Шишкоягоды можжевельника


Цитата сообщения watson71 Ягоды можжевельника – 6 способов использования плодов для красоты и здоровья

Ягоды можжевельника – плоды вечнозеленого растения семейства кипарисовых Juniperus communis, что переводится с кельтского как «колючий». Этот колючий целитель упоминался в трудах Авиценны, сегодня можжевельник (верес, арча, тетеревиные ягоды) с лечебными целями культивируется в Италии и Венгрии и используется во всем мире.

Плоды можжевельника – химический состав

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств. К примеру, дымом от сожженных веток и хвои можжевельника в старину обеззараживали помещения, где находились больные люди. Измельченные ягоды можжевельника накладывали на раны и язвы для дезинфекции и быстрого заживления.

чем полезны ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника – лечебные свойства

Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:


  • обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
  • эффективно останавливают воспалительные процессы;
  • лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
  • стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
  • усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
  • разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
  • стимулируют лактацию;
  • очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
  • оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
  • ускоряют кровообращение в сосудах тела;
  • выводят токсины;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
  • снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
  • снижают зубную боль.

Плоды можжевельника – противопоказания

Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из плодов можжевельника принимают курсами и обязательно необходим перерыв на месяц. Запрещены препараты можжевельника при нефритах и нефрозах, при беременности – поскольку возможны усиление тонуса матки и выкидыш, при гипертонии.

Плоды можжевельника – заготовка


Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.

Когда собирать ягоды можжевельника?

Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками. Ягоды можно собирать по одной с куста, а можно – расстелить под кустом полотно и потрясти растение. Спелые ягоды опадут на ткань, и их нужно будет только перебрать от хвои и мусора перед дальнейшей обработкой.

Как хранить плоды можжевельника?


Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно. Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

как принимать ягоды можжевельника

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

Ингредиенты:


  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

чай с ягодами можжевельника

Масло ягод можжевельника

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Источник: www.liveinternet.ru

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод


настойка ягод можжевельникаЭто наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
сушенные ягоды можжевельника

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

спелые ягоды можжевельникаСладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.


«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

напиток из ягод можжевельникаВ народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

приготовление лечебного средстваПриготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

есть противопоказания к употреблению ягодБогатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Источник: glav-dacha.ru

Лечебные свойства можжевельника

Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.

Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.

Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.

Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 – 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту. Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите.

Шишкоягоды можжевельника

Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.

Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.

Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.

Можжевельник нетребователен в культуре, может расти на бедной почве, предпочитает умеренно влажные.

Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.

Источник: sadiogorod24.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.