Дачная энциклопедия елена седова


Посадка смородины в открытый грунт

Перед посадкой смородины очень важно еще раз проверить, какие культуры росли на этом месте ранее. Затем очистить участок от мусора, сорняков и другой растительности. Ветки, сорную траву и другие растительные остатки необходимо сжечь.

При проведении посадки смородины в осеннее время, ямы под саженцы готовят за месяц до этого мероприятия. Если кусты сажают весной, подготовку ям приурочивают к сентябрю.

Габариты посадочных ям принимаются в зависимости от размеров корневой системы саженцев, но обычно глубина ямы равна ширине 50х50х50см.

При выкапывании ям, верхний пласт земли откидывают в сторону, именно эта часть плодородного грунта после обогащения будет использована для засыпки ям.

На одну посадочную яму добавляют:

  1. Перегной или компост – 2 ведра.
  2. Суперфосфат – 100 г.
  3. Калий сернокислый – 90 г.

Саженцы смородины можно высаживать в отдельные ямы или рядами. Одиночная посадка способствует длительному выращиванию кустов без снижения урожайности. Расстояние между растениями выдерживается в диапазоне от 2 м. Рядовая посадка смородины позволяет получить максимальный урожай с небольшого участка, но растения при таком выращивании быстро истощаются и погибают. Расстояние между растениями выдерживают в диапазоне 1,2-1,5 м и 0,7-1,0 м, в зависимости от размеров и густоты кроны.

Саженцы черной смородины высаживают в яме под углом 90 или 45 градусов, корневую шейку куста углубляют в грунт не менее 5-6 см. Грунт вокруг саженцев аккуратно обжимают, стараясь не повредить корневую систему.

посадкаПосле посадки саженцев стоит их полить, очень удобно сделать круговое углубление в приствольном круге, куда заливается ведро воды.

Поверхность грядки полезно замульчировать для сохранения влаги в почве, используя перегной, торф или другие материалы. Высота мульчирующего слоя – от 5 до 8 см.

Источник: abekker.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.