Плети огурцов

хитрости при выращивании огурцовКак формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило – растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр – тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами.


ирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

хитрости выращивание огурцов

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Капризы сортовых огурцов

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1.


рекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Как поливать огурцы

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный — на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Надо ли рыхлить огурцы


Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно – раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза.


я внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая — в фазе цветения, третья – когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт – 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

Огурцы будут горькими, если:

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

Почему огурцы желтеют

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Огурцы неправильной формы


Растение само подскажет, чего ему не хватает:

огурцы неправильной формы

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку – значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз – недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид – привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Огурцы в августе


Рост огурцов замедляется при температуре +15 +20 градусов, а ниже +15 почти прекращается. Если ожидается похолодание до +10, то надо тщательно укрыть огурцы агротексом или плёнкой, осмотреть теплицу на разрывы в пленке, заклеить скотчем. Если не принять этих мер, то двухдневное похолодание приведёт к загниванию корней огурцов и дальнейшей гибели.
Поливать в конце лета можно не так обильно, как обычно.

26.06.15,
Надья
Новосибирск,
заглавное фото Мирина

Источник: dom.sibmama.ru

Цветы и листья огурцов

Листья огурцов слабо — пятилопастные, неравно – зубчатые, сердцевидные. Цветы желтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. Мужские — пучками, женские — одиночно. Подробнее рассмотреть внешний вид растения можно, посмотрев на фото огурца под этой статьей.

Плоды огурца

Плоды могут различаться по своей массе, окраске, характеру опушения, размеру и форме. Опушение может быть сложным, смешанным и простым. Волоски могут быть черными, белыми и бурыми. Окраска спелых плодов огурца может колебаться от белого до темно – коричневого. Поверхность может быть как гладкой, так и с бугорками. У разных сортов различное расположение полос и их выраженность. Форма огурцов разнообразная, но чаще всего отдают предпочтение удлиненно — яйцевидным. Плоды сочные, содержат множество семян. Весьма ценятся огурцы с мелкими семенами и тонкой кожицей. Они обладают очень приятным и нежным вкусом.

Плети огурцов

На девяносто семь процентов плод состоит из воды. Остальное – это азотистые, безазотистые а также зольные вещества. Каротин, тиамин, рибофлавин, клетчатка, сера, йод, множество витаминов.

Как сформировать плети огурцов


Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров. Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с неё спустить шпагат и привязать к колышкам. Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги. Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров. Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.


Плети огурцов

Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Если загущение сильное, то допускается удаление лишних боковых побегов. Когда растение огурца правильно сформировалось, то оно равномерно обдувается ветром и прогревается солнечными лучами. Формирование следует проводить днем не реже одного раза в неделю. Когда стебли и листья огурцов гибкие.

Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги необходимо срезать с помощью ножниц или ножа.

Как продлить плодоношение огурцов

Многие факторы мешают вырастить полноценный урожай. В частности погодные условия — засуха, лишняя влага или её недостаток. Некоторые действия помогут снизить негативное влияние различных помех.

У огурца поверхностная корневая система. Для его развития нужна питательная рыхлая почва. Влаго- и воздухопроницаемая. Чтобы растение чувствовало себя комфортнее, можно прокопать траншейку на ширину и глубину лопаты. Заложить её навозом, присыпать почвой на пять – семь сантиметров и полить водой с марганцовкой. После этого на расстоянии в пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга располагают почвенные брикеты с пророщенными семенами или с рассадой растения. Эти брикеты засыпаются землей, которая сталась от копки траншейки. Затем рядок сверху мульчируют перегноем и поливают. Перегной не даст нарасти корке и это благоприятно скажется на состоянии овощей. После того как плети отрастут на двадцать сантиметров их следует поочередно разложить от направления ряда направо и налево. Стоит слегка прикормить перегноем и плеть сама займет необходимое положение.


Плети огурцов

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила полива. Вода, используемая для полива должна быть не ниже восемнадцати градусов. Если влаги недостаточно, то листья хрупкие и темные. Если есть её переизбыток, то бледные. Особенно важно не забывать поливать растения, когда идет период массового образования плодов. Недостатка влаги и скачков температуры следует не допускать. Это поможет избежать горечи в плодах.

Чтобы продлить плодоношение огурцов нужно не допускать перезревания зеленцов, вовремя проводя их сбор. Дело в том, что когда растение оставит своё потомство – семена, оно вскоре затухает. Можно превратить ранний сорт в «ремонтантный», если предотвратить образование семенников.

Ещё полезно использование стимуляторов плодоношения. Это может быть биогумус, птичий помет или мочевина.

Для хорошего роста и развития огурцов следует заботиться о корнях. Необходимо мульчировать почву перегноем, сеном или компостом. В том случае, когда почва глинистая и тяжелая мульчирование лучше проводить несколько раз. Это поможет растению огурца пережить жару и давать урожай вплоть до холодов.


Источник: www.udec.ru

То, что сейчас напишу, не есть истина или правда. Это мои рассуждения…
Думаю, что формировка растения зависит от того, где оно выращивается. И не только в теплице или открытом грунте, но и в каком регионе. У дачников, как правило, нет отапливаемых весь год теплиц. У них теплицы либо частично обогреваемые, когда любой обогреватель включается лишь при угрозе похолодания или заморозков, либо простые пленочные. Это значит, что срок жизни самого растения ограничивается климатическими условиями. И порой в открытом грунте так сильно ограничивается, что огородник бережет каждую завязь. Вспоминаю, как мы были рады, что появились «тепличные» огурцы, у которых плоды могли вырасти огромными, а семян в них не было. Это гибриды, у нас они впервые появились в тепличном хозяйстве, которое изначально специализировалось на выращивании огурцов. Вот тогда мы все поняли, что при хорошем лете можно плоды срывать маленькими тоненькими карандашиками, которые очень аккуратно можно уложить в банку для засолки или консервирования. А коли лето холодное, так можно дозволить плодам расти так, чтобы они стали длинными-предлинными и толстыми. Тогда мы просто резали их, превращая в бочата, и тоже солили в банках.
Вот откуда родился вопрос: зачем у молодого растения выщипывать и завязи и  побеги на уровне первых трех, а то и пяти листьев? Ведь нестабильность погоды летом при таком способе точно уменьшит урожайность. За счет более позднего вступления в плодоношение. И ведь не могу понять до сих пор, как это может растение начать наращивать корневую систему, если той системе кормить некого? Ведь все поубирали! Ну, ладно, пусть наращивает. А потом из пазух следующих еще трех, а то и пяти листьев опять надо выщипнуть побеги, а вот завязи оставить.
Современные пучковые гибриды, когда из каждой пазухи может расти до 10 плодов, видимо, такое пасынкование нужно. Пока само растение маленькое, не надо ему тратить силы на создание огромного урожая, а когда немного окрепло, подросло, пусть свои пучки растит. Хотя количество плодов в пучке тоже можно нормировать. Особенно при выращивании в теплице.
А простые не пучковые в открытом грунте? Потерять первые пять плодов, а потом дожидаться следующей пятерки? А вдруг затяжное похолодание, тяжелые нудные ледяные дожди? Будет ли урожай? Возможно, если растение перенесет все эти катаклизмы и выстоит, сохранит силы. Так бывает, что огурцов из открытого грунта даже на летние салаты не хватает!
Теперь продолжаю… Следующие (это уже с 10 листа по пятнадцатый, или при расчете из трех листов, с седьмого по двенадцатый) пять листов  — все завязи оставлять, и оставлять боковые побеги, но расти вольно они не должны, им нужно прекратить рост, ограничив всего одним листом. Думается, что в его пазухе должна быть завязь.
В новом этаже (ярусе) листьев завязи оставлять, а побеги прищипывать, но листьев оставлять больше, уже два. И так на каждом новом ярусе завязи оставлять, побеги прищипывать, но разрешать побегам иметь большее количество листьев. По три, потом по четыре, потом по пять листов.
При этом верхушечную почку не прищипывать! Пусть растет и тянется столько, сколько ей хочется. Но предел все же есть. Это высота шпалеры или теплицы, когда возможности исчерпываются близостью перекрытия или крыши. Вот тут верхушку растения надо хорошо укрепить и просто позволить расти без опоры, пусть вниз теперь смотрит и к собственным корням стремится. Однако, и это стремление надо ограничить. Пусть опускается к земле, но не ниже метра от грунта. 
Все! Управились! Формирование огуречного куста завершено.
А теперь надо прикинуть высоту собственной теплицы, сколько ярусов из пяти листьев позволено иметь? При хорошей теплице и современных гибридах такой способ формирования растений огурца, видимо, самый выгодный, если учитывать срок роста (жизни) растения и урожайность.
В пленочной теплице при длинном лете этот способ тоже будет хорош.
В пленочной теплице при холодном, коротком лете (это стабильный климат для многих регионов страны) — как знать…
А вот для открытого грунта и холодного лета, думается, такой способ формировки не пригоден. Может, и правда? Взять и прищипнуть верхушку? Пусть растут боковые (плодоносящие) побеги. Хоть какой-нибудь урожай вырастет…
И ведь самое неприятное для огородника — невозможность предугадать, что лето нам готовит: тепло и нужное количество теплых дождей или хмарь и холод. Потому вывод мой такой: надо иметь для огурцов довольно высокую пленочную теплицу (хоть и маленькую) для выращивания пучковых гибридов по описанной технологии, и грядки для открытого грунта, где все плети так «дружат», что невозможно вообще что-либо формировать, кроме первой прищипки.
Если теплица позволяет, то можно формировать растение в виде дерева. Когда почти все (нужные) боковые побеги оставляются, но сразу направляются в разные стороны и привязываются к шпалере. Однако и тут нужна формировка, удаление побегов более высоких порядков. Но для такой формировки нужно много места для каждого растения. Если ориентироваться по длине, то примерно метра полтора. И нижние боковые побеги все равно придется убирать, иначе те, что выше, просто лишат нижние света.
Селекционеры даже создали такие гибриды, у которых ограниченный рост боковых побегов. То есть они сами в длину растут всего на три-четыре листа, а порой боковых побегов нет вовсе. 
Сейчас гибриды такие, что в описании написано, как выращивать каждый. Например, гибрид Барракуда, у него массовый урожай на боковых побегах. Гибрид Ла Белла хорош тем, что растение само себя ограничивает и в джунгли без формировки не превращается. Гибрид Моринга с короткими боковыми побегами (3-4 листа). Гибрид Андрюша со слабым отрастанием боковых побегов. Гибрид Валаамский имеет короткие боковые побеги, на конце которых пучковая завязь из 5-6 огурчиков. Гибрид Великий Цезарь — сначала мощно растет главный побег, а потом начинают расти боковые, но они укороченные. 
То есть можно подобрать гибриды под свои условия.

 

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector