и продолжает радовать нарядными цветками до сентября. Ветки вырастают до 2 м в высоту, маленькие цветки появляются на побегах текущего года. Наружные лепестки кремового оттенка, очень красиво контрастируют с пушистыми фиолетово-белыми тычинками, заполняющими серединку цветка.

Растение требует сильной обрезки и тщательного укрытия на зиму. Хорошо подходит для выращивания в саду в горшках, зимуют такие кусты в холодных помещениях с температурным режимом от 0 до +5° С.

Мульти Блю

Клематисы Мульти Блю

Клематис с необычной окраской цветов вывели в Голландии в 1983 году. Куст медленно растет, достигает 2,5-3 м в высоту.

Цветение начинает в июне, теплой осенью может повторить. Цветки полумахровые, крупные (до 13 см в диаметре), сначала ярко-синие, потом выгорают до голубого оттенка. Лепестки крупные, красивые, а серединка пушистая, объемная. Сорт теплолюбивый, плохо переносит холода, лозы сохраняют, укрывая на зиму.

Закат

Клематисы Закат

Молодой сорт, выведенный в 1990 году, отличается яркими цветками. Кусты средние, побеги высотой до 3 м тонкие и ломкие.

Цветение с июня, продолжительное, осенью может повториться. Цветы яркие, с насыщенными фиолетово-красными лепестками, бывают среднего и большого размера (от 10 до 17 см). На солнечных участках цветет обильнее. Хрупкие плети тяжело снимать с опоры без повреждений, поэтому процедура укрытия на зиму требует аккуратности.

Мисс Чолмонделей

Клематисы Мисс Чолмонделей

Сорт приобрел известность, поскольку славится долгим и обильным цветением. Замечательно украсит темный уголок сада, добавит цвета на участок с желтолистыми декоративными кустарниками.

Если куст обрезать весной, то цветение, начавшись в мае, продолжится до августа без перерыва. После осенней обрезки первые цветки раскрываются в июле. Лепестки крупных цветов лавандово-голубого оттенка, тычинки — светло-коричневые. Неплохо переносит зиму, если лозы тщательно укрыты, обрезка проводится средняя.

Интегрифолия

Лианы этой группы образуют цветы лишь на молодых побегах текущего года, поэтому нуждаются в сильной обрезке. Сорта, полученные от цельнолистового клематиса, не цепляются за опору, но растут вверх при ее наличии.

Аленушка

Клематисы Аленушка

Сорт вывели в начале 1960-х годов в СССР. Селекционеры планировали получить морозостойкий клематис, не реагирующий на плохие погодные условия.

Кусты невысокие, ветви вырастают до 2 м в длину. Плети тонкие, гибкие, цветы образуются на молодых побегах. Цветение длительное, с июня по август, очень обильное. Ярко-розовые цветки со слегка перекрученными лепестками имеют форму колокола, они средней величины (5-8 см). Сорт очень просто подготовить к зиме — куст обрезают низко и укрывают торфом.

Память сердца

Клематисы Память сердца

Плетистый полукустарник используется для озеленения невысоких заборов, низких стен. Кусты средние, длина плетей достигает 2 м, побеги растут очень обильно.

Сорт интересен формой цветов — причудливо изогнутые лепестки образуют самые разные очертания. Склонность к заболеваниям требует внимательного ухода и регулярных профилактических процедур.

Растение с успехом используют, как почвопокровное, выращивают в контейнерах на террасах. Многочисленные ярко-фиолетовые цветы усыпают куст с июня по август. Хорошо переносит морозы, рекомендуется сильная обрезка и укрытие на зиму.

Королева Арктики

Клематисы Королева Арктики

Очень эффектный сорт, небольшая высота кустов компенсируется шикарными махровыми цветами. Сложен в уходе, поскольку плети ломкие, их нелегко укрывать от морозов.

Плети вырастают до 2-2,5 м, на прошлогодних побегах образуются бутоны, цветет два раза — в начале лета и осенью. Цветки крупные, с белоснежными лепестками в два ряда, кремово-желтыми тычинками. Рекомендуется небольшая обрезка, лозы аккуратно укладывают на землю и укрывают перед заморозками.

Ланугиноза

Особенностями группы считают красивые цветы светлых нежных оттенков, которые выделяются на фоне простых темно-зеленых листьев. Сорта отличаются слабой морозостойкостью.

Балерина

Клематисы Балерина

Название сорт получил в честь Майи Плисецкой, выведен в 1967 году. Лиана изящная, до 3 м высоты, с крепкими побегами. Кусты компактные, из 10-15 побегов, устойчивы к болезням.

Неприхотливое растение очень декоративно выглядит благодаря крупным цветкам с ярко-белыми лепестками и вишнево-красными тычинками. Первая обильная волна цветения начинается в июне, вторая проходит в августе.

Балерина хорошо переносит перепады температур и спокойно зимует, когда плети укрыты. Обрезка рекомендуется средняя, поскольку цветы образуются и на старых, и на новых побегах.

Идеал

Клематисы Идеал

Сорт культивируется с 1979 года. Куст средний, но побеги сильные, крепкие. Плети вырастают до 3 м в длину.

Интересной особенностью обладают цветы — распускаются они бледно-фиолетовыми, потом приобретают постепенно белоснежный оттенок. Цветение начинает в июне, в сентябре повторяет. Сильная обрезка не рекомендуется, если нужно добиться обильного цветения. Укрывать на зимовку только в регионах с сильными морозами.

Дикие клематисы

Ботанические виды растения, которые встречаются в природе, насчитывают немало сортов, которые часто скрещиваются, образуя гибриды. Наиболее распространенные:

  • тибетский;
  • восточный;
  • виноградолистный;
  • исфаганский;
  • болеарский усатый.

Дикие клематисы легко переносят морозы и засуху, цветут обильно, но красотой и изяществом цветы не отличаются. Растение предпочитает подлесок и горные районы, солнечные и теплые участки.

Источник: rastenia.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.