Когда можно пересаживать лилии осенью


Лилии могут расти на одном месте много лет, но со временем разрастаются так, что мешают друг другу. У многих сортов, кроме этого, образуется крупная детка. Поэтому каждые несколько лет лилии надо рассаживать. Как правило, этим занимаются в самом начале осени.

В какие сроки возможна осенняя пересадка лилий

Считается, что оптимальное время жизни лилий на одном месте без пересадки составляет для большинства сортов 3–4 года (лишь некоторые азиатские и трубчатые сорта пересаживают ежегодно). После этого их выкапывают, разделяют луковицы и сажают на новое место. Заниматься этим надо через некоторое время после цветения, лучше всего через месяц-полтора.

Конкретный срок пересадки зависит главным образом от климата региона. В средней полосе это делают с конца августа до конца сентября, в южных регионах срок продлевается ещё на пару недель, а то и на месяц. В условиях Урала, Сибири и северных областях работы стараются закончить в первой декаде сентября.


После посадки на новое место у луковиц до морозов должны успеть отрасти и окрепнуть корни. Кроме календарного срока, можно ориентироваться и на температуру воздуха. Пока стоит жара, лилии лучше не трогать. Оптимальные сроки выкопки и пересадки наступают, когда дневные температуры снижаются до 10–15 оС.

Немного отличается по срокам пересадка белоснежной лилии Кандидум, которая уходит в зимовку с розеткой новых листьев. Её пересаживают чуть раньше остальных, в самом начале обозначенных сроков, чтобы она успела не только укорениться, но и выбросить достаточное количество листьев.

В молодости мы совершаем много ошибок. Так было и у меня с белоснежной лилией: не зная её особенностей, потратил несколько лет на борьбу с нецветением. Да и росла плохо. А ведь всё дело в глубине посадки!

Другая противоположность — сорта, цветущие очень поздно, лишь осенью: их пересаживают весной. Если долго стоит тёплая погода, можно попробовать пересадить отцветшие растения и осенью, через 3–4 недели после цветения, но на зиму их надо будет хорошо укрыть.

Пошаговая инструкция по осенней пересадке лилий

Чтобы правильно пересадить лилии, надо заранее подготовить для них клумбу: в отличие от нарциссов и тюльпанов, после выкопки луковиц не стоит держать их долго на воздухе, лучше посадить лилии на место в тот же день.

Подготовка клумбы

Клумбу для посадки лилий готовят за 2–3 недели до самой процедуры. Лилии могут расти как на солнце, так и в полутени.


Желательно заранее поинтересоваться, какой именно вариант больше любит ваш сорт, но в принципе, любые лилии будут расти при полном или частичном освещении, не надо лишь сажать их совсем в тень. Важно, чтобы близко к поверхности не залегали грунтовые воды.

Подготовить место для лилии — не просто перекопать грядку. Роют глубокую траншею (не менее 40 см), на дно которой укладывают слой дренажа (10–15 см равных частей крупного песка и мелкого гравия). Особенно важен дренажный слой на тяжёлых почвах.

Поверх дренажа насыпают удобренную почву: вынутый верхний слой, тщательно перемешанный с удобрениями. В расчёте на 1 м2 берут ведро хорошо перепревшего навоза или компоста, пол-литровую банку золы и 2 ст. ложки азофоски.

Ни в коем случае нельзя использовать свежий и даже плохо перепревший навоз: луковицы могут заболеть и погибнуть.

Выкопка луковиц

Луковицы выкапывают непосредственно в день их посадки. Нежелательно использовать лопату; лучше взять прочные вилы. Прежде чем копать, стоит обрезать стебли до высоты 8–10 см. Надо учитывать, что луковицы могут находиться очень глубоко: за несколько лет они часто уходят на глубину до 40 см. Поэтому надо сначала прокопать траншею в 20–25 см от растений, чтобы потом втыкать вилы уже в её дно.


Найдя на глубине луковицы, их достают очень аккуратно, стараясь не потерять детку. Даже если она не нужна, оставлять её на старом месте не стоит: прорастёт среди будущих овощных или цветочных посадок. Выкопанные гнёзда разделяют на отдельные части, луковицы отделяют от земли, отдельно складывают детку. Взрослые луковицы сортируют, осторожно удаляют повреждённые старые чешуйки. Корешки укорачивают на треть. Если есть подгнившие части, их обрезают до здоровых корней.

Если невозможно посадить луковицы сразу, их заворачивают в мокрую ткань, где можно подержать несколько дней. Но лучше тут же «предать земле», предварительно подержав 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего ополоснуть чистой водой и слегка обсушить.

Посадка луковиц

Важный вопрос — на какую глубину сажать луковицы. Самые крупные — на 12–15 см, средней величины — 8–10 см. И лишь лилию Кандидум сажают мелко — так, чтобы верхушки чешуек почти выглядывали наружу. Расстояние между соседними луковицами должно быть не меньше 10 см, а лучше 20–25.

Процесс посадки включает в себя следующие операции.


  1. В намеченных местах выкапывают лунки необходимой глубины, увеличивая приведённые цифры на 8–10 см.
  2. В каждую лунку насыпают сухой песок слоем 2–3 см.
  3. Ставят луковицу в лунку, расправляя корни, и присыпают их песком, после чего всю луковицу засыпают вынутой плодородной почвой.
  4. Поливают клумбу из расчёта 1,5–2 ведра воды на 1 м2 и мульчируют землю торфом или опилками слоем 2–3 см.

В зависимости от погоды может потребоваться ещё 2–3 полива за осень, но они не должны быть обильными.

Осенняя пересадка лилий не представляет труда, но делать это надо вовремя и очень аккуратно. Если пересадить луковицы слишком поздно или не на нужную глубину, они могут не успеть укорениться, в результате чего погибнут зимой.

Источник: dacha.help

Зачем нужно пересаживать

Лилии относятся к числу многолетних растений и вполне комфортно могут себя чувствуют во время зимы в открытом грунте в связи с формой корневой системы в виде луковиц.

Однако спустя несколько сезонов пребывания на постоянном месте заметно затормаживается их рост, цветение становится скудным.

Толчком для активизации и ускорения внутренних процессов служит пересадка на другое место. Выбирать его следует с учетом того, что на данной территории не должно было быть прочих культур в течение предшествующих 12 месяцев.

Идеальное решение — нетронутый, отдохнувший субстрат, при размещении в котором цветок сможет в достаточном объеме насытиться полезными микроэлементами и зацвести с новой силой.


В случае регулярного пренебрежения данной процедурой у растений снижается иммунитет, они в 3-4 раза чаще болеют.

Преимущества осенней процедуры

Многие садоводы нередко задаются вопросом, когда лучше осуществлять пересадку — в весенний или осенний период. Оба времени года являются благоприятными.

В пользу мероприятий, проводимых осенью можно привести ряд явных преимуществ:

  • высокая степень “принятия” на новом месте в связи с накопленными за время цветения силами;
  • отсутствие необходимости хранить посевной материал на протяжении зимы в доме, его сразу транспортируют на другой участок;
  • удобство в размножении, после вегетационного периода возле материнской луковицы образуются “детки”.

Однако существуют ситуации, когда перенести растение невозможно:

  • раннее наступление холодов;
  • культивирование поздних сортов, которые осенью еще продолжают цвести;
  • суровые климатические условия, обязывающие к выкапыванию луковиц.

Подходящие сроки

Одним из основных правил пересадки является период цветения. По его завершению необходимо выдержать 1,5-2 месяцев.

При более позднем выкапывании вероятность того, что растение успеет подготовиться к наступлению холодов и даст в следующем сезоне красивые цветы, сводится к минимуму.

По лунному календарю

Луна способна влиять на все живые организмы и растения в том числе.

Опираясь на данный материал, выделяют несколько благоприятных периодов для пересадки луковичных осенью 2019 года:

  • в сентябре — с 10 по 24;
  • в октябре — с 10 по 23;
  • в ноябре — с 8 по 22.

По регионам

Немаловажным фактором являются климатические условия, разнящиеся относительно регионов произрастания.

Идеальная температура воздуха во время мероприятия — не менее 12°. При посадке луковиц в холодный грунт ожидать хороших результатов не стоит.

Сроки в зависимости от территориального расположения:

  • Подмосковье, Ленинградская область — август/сентябрь;
  • Сибирь — август, сентябрь (при условии теплой погоды);
  • Урал — с начала сентября по первые числа октября;
  • Средняя полоса России — середина сентября-середина октября ( рекомендуется опираться на прогноз погоды);
  • Приполярная и заполярная зоны — требуется выкапывание луковиц, при необходимости пересадки мероприятия проводят не позднее августа.

Правила пересадки

В случае, если была допущена ошибка при посадке вероятность того, что растение приживется, есть. Однако вряд ли на следующий год вы сможете лицезреть шикарную клумбу с этими цветами.

Процесс требует достаточной ответственности от садовода.

Какие сорта высаживать

Пересаживать на новое место лилии рекомендуется с определенной периодичностью, которая напрямую связана с их сортом.

  • Мартагоны и Американские гибриды вполне комфортно чувствуют себя без смены обстановки на протяжении 8-10 лет.
  • Трубчатые и азиатские нуждаются в перемещении раз в 2 года, некоторые из них — ежегодно;
  • Все остальные разновидности могут жить без необходимости в “переезде” 4-5 лет.

Выбор места посадки

При выборе территории для пересадки лилейника необходимо учитывать несколько аспектов:

  • Освещенность. Требования к ней колеблются в зависимости от разновидности, поэтому очень важно заранее уточнить данную информацию. В основном, принято полагать, что все лилии предпочитают произрастать на хорошо освещенных участках, однако в случае с мартагоном идеальным решением будет полутень. Яркое солнце для этого вида губительно. Ла-гибриды и азиатские сорта, напротив, при подобных условиях страдают.
  • Ветреность. Аристократичные лилии совершенно не переносят сквозняков, что связано с не особо устойчивым стеблем растения. При регулярном воздействии порывов ветра заметно снижаются декоративные качества цветка. Но переусердствовать в защите кустика тоже чревато, он не терпит застоев воздуха, а в случае дополнения высокой влажностью теряет иммунитет к вредителям и болезням. Лучше, если это будет ровный, или с легким уклоном участок. При расположении вдоль забора предпочтительно выбирать восточную или южную сторону.

Подготовка земли

Лилии предъявляют высокие требования к структуре и химическому составу почвы. Подготавливать ее следует за 3-4 недели до намеченных агротехнических работ.

Грунт в идеале должен быть рыхлым, хорошо дренированным, в связи с тем, что застой жидкости в период оттепели крайне неблагоприятно сказывается на состоянии и здоровье растения.

Если для участка характерна постоянная высокая влажность, на нем сооружают специальные канавки для стекания талых вод, дно которых просыпают слоем речного песка или гравия толщиной 4-7 см.

Отрегулировать придется и кислотность почвы. Азиатские, американские и восточные разновидности предпочитают более кислый субстрат, добиться чего можно внесением торфа. Щелочную реакцию дают мел и древесная зола.

Землю предварительно перекапывают примерно на штык лопаты, тщательно выбирая корни сорной травы. При большом содержании глины (допустимая норма 20%) дополняют песком, дерном и перегноем.

Подготовка растений

Посевной материал перед посадкой обрабатывают.

Используют фундазол или карбофос в соотношении 2 г на 1 л. Также подходит покупной препарат “Максим” или насыщенный раствор перманганата калия.


Вымачивают луковицы в течение получаса, после просушивают в полутени. Дополнительно рекомендуется удалить с поверхности отмершую и сухую шелуху.

Выкапывать следует предельно аккуратно в связи с тем, что за все время нахождения на старом месте подземная часть лилии могла достаточно сильно разрастись.

При необходимости размножения деток отделяют. Если они отсутствуют, допускается разделение самой луковицы на несколько сегментов по типу головки чеснока.

Технология пересадки

Пересаживать лилию необходимо в лунку, размер которой соизмерим с габаритами самой луковицы.

Заглублять следует с учетом высоты растения:

  • низкорослые погружают на глубину 15-20 см, расстояние между посадочными ямами выдерживают 30-40 см;
  • среднерослые помещают в субстрат на 12-15 см при условии промежутка между кустиками 25-30 см;
  • низкие закапывают на 7-10 см, шаг между цветками — 15-18 см.

Хронология процесса:

  1. В выкопанную по всем правилам лунку насыпают немного мелкого песка.
  2. Помещают луковицу так, чтобы в песке находились только корешки.
  3. Засыпают ямку землей.
  4. Поверх распределяют слой древесных опилок или торфа,выступающих по наступлению весны в качестве дополнительного удобрения.

Последующий уход

Уход за лилиями, пересаженными осенью не представляет особой сложности. Особо сухую почву обильно поливают, после чего аккуратно рыхлят и мульчируют.

В случае прогноза суровой зимы поверхность земли дополнительно укрывают, при понижении температуры до 0 или -4°.

Перечень удобрений для осенней подкормки стандартный:


  • сульфат калия (50 г на 1 кв.м.);
  • перепревший растительный компост 8-10 кг (допускается заменить на 5 кг коровьего навоза);
  • суперфосфат (80 г на 1 кв.м.).

Когда появляются всходы

Первые всходы лилий, посаженных осенью, приходятся на весну.

Месяц зависит от разновидности цветка:

  • трубчатые активируются в росте в марте-апреле;
  • азиатские — в мае.

Также вегетационный период может колебаться в зависимости от погодных условий. Цветение в основном начинается с середины июня и продолжается до первых чисел августа.

Такие ранние сорта, как Аленушка или Мона Лиза выпускают цветонос уже в мае. Поздними можно любоваться в августе-сентябре.

Нужно ли выкапывать лилии на зиму

Не все лилии могут без потерь перенести зимние морозы, что особенно касается трубчатых сортов, спасти которые от низких температур не способно даже тщательно оборудованное укрытие.

Поэтому их требуется выкапывать в определенные сроки:

  • ОТ-гибриды — в последние числа августа;
  • восточные сорта — в сентябре;
  • ЛА-гибриды и азиатские — в середине августа.

После изъятия материала из земли его тщательно осматривают, удаляют поврежденные и сухие элементы, промывают в проточной воде. В дальнейшем выдерживают 20 минут в слабонасыщенном растворе марганцовки и обсушивают.

В качестве тары применяют деревянный ящик или плотный пакет, заполняют торфом. Держать луковицы при комнатной температуре недопустимо, наилучший вариант — от 0 до 5°.

Место предпочтительно выбрать затемненное (в противном случае начнется преждевременный рост растения) с умеренной влажностью, повышенные показатели провоцируют возникновение плесени и грибковых заболеваний.

Оптимальный способ хранения лилейников — поместить посевной материал в специальные термокамеры и выставить их на лоджию, если речь идет о квартирах, или в подвал.

Во время всего периода “спячки” рекомендуется систематически проверять состояние луковиц. При чрезмерной сухости следует опрыскать водой из пульверизатора, при загнивании — обработать марганцовкой.

Подводим итоги

Когда именно пересадить красавицу лилию, весной или осенью — вопрос, решение которого полностью остается за садоводом.

В любом случае растение нуждается в уходе. При обеспечении его на должном уровне, любоваться шикарным садом будет реальным на протяжении длительного времени.

Источник: FermoVed.ru

Как часто нужно пересаживать лилии?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от вида и группы лилий. По общепринятой международной классификации всего насчитывается 9 групп. Если вы не знаете, к какой группе относится ваша лилия, то лучше всего придерживаться простого правила:

Пересаживайте лилии каждые 4-5 лет. Исключение составляют американские, трубчатые, длинноцветковые и восточные лилии. Они очень плохо переносят заморозки, поэтому их рекомендуется выкапывать каждый год и хранить в подвальном помещении, а еще лучше выращивать в кашпо или оранжерее.

Зачем нужно пересаживать лилии?

Лилия луковичное растение, поэтому со временем материнская луковица истощается. Наращивая деток, луковица потребляет много питательных веществ из грунта. К тому же многочисленные деточки мешают развиваться друг другу. Если лилии не пересаживать, то со временем ее цветение станет не таким роскошным, да и исчерпав все ресурсы растение погибнет.

Когда нужно пересаживать лилии?

Среди цветоводов нет единого мнения, когда лучше пересаживать лилии. Опять же по причине того, что лилии относятся к разным группам и несвоевременная пересадка может погубить растение.

Если не знаете, какой сорт, ориентируйтесь по срокам цветения, так как лилию лучше всего пересаживать после того, как она отцвела и набралась сил для следующего сезона. Идеальное время для пересадки — сентябрь.

Имейте в виду, что в зависимости от региона сроки посадки могут смещаться. Оптимальное время в средней полосе — конец августа- начало сентября. В южных регионах — середина октября.

Еще один ориентир для пересадки лилий — это температура воздуха. Дождитесь, когда столбик термометра остановится на значении +10 градусов и это будет стабильный показатель. В таком случае луковицы уже не тронутся в рост, а спокойно уйдут в зимнюю спячку. При минусовой температуре лучше луковицы сохранить до весны.

Осенняя пересадка идеально подходит лилиям среднего срока цветения. Лилии, которые относятся к раннецветущим сортам, можно пересаживать летом. Восточные гибриды и трубчатые лилии можно пересаживать весной или в конце осени, если в вашем регионе они зимуют в грунте.

Риски осенней пересадки

  • Посаженная осенью лилия может недостаточно укорениться и вымерзнуть. Ее необходимо хорошо укрывать от грядущих морозов. При весенней пересадке у лилии есть время адаптироваться на новом месте.
  • Молоденькими луковичками не прочь полакомиться мыши и прочие грызуны.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.