Копка огорода осенью


Пора осенняя не только очей очарованье, но и время формирования следующего урожая. И дабы не испортить почву ненужной заботой стоит уяснить нужность перекопки земли осенью, как глубокой обработки плодородного грунта.
А она, эта перекопка земли осенью, не так проста, как многим кажется. Стоит к её нужности подходить из агротехнических требований, а не по обычаям и традициям. Потому как, накормит дачника не традиция, а культурное растение. Но это тогда произойдёт, когда оно получит, в максимальном количестве, все требующееся для формирования урожая.

Перекопка земли осенью

Перекопка земли осенью и пахота огорода нужна и необходима в конкретных случаях.  Пренебрежение сим правилом ведёт не только к лишним трудозатратам, но и к ухудшению физико-механического состава грунта и органо-биологического разнообразия биоты почвы. Когда лучше копать огород осенью — это зависит от конкретных климатических условий, но есть несколько правил общих для всех.

  • Копать надобно при:

  1. при достижении температурой значений в +11-19 днём и +7-11 ночью;
  2. сама делянка находится в районе избыточного или достаточного увлажнения (лесной северный, лесной южный и лесостепной пояс);
  3. когда почва имеет оптимальную влажность (комок сжимается, но руки не грязные);
  4. грунте по механическому составу либо среднесуглинистому, либо супесчаному;
  5. необходимости внести в 5-9 сантиметровый слой органические остатки для их разложения (с целью удобрения почвы);
  6. включении целинных и залежных участков в овощной оборот.

Как перекопать огород

 

Сам процесс копки не должен происходить от «забора и до обеда». Потому как хитрости помогут уменьшить нагрузку и убрать ненужные действия.

  • Сама копка лучше происходит не штыковой лопатой, а «американкой» и держак которой заканчивается у плеча копача. Идеально когда сама лопата выкована, отбита и заточена.
    Не стоит гоняться за нержавеющим инструментом, он тяжел в обращении, плохо затачивается подручным инструментом.
  • Далее, если надо заделать сидераты и прочую органику, то перекопка земли осенью должна быть на полштыка (весной ещё раз перекапывают и на полный штык). Потому как наиболее быстрое, полное и полезное для корней разложение будет идти только до глубины, почвы, в 12-15см, это заметно по деревянным опорам, что прогнивают именно там быстрее. А глубокая заделка вызовет закисание, запревание и разложение на ядовитые продукты гниения, да и труда приложить на это надобно в 3-5 раз больше.

  • Также стоит озаботиться фронтом работ. То есть бережливый хозяин не станет перекапывать весь массив, а после протаптывать все проходы заново. Это имеет смысл при делянках свыше 2 соток под каждый овощ, когда привлекают конный или мотоплуг. Но это уже фермерские объёмы, а обычному дачнику проще и сподручнее единожды оформить свой огород в гряды и проходы. Проходы задернить или уложить камни (плитку). А саму же делянку копать.
  • Если имеется склон, то копка всегда должна идти поперёк его. Если склон довольно крут, то желательно оформить окантованные стенками гряды, расположенные уступами и уже их то и перекапывать.

Процесс копки огорода

Сам процесс копки начинается резким движением ступни на лопатный ступень огородной лопаты, поставленной под углом 70-85 градусов, до заглубления её на 2/3 в грунт. Правая рука (у правшей) при этом находится ниже левой и обеспечивает не только вытягивание лопаты с массивом грунта, но и процесс его переворота, таким образов, чтобы полностью его перевернуть. После перекопки землю разравнивать не нужно.

Если же участок сильно засорен корневищными сорняками и/или имеет тяжёлый глинистый грунт, то копка должна проводиться кованными плоскозубыми четырёх рожковыми вилами. Это позволит не сильно измельчить корни сорняков, а последующее их вычесывание садовыми граблями существенно уменьшит их количество. А вот полную перекопку на таких участках лучше делать весной, по мере необходимости во вскопанных грядах.
Если участок узок, то копают его по ширине, а если не правильной формы то так, чтобы строчка самой копки была наименьшей длины. Это позволит легче разбивать комья и заравнивать почву по весне.

Чего и как нельзя никогда делать при перекопке земли


  1. Копка и пахота категорически запрещена в зонах ветровой и водной эрозии, на легких и песчаных грунтах, на заплывающих и болотных почвах.
  2. Нельзя перекапывать землю осенью, если слой почвы пересушен (он пылит и нельзя скатать его в шарик) или наоборот чересчур влажен (почва «тянется» за лопатой, липнет к ладоням и шарик «мажется»). Если же все-таки вскопать такую почву, то кроме вреда здоровью (ибо это во много раз тяжелее копки «спелой» почвы) копачу, будет нанесён непоправимый урон почве, как биогеоценозу. И в дальнейшем она не сможет «прокормить» большое количество культурных растений. А смерть полезной биоты, приведёт к вспышкам болезней и ухудшению иммунитета выращиваемых овощей. И посему между тем, копать, когда получится, но не правильно и тем, что вовсе не копать осенью, стоит выбрать последнее. Ибо не так страшна весенняя копка, как ошибочная перекопка осенью.
  3. К неправильной копке стоит отнести копку при «неправильной» температуре. Если перекопать когда ещё тепло, то множество полезных жителей погибнет, а глыбы успеют так пересохнуть, что даже зимне-весенней влаги может не хватить для их нормальной пропитки и насыщения водой. Но и перекопка земли осенью, по первому морозцу тяжела, особенно когда грунт сильно промок от дождей. Наиболее лучшее время начинается с момента сева ранних озимых культур или посадки лука и чеснока на зиму.
  4. Так же вредна вспашка и копка, почве, которую давно и долго обрабатывают (старопахотная) или имеет лёгкий состав. Такая почва лишена гумуса, легко сдувается и смывается, её наоборот надо «связывать» корнями трав сидератов.

Источник: veselyi-yrozhainik.ru

Зачем перекапывать землю в огороде – достоинства процедуры

Подготовка грядок осенью

Неужели дачники десятилетиями ошибались, начиная копать землю лопатой осенью? Справедливости ради стоит сказать, что нет. У перекопки много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту. Итак, перекопка полезна тем, что:

  • во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
  • сорняки не получат шанса на вольготную зимовку, а их семена – на дальнейшее развитие, благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;

  • огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
  • почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
  • появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем.

Как видите, перекопка важна и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы.

Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде – недостатки перекопки

Когда лучше перекапывать огород

А теперь рассмотрим, какие минусы есть у перекопки почвы, почему ее так невзлюбили приверженцы органического земледелия.

Почва – жилище для множества живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом «царстве». При перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Лишая грядки «хороших» бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем грунт. А восстанавливать плодородие почвы, увы, нелегко.


Есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем грунта и благополучно перезимуют до весны. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.

Ну и, наконец, перекопка – тяжелая работа, которая плохо сказывается на состоянии спины, сердца и всего здоровья в целом, если дачник не очень подготовлен физически. Механизированная перекопка также требует значительных усилий и подготовки.

Когда действительно нужно перекапывать огород

Копать ли огород осенью

Как видите, плюсов и минусов у перекопки достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Другими словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где она вовсе не нужна, и наоборот.

Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью крайне желательна. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно просто прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке.


В регионах с жарким климатом почва более сухая и не требует частой перекопки, а во влажных и холодных областях страны эта процедура необходима, т.к. грунт под воздействием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений. И хотя приверженцы органического земледелия часто приводят в пример экосистемы лесов, где все растет само без перекопок и удобрений, не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи неспособны выживать в таких условиях. Другими словами, для получения урожая нужны определенные условия, которые и создаются на приусадебных участках. Поэтому в первую очередь наблюдайте за состоянием почвы и растений.

Когда лучше перекапывать огород – сроки проведения

Нужно ли перекапывать землю осенью

Надеемся, вы убедились, что обработка почвы осенью все-таки необходима. Но не каждый дачник знает, как и когда перекапывать огород, чтобы получить положительный эффект. Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября – начала ноября, в зависимости от погодных условий. Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы грунт не схватился первыми заморозками. Идеально, если получится закончить перекопку до сильных дождей.

Как правильно перекапывать почву осенью в огороде


Перекопка земли осенью

В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:

  • 25-30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такую перекопку намного легче. Но если почва очень твердая и каменистая, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта. Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.


В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.

Лопата. Используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с разными видами почвы, но достаточно трудоемкий.

Вилы. Позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требует усилий.

Культиватор. Почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.

Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

Копать ли огород осенью, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлая и легкая – можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением. Чтобы снизить нагрузку на почвенную микрофлору, проводите перекопку раз в несколько лет по необходимости.

Будем рады, если вы поделитесь аргументами «за» и «против» осенней перекопки в комментариях!

Источник


Источник: 6cotok.org

КОГДА КОПАТЬ ОГОРОД: ОСЕНЬЮ ИЛИ ВЕСНОЙ?
Правильный ответ – не копать вообще.
А теперь подробно. Мы привыкли к тому, что копать огород надо осенью. Более того, под это ученые подвели даже научное обоснование. Но когда стали появляться мнения о том, что весенняя перекопка более полезная, ученые и тут не оплошали и тоже подвели под это научное обоснование.
А когда появилось мнение, что огород желательно перекапывать как можно меньше, а еще лучше, вообще не перекапывать, ученые… ну, вы знаете. Рассмотрим эти варианты.
Осенняя перекопка имеет следующие плюсы (в скобках, по мнению противников, минусы):
• При перекопке трава с поверхности перемещается внутрь и перегнивает. (Вместе с этим сохраняются семена сорняков, которые, оставшись на поверхности, должны вымерзнуть. То есть, борясь с сорняками, мы их культивируем.)
• Вывернутые на поверхность вредители (проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совок, уходящие на зимовку колорадские жуки и многие другие) будут съедены птицами или погибнут под воздействием солнца, ветра и других факторов. (Вместе с ними должны погибнуть и полезные черви. Однако и тех и других будет уничтожено не более 10 процентов, поскольку остальные звери находятся в комьях, а перекопка выполняется тогда, когда земля держится в комьях, а иначе она не эффективна.)
• Во взрыхленной почве активизируются азотфиксирующие микроорганизмы, которые обогащают почву доступными растениям формами азота. (Добавим, которые работают впустую. А это весомый фактор в пользу весенней перекопки. В только что перекопанной земле начинает активно развиваться все процессы, и почва отдает все полезной новым зернам и растениям. Для того, чтобы исключить выветривание всего этого богатства в воздух, необходимо заборонить почву. Еще один плюс в пользу весенней перекопки.)
• При перекопке на поверхность земли выворачивается нижний слой, богатый минералами и удобрениями. (А вот это заблуждение. Если допустить, что полезность земли на глубине до 5 см равна 100 процентам, на глубине в 10 см она равняется 90 процентам и так далее до перехода в подпочву. Чем глубже, тем хуже. Близкой к идеальной была бы перекопка верхних 5-10 см. Логично, что это возможно сделать только весной.)
• Осенняя перекопка позволяет выполнить влагозадержание. (Вы вначале вывернули землю, чтобы ее высушить, а потом выполняете влагозадержание.)
• Осенняя перекопка на огороде, где есть деревья, помогает закапывать листья. (Перегнившие листья – это хорошо. Но вместе с листьями в почве сохраняются их болезни. Учитывая, что в настоящее время здоровое дерево – редкость и советы тех же ученых, что листья надо удалять с огорода – ответ очевиден. Но, лучше это сделать, опять же, весной, поскольку земля и осенью и зимой, и ранней весной должна быть чем-то закрыта.)
• Осенняя перекопка сокращает время для подготовки почвы к весенней посадке. (А вот это основной плюс и наверно, главный довод.)
Мы разобрали плюсы только осенней перекопки. Плюсы весенней перекопки — это минусы первой. Учитывая, что самый полезный слой земли — самый верхний, для почвы было лучше использование мелкого культиватора. То есть, подготовить почву чисто под посадку.
Можно ли отказаться от перекопки вообще? Можно. Более того, это идеальный вариант. Правда, принять это очень сложно. Мы к этому не привыкли. А привыкли мы к тому, что землю надо обязательно перекапывать и сорняки удалять вместе с корнями. Мы привыкли разрушать структуру почвы, которой нужно время, чтобы ее восстановить. мы привыкли удалять сорняки с корнями, при этом мы поднимает ближе к почве переход от биологически активной почве к пассивной. Мы привыкли к тому, что нам надо обязательно выветрить, выпустить в воздух все минералы. Нам обязательно надо удалить все сорняки и «прожарить» поверхность под солнцем, высушить ее и прогнать червей поглубже. Однако содержание огорода без перекопки также имеет свои особенности, главное из которых – разумная борьба с сорняками. Впрочем, это тема обширной дискуссии.
Пытаясь найти ответ на вопрос, когда лучше копать, в интернете я встретил самые диаметральные советы. Причем если одни категорически советовали делать это осенью, другие, также категорически, указывали на обязательность весенней перекопки.
Я не указываю, я предлагаю сделать вам свой выбор, который должен быть обдуманным. Надеюсь, я вас убедил. Пойду убеждать бабушку.

Источник: myremdom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.